Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить люля-кебаб на сковороде по пошаговому рецепту с фото

4 порции

40 минут

312 ккал

5/5 (1)

Как приготовить люля-кебаб на сковороде по пошаговому рецепту с фото

  • Люля-кебаб из свинины на сковороде гриль
      Ингредиенты
  • Этапы приготовления
  • Видеорецепт приготовления люля-кебаба из свинины на сковороде гриль
  • Люля-кебаб из курицы
      Ингредиенты
  • Этапы приготовления
  • Видеорецепт приготовления куриного люля-кебаба на сковороде
  • Сегодня я познакомлю вас с простым и очень вкусным блюдом – люля-кебабом. Такое мясное блюдо готовят на Кавказе, нанизывая на шампуры, и жарят на костре. В итоге получаются ароматные длинные колбаски.

    Обычно мы готовим —люля-кебаб на мангале—, когда выезжаем на отдых. Но с приходом холодов такой возможности нет, поэтому я готовлю их на сковороде в домашних условиях. Как готовить сочные, ароматные, с румяной корочкой люля-кебабы на сковороде, я расскажу в своем рецепте.

    Как и сколько времени жарить блюдо

    Люля-кебаб – это особое блюдо, а значит, к нему требуется особый подход. Чтобы правильно его пожарить, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Куски баранины промыть, дать стечь воде, измельчить;
    2. Нарезать мелкими кусками почечный жир;
    3. Снять верхний слой с репчатого лука и измельчить саму луковую головку;
    4. Смешать все вышеназванные продукты, посолить и поперчить их;
    5. Ёмкость с фаршем прикрыть пищевой фольгой и убрать на полку холодильника (настаивать примерно 150 минут);
    6. Покрошить хлебную мякоть в ёмкость с водой, хорошенько в ней вымочить и по возможности тщательно отжать;
    7. Фарш и хлеб смешать и пропустить через мясорубку;
    8. В полученную смесь долить воду (250 мл) и всё смешать;
    9. Поверхность рабочего стола сбрызнуть водой;
    10. Отделить от общей массы кусочек фарша и несколько раз отбить об стол;
    11. Фарш скомпоновать в неширокие колбаски, имеющие длину в 10-12 см;
    12. Сковородку поставить на огонь, дождаться пока она разогреется;
    13. Колбаски обжаривать со всех сторон на протяжении пяти минут.

    Пошаговый рецепт

    Ингредиенты Количество
    баранина — 1 кг
    жир курдючный — 0,3 кг
    лук — 1 штука
    кинза — 1 пучок
    соль, перец черный молотый — по вкусу
    Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 248 Ккал

    Приготовить классическое блюдо в неклассических условиях обычно довольно затруднительно. Но не в этом случае. Люля-кебаб на сковородке получается столь же вкусным, как и его «предок». Особенно этому способствует вкус бараньего мяса, без которого блюдо в классическом исполнении практически не существует.

    Как приготовить классический люля-кебаб на сковороде:

    1. Избавить баранину от плёнок и жил;
    2. Придать кусткам мяса консистенцию фарша, используя для этого тяжёлые ножи (категорически воспрещается заменять мясорубкой);
    3. Жир просто измельчить (предварительно немного заморозив);
    4. Лук очистить, мелко нарезать;
    5. Фарш из баранины, лук и жир смешать вместе, приправив накрошенной кинзой, перцем, зирой, кориандром и солью;
    6. Все компоненты как следует вымесить, отбивая полученную массу о поверхность стола или разделочной доски до тех пор, пока она не станет однородной;
    7. Обкрутить заготовку под люля-кебаб пищевой плёнкой и положить на полку холодильника, давая ей возможность «схватиться» и застыть;
    8. Налепить продолговатых котлеток из кусочков массы объёмом равных теннисному мячу (вынимать фарш из холодильника и отделять от него куски нужно тёплыми руками, иначе кусочки мяса будут прилипать к ладоням);
    9. Каждую котлетку пронзить бамбуковой шпажкой и выложить, на дно предварительно разогретого сотейника;
    10. Включить самый сильный огонь и поджаривать колбаски, пока они не покроются корочкой;
    11. Уменьшить интенсивность огня и томить и на протяжении ещё 10 минут;
    12. Блюдо готово!

