Котлеты по-киевски с начинкой
Котлеты по-киевски достаточно сложное блюдо, которое может не получиться с первого раза. Но если удастся, то выйдет безумно вкусным.
Необходимые продукты:
- специи по вкусу;
- шесть ложек муки;
- два куриных филе;
- два яйца;
- 60 грамм сливочного масла;
- упаковка панировочных сухарей.
Приготовление:
- Филе промываем, срезаем с него нижние тонкие края, а оставшиеся части делим пополам поперек.
- Прикрываем полученные пласты пленкой и отбиваем, чтобы они стали больше и тоньше, затем приправляем специями.
- Масло нарезаем на несколько кусочков, в зависимости от того сколько вы делаете котлет. Их нужно немного подморозить в холодильнике или в холодной воде, а затем теплыми руками придать им овальную форму.
- На каждый пласт филе помещаем по брусочку масла и начинаем сворачивать курятину так, чтобы она полностью покрыла начинку. Все заготовки убираем в холодильник на полчаса.
- Выкладываем по отдельным емкостям муку, сухари и взбитое яйцо с солью. Котлеты сначала опускаем в муку, затем в яйцо, в сухари и еще раз в яйцо, и в сухари.
- В кастрюлю наливаем растительное масло (его должно быть много для полного покрытия котлет), хорошо нагреваем. Опускаем в него котлеты и держим примерно 6 минут до того момента, как корочка станет румяной. Уровень нагрева должен быть средним.
Выкладывайте готовые котлеты на бумажные полотенца и обсушивайте перед подачей.
Котлеты классические из куриного фарша
Куриный фарш в этом рецепте смешивается с небольшим кусочком свиного сала, что придает готовому блюду большую сочность. Приправляется фарш специальной смесью специй для курицы или паприкой и молотым черным перцем.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 50 г свиного сала.
- 1 яйцо.
- 1 луковица.
- 1 ст. л. крахмала.
- 4 ст. л. молока.
- Соль, черный перец, паприка.
- Масло растительное для жарки.
Процесс приготовления:
- Куриное филе разрезать на куски, так же поступить с салом. Перекрутить куру и сало в мясорубке, размешать до однородности.
- Лук порубить мелкими кубиками и добавить в фарш.
- Яйцо взболтать в чашке и отправить в емкость с фаршем.
- Добавить ложку крахмала к остальным компонентам, влить молоко и все хорошо перемешать. Можно для получения большего количества котлет вмешать в фарш пару размоченных ломтиков батона.
- Посолить массу, всыпать готовые приправы для курицы (расход приправы рекомендован на упаковке) или ограничиться черным молотым перцем и паприкой. Еще раз вымешать фарш.
- В сковороде разогреть растительное масло и опускать в него сформированные котлетки. Можно обвалять их перед жаркой в сухарях или манной крупе, а можно этого и не делать. Какой формы лепить котлеты – дело ваше. Надо заметить, что плоские, наподобие лепешек, круглые котлеты могут использоваться для приготовления чикенбургеров. А классической формы котлеты будут сочетаться с любым гарниром.
- Жарить котлетки на сковороде с двух сторон примерно по 5 минут на среднем огне.
Мясные зразы с сыром
Сырная начинка в этом блюде отлично сочетается с мясом. Получаются не только мягкие котлетки, но еще и очень необычные.
Необходимые продукты:
- два зубка чеснока;
- 0,3 кг фарша;
- приправы на свой вкус;
- яйцо;
- две ложки муки;
- 0,1 кг сыра;
- одна луковица и кусочек хлеба.
Приготовление:
- Хлеб нужно замочить в воде, чтобы он стал мягким. После этого смешать его с фаршем. В полученный состав добавить измельченный лук, половину муки, белок и специи.
- Желток соединяем с тертым сыром и чесноком.
- Формируем из фарша котлеты, выкладываем в них сырную начинку так, чтобы фарш ее закрывал со всех сторон.
