Простой рецепт котлет из куриного мяса (фарша) — самые вкусные и сочные
Как обычно, начнем с самого простого и попробуем приготовить котлеты без применения дополнительных ингредиентов. Данный вариант — это то, что называется «классика» и является базисным для всех последующих разновидностей этого блюда.
Ингредиенты:
- фарш куриный — 1 кг.;
- яйцо — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубка;
- сухари панировочные — 150 гр.;
- мука пшеничная — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу,
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
Для приготовления котлет вы можете взять готовый фарш в магазине, либо приготовить его самостоятельно дома. Это будет даже лучше, поскольку не будет повода сомневаться в качестве полуфабриката. В любом случае, выбор за вами.
- Фарш помещаем в подходящую емкость, разбиваем сюда же куриные яйца, солим и перчим по вкусу.
- Репчатый лук можно пропустить через мясорубку или очень мелко порезать. Мы советуем второй вариант, чтобы луковый сок не вытекал и не подгорал при жарке. Если лук тщательно измельчить ножом, в готовых изделиях он совсем не испортит вкус.
- Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к остальным ингредиентам.
- Теперь наступает самый ответственный момент в приготовлении: необходимо основательно перемешать котлетную массу, чтобы все составляющие равномерно распределились.
- Если вам кажется, что консистенция фарша жидковата, добавляем в качестве загустителя немного пшеничной муки.
- В широкую тарелку насыпаем панировочные сухари и приступаем к формованию котлет. Здесь уже дело вашего вкуса и привычки, можно сделать котлетки круглыми или же придать им овальную форму, в любом случае они окажутся замечательными!
- Теперь заготовки аккуратно обваливаем в панировочных сухарях и отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом.
- Жарим котлеты на среднем огне до золотистой корочки под крышкой и выкладываем к любимому гарниру.
Давайте сделаем паузу и полакомимся горячими котлетками, ведь вам наверняка не терпится их попробовать!
Котлеты куриные в духовке, запеченные с сыром
Невозможно представить себе человека, который бы в трезвом уме смог отказаться от невероятно нежных, тающих во рту котлеток с восхитительным сырным привкусом. Это блюдо готовится в духовке, поэтому оно остается сочным и в совершенстве пропеченным, а это именно то, что нам нужно, поэтому одеваем передник и приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- картофель – 2 шт.;
- плавленый сыр – 2 шт. по 80 гр.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- белок куриный – 1-2 шт. (для смазывания котлет);
- специи – на ваш вкус;
- травы сушеные – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. ложка (для смазывания формы);
- панировочные сухари – по желанию.
Приготовление:
Рекомендуется данное блюдо готовить из рубленого мяса, которое вы с успехом можете приготовить вручную или же измельчить с помощью блендера. Данная рекомендация не случайна, поскольку в этом случае весь мясной сок будет оставаться внутри готового изделия.
- Плавленый сырок извлекаем из упаковки, натираем на мелкой терке и соединяем с фаршем. К ним добавляем натертый картофель и тщательно перемешиваем для равномерного распределения всех ингредиентов.
- Осталось добавить свои любимые специи: можно взять специальную смесь для котлет или же самостоятельно приготовить ароматную добавку из различных трав и специй по своему вкусу. Отлично сочетаются с мясными блюдами карри или сушеный базилик.
- Для запекания котлет удобнее всего воспользоваться керамической формой или можно взять емкость с антипригарным покрытием. Данную емкость тонким слоем смазываем рафинированным растительным маслом по всей поверхности.
- Теперь необходимо сформировать небольшие заготовки и аккуратно выложить их на смазанную поверхность формы.
- Для придания нашему шедевру еще более привлекательного вида, сформированные заготовки сверху можно обмазать во взбитом яичном белке, а затем обвалять в панировочных сухарях.
