Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Кекс с яблоками – простые и вкусные рецепты

Яблочный кекс на кефире с изюмом

Секрет вкусного кекса на кефире с изюмом и яблоками заключается в том, что никаких секретов нет.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • кефир – 175 мл;
  • мука – 180 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • масло (растительное) – 100 мл;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Взбить яйца миксером с сахаром до густой белой пены, после 5-7 минут взбивания, продолжая обработку, влить кефир и масло, добавить цедру и соль. Далее всыпать смесь муки с разрыхлителем и все перемешать до сметанной консистенции. В тесто выложить промытый изюм и мелкие кубики яблок, сбрызнутые лимонным соком, а также высыпать корицу.

Готовую массу разлить по формам, которые далее нужно поставить в прогретую духовку (190⁰C) на 40 минут. Перед тем, как вынуть кексы из форм, лучше дать им 15 минут постоять в выключенной духовке.

Кексы с яблоками в формочках

Яблочные кексы в формочках выпекаются быстрее, чем один большой кекс. Мини-кексики в ходе выпекания приобретают румяную корочку, а их аромат достигает максимальной насыщенности.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 325 гр.;
  • молоко – 110 мл;
  • масло (растительное) – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 125 гр.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Очистить и измельчить кубиками яблоки. Просеять муку, затем смешать ее с разрыхлителем, корицей, сахаром. К хорошо перемешанной массе влить взбитую миксером смесь из яйца, масла и молока, затем ввести муку и кусочки яблок. Тесто разлить по формочкам (силиконовые можно даже не смазывать маслом), кексы выпечь 20 минут при 180⁰C в заранее разогретой духовке.

Как приготовить ванильный кекс с яблоками

Если в рецепт яблочных кексов добавить немного ванили, то выпечка станет ароматнее. Для ее приготовления необходимо взбить 3 яйца со щепоткой соли, постепенно ускоряя вращение миксера, небольшими порциями добавить 125 г сахарного песка и 10 г ванильного сахара. После образования устойчивой пены всыпать 250 г муки и 10 г разрыхлителя, влить 150 г растопленного сливочного масла и аккуратно перемешать. Форму покрыть пергаментом и выложить туда полученную массу.

Вымытые фрукты почистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать дольками толщиной 3-5 мм, выложить в тесто. Выпекать кексы с яблоком в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Остывший десерт посыпать сахарной пудрой.

Творожный кекс с яблоками

Нежный творожный кекс с яблоками будет куда полезнее любого покупного лакомства и придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • творог – 230 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • пудра сахарная – по вкусу.

Рецепт приготовления кекса с яблоками

Кухонная утварь: миска для сухих продуктов; миска для замешивания теста; сито; миксер; пергаментная бумага; форма для выпечки любого размера; духовка.

Ингредиенты

Мука 180 г
Крахмал 40 г
Рахрыхлитель 10 г
Яйца 3 шт.
Масло сливочное 80 г
Кефир 150 г
Сахар 150 г
Ванильный сахар 10 г
Яблоки 200 г

Как выбрать ингредиенты

  • Одной из главных составляющих рецепта яблочного кекса являются яблоки, поэтому особое внимание обратите на выбор этих фруктов. Плоды должны быть ровными, твёрдыми, упругими, без видимых повреждений и дефектов. Для выпечки годятся яблоки любого сладкого и кисло-сладкого сорта, среднего размера и с ярко выраженным яблочным ароматом. Неестественно блестящая, вощенная поверхность фрукта свидетельствует об обработке его парафином.
  • Обязательно обращайте внимание на срок хранения молочных продуктов и покупайте самые свежие. Качественные кефир и масло не должны содержать растительных жиров, поэтому внимательно изучите состав продукта.
  • Всегда покупайте муку высшего сорта в бумажных пакетах, ведь пластиковая упаковка нарушает обмен воздуха и влаги. Хорошая мука должна быть бледного белого цвета, без посторонних вкраплений и комков, без запаха пыли и затхлости. Желтый или сероватый оттенок муки свидетельствует о добавлении в муку высшего сорта продукта второго и третьего сортов, а неприятные запахи и вкрапления – о нарушении правил хранения.