- Обваливаем заготовки в муке и жарим на масле до румяного цвета.
Когда нет времени возиться с таким блюдом, порежьте любой сыр твердого сорта брусочками, и заверните их в фарш. Котлеты получатся ничуть не хуже, но гораздо быстрее.
Котлеты классические из фарша с сыром
Котлеты из фарша с сырной начинкой получаются удивительно вкусными и могут служить достойным блюдом для праздничного стола. Расплавленный сыр внутри котлетки обогащает вкус и воспринимается как аппетитный сюрприз для участников застолья.
Ингредиенты:
- 600 г фарша (свиного, говяжьего или свино-говяжьего).
- 1 яйцо.
- 1 луковица.
- 100-150 г твердого сыра.
- 200 г белого хлеба.
- 100 мл воды или молока.
- Соль и перец по вкусу.
- Орегано и зира по желанию.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовить фарш. В перекрученное мясо добавить измельченный любым способом лук, размоченный в молоке или воде белый хлеб, сырое яйцо, все перемешать.
- Посолить фарш, сыпать туда нужное количество черного молотого перца. По желанию можно добавить немного зиры и орегано, но помните, что эти приправы имеют выраженный, довольно специфический вкус и аромат, так что с ними нужно быть осторожнее. Можно заменить их тмином и кориандром – они более привычны как добавка в котлеты.
- Натереть твердый сыр на терке. Лучше выбрать терку с мелкими отверстиями – такой сыр после будет легче использовать в качестве начинки.
- Из фарша формировать лепешки небольшой величины, в каждую класть немного тертого сыра и заворачивать в виде круглых котлет. Важно, чтобы сырная начинка не проступала сквозь оболочку из фарша, иначе при жарке она вся окажется не внутри котлеты, а на сковороде.
- В разогретом растительном масле жарить котлеты с сыром до готовности. Переворачивать котлетки нужно только тогда, когда одна сторона хорошо подрумянилась и стала плотной.
С добавлением грибов
Необходимые продукты:
- 200 грамм грибов;
- специи по вкусу;
- 0,1 кг муки;
- луковица и яйцо;
- 0,4 кг фарша;
- кусочек хлеба.
Процесс приготовления
- Грибы и лук нарезаем на кусочки. Сначала до румяности обжариваем овощ, а затем соединяем его с грибами и готовим, пока не выпарится вся жидкость.
- Фарш смешиваем со специями, яйцом и хлебом, вымоченным в воде или в молоке.
- Делаем из этой массы лепешки, в середину каждой помещаем начинку из грибов и залепляем, формируя котлеты.
- Выкладываем их на прогретую сковороду с маслом и жарим с двух сторон до образования румяной корочки.
Как жарить котлеты в духовке: пошаговый рецепт
Теперь разговор пойдет о том, как именно пожарить котлеты в духовке, т.е. получить хрустящую корочку. Принципы технологии в этом случае точно такие же, как если бы мы готовили блюдо на обычной сковороде.
Нужно просто запанировать котлетки и пожарить их с 2 сторон на растительном масле. Однако жира понадобится меньше, чем обычно – в этом и есть преимущество духовки.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе (можно бедра, но менее калорийной является грудка);
- 1 куриное яйцо;
- 2 кусочка белого хлеба;
- сливки или молоко – полстакана;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
- панировочные сухари – столько же;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Как сделать жареные котлеты в духовке
Шаг 1. Сначала, как обычно, готовим фарш. Мясо, кстати говоря, можно и порубить ножом – получатся рубленые котлеты, что в каком-то смысле даже вкуснее.
В остальном все то же самое – добавляем хлеб, размоченный в молоке, и куриное яйцо, солим, перчим. Можно добавить немного муки или манки, чтобы фарш приобрел достаточно плотную консистенцию.
Шаг 2. Теперь смачиваем руки в масле или холодной воде и формуем котлеты, раскладываем их на чистой поверхности.