- После всех этих манипуляций котлеты отправляются в духовой шкаф на 20 минут, при температуре 180 градусов они проходят первый этап запекания. Затем их переворачивают, другую сторону смазывают белком, также посыпают сухариками и продолжают допекать еще 15 минут.
Невозможно описать словами весь восторг, который вас ждет от дегустации этих прекрасных куриных котлет с примесью сливочного послевкусия, который подарит вам это необычное, но такое простое в приготовлении блюдо!
Рубленые котлеты из куриного филе с грибами и сыром в духовке
Для разнообразия можно сделать пухлые котлеты, нафаршированные любимой начинкой, или добавить дополнительные ингредиенты непосредственно в растрепки. Неплохо подходит для этого твердый сыр, перемешанный с чесноком, сметаной и любимой зеленью.
Ингредиенты:
- 4 крупных куриных филе;
- 200 гр. твердого сыра;
- 1-2 крупных шампиньона;
- 1 небольшой томат;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. майонеза (сметаны);
- 2 ст. л. крахмала;
- зелень – по вкусовым предпочтениям;
- приправы (перец молотый, соль);
- сухари для панировки.
Используемый компонент начинки легко заменяется брынзой, жирным творогом, сулугуни. Нужно понимать, что твердый сыр высоко калориен, поэтому является недопустимым продуктом для диетического меню.
Поэтапное приготовление:
- Как можно мельче нашинковать мясо и грибы, сложить их в стеклянную емкость.
- Мелко нарезать зелень, помидор нарубить средним кубиком.
- Натереть на овощной терке сыр, смешать с остальными ингредиентами.
- Добавить яйцо, майонез или жирную сметану, тщательно перемешать ложкой.
- Высыпать крахмал (можно заменить манную крупу, пшеничную муку).
- Формировать одинаковые заготовки, обвалять в сухарях.
- Обжарить с двух сторон до румяной корочки в кипящем растительном масле.
- Выложить на противень, застеленный пергаментным листом, котлеты, запечь в духовом шкафу 10 минут при температуре 180˚.
Вкусные котлеты получаются нежнее, если добавить в тесто немного манной крупы или крахмала. Они помогают сделать котлеты намного воздушнее и сытнее. Сыр наполняет блюдо пикантными вкусовыми нотками, одновременно, битки не теряют своей бюджетности. Итогом станет приготовление аппетитного блюда, которое подойдет не только для праздничного ужина, но и для сытного перекуса.
Диетические куриные котлеты в мультиварке на пару
Следующее блюдо, без сомнения, можно назвать универсальным, поскольку подойдет абсолютно для всех групп населения, будь то маленькие дети или люди по состоянию здоровья, вынужденные придерживаться диетического питания.
Поэтому взяв на вооружение наши советы и знаменитый лозунг: «куриная котлета – лучшая диета», незамедлительно приступайте к приготовлению данного блюда.
Чтобы еще больше облегчить свою задачу предлагаем воспользоваться мультиваркой, которая уже давно стала нашей верной помощницей на кухне.
Ингредиенты:
- белое куриное мясо – 900 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 100 гр.;
- белый батон – 150 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по желанию.
Приготовление:
- Для начала советуем подготовить батон, для этого его режем ломтиками и заливаем молоком.
- После этого куриное мясо измельчаем на небольшие кусочки, таким же образом поступаем и с репчатым луком.
- Затем продукты пропускаем через мясорубку и добавляем предварительно отжатый от лишней влаги батон, который разминаем руками.
- Если вы решили добавить в фарш свежую зелень – самое время порезать ее ножом и добавить к общей массе.
- Вбиваем в котлетную массу яйцо, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем до приобретения фаршем однородной консистенции.
- В комплектацию каждой мультиварки входит специальная чаша для приготовления блюд на пару. Именно ее мы сегодня будем использовать в наших кулинарных экспериментах.
- Из котлетной массы необходимо сформировать небольшие заготовки овальной формы и выложить в данную чашу.
