О пользе тыквы написано много, но не все любят этот замечательный овощ. А зря! Если тыкву приготовить правильно, сложно представит что-то вкуснее.
Самое интересное то, что тыква идеальна как в готовом виде, так и сырая, блюда из тыквы могут стать гарниром к мясу и рыбе, закуской, основой для витаминного супа и даже десертом. Вариантов невероятное количество и дети точно оценят ваши изыски. Эти 15 рецептов прекрасны сами по себе, но если они послужат стимулом для ваших собственных кулинарных фантазий, будет еще лучше.
Тыквенная запеканка с куриным филе
От 3 лет
Источник: instagram @pp_mur_
Ингредиенты:
- Белое куриное мясо 250 г
- Тыква 250 г
- Помидор 1 шт.
- Сыр полутвердый 50 г
- Яйцо 1 шт.
- Чеснок 1 небольшой зубчик
- Соль, перец, зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка)
Приготовление:
- Мясо отварить до полуготовности, дать остыть и нарезать кубиками.
- Помидоры и тыкву нарезать небольшими кубиками, примерно одинакового размера, не больше 1 см.
- Сыр натереть на крупной терке, яйцо взболтать до однородности.
- В смазанную растительным маслом форму уложить половину помидоров и тыквы, на них слой мяса, все залить яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Уложить оставшиеся помидоры и тыкву, посыпать сыром и запекать в разогретой до 200 град. духовке 50-50 мин.
30 лучших рецептов для детей со всего мира
Готовим правильно
Оптимальным вариантом для знакомства малыша с новым продуктом будет однородное, нежное и ароматное пюре из тыквы. Можно приобрести готовый прикорм в баночках, сэкономив при этом время. Не составит труда и приготовить тыкву в домашних условиях, выбрав правильное сырье.
Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик — подсохшим.
Как приготовить тыкву для ребенка? Несмотря на внушительные размеры, вес, довольно плотную текстуру, овощ прост в приготовлении и не требует долгих часов ожидания готовности. Его можно жарить, парить, тушить, запекать. Можно использовать только один компонент, или создать настоящий фруктово-овощной «букет». Зависит все от ваших возможностей и особенностей организма малыша.
В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.
Таблица — Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)
Способ приготовления | Время |
Варка | 10-15 минут |
На пару | 20-25 минут |
В духовке | 20-30 минут |
В микроволновке | 5-7 минут |
В мультиварке | 30-40 минут, режим «тушение» |
Жарка | 8-10 минут |
Тыквенные оладьи
От 3,5 лет
Источник: instagram @maxayx
Ингредиенты:
- Тыква 200 г
- Творог 50 г
- Овсяные хлопья 5 ст. л.
- Изюм
- Яйцо 1 шт.
- Сода ¼ ч.л
- Соль щепотка
- сахар 0,5 ст. ложки
Приготовление:
- Изюм залить горячей водой и дать постоять 20 минут.
- Нарезать тыкву небольшими кусочками и запекать в духовке до готовности. Минут 30. Остывшую тыкву пюрировать при помощи блендера.
- Овсяные хлопья измельчить в кофемолке.
- Смешать творог, яйцо, соду и соль. Хорошо перетереть.
- В творожную массу добавить тыквенное пюре, овсяные хлопья, изюм и сахар, перемешать.
- Жарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
10 лучших рецептов с мясом для детей от 1 года
Несколько советов для молодых мам
- Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
- Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре. Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
- Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
- Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
- Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.
Крем-суп из тыквы
от 2 лет
Источник: instagram @recepti_detyam
Ингредиенты:
- Тыква 100 г.
- Молоко 350 г.
- Манная крупа 1 ст. л.
- Сливочное масло 10 г.
- Вода 100 г.
Приготовление:
- Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками и тушить с водой на небольшом огне до готовности, затем перетереть через мелкое сито вместе с жидкостью.
- Молоко довести до кипения, всыпать тонкой струйкой постоянно помешивая манку, варить 8-10 мин.
- Добавить готовую манку в тыквенное пюре перемешать, подавать со сливочным маслом.
Праздник живота: 10 рецептов пиццы для малышей от 2 лет
Сколько варить тыкву?
