Как сделать котлеты из семги
Семга – рыба жирная, поэтому котлеты из нее получаются сочными и вкусными. Для них лучше купить охлажденную или замороженную тушку или филе, но можно взять и магазинный фарш. Рыба непременно должна быть свежей, розового цвета, с характерным рыбным запахом. Поврежденные и неприятно пахнущие тушки или стейки брать не рекомендуется.
Сначала филе нужно срезать с кожи и удалить все косточки. По возможности нужно убрать подкожный слой серого цвета, оставив только чистые розовые куски. Затем мякоть семги рубят, прокручивают в мясорубке, измельчают в блендере или нарезают ножом на мелкие кусочки.
Как правило, в рыбный фарш добавляют различные продукты: размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйца, манную крупу, сыр, творог, морепродукты, овощи. Яйца – важный компонент, который не дает котлетам разваливаться. Тертый картофель и сливки, добавленные в фарш, придают сочности и делают их вкуснее. Кроме манки, можно положить овсянку или гречку. Самые подходящие овощи – лук, капуста, болгарский перец и морковь. Из приправ, кроме соли и перца, можно добавить кориандр, базилик, чабрец. Котлеты из фарша можно приготовить с начинкой, в качестве которой хорошо подходят овощи, зелень, сыр, творог, сливочное масло, морепродукты, яйцо, грибы.
Важно! Сливочное масло, добавленное в фарш из рыбы, служит для связывания ингредиентов, а также делает готовый продукт более нежным на вкус.
Сделать котлеты можно разными способами. Наиболее распространенный вариант – пожарить на масле на сковороде. Чтобы получить полезное, а также более нежное и сочное блюдо, его следует приготовить на пару или запечь в духовке. Самый простой и удобный способ – воспользоваться мультиваркой, в которой можно сделать и паровые, и жареные котлеты из семги.
Гарниром послужит стручковая фасоль, отварной рис, макаронные изделия, картофельное пюре. Можно подать блюдо со свежими помидорами и огурцами, укропом и петрушкой, небольшим количеством сливочного сыра или сметаны.
Как готовить котлеты из красной рыбы?
Отрегулируйте стойку духовки до нижнего положения. Поставьте противень, выстеленный фольгой, на нижнюю стойку, и нагрейте духовку до 200 градусов.
Далее блюдо из фарша семги готовится следующим образом. Взбейте яйца, 2 ложки чайные муки, сахар и соль в большой миске до гладкой и бледной консистенции, около 1 минуты. Постепенно насыпьте оставшиеся полстакана муки и продолжайте взбивать до однородности. Точно так же постепенно влейте сливки и молоко. Перемешайте смесь с рыбным фаршем. Если масса получится излишне жидкой, добавьте в нее еще муки.
Достаньте противень из духовки. Положите на него сливочное масло и кулинарной кистью распределите его по всей поверхности (оно быстро растает и начнет растекаться). Сформируйте из рыбного теста плоские кругляши и разложите их по противню на некотором расстоянии друг от друга. Поместите его на нижнюю стойку духовки и запекайте котлеты из семги, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Это займет от 18 до 22 минут. На середине времени приготовления следует перевернуть изделия.
Котлеты из семги с сыром в духовке
Ингредиенты:
- семга свежая или замороженная – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- соль;
- петрушка;
- паприка молотая.
Способ приготовления:
- Рыбное филе измельчить. Это делают в блендере или мясорубке. Полученную массу слегка отжать, выделившуюся жидкость слить.
- Сыр натереть на самой крупной терке.
- Зелень петрушки мелко порубить.
- В рыбный фарш разбить яйцо, добавить сыр, петрушку, парику и соль. Перемешать, добившись однородной массы.
- Сделать овальные котлеты примерно одинакового размера.
- Форму для запекания смазать. Выложить в нее заготовки и поставить в духовой шкаф, прогретый до 200 °C. Запекать в течение 10 минут.
Приготовить такие котлеты можно по-другому. Тертый сыр в общую массу не добавлять, а положить его на сформированные из фарша плоские лепешки и плотно соединить края.
Котлеты с сыром очень аппетитно выглядят и имеют потрясающий нежный вкус
Рыбные пельмени
Что нужно:
- фарш из лосося – 0,2 кг (можно взять и фарш из другой рыбы, но будет менее вкусно);
- сливочное масло – 20 г;
- жирные сливки – 50 мл;
- подсохшая мякоть батона – 50 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 75 г;
- зеленый лук – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сырое яйцо – 7 шт.;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- вода – 80 мл.