Приготовление

  1. Хорошенько вымойте и просушите яблоки. По необходимости снимите с них кожицу, обязательно вычистите сердцевину и нарежьте кубиками.
  2. Соедините в миске просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
  3. В отдельной посуде соедините яйца, сахар и ванильный сахар. Вбейте в пышную белую массу с помощью миксера.
  4. Растопите и охладите сливочное масло до комнатной температуры, влейте к яичной массе и взбивайте ещё несколько минут.
  5. Влейте в яичную массу тёплый кефир, добавьте сухие сыпучие ингредиенты и взбейте в однородное тесто с консистенцией густой сметаны.
  6. Добавьте яблоки. Хорошенько перемешайте, равномерно распределяя фрукты по массе теста.
  7. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой, влейте готовое тесто и выпекайте 50 минут при 180°С.

  8. Кекс готов, достаньте его из формы после остывания.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом прекрасном подробном видеоуроке показаны все этапы приготовления вкусного яблочного кекса. Посмотрите его и научитесь готовить этот потрясающий десерт ещё быстрее и проще!

Быстрый кекс в микроволновке

Кексы, приготовленные в микроволновке, обычно называют «кексами в чашке». Для их создания достаточно взять две емкости для СВЧ, уложить в них смесь из всегда имеющихся под рукой продуктов, а затем выставить время выпечки – 2 минуты при полной мощности.

Ингредиенты:

  • яблоко – ½ шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • уксус – ¼ ч. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • корица – по вкусу.

В одной миске смешать муку с сахаром, во второй – венчиком взбить яйцо, молоко и масло, затем обе смеси соединить и перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Далее в него нужно добавить гашеную уксусом соду, корицу и нарезанные кубиками яблоки. Массу еще раз перемешать и переложить в чашки для СВЧ (одну большую или в две маленькие), стенки которых смазаны маслом. Емкости, заполненные на 2/3, поставить в микроволновку, запустить ее при полной мощности на 2 минуты.

Постные кексы с бананом

Для приготовления постных кексов с яблоком и бананом нудно выделить примерно 60 мин.

В рецепте используется манка среднего или тонкого помола – семолина.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить постные кексы с бананом и яблоком, необходимы следующие компоненты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. семолины;
  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • 3/4 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ст. подсолнечного масла;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 2 ст. л. мака;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 70 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Кексы с яблоками в формочках, дополненные бананом, готовятся так:

  1. Предварительно включить духовой шкаф для разогрева до 190 °С. В миску высыпать муку, семолину, ванильный сахар, пекарский порошок, мак и перемешать сухие составляющие. Бананы очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.
  2. В чашу миксера влить растительное масло, всыпать поваренную соль с сахаром и взбить. Добавить кружки банана, влить воду и повторно взбить состав.
  3. Добавить смесь сухих компонентов и перемешать содержимое до однородного состояния.
  4. Промыть в проточной воде яблоки, разрезать их на 2 половины и удалить семена. Нарезать яблоки вместе с кожурой на мелкий кубик и отправить в тесто. Еще раз перемешать компоненты и разложить смесь в силиконовые формы для кексов, заполнив их на 2/3.

Поместить кексы в разогретый духовой шкаф и печь примерно 25 мин. до образования коричневого покрытия. После выпекания остудить кексы, достать из формы и украсить сахарной пудрой или цукатами.

Кекс с тыквой и яблоком

Несмотря на всю полезность тыквы очень малое количество людей любят этот овощ не только за содержание полезных веществ, но и за специфический сладковатый вкус. Но можно пойти на хитрость, приготовив «замаскированный» кекс с тыквой и яблоками.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • тыква – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • масло (сливочное) – 200 гр.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.

Очищенные ломтики тыквы мелко натереть. Масло растопить, растереть с яйцами и сахаром, затем добавить к массе тертую и хорошо отжатую тыкву. Туда же отправить муку с содой и замесить тесто до однородности. Яблоко очистить, разделить на дольки, присыпать сахаром, небольшим количеством муки и корицей. Половину теста вылить в промазанную маслом форму, разровнять, выложить яблочные дольки, сверху разместить остаток теста. Выпекать кекс нужно 35-40 минут при предварительном разогреве до 170⁰C.

Кекс из овсяной муки с яблоками

По данному диетическому рецепту можно выпечь вкусный кекс из овсяной муки с яблоками, отличающийся сочной насыщенностью и низкой калорийностью. Можно сказать, что данная выпечка представляет собой яблоко в тесте, запеченное в формочке для кексов, поэтому преимуществом блюда является не только его вкус, но и необычный вид.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья (молотые) – 100 гр.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • корица, ванилин, соль – по вкусу.