Шаг 3. Ну а далее нужно просто обвалять каждую котлетку в панировке, чтобы получился довольно плотный слой с обеих сторон.
Шаг 4. Духовку нагреваем до 200оС, противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда все подготовленные к жарке котлеты. При этом стараемся немного приплюснуть их, чтобы котлеты стали одинаковой толщины.
Шаг 5. Обжариваем котлетки с одной стороны 20 минут, переворачиваем, потом жарим с другой стороны – 15 минут. Критерий готовности – появление красивой румяной корочки.
Шаг 6. В итоге получаются вот такие милые котлеты, жаренные в духовке.
Котлеты куриные, жаренные в духовке на противне
Вариант, конечно, не диетический, но иногда можно позволить себе и его. И чтобы «разбавить» калории, такое блюдо уместно сопроводить легкой овощной закуской.
Можно подать жареные котлеты и с тушеной капустой – она хорошо насыщает, но в то же время содержит всего лишь 50-70 ккал на 100 г готового продукта (с томатной пастой до 100 ккал).
Начинка из яйца и сыра
Необходимые продукты:
- 0,4 кг фарша;
- зеленый лук;
- кусочек хлеба;
- луковица;
- специи на свой вкус;
- упаковка панировочных сухарей;
- 0,15 кг твердого сыра;
- три яйца.
Приготовление:
- Хлеб вымачиваем в воде, соединяем с фаршем. Сюда же кладем мелко нарезанную луковицу, приправляем специями и перемешиваем до однородности.
- Яйца отвариваем, нарезаем помельче, смешиваем с тертым сыром и измельченным зеленым луком.
- Формируем плоскую лепешку из фарша, внутрь кладем примерно ложку начинки, тщательно закрываем ее и залепляем края.
- Обваливаем все заготовки в сухарях и жарим с обеих сторон до красивого румяного цвета примерно по 7 минут.
Котлеты с начинкой в духовке
Котлеты, запеченные в духовке, являются более полезным блюдом, в сравнении с жаренными. Начинку в них можно делать совершенно любую.
Необходимые продукты:
- 0,2 литра молока;
- приправы по вкусу;
- две луковицы;
- кусочек хлеба;
- 4 яйца;
- полкилограмма фарша.
Приготовление:
- Яйца варим до готовности и нарезаем помельче. Лук измельчаем, обжариваем и соединяем с нарезанными яйцами.
- В молоко помещаем хлеб, чтобы он стал мягким, отжимаем и смешиваем его с фаршем. Добавляем в полученный состав приправы по вкусу.
- Из этой мясной смеси делаем лепешки, наполняем их начинкой и хорошо скрепляем края.
- Помещаем все котлеты в форму и готовим в духовке около 40 минут при 180 градусах.
Вкусные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото
Ну а теперь поговорим о том, как можно при помощи духовки приготовить настоящее праздничное блюдо — вкусные и сочные котлеты в духовке.
Сразу нужно оговориться, что блюдо получится довольно калорийным (350 ккал на 100 г готового продукта), но и насытит оно на полдня как минимум. Поэтому нужно сразу продумать легкий гарнир, чтобы компенсировать избыток калорий.
Продукты
- фарш свинина/говядина (или другое мясо) — 700 г;
- 2 куриных яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- сыр твердый – 100 г (1 средний кусочек);
- 1 крупная или 2 средних помидора;
- 3 кусочка белого хлеба;
- полстакана молока;
- 2 столовых ложки качественного майонеза;
- кетчуп (по желанию);
- соль и перец – по вкусу.
Вот как можно приготовить эти сочные, ароматные котлеты в духовке на противне.
Приготовление пошагово
Шаг 1. Понятно, что сначала действуем точно так же, как описано в других рецептах приготовления котлет.
Заливаем хлеб молоком – пусть пока размокает. Делаем фарш – говядина 300 г, свинина 400 г. Туда же добавляем яйцо, мелко порезанные лук и чеснок. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.
