Перловая каша сытна и полезна, дешево обходится. Особенно вкусным и сытным это кушанье выходит, если его приготовить с тушеным мясом. Мясные консервы пропитывают крупу своим соком, делая ее невероятно вкусной и ароматной. Искусные повара могут сделать это блюдо даже на сковороде. Если же воспользоваться помощью кухонной техники, то на безупречный результат может рассчитывать даже неопытный кулинар. Перловка с тушенкой в мультиварке удастся даже у начинающей хозяйки, если она будет знать и учитывать несколько важным моментов.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Перловая крупа | 360 – 400 г |
Тушеная говядина | 1 банка |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | 3/4 ст. л. |
Вода | 7 стак. |
Зелень | 1 пучок |
Чеснок | 1 зубчик |
Сливочное масло | 50 г |
Перловка в мультиварке-скороварке Редмонд с мясом
Перловую кашу с мясом многие назовут блюдом из детства. Именно его часто подают в столовых, но у нас оно получится вкуснее. Мясо, как и специи, можно брать любые по вкусу – я люблю использовать специальную смесь для мясных блюд. С курицей или говядиной крупа получается более диетической, а со свининой – более жирной и сытной.
Необходимые продукты:
- 250 г перловой крупы;
- 400 г мяса;
- 350 мл воды;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Как приготовить:
1. Крупу хорошо промойте и замочите на 2-3 часа в холодной воде. Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковь — соломкой.
2. Включите прибор на режим «Жарка», налейте растительное масло. Обжарьте мясо до золотистой корочки, добавьте специи и перемешайте.
3. В чашу выложите лук, готовьте несколько минут, добавьте морковь, измельченный чеснок, лавровый лист. Обжаривайте до мягкости.
Выложите к продуктам крупу, посолите, поперчите. Залейте кипящей водой. Закройте крышку и клапан, готовьте блюдо 25-30 минут.
Пошаговое приготовление
Подготовка крупы и овощей
- В чайник наливаем 2 стакана воды, ставим на огонь, доводим до кипения. В миске промываем от крахмала и растительного мусора 400 г перловой крупы. Воду после промывания сливаем до тех пор, пока она не станет прозрачной. Промытую крупу заливаем кипящей водой в глубокой тарелке или миске так, чтобы вода покрывала всю кашу. Оставляем в кипятке набухать (не менее 10 минут), пока будем резать овощи. При желании, можно замочить в холодной воде и оставить на 1 час, чтобы она разбухла.
- Нарезаем 1 луковицу мелкими кубиками. Натираем на терке 1 морковку.
Приготовление каши
- В кастрюлю мультиварки выкладываем 1 банку тушенки вместе с жиром. Жир будет вместо масла. Если в тушенке большой кусок мяса, то его лучше мелко нарезать, чтобы потом лучше распределить в каше.
- Выкладываем в кастрюлю нарезанные лук и морковку.
- Сливаем горячую воду с крупы в мойку, в кастрюлю выкладываем перловку.
- Заливаем холодной водой продукты в кастрюле в пропорции 2:5 (на 2 стакана крупы – 5 стаканов воды).
- Добавляем 3/4 ст. л. соли. Не забывайте, что тушенка уже соленая! Соль можно развести в воде, и потом заливать ею перловку в кастрюле.
- Все хорошо размешиваем. Закрываем мультиварку крышкой. Готовим на режиме «бобы» в течение 1 часа. Если в вашей мультиварке нет такого режима, поставьте на режим «гречка» или «каша», она также выпаривает воду без кипения.
- Отключаем этом режим и включаем режим «подогрев». Это необходимо для того, чтобы вода из каши выпарилась. Выставляется время на 20 минут, нажимаем кнопку «старт». Перед режимом «подогрев» можно открыть крышку и положить 50 г сливочного масла.
- Вся вода выпарилась, каша готова и стала густой. Выкладываем на тарелку. Сверху можно присыпать рубленной зеленью, а также рубленным чесноком.
Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке вкусно?
Если в классической рецептуре Вам чего-то не хватает, попробуйте дополнить перловку с тушенкой овощами – самыми доступными будут томаты и зеленая фасоль. Обязательно оставьте традиционную луково-морковную зажарку и не забудьте подрумянить перловую крупу до варки: это обеспечит готовому блюду потрясающий аромат и рассыпчатость. По желанию подавать перловку с тушенкой можно со сметаной.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 400 г;
- тушенка – 500 г;
- томаты – 250 г;
- морковь – 200 г;
- фасоль стручковая – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- пучок укропа;
- масло сливочное – 20 г;
- вода – 750 мл.