Как приготовить:
- Просейте муку.
- Взбейте венчиком яйца, добавив чайную ложку соли (без горки)
- Смешайте яйца с мукой, влейте 80 мл ледяной воды. Вымесите тесто и отставьте его в сторону на 20 минут.
- Порубите ножом петрушку, зеленый лук.
- Репчатый лук мелко порежьте.
- Зеленый и репчатый лук пожарьте в сливочном масле, смешайте с петрушкой.
- Очистите сваренное вкрутую яйцо, мелко порежьте.
- В рыбный фарш добавьте измельченное яйцо, поджаренный лук с петрушкой. Подсолите его, поперчите, тщательно перемешайте. Добавьте размоченную в сливках мякоть батона, вымесите фарш, остудите.
- Раскатайте тесто, стаканом вырежьте из него круги. На каждый круг положите по чайной ложечке фарша. Защипите края, соедините края и склейте друг с другом, придав заготовкам форму пельменей.
- Посыпьте небольшим количеством муки и поставьте на полчаса в морозильник, разложив на доске.
Рубленые котлеты из семги
Ингредиенты:
- брюшки семги – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- крахмал или мука – 4 ст. л.;
- масло растительное для жарки;
- перец молотый;
- соль.
Внимание! Рубленые котлеты из рыбы можно приготовить в пароварке.
Способ приготовления:
- Подготовить брюшки рыбы: аккуратно снять с них кожу с помощью острого ножа, мелко нарезать.
- Положить рыбу в подходящую посуду, посолить, добавить перец молотый и лук мелким кубиком.
- Разбить в массу яйцо, выложить крахмал, перемешать, на полчаса отставить в сторону.
- Налить в сковороду масло.
- Когда оно прогреется, выложить фарш ложкой в сковороду, обжарить на небольшом огне, перевернуть, уменьшить пламя до самого маленького, накрыть и держать до готовности.
Подать рубленые котлеты со свежей зеленью
Котлеты из фарша семги с манкой
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 600 г;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- укроп свежий – 6 веточек;
- сушеный эстрагон – 1 щепотка;
- сухари панировочные – 1 горсть;
- соль;
- растительное масло;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Укроп и лук-репку нарезать, затем перебить блендером.
- Разбить яйцо в рыбный фарш, положить луково-укропную кашицу, посолить, высыпать эстрагон, перец, манку. Смешать и дать постоять 15 минут.
- Намочить водой руки, сделать котлеты, обвалять в мелкой панировке.
- Обжарить до корочки с 2-х сторон.
Манка и яичный белок скрепляют ингредиенты и делают котлеты более плотными
Рыбные котлеты из семги в мультиварке
Ингредиенты:
- семга (филе) – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- хлеб белый – 2 куска;
- молоко – 0,5 л;
- масло растительное;
- рыбная приправа;
- мука для панировки;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезать семгу, затем перемолоть блендером или провернуть в мясорубке.
- Лук измельчить любым удобным способом и смешать с фаршем из семги.
- Вылить молоко в отдельную посуду и замочить в нем ломтики хлеба на 10 минут.
- Когда хлеб размокнет, его нужно отжать и переложить в фарш. Добавить туда яйцо, приправы для рыбы и посолить. Как следует перемешать.
- Сделать котлеты.
- Налить в чашу мультиварки растительное масло, установить программу «Выпечка» или «Жарка» на 1 час.
- Выложить заготовки, обвалянные в муке, в чашу, не закрывая крышку, жарить с двух сторон (по 20 мин. с каждой).
- Закрыть мультиварку и продолжать готовить еще 15 мин.
Подавать рыбные котлеты горячими с гарниром или хлебом
Рубленные рыбные котлеты
- Поделиться
- Нравится 0
рыбное филе – 800 г | куриные яйца – 3 шт. | белый хлеб – 2 небольших кусочка | сливки (или молоко) – 2 ст.л. | репчатый лук – 1 шт. | майонез – 2 ст. л. | пшеничная мука – 4-6 ст. л. или больше | соль – 0,5 ч. л. или по вкусу | молотый перец – щепотка | растительное масло – для жарки |
Вкусные рубленые рыбные котлеты с майонезом.