- В нижнюю чашу наливаем воду, сверху помещаем емкость с котлетами и выставляем режим «варка на пару» на 25 минут, закрываем крышку и настраиваемся на превосходный результат!
Такие котлетки станут и прекрасным вторым блюдом на семейном ужине, и подойдут в качестве здорового перекуса во время обеденного перерыва!
Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
Следующий рецепт обязательно понравится хозяюшкам с не очень большим опытом работы на кухне, поскольку весь процесс приготовления прописан до малейших деталей.
Простота в приготовлении, плюс небольшое количество ингредиентов, позволяет этому блюду прочно войти в меню даже семьи с небольшим достатком. Приготовленные по этому рецепту изделия отличаются сочностью и упругой текстурой, поэтому они обязательно придутся вам по вкусу.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 1 кг;
- лук репчатый- 2 шт.;
- сметана или майонез — 1 ст. ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- крупа манная — 7-8 ст. ложек;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление:
Обратите внимание! Несомненно, главный секрет вкусных котлет заключается в выборе качественного мясного продукта для приготовления фарша. Если мясо будет свежим, не заветренным, без посторонних запахов – вкус готовых изделий также будет отменным. В том случае, когда речь идет о покупке уже готового фарша в магазине, следует проявить еще большее внимание, поскольку иногда недобросовестные продавцы залежавшееся мясо перерабатывают и выставляют под видом первоклассного товара.
- Подготовленный фарш выкладываем в подходящую емкость, к нему добавляем мелко нарезанный репчатый лук, солим и перчим по вкусу.
- Теперь пришло время всыпать в фарш манную крупу и куриное яйцо, не забудьте и про майонез со сметаной!
- Теперь осталось тщательно перемешать котлетную массу и оставить на 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы у манки было время набухнуть и размякнуть.
- По истечении этого времени разогреваем в сковороде растительное масло и формуем небольшие котлетки.
- Поджариваем наши заготовки с обеих сторон до золотистой корочки и отправляем остывать на подготовленную тарелку.
У нас получилось очень вкусное мясное блюдо и прекрасный бюджетный вариант сытного перекуса на все случаи жизни.
Котлеты из куриного фарша с сыром
Думаем, что найдется не так уж много людей, которые не смогли бы оценить непревзойденный сырный привкус, который подчеркнет нежность куриного мяса и придаст ему своеобразную изюминку.
Ингредиенты:
- фарш из куриного мяса – 500-600 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана или майонез – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- манная крупа – 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
- Сначала по отдельности подготовьте необходимые ингредиенты: репчатый лук мелко нарежьте, а твердый сыр следует натереть на крупной терке.
- Теперь следует поочередно добавить в куриный фарш все заявленные ингредиенты. В последнюю очередь добавляем манную крупу и хорошенько перемешиваем получившуюся массу.
- В этом рецепте мы имеем дело с достаточно жидким по консистенции фаршем, поэтому придется использовать ложку для выкладывания заготовок на сковороду.
- Стоит отметить, что растительное масло необходимо основательно раскалить, прежде чем жарить котлеты. Иначе заготовки непременно прилипнут к дну, и вы рискуете испортить себе, как внешний вид изделия, так и хорошее настроение.
- Поджариваем котлеты до румяной корочки и аккуратно переворачиваем на другую сторону, добиваясь равномерного поджаривания.
Непременно стоит попробовать готовые котлетки пока они еще горячие, и восхитительно тают во рту. Поэтому не смеем вам мешать и оставляем на пару минут насладиться незабываемым вкусом!
Нежное блюдо с сыром
Большинство рецептов с сыром предполагает его запекание на поверхности блюда. Эти же котлеты из куриной грудки с сыром – смешивание непосредственно с фаршем. Получается такое блюдо очень нежным и воздушным.