Яйцо взбить с медом, затем, не прекращая обработки блендером, всыпать разрыхлитель, соль, корицу и ванилин. В тесто, напоминающее густую сметану, положить разрезанное на четвертинки яблоко, затем отправить образовавшуюся массу в силиконовые формочки для кексов и на 25 минут в горячую (180⁰C) духовку.

Яблочный кекс с шоколадом

Пышный сладкий кекс с шоколадом и яблоками – лакомство с двумя пусть и контрастными, но хорошо сочетающимися вкусами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 250 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (растительное) – 135 мл;
  • сахар – 175 гр.;
  • шоколад – 70 гр.;
  • ванилин и корица – по ½ ч. л.

Яблоки очистить и измельчить кубиками (как вариант – натереть на крупной терке). В миске смешать муку, кусочки нарубленного шоколада, сахар, корицу с ванилином и разрыхлитель. Яйца взбить с маслом, после чего вылить туда же. В конце добавить яблоки, все тщательно перемешать и разложить по формам со смазанными маслом стенками, затем поставить в духовку, чтобы запечь при 180⁰C 40 минут.

Совет! Если шоколад не ломать кусочками, а хорошо охладить и натереть на терке, готовый кекс получится насыщенным по цвету и более сытным.

Кексы «розочкой» с яблоками

Имеющие необычный внешний вид кексы «розочкой» с яблоками украсят любой праздничный стол, и их вкус также не разочарует тех, кто за этим столом собрался.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • сахар – 120 гр.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • соль, корица – по 1 щепотке.

Яблоки нарезать тонкими дольками, бросить на 2 минуты в кипяток, а затем вынуть и дать остыть. Размешать, не взбивая, молоко, яйца и растопленное до жидкости масло. Туда же всыпать муку, добавить сахар и ванилин, разрыхлитель, соль и корицу. После тщательного перемешивания получается густое тесто, которое нужно распределить по формочкам на 2/3 объема. Сверху на массу аккуратной розочкой выложить дольки яблок, затем отправить заготовки в духовку (180⁰C) на 25-30 минут.

Как приготовить кекс с яблоками: пошаговый рецепт

Чтобы легче было приготовить кексы с яблоками, вам представлен пошаговый рецепт с фото. Для начала необходимо растопить сливочное масло. Это можно сделать на плите либо в микроволновке.

Следите, чтобы в процессе растапливания масло не закипело.

Яйца комнатной температуры необходимо взбить миксером или венчиком до пышной пены.

Всыпать весь сахар и опять взбить миксером. Масса должна посветлеть и стать более густой.

После этого время добавить сметану и взбивать еще примерно 2 минуты. Муку можно просеять заранее или же прямо в емкость к полученной массе. Соду необходимо погасить уксусом и высыпать сверху на муку. Затем тесто тщательно взбить миксером.

Теперь добавим растопленное сливочное масло. Проверьте, чтобы оно не было горячим. Взбиваем еще около 1-2 минут.

Вот такое нежное и воздушное тесто должно получиться.

Чтобы тесто не подсыхало, накройте емкость пищевой пленкой либо полиэтиленовым кульком. И оставьте на время при комнатной температуре, пока подготовите яблоки. Для того чтобы яблоки можно было отправлять в тесто, их необходимо хорошо вымыть и очистить от кожуры. Теперь следует натереть их на крупной терке.

Чтобы яблоки не темнели, а оставались светлыми и красивыми на вид в тертом состоянии, сбрызните их лимонным соком. Отправляем яблоки в готовое тесто и тщательно перемешиваем. Вот такая масса, готовая к выпеканию, должна у вас получиться.

Что касается формочек, то можно использовать любые для кексов: стальные, силиконовые или бумажные. Я сегодня использую бумажные формочки. Они очень удобные в том плане, что их не нужно мыть и смазывать маслом. Также данная выпечка очень нарядно и эффектно смотрится в формочках, которые имеют разнообразные расцветки и рисунки. Но существует один нюанс в выпекании этого десерта в бумажных формах.

Формочки для выпекания следует ставить в дополнительную силиконовую либо стальную опору, чтобы выпечка не потеряла форму и не растеклась по всей духовке.