- 50 минут Порций 6 Не сложно
Для приготовления рубленных котлет из рыбы вам понадобится рыбное филе. Подойдет любая белая рыба: хек, минтай, тилапия, пангасиус… Все остальное можно найти в холодильнике.
Пошаговый рецепт
Для приготовления рубленых котлет из рыбы понадобится филе, без костей и кожи. Подойдет любая белая рыба: хек, минтай, тилапия, пангасиус. Филе порезать на мелкие кусочки.
В блендер забросить кусочки хлеба, залить сливками, дать немного размокнуть, измельчить.
Лук почистить, порезать на крупные части, забросить в блендер (к измельченному хлебу), измельчить в кашицу.
Полученную смесь переложить в чашу с порезанной рыбой. Сюда же добавить 2-3 яйца (в зависимости от размера), 2 столовые ложки майонеза, соль перец. Все перемешать.
Затем добавить муку (количество муки необходимо, в зависимости от консистенции фарша).
Я добавляю столько, чтобы фарш с ложки падал не сразу. Т.е. достаточно гутой. Опять же, зависит от того, какая у вас рыба, сами вы ее чистили или купили готовое магазинное филе (филе обычно накачивают водой).
Разогреть сковороду с растительным маслом. На раскаленную сковороду выкладывать рыбный фарш при помощи ложки (как будто вы печете оладьи). Ваш фарш не должен быть слишком густым, но и не растекаться на сковороде. (При необходимости добавить еще муки). Жарить котлеты из рыбы на большом огне с одной стороны.
Как только рыбные котлеты подрумянятся, перевернуть их, уменьшить огонь и жарить под закрытой крышкой до готовности.
Готовые рубленые котлеты из рыбного филе можно подавать к столу с любым гарниром. Как видите все просто! Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Котлеты из семги на пару
Изделия по этому рецепту предназначены для диетического питания. Готовить их можно в пароварке или мультиварке.
Ингредиенты:
- филе семги – 700 г;
- яйца (белки) – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- белый перец молотый – 1 щепотка;
- зелень свежая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Семгу перебить блендером, белки отделить от желтков, зелень порубить.
- Положить в миску с измельченной семгой белки, рубленую зелень, специи, как следует перемешать.
- Сделать круглые или овальные котлеты, отправить их на смазанную решетку пароварки и готовить 20 мин.
При подаче котлеты паровые сбрызнуть соком лимона
Как сделать слабосоленую рыбу?
Прополоскайте филе семги в холодной воде и обсушите. Поместите ее в лоток и накройте чистой салфеткой. Оставьте на 10-20 минут, затем протрите. Равномерно распределите соль по всем сторонам филе. Положите в воздухонепроницаемый контейнер, перекладывая слои рыбы между бумажными полотенцами. Оставьте в холодильнике на 2-3 дня. Затем смойте излишки соли с поверхности, удалите все салфетки.
Вы впоследствии можете готовить любые блюда из филе семги слабосоленой: салаты, бутерброды, закуски и так далее. Если вы боитесь употреблять сырую рыбу, такая ее обработка идеальна для приготовления суши и роллов.
Вкусные котлеты из семги с креветками
Ингредиенты:
- филе семги – 1 кг;
- креветки отварные – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- жирные сливки – 3 ст. л.;
- свежий базилик – 2 ст. л.;
- газированная вода – 3 ст. л.;
- перец;
- оливковое масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Креветки очистить и отложить несколько штук (по количеству котлет).
- Рыбу и креветки провернуть в мясорубке. Полученный фарш отжать руками, чтобы он не был слишком жидким.
- Лук репчатый измельчить.
- Разбить к рыбе сырое яйцо, влить сливки, добавить базилик, лук, перец, по вкусу посолить. Перемешать, влить газировку, которая придаст сочности.
- Сделать котлеты, в каждую вложить креветку из числа ранее отложенных и приплюснуть с двух сторон.
- Положить их на противень, сбрызнуть маслом оливковым.
- Прогреть духовку до 180 °C, запекать блюдо 25 мин.
Котлеты с креветками – подходящий вариант для поклонников морепродуктов
Как приготовить пряную семгу?
Измельчите семена кориандра в кофемолке или раздавите ступкой и пестиком до грубого помола.
Сделайте маринад: перемешайте измельченные семена кориандра, мед, соевый соус, чеснок, имбирь, кунжутное масло и лимонный сок в небольшой миске. Натрите рыбное филе перцем и морской солью, затем нанесите на него со всех сторон маринад.