Компоненты:
- куриное мясо − полкило;
- сыр − 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал − 3 ст. л.;
- сметана − 3 ст. л.;
- чеснок − две дольки;
- соль и специи − по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо пропустить через мясорубку два раза.
- Сыр измельчить до крошки, смешать со взбитым яйцом и сметаной.
- Мелко нарубить чеснок.
- Соединить мясо, чеснок, сырную смесь, крахмал, приправить специями, солью, перемешать и поставить в холод примерно на 30 − 40 минут.
- Жарить на растительном масле, с двух сторон по 3 − 4 минуты, выкладывать фарш на сковородку ложкой.
Отличным вариантом для гарнира будут овощи − сырые, тушеные или запеченные.
Диетические котлеты из куриного фарша с капустой
Рецепт следующих котлет довольно необычен, так ка в числе ингредиентов находится и капуста. Но не пугайтесь, она нисколько не испортит вкус готовых котлет, а наверняка усилит его и подарит вам ощущение чего-то необычного.
К тому же, это блюдо прекрасно обогатит детское меню или рацион человека, который вынужден питаться диетическими блюдами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 гр.;
- капуста белокочанная – 500 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе, лучше, если это будет грудка, нарезаем небольшими кусочками, помещаем в чашу блендера и измельчаем.
- Капусту также режем и отправляем к полученному фаршу. Теперь необходимо еще немного измельчить капусту вместе с мясом до получения однородной массы.
- Полученный фарш выкладываем в большую миску, сюда добавляем натертый на терке лук, солим, перчим и основательно перемешиваем.
- Особенность этого блюда состоит еще и в том, что готовить котлетки необходимо в духовке, так что самое время включить духовой шкаф и пока он греется можно приступать к формованию заготовок.
- Вручную придаем фаршу вид небольших приплюснутых лепешечек и выкладываем на противень, покрытый пергаментом.
- Выпекают котлетки при температуре 180-190 градусов до образования на нижней стороне румяной корочки, после чего изделие переворачивают и подрумянивают вторую сторону.
Это блюдо никого не оставит равнодушным и наверняка придется по вкусу даже деткам, самым маленьким и привередливым членам вашей семьи.
Куриные котлеты с тыквой – самый обычный способ приготовления котлет из куриного мяса без яиц
Еще одна вариация на тему куриных котлет особенно станет актуальной в летний сезон, когда природа щедро балует нас своими дарами. В данном случае предлагаем поэкспериментировать и обогатить фарш, а также придать ему сочность с помощью яркой тыквы и необыкновенно полезного шпината.
Эти продукты позволяют обойтись без хлеба и яиц, сочность котлеты обретут благодаря добавленным овощам. К тому же калорийность такого блюда будет сравнительно ниже, по сравнению с традиционным рецептом.
Ингредиенты:
- фарш куриный — 500 гр.;
- тыква вареная — 150-200 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шпинат — 150 гр.;
- мука пшеничная – для обваливания;
- растительное масло – для жарки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный кусочек тыквы предварительно отвариваем до готовности и разминаем вилкой до пюреобразного состояния.
- Луковицу потрите на крупной терке или же мелко измельчите с помощью ножа.
- Фарш перекладываем в емкость, в которой мы собираемся смешивать все ингредиенты и добавляем к нему остальные продукты: пюре из тыквы, измельченный лук, солим и перчим по вкусу.
- В последнюю очередь к фаршу присоединяется хорошо промытый шпинат, который необходимо порезать или просто покрошить руками (в этом случае получится даже более эффектно).
- Осталось тщательно перемешать получившуюся котлетную массу и сформовать небольшие котлетки произвольной формы.
- Готовые полуфабрикаты необходимо запанировать в муке и поджарить в раскаленном растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Если вы приверженец здорового образа жизни и очень тщательно следите за своим питанием, можем предложить исключить жарку, а запечь такие котлетки в духовом шкафу. В этом случае заготовки размещают на противне, устланном фольгой и запекают при температуре 180 градусов до готовности.