Прежде всего, следует заметить, что время приготовления тыквы любым способом зависит от количества продукта и величины кусков. Подумайте, что сварится быстрее:
- 100 г тыквы измельченной на терке;
или
- 3 кг тыквы, нарезанной кусками по 5-6 см.
Конечно, меньшее время понадобится для варки первого варианта. Варка тыквы должна продолжаться, пока кусочки не станут мягкими — это признак того, что они полностью готовы. Поэтому на вопрос «Сколько варить тыкву до готовности?» нет однозначного ответа.
Тыквенное ризотто
от 3-х лет⠀
Источник: instagram @detskie.recepti
Ингредиенты:⠀
- 300 г тыквы
- 100 г риса для ризотто
- 1 луковица
- 1 зубок чеснока
- петрушка
- 50 г сливочного масла
- 50 г пармезана⠀
- 0,5 л мясного бульона⠀
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу⠀
Приготовление:⠀
- Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать мелкими кубиками.⠀
- Лук, чеснок и зелень мелко порезать, пассеровать лук на растительном масле, затем добавить тыкву и обжарить ее, помешивать, 10-15 минут до мягкости.⠀
- На сковороде разогреть сливочное масло, всыпать туда рис и прогреть его 2–3 минуты. Небольшими частями добавлять в рис горячий бульон, готовить 15-20 минут.⠀
- Переложить в сковороду с рисом обжаренную тыкву, чеснок, зелень, перемешать и пару минут потомить на медленном огне.
- Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и оставить настояться 10-15 минут.⠀
Питание ребенка: 15 вкусных рецептов из яблок и тыквы
Когда тыкву нельзя добавлять в детское питание?
Тыква редко вызывает аллергические реакции. Но вводя ее в рацион питания малыша, следите за реакцией организма на новый для него продукт. Если через несколько часов не появилось следов кожных высыпаний, и ребенок чувствует себя хорошо — у него нет аллергии на этот полезный продукт.
Тыква имеет мало противопоказаний. Включать ее в меню не разрешено только при наличии некоторых хронических заболеваний — сахарный диабет, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если врачебных предписаний нет, позаботьтесь о том, чтобы в рационе питания ребенка обязательно присутствовала тыква.
Ячневая каша с печеной тыквой и клюквой⠀
От 4 лет
Источник: instagram @detskie.recepti
Ингредиенты:⠀
- 300 г. ячневой крупы⠀
- 500 г. тыквы⠀
- 100 г. сушеной клюквы⠀
- 2 ст. л. растительного масла⠀
- 2 ч. л. корицы⠀
- 1 ст. л. коричневого сахара⠀
- соль⠀
Приготовление:⠀
- Промыть ячневую крупу в большом количестве воды, откинуть на сито, залить 1 л. холодной воды и оставить на 8 ч. Потом варить кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.⠀
- Замочить клюкву в 100 мл горячей воды на 10 мин., затем откинуть на сито. Очистить тыкву от кожуры, нарезать кубиками со стороной 1–1,5 см.⠀
- Выложить тыкву в жаропрочную форму, сбрызнуть маслом и запекать в разогретой до 220 °С духовке 10–15 мин., пару раз перемешать за это время.⠀
- Когда каша будет готова, добавить тыкву, клюкву, соль, сахар и корицу, размешать и оставить в теплом месте, укутав в полотенце, на 15 мин.⠀
Макаронная душа: 10 простых и вкусных рецептов пасты для детей от 2 лет
Как сделать заготовки и способы хранения тыквы
Целый продукт в темном месте хранится длительный период времени, но разрезанный быстро портится. Поэтому ее рекомендуют либо сразу использовать, либо помещать в морозилку для хранения. Заморозить тыкву для прикорма – отличный вариант для хранения. В таком виде продукт может пробыть несколько месяцев и не потерять своих первоначальных свойств и качеств.
Овощ тщательно вымывается и очищается, нарезается на куски. Рекомендуется для лучшего замораживания выложить кубики на разделочную доску и заморозить. После полного замерзания куски ссыпать в полиэтиленовый пакет. Так их удобно в нужном количестве доставать и варить замороженную тыкву.
Кроме заморозки, можно заготовить на зиму, закатав ее в банки вместе с клюквенным соком.