    Попробуйте приготовить мягкие и вкусные ежики в сметанном соусе, которые любят как дети так и взрослые. Это не совсем тефтельки.

    Читайте как приготовить невероятно вкусный картофель на гарнир — прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

    Классика — это всегда потрясающе вкусно, особенно в десертах. Попробуйте приготовить торт «День и Ночь» к чаю.

    Что необходимо

    Разные рецепты предусматривают, что люля-кебаб готовится на гриле на основе различных ингредиентов. Но всегда его делают из фарша.

    Способы приготовления зависят не только от используемого оборудования, но и от состава. Чтобы внести разнообразие, вам будут представлены самые популярные и оригинальные рецепты. И каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий.

    Согласно классической рецептуре, люля-кебаб делается на гриле с помощью плоских шампуров. Но также популярным является вариант на шпажках. Только их обязательно нужно предварительно вымочить в воде. Иначе они мгновенно обуглятся и сгорят. Фарш не успеет приготовиться.

    Кебаб — это блюдо из баранины. Хотя многие заменяют её на говядину, свинину и даже мясо птицы.

    Следуя традициям, для классического рецепта необходимо:

    • глубокая посуда;
    • острые ножи, топорики или мясорубка;
    • 40-50 граммов свежей кинзы;
    • 2 крупные луковицы;
    • 300 граммов курдючного сала;
    • 1 килограмм баранины;
    • пряности по вкусу.

    Специи берите те, которые предназначены для баранины. Это традиционные восточные пряности. В продаже есть пакетики с готовыми смесями. Либо смешайте те ингредиенты, которые вам нравятся. Не пожалейте копчёной паприки. Она придаст яркий и насыщенный цвет, а также изысканный аромат.

    Приправа для люля-кебаб — Копченная паприка

    Сам классический рецепт люля-кебаба выглядит так:

    • промойте мясо в холодной воде и удалите лишнюю влагу;
    • удалите плёнки и прожилки, если они есть;
    • вооружитесь большим ножом, либо топориком и нарубите фарш;
    • чтобы ускорить процесс, возьмите мясорубку с мелким ситом;
    • положите курдюк на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы его было проще резать;
    • измельчите, как и мясо, и добавьте в фарш;
    • мелко нарежьте лук;
    • очистите кинзу от стеблей и нашинкуйте листья;
    • добавьте лук и зелень в фарш;
    • по вкусу используйте соль и специи;
    • начинайте постепенно вымешивать заготовку;
    • замес фарша должен занимать минимум 10-15 минут;
    • сырьё должно стать вязким;
    • замешав фарш, переложите его в холодильник на 1-2 часа;
    • достаньте массу фарша из холодильника;
    • намочите руки холодной водой;
    • возьмите немного фарша и сформируйте из него длинную котлетку;
    • из расчёта на 1 котлетку требуется смеси как размер теннисного мяча;
    • аккуратно насадите заготовку на шампур, либо на специальные шпажки.

    В домашних условиях можно использовать обычную сковороду и жарить кебаб на масле. Но лучше это делать на гриле или на мангале, разогрев уголь.

    На приготовление требуется около 10-12 минут. Подаётся такое блюдо с овощами и соусом.

    Как готовить люля-кебаб из свинины без шпажек на сковороде

    Если немного отступить от общепринятой рецептуры, то можно сделать люля-кебаб и из говяжьего или свиного фарша. Это позволит насладиться новыми вкусовыми оттенками и почувствовать себя экспериментатором.

    Ингредиенты:

    • фарш свиной – 1 кг;
    • лук репчатый – 5-6 штук;
    • сухой барбарис – 2 столовые ложки;
    • уцхо-сунели – 2 столовые ложки;
    • кинза сухая – 1 чайная ложка;
    • перец чили – 1 штука (по вкусу);
    • кинза зелень – 40 г;
    • петрушка зелень – 40 г;
    • соль – по вкусу.

    Время приготовления: 40-50 минут.

    Калорийность: 240 ккал.

