Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Лепешки на рассоле — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 308 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 54 гр
Б/Ж/У: 12 / 10 / 78
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для приготовления пышек возьмем один стакан рассола (у меня огуречный), один стакан сахара, два яйца (не обязательно), четыре столовые ложки растительного масла без запаха (масла можно взять больше до 1/2 стакана, тогда тесто получится более песочным и пышки превратятся в печенье на рассоле), соду и муку.

1. Берем глубокую миску и вливаем в неё стакан рассола и растительное масло.

2. Добавляем стакан сахара и одну чайную ложку с небольшой горкой соды. Сода гасится рассолом. Если все зашипело, покрылось густой пеной, а затем смесь стала серого цвета, не пугайтесь. Значит у Вас настоящий хороший рассол! Все идет как надо!

3. Вбиваем в тесто яйца и хорошо перемешиваем.

4. В несколько подходов вмешиваем в тесто просеянную муку. Четыре стакана это приблизительное количество, так как мука разных производителей разная по плотности, то и количество ее в рецепте может меняться. Нужно смотреть по консистенции теста.

5. Из теста делаем шарики. Каждый шарик немного раскатываем скалкой. Тонко раскатывать не нужно, толщина получившейся круглой лепешки должна быть 1-1,5 сантиметра. Каждую накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы пышки не лопались во время выпекания.

6. Выпекаем пышки при температуре 190-200 градусов около 20 минут (в зависимости от Вашей духовки).

Такие пышки на рассоле можно по желанию сделать с начинкой. Я люблю с творогом. Получаются как Советские сочни (сочники) из школьной столовой.

Для начинки творог смешиваем с сахаром и ванилином. Тесто на рассоле раскатываем немного тоньше, чем для обычных пышек. На половинку круглой лепешки выкладываем немного творожной начинки и накрываем второй половинкой.

Три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): пошаговый процесс приготовления

  1. Лучше всего использовать маринад от домашней консервации, с умеренным содержанием уксуса. Если же будете использовать рассол от магазинных огурцов или помидоров, то разбавьте его водой. С помощью соли и сахара доведите до нужного вкуса.
  2. В глубокую посуду выливаем маринад комнатной температуры (один стакан), добавляем в него подсолнечное масло без запаха и сахарный песок. Количество сахара регулируйте сами (смотрите рецепт). Все тщательно размешиваем венчиком.
  3. Всыпаем часть просеянной пшеничной муки, добавляем пищевую соду, перемешиваем.
  4. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто: оно должно быть мягким. Тесто сразу после замеса готово к использованию по назначению.
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой: на него будем выкладывать печенье и рогалики.
  6. Для теста печенье раскатываем в пласт толщиной 1,5 сантиметра и вырезаем любые фигуры.
  7. Совет. Если вы хотите, чтобы печенье было мягким внутри, то делайте пласт толще. Если любите хрустящее печенье, то толщину можно немного уменьшить.
  8. Обмакиваем заготовки в смесь сахара и корицы, выкладываем их на противень.
  9. Еще из одной части теста сделаем рогалики. Раскатываем тесто в круглый тонкий пласт, посыпаем смесью сахара и корицы, вдавливаем в тесто (проходимся скалкой).
  10. Разрезаем тесто на треугольники, выкладываем любую начинку (у меня бананы), но можно обойтись и без начинки. Сворачиваем рогалики, перекладываем на противень.
  11. Отправляем противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10-15 минут.
  12. Из оставшегося теста раскатываем лепешки по размеру сковороды, толщиной примерно один сантиметр.
  13. Обжариваем их на разогретом растительном масле, с двух сторон, до румяного цвета.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Рецепт «Пресные лепeшки»:

В огуречный рассол добавить 3 ст. л. растительного масла и 2 стак. муки, смешанной с содой. Замесить эластичное тесто. Если у вас рассол слишком пресный (не очень сладкий, не очень солёный), то можно добавить по щепотке сахара и соли. Если муки окажется маловато, то подсыпьте ещё, но тесто должно быть не крутым, а мягким и податливым.

Тесто разделить на 2-3 части (это зависит от размера сковороды, если сковорода маленькая, то разделить тесто на 3 части). Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 минут. Затем на присыпанном мукой столе каждую часть раскатать в пласт толщиной 0,5 см, а диаметром по размеру сковороды.

Ложку растительного масла разогреть на сковороде и выложить тесто. Обжарить лепёшки с обеих сторон по 2-3 минуты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Замечательный рецепт, когда дома не оказалось хлеба. Готовятся лепeшки на огуречном рассоле легко и быстро, а получаются очень вкусными. Мои девочки с удовольствием кушали просто так, утаскивая один ломтик за другим.

Похожие рецепты

Фокачча с сыром

Йогуртово-сметанные лепешки с сыром

Лепешки наан а-ля «Тартифлет»

Творожные лепешки с брынзой без яиц

Заварные лепешки с фасолью

Луковые хлебные лепешки

Лепешки «Стеклянные»

Катлама с луком на сковороде

Лепешки с курицей и зелёным луком

Очень вкусное печенье на рассоле от огурцов. Классический рецепт

Итак, поклонники полезной и вкусной пищи готовьтесь, мы начинаем. И вот вам самый простой вариант приготовления угощения.

Вы только посмотрите на список нужных ингредиентов, даже и не подумаешь, что из такого состава продуктов можно испечь настоящее лакомство.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Рассол — 200 мл;
  • Мука — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь процедите рассол через марлю или мелкое сито. Затем введите сахар и растительное масло.

Растительное масло можно заменить на растопленный маргарин.