Чтобы подобрать оптимальный плод, который можно давать ребенку, стоит разбираться в критериях. Идеальным вариантом станет собственный продукт, который выращен на своем приусадебном участке. Но в большинстве случаев, условий для выращивания не предоставляется, приходится приобретать плод в магазине или на рынке. Поэтому во время выбора стоит уделить внимание моментам:
- Окраска – цвет кожуры должен быть естественного тона;
- Вес – не превышать 5 кг;
- Целостность – на кожуре не должно присутствовать трещин, вмятин, признаков плесени и гниения;
- Хвостик – лучше всего, когда он сухой. это говорит о полном вызревании плода.
Кроме этого, при нажатии на кожицу она не должна быть мягкой. Нормальное состояние для овоща – плотная структура. Можно ощутить специфический воск, являющийся природной пленкой.
Таким образом, тыква выступает отличным вариантом для первого прикорма. Ее подвергают различным способом приготовления, чтобы получить отменное блюдо для малыша. Обычно овощ невозможно приобрести в небольшом объеме, поэтому рекомендуется знать, как заморозить тыкву на зиму без потерь. Главное, во время готовки следовать технологии рецептов и выдерживать необходимое время.
Тертая тыква на зиму
- Овощ вымыть, очистить, обсушить, удалить сердцевину.
- Натереть на тёрке.
- Сложить в специальные пакеты из полиэтилена, герметично закрыть и поместить в морозильную камеру.
Сделать самостоятельно прикорм ребёнку несложно. Нужно правильно подобрать продукты, чтобы они не навредили малышу, а принесли максимум пользы. Тыква – именно тот овощ, который разрешён в качестве первого прикорма для грудничков. Главное – соблюсти правила ввода нового продукта в рацион крохи.
Молочно-тыквенный коктейль
От 3 лет
Источник: instagram @detskie.recepti
Ингредиенты:⠀
- 120 г. тыквы⠀
- 300 мл. молока⠀
- 4 ч. л. сахара⠀
- ½ ч. л. ванили⠀
- щепотка корицы (по вкусу)⠀
- 100 мл. сливок⠀
Приготовление:⠀
- Тыкву нарезать кубиками и варить до мягкости, затем сделать пюре вилкой или блендером.
- Смешать тыквенное пюре, сахар, молоко, ваниль и корицу.⠀
- Взбить сливки.⠀
- Разлить по стаканам, добавить сливки и посыпать сверху корицей. Для деток помладше можно без корицы.
Тыква про запас
Несмотря на то, что целая тыква может храниться довольно долгое время дома под кроватью, разрезанный плод быстро портится даже в холодильнике. Сохранить все полезные свойства оранжевой красавицы на несколько месяцев и использовать готовый тыквенный полуфабрикат в малом количестве по мере надобности поможет заморозка. Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.
Порции грудничка настолько невелики, что угадать с количеством продуктов довольно сложно. Если вы наготовили тыквенного пюре на целую армию, излишки можно заморозить, переложив его в одноразовые пластиковые стаканчики. Такие «порционные кубики» можно позже добавить готовящуюся кашу или просто разогреть.
Заготовить” тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту.
Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.
- Очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки тыкву.
- В эмалированной кастрюле смешать воду с сахаром, выложить тыкву.
- Постоянно помешивая, довести тыквенную массу до кипения.
- Из вымытой и обсушенной клюквы выжать сок.
- Добавить клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
- Варить, помешивая, порядка 20 минут.
- За 5 минут до готовности в будущее пюре бросить пару «гвоздичек».
- Воду слить, получившуюся массу пюрировать в блендере.
- Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!
>
Печенье из тыквы и творога
От 2 лет
Источник: instagram @marina_365days
Ингредиенты:
- 100 г. вареной тыквы
- 100 г. овсяных хлопьев
- 100 г. творога 5 %
- 1-2 ст. л. кукурузного масла
- 1 ст. л. кокосового сахара (можно заменить перемолотым изюмом)
- ваниль
Приготовление:
- Тыквенное пюре, творог, сахар взбить в блендере до однородной массы, добавить масло и ваниль.
- Овсяные хлопья перемолоть и добавить к готовой тыквенной массе.
- Скатать небольшие шарики и выпекать при температуре 180 град. 15-20 минут.
15 рецептов идеальных салатов для детей и взрослых
Как приготовить пюре?
Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.
Сколько и как варить тыкву?
Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).
В мультиварке
Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.
В пароварке
Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.