Такой незаурядный рецепт наверняка удивит вас своей необычностью и порадует самых искушенных ценителей отменным вкусом.
Куриные котлеты из фарша на сковороде – классический рецепт
Наверняка многие из наших дорогих хозяюшек, разве что за исключением самых молодых помнят прекрасные советские времена, а вместе с ними и замечательные котлеты, которые готовились нашими мамами и бабушками к всевозможным торжествам.
В то время люди были не избалованы заморскими изысками, но вместе с тем ценили традиционные сытные и вкусные блюда. Предлагаем вам вспомнить классический рецепт куриных котлет, которые сами в детстве уплетали за обе щеки, а теперь, в свою очередь, просто обязаны приготовить самым близким.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 500 гр.;
- свиное сало – 50-100 гр.;
- лук – 2-3 шт.;
- белые булочки – 1-2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- мука пшеничная — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Сначала необходимо провести подготовительные работы: для этого в небольшую миску помещаем булочки и заливаем их молоком. Можно вместо булочек использовать кусочек батона, результат от этого не ухудшится. Теперь отставляем эту миску в сторону и даем булочкам спокойно размокать, а сами принимаемся за подготовку мяса.
- Курятину и свиное сало режем небольшими кусочками и пропускаем вместе с луком через мясорубку. Сюда же добавляем слегка отжатые от лишней влаги булочки или батон.
- Теперь нужно собранные воедино ингредиенты посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Осталось сформовать примерно одинаковые заготовки и обвалять их в муке, а дальше уже дело техники: обжариваем наши котлеты на среднем огне в сковороде с растительным маслом.
- Здесь главное добиться равномерной золотистой корочки и в конце ненадолго накрыть крышкой для того чтобы мясные изделия хорошо прожарились.
Не стоит недооценивать самых привычных, на первый взгляд, вещей, ведь именно они так милы нашему сердцу, и что там греха таить, нашему желудку!
Пошаговый рецепт приготовления котлет с картофелем на сковороде
Если диета не стоит в приоритете, то вместо кабачка можно взять картошку. Получается обалденно вкусно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Картофель — 1-2 шт
- Яйца — 1 шт
- Мука — 1 ст.л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Филе, картошку и лук пропускаем через мясорубку и смешиваем до получения однородной смеси.
Жидкость, которая будет образовываться во время перемешивания нужно будет слить.
2. Затем добавляем яйцо, соль с перцем и еще раз перемешиваем.
3. В последнюю очередь добавляем муку, еще раз все перемешиваем и курино-картофельный фарш готов.
4. Лепим из него котлеты и обжариваем их на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Жарим по 7-10 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Пышные куриные котлеты с кабачками в духовке
Как говорится в одной шутке: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» Так вот, такое блюдо есть, и разговор пойдет сейчас именно о нем. Речь идет о пышных и нежных котлетах с добавление молодого сочного кабачка. Обязательно попробуйте такой необычный и несложный рецепт, уверены, что вы останетесь довольны.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 1 кг;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень укропа – 1 пучок;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Начнем приготовление с подготовки кабачка, для этого натрем его на крупной терке, если же вам не удалось найти молодой овощ, то необходимо будет предварительно очистить его от кожицы и грубых семян.
- Теперь немного отжимаем сок из получившейся кабачковой массы, выливаем его в мясной фарш, добавляем измельченный укроп и непосредственно сами кабачки.
- Далее к фаршу отправляется яйцо, приправа для курицы, хотя можно взять и для котлет, и сюда же добавляем панировочные сухари.
- Необходимо основательно перемешать получившуюся массу, обращая внимание на то, чтобы кабачки были равномерно распределены по всему объему фарша.
- Для того чтобы панировочные сухари размокли и все приобрело необходимую консистенцию, прикрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
- Теперь дело техники: формуем заготовки и поджариваем их с двух сторон на раскаленном растительном масле.