Шаг 2. Теперь нужно застелить фольгой противень и смазать его капелькой масла – лучше работать с помощью кисточки. Наступает самый ответственный этап – нужно получить несколько крупных, идеально круглых и достаточно тонких котлеток, как показано на фото.
Шаг 3. Теперь смажем их немного майонезом. Это делается для того, чтобы котлетки сохранили свою сочность. К тому же майонез позволит немного прожарить фарш, ведь он содержит растительные масла.
Шаг 4. Следующий этап – помидоры. Выкладываем по 1 большому или по 2 средних кружочка на каждую котлету.
Шаг 5. Ставим котлеты на противне в предварительно нагретую до 200оС духовку на 20 минут.
Шаг 6. Тем временем натираем сыр. И спустя 20 минут, когда котлеты практически готовы, посыпаем стружкой каждую из них. Подождем еще 5 минут и выключим духовку – оставшегося жара вполне достаточно, чтобы сыр расплавился до красивой корочки.
Котлеты в духовке, запеченные с помидорами и сыром
Подаем котлеты с любым гарниром, и непременно украсив зеленью.
Капустные котлетки с сырной начинкой
Необходимые продукты:
- ложка сметаны;
- специи на свой вкус;
- полкилограмма капусты;
- две ложки муки;
- одно яйцо;
- 50 грамм сыра.
Приготовление:
- Капусту промываем и убираем грязные листья. Шинкуем чистый кочан и обжариваем на масле до мягкости. Затем смешиваем овощную стружку со сметаной и держим на плите, пока она не станет румяной.
- Сыр измельчаем на терке, соединяем с капустой, мукой и перемешиваем.
- Влажными руками формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на масле с обеих сторон до румяности.
Куриные котлеты с черносливом
Куриные котлеты по этому рецепту получаются с очень интересным вкусом, ведь чернослив хорошо сочетается с мясом.
Необходимые продукты:
- стакан молока;
- 0,3 кг чернослива;
- специи по вкусу;
- одна луковица;
- килограмм куриного фарша;
- три куска хлеба.
Приготовление:
- Лук мелко нарезаем и соединяем с фаршем. К ним добавляем хлеб без корочки, предварительно размягченный в молоке, приправляем специями.
- Делаем нетолстые лепешки, внутрь каждой помещаем чернослив и полностью покрываем его фаршем, хорошо соединив края.
- Выкладываем все вылепленные котлеты на горячую сковороду с маслом и жарим до румяности. Также можно запечь их в духовке около 30 минут при 180 градусах.
Котлеты из фарша с рисом в мультиварке
Котлеты по классическому рецепту, приготовленные в мультиварке, получаются пышными, нежными, а главное приносят организму только пользу, поскольку готовятся на пару. Рис для фарша отваривается заранее. В середину каждой котлетки кладется кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша.
- 200 г отварного риса.
- 1 луковица.
- 1 яйцо.
- 2 зубчика чеснока.
- 50 г сливочного масла.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- В готовый мясной фарш добавить мелко порезанный репчатый лук и раздавленный чеснок.
- Отваренный и остывший рис переложить в посуду с фаршем. Важно, чтобы рис не разваливался, лучше его слегка не доварить.
- Ввить в массу куриное яйцо, всыпать соль и приправы. Можно использовать также мелко нарубленную свежую зелень.
- Вымешать фарш и слепить небольшие котлетки. От размера котлет зависит длительность их приготовления.
- В середину каждой заготовки положить кусочек сливочного масла, аккуратно залепить отверстие.
- Выложить котлеты на поддон для готовки на пару. Влить в мультварку воду (количество воды регламентируется инструкцией к кухонному агрегату), в нее вложить лавровый лист и несколько горошин перца душистого – так котлеты получатся более ароматными.
- Готовить котлеты в режиме «Варка на пару», закрыв мультиварку крышкой. Время готовки – около получаса.
Паровые котлетки хорошо сочетаются с блюдами из круп и картофеля, овощными салатами. Их вкус дополнит грибной или сметанный соус.