Способ приготовления:
- Промойте крупу под проточной водой и залейте кипятком на 10 мин. – так Вы избавитесь от возможной горечи и немного её размягчите.
- На дно мультиварки положите кусочек масла, включите режим «Выпечка» и не опускайте крышку.
- Репчатый лук лишите шелухи, измельчите ножом. Пересыпьте в мультиварку, когда масло растопится.
- Морковь очистите, натрите на крупной стороне терки. Добавьте к луку, когда он начнет становиться прозрачным.
- Стручковую фасоль нарежьте кусочками длиной 1,5-2 см, бросьте к луково-морковной зажарке через 4 мин. На том же режиме подрумянивайте её, изредка перемешивая лопаточкой.
- Бросьте к овощной части перловку. Не закрывая мультиварку, грейте её 7 мин., тоже периодически переворачивая.
- Добавьте тушенку, размятую вилкой, а также нарезанные кубиками помидоры. Посолите, влейте воду, бросьте измельченный укроп.
- Закройте мультиварку, переведите режим работы на «Кашу». Блюдо будет готово примерно через час.
Полезная информация
- Замачивать перловую крупу перед варкой желательно, но не обязательно. Но все же лучше замачивать непосредственно перед готовкой, чтобы каша была вкусной и рассыпчатой.
- В процессе варки перловка увеличивается в 5 раз, поэтому необходимо заранее это учитывать и выбирать кастрюлю с запасом.
- Соль добавляется в разное время приготовления, но в большинстве случаев в начале варки после закипания воды.
- После варки перловку промывать не надо.
- В мультиварке перловка готовится от 50 до 70 минут (после 50 минут готовки следует каждые 5 минут проверять кашу на готовность).
Перловая каша на гарнир в мультиварке
Приготовленное по такому рецепту блюдо можно использовать в качестве гарнира и к мясным, и к рыбным блюдам. Ингредиенты: 1,5 мультиварочных стакана крупы перловой, луковица, 3,5 мультиварочных стакана фильтрованной воды, морковка, соль.
- Сначала перловка на полчаса замачивается в горячей воде.
- Пока можно пассировать овощи в режиме жарки на сливочном масле. Сначала только лук, а затем – в сочетании с тертой морковкой.
- Помытая крупа выкладывается в «умную кастрюлю».
- Осталось присолить массу по вкусу и залить водой.
- В режиме плова или варки угощение готовится 40-45 минут.
После сигнала гарнир будет настаиваться на подогреве еще 12-15 минут.
Видеорецепт
В этом видео показано, как готовить перловую кашу с тушенкой в мультиварке. Какие режимы выбрать для приготовления этого блюда и выпаривания лишней жидкости. Увидите, как аппетитно она выглядит, присыпанная зеленью.
Перловка с мясом – не только вкусное блюдо, но еще и сытное, и питательное. Тут целый ряд витаминов и микроэлементов. Все это благотворно влияет на общее здоровье человека. Кушайте на здоровье и угощайте родных! Пробуйте, экспериментируйте с разными видами тушенки. Вам понравится! А ваши результаты экспериментов оставляйте в комментариях.
Приготовление блюда по шагам:
Готовить вкусную и сытную перловку с тушенкой в мультиварке мы будем из таких продуктов: крупа перловая, тушенка свиная (можно говяжья), репчатый лук, морковь, вода и соль.
Вначале нужно перебрать крупу, промыть перловку до прозрачной воды, а затем (если позволяет время) замочить ее хотя бы на полчаса (лучше на 2-3 или даже на ночь). Я просто залила водой на то время, пока готовились остальные ингредиенты.
В чашу мультиварки закладываем очищенные и измельченные овощи (морковь – на крупной терке, лук – мелко ножом). Также добавляем жир из тушенки, чтобы не использовать лишнего растительного масла.
Затем кладем свиную или говяжью тушенку, предварительно размяв ее вилкой.
Готовим на этом же режиме еще 5 минут под закрытой крышкой.
Теперь сливаем воду с перловки и засыпаем крупу в чашу. Солим.
Заливаем все водой и готовим на программе Молочная каша/Крупа в течение 50 минут (у меня время выставляется автоматически).
Когда запищит электроприбор, перловка с тушенкой готова. Перемешиваем и можно подавать к столу. А еще очень рекомендую приготовить гречневую кашу в мультиварке, также добавив к остальным ингредиентам тушеное мясо. Получится не менее вкусно и питательно!