- Для того, чтобы котлетки стали еще более нежными, складываем готовые изделия в жаропрочную посуду и доготавливаем в духовом шкафу в течение 20-30 минут.
Обязательно попробуйте это блюдо, и вы будете приятно удивлены эффектом, который получился благодаря такому привычному и неприхотливому овощу, ведь, как говорится: «Все гениальное – просто!»
Рецепт котлет из готового куриного фарша с овсяными хлопьями
Предлагаем вашему вниманию еще один необычный рецепт, который обязательно стоит попробовать. В данном случае в качестве вспомогательного ингредиента будут выступать овсяные хлопья, которые придадут котлетам необходимую плотность и послужат прекрасным скрепляющим материалом для готовых изделий.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 гр;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст. ложек;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснока – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, молотая паприка – по вкусу;
- растительное масло (рафинированное) — для жарки.
Приготовление:
- В отдельную емкость помещаем овсяные хлопья и заливаем их горячим молоком. Затем эту емкость накрываем крышкой и оставляем на несколько минут до того момента, пока молоко полностью не впитается.
- Пока овсянка готовится, можно заняться луком и чесноком, их следует очистить и измельчить с помощью блендера.
- Берем миску, в которой собираемся смешивать все ингредиенты, выкладываем куриный фарш, к нему добавляем измельченные овощи и размоченные овсяные хлопья.
- Теперь самое время добавить к общей массе яйцо, соль, перец, паприку или другие специи на ваш вкус.
- Осталось основательно перемешать получившийся котлетный фарш и можно приступать к обжариванию.
- В сковороду с разогретым растительным маслом ложкой выкладываем котлетки и подрумяниваем их до золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовые котлеты складываем в небольшую кастрюльку, вливаем немного воды и пропариваем под крышкой в течение нескольких минут.
Аппетитные, ароматные и очень простые в приготовлении котлеты готовы, можете приступать к дегустации!
Рецепт приготовления котлет из курицы и овсяных хлопьев
Овсяные хлопья, размокнув превращаются в нежную массу. Они удачно сочетаются с мясом курицы, придавая изделиям мягкость, сочность. Лук, чеснок и приправы ароматизируют готовое блюдо. Получается оно очень вкусным.
Что подготовить:
- 500 г фарша из курицы;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1/2 стакана молока;
- соль, перец, паприка.
Приготовление:
Овсяные хлопья залить смесью молока с яйцом и оставить минут на 30, для набухания. Лук и чеснок измельчить, добавить к мясу. Присыпать специи, посолить. Добавить размокшие хлопья. И хорошо вымесить мясную массу.
На разогретую сковороду с маслом, выкладывать ложкой фарш. Ложкой придавать им необходимую форму овальных лепешек. Жарить изделия с двух сторон, до румяной корочки.
Рубленые котлеты куриные с майонезом и крахмалом
Особенностью данного рецепта является способ подготовки мяса, здесь абсолютно не пригодится мясорубка, а измельчение происходит с помощью ножа. Благодаря этому котлеты будут более сочными, поскольку вся влага останется в кусочках.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 гр.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Приготовление:
- Куриное филе необходимо нарезать небольшими кубиками размером до двух сантиметров. Когда все мясо будет готово – складываем его в большую миску.
- Затем в эту же миску добавляем все остальные заявленные ингредиенты: майонез, крахмал, яйца, измельченный чеснок, соль и специи.
- В данном рецепте очень важно основательно перемешать готовый фарш, поскольку от этого во многом будет зависеть вкус готового блюда.
- Когда смесь будет готова нужно подержать ее в холодильнике на протяжении 15-20 минут. После всех этих процедур еще раз перемешиваем котлетную массу и приступаем к ее обжариванию.
- Как и в предыдущем рецепте, с помощью ложки выкладываем небольшие заготовки в разогретое растительное масло и обжариваем на среднем огне до готовности.