Нагрейте масло в сковороде на умеренном огне. Обжарьте семгу на протяжении одной минуты, затем убавьте огонь и жарьте еще 2 минуты. Переверните филе и продолжайте готовить, пока оно не станет покрытым хрустящей корочкой.
Затем перенесите семгу на тарелку и накройте фольгой, чтобы она не остывала. Вылейте оставшийся маринад в сковородку, доведите до кипения на умеренном огне. Готовьте, пока он не загустеет до консистенции сиропа. Это займет около 2-3 минут. Добавьте кинзу, разложите семгу на сервировочные тарелки и полейте подготовленным соусом. Можно готовить рыбу и без кожи, если вы так хотите. Приятного аппетита!
Рецепт котлет из фарша семги в духовке
Ингредиенты:
- филе семги – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- перец;
- панировочные сухари;
- соль.
Способ приготовления:
- Провернуть лук и семгу в мясорубке.
- Посыпать перец, посолить.
- Масло нарезать маленькими кусочками.
- На тарелку высыпать панировку.
- Взять порцию фарша, размять в лепешку.
- В ее центр положить кусок масла, соединить края и сформировать котлету.
- Обвалять в мелких сухарях и положить на противень.
- Разогреть духовой шкаф до 180 °C, поставить в нее противень, запекать до готовности, до приобретения аппетитной румяной корки.
Запанированные в сухарях котлеты из духовки имеют аппетитную хрустящую корку
Пошаговый рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- филе сёмги — 1 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- замороженный спрэд – 60 г;
- морская соль;
- белый молотый перец;
- куриное яйцо -1 шт.;
- белые панировочные сухари.
Продолжительность приготовления: 20 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 165 кКал.
Приготовление котлет из фарша семги:
- Охлаждённое рыбное филе пропустите через мясорубку с мелкой решёткой;
- Следом измельчите лук и добавьте к перемолотой рыбе;
- Приправьте приготовленный фарш щепоткой морской соли и белого перца. Добавьте куриное яйцо. Вымешайте до однородности;
- Замороженный спрэд нарежьте кубиками средней величины;
- Широкую пиалу наполните белыми сухарями;
- Руки смочите в холодной воде, наберите небольшое количество фарша, в центр поместите кусочек замороженного спрэда. Сформируйте котлету, таким образом, чтоб спрэд оказался внутри;
- Обваляйте каждую котлетку в сухарях и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны в раскалённом растительном масле. Сковороду в момент обжаривания накрывать крышкой не стоит;
- Нежнейшие ароматные котлеты из деликатесной красной рыбы готовы. Их, в пору, подавать к праздничному столу. Отменным дополнением послужит белый соус «Тартар».
Рецепт рыбных котлет из семги с овощами
Ингредиенты:
- рыбное филе – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- черный перец;
- соль;
- паприка;
- сухари – 6 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Семгу слегка обмыть, обсушить и разделать небольшими кубиками.
- Очистить корнеплоды (лук, морковь).
- Вымыть и обсушить петрушку.
- Морковь натереть.
- Луковицу перебить блендере, но не доводить до пюре, чтобы избежать излишнего выделения сока.
- Петрушку мелко порубить и разделить пополам (одну часть нужна для фарша, другая – для украшения).
- В подходящей миске соединить фарш из семги, морковь, лук, половину петрушки, сухари, специи.
- Для связывания компонентов добавить яйцо и перемешать.
- Посыпать разделочную доску сухарями.
- Сделать котлеты круглой или овальной формы и укладывать на доску.
- Когда все будут готовы, разогреть сковороду, переложить на нее полуфабрикаты.
- Сначала обжаривать с одной стороны на большом огне.
- Далее перевернуть, уменьшить пламя, покрыть крышкой и довести до готовности.
Морковь придает готовому блюду красивый золотистый цвет
Как приготовить рыбный суп?
В большой кастрюле с толстым дном расплавьте масло на среднем огне. Добавьте морковь, сельдерей, фенхель, лук порей, тимьян, соль и перец и перемешайте. Обжаривайте приблизительно 5-7 минут. Влейте бульон и воду. Доведите до небольшого кипения. Как только вы увидите на поверхности пузырьки, убавьте огонь до минимума. Положите грибы и варите 10-12 минут.