Перейдем к наполнению тестом форм для выпекания. Заполнять форму необходимо на 2/3 высоты, потому что в процессе выпекания кексы поднимутся.

В предварительно разогретую до 170 градусов духовку отправляем наши заготовки. Выпекать кексы необходимо не менее 20 минут. Так как у всех духовки имеют свои особенности, по истечении 20 минут необходимо приоткрыть дверцу и проверить на готовность выпечку, проткнув деревянной шпажкой. Если шпажка выходит сухой – это признак готовности десерта, если она мокрая, то следует оставить выпечку в духовке на определенное время. Вот такие воздушные и красивые кексы в итоге должны получиться.

Как видите, они имеют нежную золотистую корочку, совершенно не мокрые, а влажные и нежные на вкус.

Яблочный кекс с манкой

В яблочный кекс с манкой можно класть как ломтики свежих яблок, так и крупные кусочки плодов из варенья – оба варианта имеют свои достоинства.

Ингредиенты:

  • яблоки (или яблочное варенье) – 2 шт. (6 ст. л.);
  • мука – 50 гр.;
  • манная крупа – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • масло (растительное) – 50 мл;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра и ванилин – по 1 щепотке.

Не взбивая, перемешать вилкой яйца с молоком и маслом. В отдельной миске соединить манную крупу, разрыхлитель, муку и ванилин. Соединить оба набора компонентов, замесить не слишком густое тесто и оставить его на 40 минут, чтобы манка набухла.

На дно силиконовых формочек для кексов выложить либо ломтики свежих яблок, либо немного яблочного варенья, затем заполнить емкости тестом и поставить их в прогретую духовку (160⁰C) на 15-20 минут. Сахарная пудра – украшение для готовых кексов.

Кекс с яблоками и ягодами

Кекс с яблоками и ягодами не нуждается в украшениях или дополнениях – это сочное внутри и имеющее хрустящую поверхность снаружи блюдо. К такому лакомству нужно просто подать чай или кофе, а затем наслаждаться его насыщенным вкусом и сытным ароматом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • ягоды (ассорти) – 200 гр.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • мука – 160 гр.;
  • кефир – 180 мл.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль и сода – по ½ ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.

Ягоды промыть, дать воде стечь, яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Муку с солью, содой и сахаром соединить и вмешать в кефир, затем туда же добавить растопленное до жидкого состояния масло, после чего смесь слегка взбить миксером до однородности. На дно формы для запекания (ее нужно прогреть, а стенки смазать маслом) выложить яблоки, сверху налить слой теста до объема 2/3 формы, далее выложить ягоды и присыпать их сахарной пудрой. Духовку включить заранее, довести температуру до 200⁰C, затем выставить 170⁰C и запечь кексы 15-20 минут.

Совет! Лучше всего для этого рецепта брать свежие ягоды – малину, клубнику, ежевику, смородину, однако не менее вкусным получится кекс из замороженной ассорти-смеси, которую перед приготовлением на 50-60 минут оставляют в комнатной температуре.

Кекс с яблоком и морковью на кефире

Простой и экономный вариант кекса готовится намного проще, чем классический. Он придется по вкусу хозяйке, которая не любит возиться со сливочным маслом, предпочитая привычную молочную продукцию. Рецепт кекса с яблоками и морковью легко приготовить в духовке, потратив час на подготовительный этап и процесс выпечки.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • морковь средняя — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • мука в/с — 2,5 стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • кефир 2,5 % — 500 мл;
  • растительное масло — 300 мл;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с сахаром до белой пены. Добавляем масло и кефир, продолжая работать венчиком, пока все ингредиенты не соединятся.
  2. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Постепенно добавляем к жирной массе, тщательно вымешивая тесто, чтобы оно не взялось комочками.
  3. Морковь и яблоки очищаем и натираем на крупной терке. Затем добавляем фруктово-овощную смесь в тесто и перемешиваем.
  4. Выкладываем готовую смесь в силиконовую или смазанную маслом железную форму.
  5. Выставляем в духовке температуру 170 градусов. Когда она разогреется, ставим кекс выпекаться на 40-50 минут. На готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
  6. Готовый кекс охлаждаем, накрыв чистым кухонным полотенцем.
Ссылка на основную публикацию
Похожее