Тыквенная булка с корицей и грецкими орехами
От 4 лет
Источник: instagram @florista_nsk
Ингредиенты:⠀
- 400 г. тыквы
- 600 г. муки
- 200 мл. молока
- 50 г. масла сливочного
- 50 г. сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
для начинки:
- 50 г слив. масла
- 100 г сахара(желательно коричневого)
- 1 ч. л. корицы
- 100 г грецких орехов
- для глазури
- 60 г сахарной пудры
- 2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- Тыкву очистить и нарезать кубиками, потушить в кастрюле с добавлением воды, тушите пока тыква не станет мягкой, откиньте на сито чтоб стекла вода и пюрируйте, дайте остыть.
- Из муки, масла, дрожжей, сахара, теплого молока и тыквенного пюре замесите дрожжевое тесто, муки может понадобится немного больше (мука у всех разная). Оставьте тесто подходить на час.
- Для начинки растопите масло и смешайте с сахаром.
- Готовое тесто раскатываем в пласт примерно 30х50 см., смазываем маслом и посыпаем орехами.
- Пласт теста нарезаем полосками примерно 8х30 см и складываем эти полоски друг на друга, затем делим поперек на 4 равные части. Укладываем в прямоугольную смазанную маслом форму наши квадраты столбиком. Даём подойти 15 минут и выпекаем в духовке при 200 градусах 25-30 минут.
- Для глазури пудру смешать до гладкой массы с лимонным соком.
15 рецептов пирогов для детей и их родителей: вкусно, просто, душевно
Полезный состав
Тыкву по праву можно назвать оранжевой красавицей. Она имеет ароматную, ослепительно яркую, сладковатую на вкус мякоть, спрятанную под толстой и достаточно жесткой кожицей. Ее легко транспортировать на дальние расстояния, она прекрасно хранится в помещении, однако разрезать ее, чтобы приготовить, легко не получится из-за жесткости корки. Впрочем, такая защита скорее плюс овоща, нежели его минус: продукт долго не портится, а его витаминно-минеральный состав не меняется.
Кстати, о пользе тыквы. Чем же она так полезна для грудничка?
Пюре из тыквы содержит бета-каротин, что в организме преобразуется в витамин А, который, в свою очередь, отвечает за хорошее зрение и здоровье кожи. Тыква богата витамином Е, за счет которого происходит усвоение витамина А и усиление его свойств
Витамин Е – прекрасный антиоксидант, он способствует замедлению старения клеток, нормализует белково-жировой обмен. Витамины группы В в пюре, что может входить в детский рацион, оказывают хорошее действие на развитие нервной системы малыша, снимают напряженность, улучшают память, внимание. Тыквенное пюре для грудничка, рецепт которого невероятно прост, богато аскорбиновой кислотой, способствующей улучшению иммунитета. Тыквенный прикорм содержит витамин К, что участвует в процессе роста клеток, улучшает свертываемость крови, предупреждает остеопороз. За счет содержания витамина Т ребенок получает нормальное развитие мышечной массы, мышечного корсета. Витамин способствует нормальному обменному процессу в детском организме. Тыква содержит железо, которое помогает при анемии. Польза тыквы, как утверждает доктор Комаровский, заключается в содержании пектинов, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ, шлаков, бактерий и радиоактивных элементов. Тыквенный прикорм, который регулярно употребляет ребенок, наполняет маленький организм калием и натрием
Эти компоненты – отличное мочегонное средство, которое оказывает противоотечное свойство. Варить ребенку тыкву нужно еще и потому, что в ней содержится клетчатка и ценные пищевые волокна, которые стимулируют работу пищеварительной системы, улучшая ее перистальтику. В этом случае пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого позволяет заготовить его на зиму, является отличной профилактикой запоров.
Кроме того, в этом овоще есть кальций, способствующий укреплению костей, магний и фосфор, благодаря которым грудной ребенок получает здоровую и крепкую нервную систему, и цинк, который препятствует появлению воспалительных процессов.
Однако стоит помнить, что тыквенное пюре для грудничка (рецепт на зиму смотрите ниже) может оказать не совсем хорошее воздействие. Так, к примеру, овощ противопоказан, если ребенок страдает гастритом, язвой ЖКТ, диабетом. Также тыква нежелательна детям, которые страдают аллергией на продукты с повышенным содержанием каротина. И даже несмотря на то, что тыквенный прикорм полезный, в сыром виде давать его малышу нельзя: овощ, что был куплен на рынке, может содержать опасную долю нитратов, что навредит здоровью малыша.