- Выкладываем готовые изделия на бумажное полотенце и таким образом избавляемся от излишков жира на поверхности.
Выбор гарнира остается за вами, но он бесконечно широк, ведь вместе с такими «вкусняшками» все будет сочетаться идеально!
Готовим по-киевски в духовке
Вторым по известности и предпочтительности является рецепт куриных котлет по-киевски. По калорийности это кушанье далеко от диетического, но вкусовыми качествами с лихвой перекрывает этот недостаток.
Компоненты на пару куриных филе:
- твердый сыр − 30 г;
- размягченное масло − 30 г;
- чесночный зубок – 1 долька;
- яйцо – 2 шт.;
- сладкая паприка − 0,5 ч. л.;
- мелкая соль и микс перцев− по вкусу;
- панировка.
Инструкция по приготовлению:
- Каждое филе разделить вдоль пополам.
- Отбить их кухонным молотком до толщины просвечивающихся блинчиков.
- Включить духовку, установить температуру 200 °С.
- Чеснок измельчить любым способом, смешать с маслом, солью и специями.
- Сыр порезать на 4 плоских кусочка.
- На каждый мясной блинчик уложить сыр и сливочно-чесночную смесь.
- Филе завернуть рулетом по принципу голубцов, чтобы начинка полностью была скрыта.
- Для панировки яйцо взбить с небольшим количеством соли в одной тарелке, в другую поместить панировочные сухари.
- Каждую котлету обмакнуть по очереди в яйцо и сухари, повторить последовательность несколько раз.
- Обжарить заготовки на сковородке с использованием растительного масла.
- Котлеты выложить на противень и далее готовить в духовке. Температура 150 – 170 °С, время – 20 минут.
Подавать к столу котлеты по-киевски необходимо сразу из духовки, чтобы сыр внутри был в расплавленном виде.
Котлеты из куриной грудки с брокколи
Если вы являетесь сторонником правильного питания и придерживаетесь здорового образа жизни, то этот рецепт вкусных котлет из куриной грудки отлично вам подойдет. Котлетки получаются полезными, нежными, просто тающими во рту и очень вкусными.
Для приготовления понадобится нежирное куриное филе, брокколи для сочности, немножко овсяных хлопьев, яйца, лук. Готовит это блюдо довольно просто и быстро. Отличный вариант для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 250 грамм;
- брокколи (можно замороженную) – 150 грамм;
- овсяные хлопья – 80 грамм;
- лук репчатый – 1 луковица;
- яйца – 1 штука;
- соль, черный перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые для приготовления продукты.
- Помоем куриную грудку, почистим луковицу. Нарежем куриное мясо и лук кусочками среднего размера. Сложим все в чашу блендера. Туда-же добавим кусочки капусты брокколи.
- Перекрутим все компоненты в фарш.
- Добавим немножко соли и молотого перца, одной яйцо и еще раз прокрутим фарш в блендере.
- Выкладываем готовый куриный фарш в миску и добавляем к нему овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваем и даем фаршу постоять 15 минут в холодильнике. За это время овсяные хлопья размякнут и набухнут.
- Смоченными в воде руками формируем круглые котлетки и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде смазанной растительным маслом.
- Первые две минуты надо жарить на сильном огне, чтобы котлеты слегка подрумянились. Затем переворачиваем и убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и жарим еще 10 минут.
Готовое мясное блюдо подаем к столу в горячем виде и наслаждаемся его восхитительным вкусом. Приятного аппетита!
Классическая рецептура куриных котлет
Классика актуальна в любом проявлении, даже при готовке куриных котлет. Рецепт содержит минимальное количество ингредиентов, которые всегда есть в арсенале домохозяек.
Компоненты для приготовления котлет из одной куриной грудки:
- белый хлеб − 250 г;
- свежее молоко − 350 г;
- кусок масла − 100 г;
- мелкая соль − 0,5 ч. л.;
- панировка.