Положите рыбу в кастрюлю и перемешайте. Увеличьте огонь, накройте крышкой и кипятите на протяжении приблизительно 5 минут. Как определить, что семга уже готова? Если рыба сварилась, она должна поменять свой цвет с оранжево-красного на бледный розовый. Это касается не только кусочков филе, но и головы, плавников и хвоста тушки. Они также должны побледнеть и стать непрозрачными.
Разлейте готовый суп по тарелкам и посыпьте сыром пармезан.
Рыбные котлеты из фарша семги и крабовых палочек
Ингредиенты:
- филе из семги – 500 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- мука – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль;
- перец;
- чабрец.
Для приготовления котлет с крабовыми палочками подходит только красная рыба
Способ приготовления:
- Нарезать семгу, крабовые палочки, холодное масло.
- Масло и семгу измельчить в мясорубке и как следует вымесить руками. Высыпать чабрец, соль и перец, перемешать.
- Смачивать руки, делать котлеты, обваливать в пшеничной муке.
- Растопить немного масла сливочного и обжарить их с двух сторон до румяной корки.
- Выкладывать на салфетки или полотенца из бумаги, чтобы жир впитался.
- Подавать с гарниром, свежими овощами или зеленью.
Как тушить рыбу?
Этот рецепт второго блюда из семги выглядит так. Нагрейте по одной ложке столовой масла сливочного и оливкового в мультиварке. Добавьте брокколи и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не станет сверху хрустящей, около 5 минут. Приправьте семгу солью и перцем. Поместите кусочки рыбы поверх смеси капусты. Закройте мультиварку и готовьте на режиме тушения 8-10 минут или пока рыба не будет легко протыкаться с помощью вилки.
Между тем нагрейте оставшуюся ложку столовую сливочного масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте лук шалот и жарьте до готовности, периодически помешивая. Влейте вермут и уксус, кипятите, пока объем не уменьшится наполовину. Перемешайте смесь со сливками. Тушите до желаемой густоты, добавьте перец и соль.
Чтобы подавать это блюдо, выложите семгу и брокколи на порционные тарелки. Полейте соусом и посыпьте петрушкой или луком. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо из семги, вы можете не использовать соус. Без него блюдо будет легким и низкокалорийным.
Котлеты из семги с картофелем
Ингредиенты:
- семга свежая (филе) – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- картофель – 3 шт. (должно получиться 300 г пюре);
- хлеб белый – 2 ломтика;
- творог – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- черный перец молотый.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, высыпать в нее соль и отварить семгу (в течение 5 минут). Убрать с плиты и оставить в горячем бульоне.
- Почистить картофель, нарезать дольками, отправить в небольшую емкость, залить водой и отварить до готовности. Слить воду, картофель взбить с помощью блендера до состояния пюре.
- С помощью блендера превратить части хлеба в крошку.
- Укроп вымыть, встряхнуть, дать обсохнуть и порубить ножом.
- В картофельное пюре добавить творог, зелень, специи и как следует перемешать.
- Семгу разобрать на маленькие куски, отправить в картофельное пюре, перемешать.
- Отдельно взбить яйцо.
- Формировать из приготовленного фарша котлеты, обмакивать их в яйце и обваливать в хлебных крошках.
- Раскалить сковороду, обжарить на масле котлеты до румяной корки с двух сторон.
Котлеты с картофелем подать к столу в горячем виде со свежими помидорами
Суп из красной рыбы
Это рецепт в латиноамериканском стиле, который предлагает приготовить блюдо из семги, маринованной в чесноке, соке лайма, паприке и тмине. Отличается он тем, что рыба здесь готовится долго, более получаса. Как правило, морепродукты требуют минимального времени приготовления, иначе их вкусовые качества могут ухудшиться. В данном же случае получается наваристый и ароматный бульон. Понадобится вам следующее.
Для маринада:
- зубчики из половины головки чеснока, очищенные и измельченные;
- 2 ложки столовые свежего сока лайма;
- 3/4 ложки чайной крупной соли;
- 1 ложка столовая сладкой паприки;
- 2 1/2 ложки чайных молотого тмина;
- 1 1/2 ложки чайных свежезамороженного перца черного.
Для супа:
- 0,8-1 кг семги, разрезанной на кусочки размером не толще 5 см;
- масло оливковое;
- 2 средние луковицы, нарезанные;
- 1 большой зеленый перец болгарский, почищенный и порезанный;
- 2 средних помидора, измельченных кубиками;
- соль и свежемолотый перец;
- 500 мл кокосового молока;
- 1 крупный пучок свежей кинзы, нарезанной.