Плацинда с тыквой
От 3 лет
Источник: instagram @bonitavkusnoo
Источник: instagram @bonitavkusnoo
Ингредиенты:⠀
- 500 мл кислого молока
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. гашеной уксусом соды
- мука (сколько возьмет тесто);
Для начинки:
- 500 г тыквы
- сахар
Приготовление:
- Кислое молоко смешать с сахаром, солью и растительным маслом, добавить гашеную уксусом соду.
- Добавляем постепенно муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Разделить тесто на 12 частей.
- Каждую лепешку раскатываем в тонкий корж. Сверху выкладываем тертую на терке тыкву и посыпаем сахаром. (Выкладываем в центр и распределяем на половину теста, не доходя до края)
- Затем берем края с противоположных сторон и защипываем по центру.
- После берем оставшиеся края и так же защипываем по центру.
- Теперь нужно выложить наши уголки. Натягиваем их и прищипываем по кругу в одном направлении.
- Обжаривать с обеих сторон, первой ту сторону, на которой были защипы.
15 рецептов простых и вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет и старше
Польза
- Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
- Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
- В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
- Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок – при вздутии.
- У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
- У тыквы есть желчегонное действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
- Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
- Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.
О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.
О полезных свойствах тыквенных семечек
У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.
Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.
Тыквенные ленивые вареники⠀
От 2 лет
Источник: instagram @detskie.recepti
Ингредиенты:⠀
- Тыква 100 г
- Творог 100 г
- Желток яйца 1 шт.⠀
- Сахар по вкусу⠀
- Соль щепотка
- Мука 70-80 г⠀
Приготовление:⠀
- Тыкву нарезать на кусочки, запечь в духовке или микроволновке до размягчения, затем протереть через сито или пробить блендером до состояния пюре.
- Творог перетереть через сито, чтобы не было комков.
- В миске соединить тыквенное пюре, творог, сахар, соль, желток — тщательно перемешать, всыпать муку — замесить чуть липкое тесто. Не надо его забивать мукой, оно не должно быть крутым — и тогда вареники будут очень нежными, а не резиновыми.⠀
- Затем тесто скатать в колбаску и нарезать на порционные кусочки.⠀
- Вареники отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут после всплытия, выложить на тарелку, добавить кусочки сливочного масла. Подавать можно как со сладким, так и несладким соусом
Полезные свойства тыквенных семечек
Тыквенные семечки помогают ребенку избавиться от запора, а также являются губительными для глистов.
Польза тыквенных семечек для детей – способность выводить гельминты. В семечках содержится аминокислота кукурбитин, которая совершенно безвредна для детского организма и губительна для глистов (свиного и бычьего цепней, широкого лентеца). Рецепт очень простой: 100 г измельченных вместе с кожурой семечек залить водой (средство более эффективно, если подержать на водяной бане), выпить натощак, через два часа принять касторовое масло или другое слабительное, чтобы кишечник освободился от паразитов.
Регулярное употребление 5–10 тыквенных семечек поможет наладить работу кишечника, избавиться от запора.
Полезными являются неочищенные сырые и подсушенные семечки, а вот жареные теряют массу полезных свойств.
Не стоит давать тыквенные семечки детям до трех лет.
Тыквенно-грушевые маффины
От 2,5 лет
Источник: instagram @marina_365days
Ингредиенты:⠀
- 300 г пюре из тыквы
- 100 г. пюре из груши
- 1/2 стакана изюма
- 2 яйца
- 80 мл растительного масла
- 100 г пшеничной муки
- 50 г рисовой муки (можно заменить пшеничной)
- 1/2 чайной ложки лимонной или апельсиновой цедры
- 1 чайная ложка соды (погасить лимонным соком)
Приготовление:
- Тыкву почистить, нарезать на крупные кусочки, смазать растительным маслом и положить на лист, застеленный фольгой. Запекать в духовке до мягкости в течение 20-25 минут. Тыкву также можно приготовить на пару, если удобно. Остудить.
- Грушу очистить от кожуры, удалить семечки, крупно порезать.