Инструкция по приготовлению:
- 30 − 40 г масла отложить от основной массы и дать нагреться до комнатной температуры − оно будет использовано для приготовления фарша. Остальное количество уйдет на жарку.
- С батона снять корочки, мягкую часть порезать и погрузить в молоко.
- Отделить белое мясо от косточки, перекрутить мясорубкой либо измельчить блендером.
- Размягченный батон смешать с курятиной и теплым маслом, присолить.
- Оформить из фарша округлые небольшие порции, обвалять в сухариках и прожарить с двух сторон.
- Время готовки подбирается индивидуально в зависимости от размера котлетных шариков и степени термической обработки.
- После обжарки котлеты повернуть бочком, огонь уменьшить до минимума, накрыть сковороду крышкой, тушить примерно 5 − 7 минут.
Котлеты – это универсальная еда, к ним подходят все гарниры начиная от овощей и заканчивая крупами.
Котлеты по-киевски из куриной грудки – видео рецепт
Это блюдо является фирменными во многих ресторанах и считается особенно вкусным и изысканным. Конечно, чтобы его приготовить уходит немного большое времени, но аппетитные котлетки по-киевски того стоят. Попробуйте и вы не пожалеете!
Процесс приготовления проходит по следующим основным этапам:
- для начала нужно приготовить масло для начинки котлеток;
- тонкими пластинками нарезаем куриную грудку;
- фаршируем заготовки маслом с зеленью и чесноком и формируем котлеты (рулетики);
- дважды панируем мясные изделия в лизоне (смеси яиц с молоком) и панировочных сухариках;
- быстро обжариваем заготовки в кипящем масле;
- доводим в духовке до готовности и подаем на стол.
Более подробно, как готовить котлеты по-киевски, вы сможете посмотреть в этом видео-рецепте.
Видео рецепт – куриные котлеты с творогом
И ещё один удивительный рецепт – котлетки с творогом. Для вас они станут настоящим открытием, так как никто не догадывается, какими вкусными могут быть котлетки с творогом.
Предлагаю вам рискнуть и приготовить этот рецепт – вы не пожалеете. Котлетки с творогом станут вашим любимым блюдом.
Надёжнее всего посмотреть ролик о том, как готовиться это блюдо. Здесь отлично показаны все этапы приготовления. Всем удачи!
Подобрать вкусный и аппетитный гарнир к котлеткам вы сможете на этой странице.
Приятного Вам Аппетита, Юлиана!
Как приготовить вкусные и сочные котлеты из куриного фарша
- Конечно, самое главное при приготовлении любых котлет – это выбор мяса. Именно от его свежести зависит конечный результат, поэтому очень скрупулезно подходите к покупке птицы, а тем более уже готового фарша. У вас не должно оставаться ни малейших сомнений в свежести товара.
- Если вы решили приготовить фарш самостоятельно, не стоит многократно пропускать мясо через мясорубку, вкус от этого не выиграет, а скорее пострадает. Одного раза будет вполне достаточно.
- Если вы хотите придать котлетам большей жирности, можно добавить к курятине немного свинины, говядины, или небольшой кусочек свиного сала.
- Чтобы придать изделиям большую пышность и сочность, рекомендуется добавлять в фарш булку или кусок белого батона, размоченный в молоке.
- Можно приготовить для котлет начинку из грибов, сыра или растительного масла, конечный результат от этого станет еще вкуснее.
- Очень хорошо куриный фарш работает со всевозможными овощами и зеленью.
И последний совет, который хотелось бы вам дать: «Не бойтесь экспериментировать», ведь кулинария — это благодатная нива для проявления фантазии и проведения различных экспериментов. А ваши близкие будут очень рады и благодарны вам за то, что вы балуете их вкусными и сытными домашними блюдами.
Приятного аппетита!