2. Все хорошо перемешайте и дождитесь полного растворения сахара. В 2/3 порции муки добавьте соду, перемешайте. Теперь в эту смесь потихоньку вливайте рассол и хорошо размешивайте массу. Для удобства можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комков.

3. Потом введите оставшуюся муку и вымешайте тесто руками. Оно должно получиться мягким, но упругим. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 15.

4. По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной в 1,5 см. Возьмите формочки и вырежьте заготовки.

Вместо формочек можно использовать бокал или рюмку.

5. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите на него заготовки. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте сладости минут 15, 20.

6. Готовое угощение по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Постные лепешки на рассоле

Для рецепта лепешек вам потребуется:

Рецепт приготовления лепешек:

Огуречный рассол слегка подогреть. Огурцы измельчить на мелкой терке.

Разбавить огуречную кашицу слегка подогретым рассолом

и пробить эту смесь погружным блендером. Получится вот такая мутная кашица.

В миску просеять муку и добавить дрожжи. Собрать муку горкой и сделать в центре небольшой кратер.

Влить огуречно-рассольную смесь.

Вымесить эластичное тесто. В конце вымешивания добавить измельченный сушеный розмарин и 1 ст.л. растительного масла.

Уложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстойки.

После расстойки тесто увеличится в объеме, что видно на фото.

Разделить подошедшее тесто на 8-9 частей. Из каждой скатать шарики.

Шарики раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм и диаметром около 11 см.

Разогреть в сковороду растительное масло и по очереди выкладывать лепешки. Обжаривать с двух сторон в масле до золотистого цвета. Переложить готовые жареные лепешки из сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла. Готовые постные лепешки на рассоле с измельченными огурцами и розмарином подавать к столу горячими с соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Источник

Пирожки, пирог и печенье на рассоле Сразу хотелось бы отметить что:

  • 1. Рассол не ощущается, даже если пробовать придирчиво — жареные пирожки немного отдавали огурцами, но чуть-чуть остыв, избавились от привкуса; ни в печенье, ни в пироге вкуса рассола не было вообще. Возможно, тогда рассол просто перестоял — пирожки готовились последними из одной и той же партии напитка.

2. Тесто получается мягкое песочное — рассол реагирует с содой и разрыхляет тесто, хотя я для страховки все равно гашу соду яблочным уксусом.

3. Рассол не должен быть слишком «ядреным», т.е. если в заготовке много чеснока, хрена или уксуса, то лучше не рисковать.

Теперь сами рецепты.

Имбирное печенье

Первый блин — к счастью, не комом. Решила перестраховаться, именно поэтому положила имбирь, свежий и сушеный, и мускатный орех. Оказалось, волновалась зря:) Ингредиенты: огуречный рассол – 1 ст.; масло раст. – 0,5 ст.; изюм – 1 ст.; мука пшеничная в/с – 2 ст.; мука пшенич. цельнозерновая – 1 ст.; сахар – 1 ст.; тертый корень имбиря – кружок толщиной 1,2-1,5 см.; имбирь молотый сушеный – 1/5 ч.л.; мускатный орех – ¼ ч.л.; ванилин – щепотка; сода 1 ч.л.; уксус – 1 ст.л. Приготовление: Все смешать, ложкой выложить тесто на застеленный пергаментом противень (можно в формы, но я ленюсь их мыть:) Уходит примерно 1 ст. ложка теста на одну переченьку. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Вытащить, разрезать по контурам. Готово:)

Ягодный пирог

Здесь я уже была уверена в результате, поэтому обошлась без специй.

Тесто:

  • рассол от малосольных огурцов – 2/3 ст.;
  • сахар — 2/3 ст. (в тесто) + 3 ст.л. (на посыпку);раст.масло – 5 ст.л.;ванилин – щепотка;сода – 2/3 ч.л.;уксус – 1 ст.л.;мука цельнозерновая -1 ст.;мука пшеничная – 2,5-3 ст.;Начинка*:малина -1 чашка;красная смородина – 1 чашка;черная смородина – 0,5 чашки.*ягоды и их соотношение могут отличаться от предложенных в рецепте.

    Смешать все компоненты теста. Если оно сильно липнет к рукам, можно добавить еще муки. Форму, желательно разъемную, смазать растительным маслом.

    Разделить тесто на три части: из двух на дне формы сделать основу с небольшими бортиками, на которую выложить промытые и обсохшие ягоды. Из третьей части слепить решетку (можно даже поровнее чем у меня)) или какую-нибудь еще штуку для украшения. Посыпать сахаром, поставить в прогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40.

    Лучше определяйте готовность зубочисткой — у меня духовка старинная и странная, в нормальной пирог может созреть и раньше, особенно если делается в такой же плоской форме, как на фото.

    Пирожки на огуречном рассоле

    Я их обжарила на небольшом количестве растительного масла, потому как мои давно просили жаренных пирожков, но можно и испечь.

    Начинку подготовить заранее (обычно я пеку пирожки, когда осталась капуста или картошка, сделанные на гарнир:) Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Муки может понадобиться и меньше 5 ст. — просейте стакана 4, остальное добавляйте по чуть-чуть, как только тесто перестанет липнуть к рукам, можно прекращать.

    Дальше стандартная процедура лепки пирожков: разделить тесто на части, раскатать в колбаски, нарезать на кусочки, каждый примять ладошкой, положить в середину получившейся лепешки начинку и соединить края. На жарку пирожки лучше делать маленькие и плоские, на выпечку можно побольше и попышнее.

    Мне очень понравилось тесто на рассоле, поэтому буду продолжать его использовать в разных видах выпечки. А уж «ленивые» рассольные печеньки точно сделаю еще не раз, и вам советую попробовать:)

Ссылка на основную публикацию
Похожее