- С помощью кухонного комбайна или блендера пюрировать тыкву с грушей и промытым изюмом. Немного изюма отложить, чтобы позже добавить целый в тесто.
- Добавить желтки, лимонную цедру, растительное масло, перемешать до однородности. Ввести соду, гашеную соком лимона. Партиями всыпать тесто и аккуратно перемешать.
- Отдельно взбить белки в крепкую пену и ввести в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. В конце добавить оставшийся изюм.
- Разложить тесто по формочкам, наполняя их почти до самого края.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой.
Детские торты на День рождения: 5 простых рецептов с красивым оформлением
Когда вводить тыкву в рацион питания ребенка?
- Первая порция – половина чайной ложки, в виде гомогенного пюре или мягкого, разваренного кусочка, размером с рисинку;
- Потом порцию постепенно увеличивают, доведя в сутки до 40грамм.
Сколько тыквы можно ребенку?
- В 7 месяцев ему можно давать 30 грамм пюре 1-2 раза в неделю;
- Тыква для детей ближе к году разрешена по 30 грамм уже трижды в неделю;
- После года порция составит 50 грамм три раза в неделю.
Если ребенок старше года кушает выборочно, объемы съедаемых порций очень маленькие и это заставляет вас переживать и волноваться за питание малыша, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку
Плод имеет ярко выраженный сладковатый вкус и очень нравится малышам.
Обязательно нужно соблюдать правила прикорма:
- тыкву дают в первой половине дня;
- в период знакомства малыша с тыквой, не смешивайте ее с другими продуктами;
- прикорм нужно вводить постепенно и наблюдать за состоянием ребенка
- не давать прикорм ребенку во время болезни и прививки;
В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко.
Тыкву можно варить, запекать или готовить на пару.
Ребенку желательно давать только свежеприготовленное пюре или отварной овощ.
С какого возраста
Давать ребенку-искусственнику тыкву разрешено с 5-6 месяца. Для младенцев, вскармливаемых грудным молоком, с прикормом желательно повременить, начинать ввод после истечения полугода.
Рекомендуется познакомить малыша с тыквой после ввода кабачка, брокколи и цветной капусты. Когда малыш попробует рыжий овощ, навряд ли он захочет довольствоваться безвкусными блюдами.
Как часто
После того как проведен тест на наличие противопоказаний, можно чередовать имеющиеся овощи. Если часто давать малышу тыкву, можно спровоцировать негативные последствия: желтые ладошки появятся не от аллергической реакции, а от перенасыщения организма.
Тыква для грудничка рекомендуется 2 раза за 7 суток. Овощ дается как самостоятельное блюдо, и добавляется по 1 ч.л. в виде десерта.
Основные рекомендации
Предлагая новый продукт, необходимо придерживаться правил:
- Продукт, который ребенок пробует, не стоит вводить на ночь, его рекомендуют давать утром, перед вторым кормлением. Время выбирают, чтобы ребенок был голоден, съел предложенную порцию. Утренняя проба даст понять есть ли аллергия.
- Первый ввод – 0,5 ч.л. Если малышу понравится, постепенно норму увеличивают.
- При первых признаках аллергических реакции, прикармливание прекращают. Рекомендуется повторить попытку через месяц.
- Давать еду нужно с помощью ложки.
- Пюре из тыквы для грудничка не подают охлажденным. Его разогревают на водяной бане до температуры не выше +37..+400С.
- Торопиться с новыми ингредиентами не стоит. Необходимо выдерживать промежуток между новыми блюдами 14 дней.
Прикармливают, когда малыш здоров. Не рекомендуется давать овощи или фрукты до вакцинации и после прививки. Будет трудно определить, отчего появилась аллергия.
Салат с тыквой и творогом
От 5 лет
Источник: instagram @klopotenko
Ингредиенты:⠀
- 200 г тыквы
- 150 г микса салатов
- 100 г сыра фета
- 1-2 ч. л. тыквенных семечек
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками размером 1-2 сантиметра.
- Обжарьте тыкву на сковородке с подсолнечным маслом около 1-2 минут. Тыква должна оставаться твердой внутри.
- В салатнике смешайте листья салата, фету и тыкву. Добавьте семена тыквы, соль и перец по вкусу. Заправьте подсолнечным маслом.
Вред и противопоказания
- Слишком частое употребление блюд из тыквы может быть причиной «каротиновой» желтухи.
- Тыквенный прикорм нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта.
- Тыква противопоказана при сахарном диабете и гепатите.
- Готовить тыкву малышам с обострениями болезней желудка и тонкой кишки также не рекомендуется.
Бывает ли аллергия?
Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.
Суп с тыквой и перловой крупой
от 4 лет
Источник: instagram @detskie.recepti
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 120 г перловой крупы
- 2 стебля сельдерея
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 сладкий красный перец
- 1 л овощного бульона
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- черный молотый перец
- соль
Приготовление:
- Нарезать сельдерей ломтиками, а мякоть тыквы мелкими кубиками. Ошпарить сладкий перец и нарезать его ромбиками.
- Заварить перловую крупу кипятком и выдержать час.
- Соединить овощи, добавить томатную пасту, обжарить 3 мин.
- Положить крупу в горячий бульон, поперчить и посолить, варить 35 мин на медленном огне, добавить овощи и варить еще 10 мин.
- Перед подачей посыпать перлово-тыквенный супчик рубленой зеленью укропа.
15 рецептов пирогов для детей и их родителей: вкусно, просто, душевно
Рецепты для детей 1 года
Малыши, достигшие в возрасте 1 года, едят уже многие блюда, поэтому обычное тыквенное пюре для грудничка не подходит. Мамам приходится искать новые блюда для приготовления, чтобы порадовать подросшего ребенка. Рекомендуются рецепты:
- Пюре с укропом – продукт варится или тушится в духовом шкафу. Затем в приготовленную массу вводится мелко порезанный укроп. Но зелень должна быть без плотных стеблей.
- Пюре с яблоком – яблоко очищают от корочки и нарезают кусочками. Оба ингредиента выкладываются на дно кастрюли и заливаются жидкостью. Проваривают на медленном огне не больше 2-х минут. Дать остыть, измельчить в блендере, соединив компоненты, несколько подсластив сахаром.
- Пюре с мясом – 150 гр. тыквы подготавливаются, как на обычное пюре. Заранее варится 50 гр. куриного мяса или индейки, размельчается в блендере и соединяется с тыквенным пюре. Для размягчения блюда и сохранения всех питательных веществ дополнительно вводится растительное масло.
Попробовав эти блюда, малыш останется доволен, при этом насытиться и сладкой тыквой и подкрепится яблоком или мясом. Главное, выполнять технологию приготовления и придерживаться рекомендуемого времени, чтобы не передержать продукт.
Как приготовить суп
Если ребенку приелось пюре, его можно легко заменить вкусным и оригинальным супом. Для этого потребуется вместе с рыжим плодом молоко коровье или козье. Но стоит учитывать, что последнее не всегда походит для маленьких детей, хотя и имеет больший перечень полезных веществ в своем составе. Если у малыша не наблюдается аллергии на козье молоко, то его советуют разводить 1 к 1 с водой.
Оранжевую красавицу отваривают до полуготовности. В нее вливают закипяченный молочный продукт. Можно использовать грудное молоко. Густота супа зависит от пропорций взятых ингредиентов. Длительность кипячения зависит от объема приготовляемого блюда и готовности овоща.
После того как оранжевая красавица полностью сварится, ее охлаждают и с помощью блендера размельчают, так чтобы получилась однородная масса. Обязательно вводят небольшой объем растительного масла.
Каши с тыквой
В качестве каши лучше использовать манку. Для приготовления блюда берется не больше 150 гр. плода. Он проваривается в 100 мл. кипятка. К полученной массе вводится 0,1 л. молока.
Как только консистенция закипит, в нее всыпается 1 ст.л. манки. При этом необходимо ее помешивать. Этот процесс необходим, чтобы избежать образования плотных комков.
Длительность приготовления каши – 5 минут. Если куски овоща, перед тем как вводилась манка, не были размяты, то кашу после приготовления размельчают в блендере.
Тыквенный пай
От 3 лет
Источник: instagram @lenesa_sport
Ингредиенты:
- 400 г. тыквы
- 100 г. кукурузной муки
- 200 г. творога
- 2 яйца
- 30 мл молока
- подсластитель по вкусу
Приготовление:
- Тыкву отварить до мягкости, пюрировать блендером
- Смешать муку, 1 яйцо и сахар, добавить молоко. Готовое тесто убрать в холодильник.
- Начинка 1. Смешать 1 белок, творог и 1/2 пюре.
- Начинка 2. Оставшееся пюре взбить с желтком.
- В форму выложить тесто, далее творожную начинку, и пюре с желтком.
- Выпекать 40-50 мин. при температуре 180°С
15 рецептов идеальных салатов для детей и взрослых
Правила введения прикорма
Вводить в прикорм новый продукт нужно осторожно. Изначально ребенку следует дать всего пол чайной ложки. С каждым разом порцию увеличивают в два раза, доводя до сорока грамм.
Придерживаться следует таких рекомендаций:
- Давать новые блюда до обеда, во время второго кормления.
- Не прибегать к знакомству с овощем, когда малыш болен, отмечаются симптомы аллергии.
- Температура блюда 25-40 градусов.
- Интервал между двумя разными блюдами, вводимыми в рацион, составляет минимум пару недель.
- Даже жидкое пюре дают с ложечки.
Также нужно учитывать, что после сладкой тыквы малыш может отказаться от знакомства с другими овощами. Поэтому этот продукт следует вводить после того, как малыш начал есть кашу, кабачки, цветную капусту, брокколи.
Тыквенно-творожная запеканка
От 2,5 лет
Источник: instagram @marina_365days
Ингредиенты:
- 200 г тыквы
- 1 морковь
- 3-4 штуки кураги
- 1/2 стакана воды
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 3 столовых ложки манки
- Растительное масло для смазывания формы
- 2 столовых ложки сметаны + для подачи
Приготовление:
- Тыкву и морковь почистить, у тыквы удалить семечки. Овощи мелко нарезать или натереть на крупной терке.
- Положить овощи в сотейник, добавить промытую и нарезанную курагу. Налить воды и тушить около 20 минут до размягчения овощей. За это время жидкость должна выпариться. Остудить. Овощи измельчить с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
- Творог размять вилкой и соединить с тыквенно-морковной массой. Добавить яйцо, манку, немного посолить и перемешать.
- Форму смазать растительным маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать маслом не нужно.
- Выложить будущую запеканку в форму. Смазать сметаной.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Как выбрать овощ и сохранить его в домашних условиях
Идеальной тыквой для прикорма малыша будет та, которая выращена на собственном огороде или куплена на бабушек по соседству. Овощи, выращенные в промышленных масштабах, могут содержать пестициды, которые опасны для организма.
Если покупка проводится в магазине, то нужно придерживаться рекомендаций:
- средний размер плода весом 3-4 кг;
- плотная и чистая кожица, без дефектов;
- отсутствие вмятин и следов гниения;
- сухой хвостик, что говорит о спелости плода;
- плотная мякоть оранжевого цвета.
Эти показатели говорят, что овощ выращен правильно и не содержит в составе вредных веществ, которые могут навредить маленькому организму.
Варианты хранения разрезанного плода
Цельная тыква долго хранится при комнатной температуре и не теряет полезных качеств до 12 месяцев. Но разрезанный плод можно держать в холодильнике не более 5-7 дней. Поэтому, чтобы исключить размножение гнилостных бактерий, которые опасны для пищеварения ребенка, используется несколько способов.
Как можно сохранить мякоть тыквы для прикорма:
- Заморозка. Нужно очистить плод от кожуры, семян и нарезать небольшими кусочками. Расфасовать порционно на одно приготовление в полиэтиленовые мешочки и положить в морозилку. Так можно обеспечить ребенка полезным продуктом до следующего сбора урожая.
- Сок с мякотью. Кусочки тыквы отварить в течение 30-40 минут, до размягчения. На 1 кг мякоти добавляется щепотка соли. Отваренный овощ взбивается блендером или протирается через мелкое ситечко. Пюре можно дать ребенку на завтрак, полученный сок залить в стерилизованные банки и поставить в холодильник. Так можно хранить тыкву до 6 месяцев.
Сок можно добавлять к перетертому мясу или пюре из других овощей, а замороженные кусочки пригодятся при варке супов. Но при хранении нужно следить за консистенцией и цветом мякоти. Малейшие изменения в первоначальном оттенке или расслаивании сока говорят об изменении состава в худшую сторону. Такой продукт ребенку давать нельзя.