    Ход приготовления:

    1. Луковицы очистить, измельчить с помощью крупной тёрки, отжать, используя марлю (должен уйти весь лишний сок);
    2. Смешать лук с фаршем, туда же добавить измельчённую зелень;
    3. Приправить полученную массу специями и всё как следует вымесить;
    4. На поверхности влажной доски раскатать колбаски из небольших частей фарша (по длине они должны быть такими, чтобы могли уместиться в сковородку);
    5. В сковородку налить масла и поставить её разогреваться на достаточно сильный огонь;
    6. Выложить колбаски в разогретое масло и жарить на протяжении четверти часа (их необходимо постоянно переворачивать, чтобы на них со всех сторон образовывалась корочка);
    7. Уменьшившийся в процессе жарки люля-кебаб можно подавать к столу (иногда его оборачивают в армянский лаваш, дополнительно посыпав свежим измельчённым репчатым луком и приправами).

    Как пожарить люля-кебаб из курицы на гриле

    Для тех, кто предпочитает куриное мясо бараньему, существует свой рецепт люля-кебаба. Это блюдо в отличие от изначального получается более лёгким, а готовится ничуть не сложнее.

    Ингредиенты:

    • окорока куриные – 1 кг;
    • сало замороженное – 150 г;
    • репчатый лук – 2-3 штуки;
    • соль крупная, паприка сладкая, перец чёрный – по вкусу.

    Время приготовления: 60 минут.

    Калорийность: 235 ккал.

    Ход приготовления:

    1. Снять всё мясо с окорочков, поделить на среднеразмерные куски;
    2. Аналогично нарезать сало, смешать с мясным компонентом;
    3. Поместить фарш в посуду с широкими краями, добавить соль, перец и паприку;
    4. Вымесить все составляющие фарша;
    5. Почистить и измельчить репчатый лук, добавить в общую смесь;
    6. Полученную массу пропустить через мясорубку (не более чем один раз);
    7. Около 10 минут вымешивать заготовку под люля-кебаб;
    8. Брать примерно по 200 г от общего объёма и осторожно, равномерно распределяя, налепить мясо на шампур;
    9. Поместив на решётчатый противень, убрать в духовку и выпекать примерно 20 минут (при температуре 200˚С);
    10. Аккуратно (сохраняя целостность колбаски) снять люля-кебаб с шампура и выложить на блюдо;
    11. Украсить блюдо и подать к столу.

    Шашлык люля-кебаб. Люля-кебаб на мангале из фарша свинины в домашних условиях

    Если вы когда-нибудь пробовали эту шкворчащую с пылу-жару «колбаску», то знаете насколько она вкусна. Все дело в том, что фарш готовится обязательно из свежего мяса, а затем специально очень хорошо отбивается. К тому же нежный пикантный вкус придают ароматные специи, зелень и чеснок, которые обязательно входят в состав этого традиционного армянского блюда.

    Если вы не любите специфический привкус баранины, то лучше всего попробовать рецепт на базе свинины, которая по вкусу более нейтральна. К тому же ее мякоть более нежная и податливая для кулинарных экспериментов.

    Ингредиенты:

    • Свиная мякоть – 500 гр.
    • Репчатый лук – 200 гр.
    • Зубчик чеснока чеснок – 3 шт.
    • Зелень укропа – 1 пучок.
    • Специи для мяса – 1 ч. л.
    • Соль мелкого помола – по вкусу.

    Приготовление:

    1. С мякоти свинины удаляем ненужные прожилки и хорошенько ее промываем. Даем обсохнуть либо удаляем ненужную влагу после мытья кусочками бумажного кухонного полотенца. Пропускаем через крупно ячеистую сетку мясорубки и добавляем в фарш ароматные специи для свинины или специальные для люля-кебаб. Обязательно подсаливаем, чтобы мясо не получилось у нас пресным, и хорошенько перемешиваем.

    Если вы хотите, чтобы кебабы получились не водянистыми, не разваливающимися и вкусными, то ни в коем случае не используйте уже готовый покупной или прошедший разморозку фарш!

    2. Пару хороших луковиц освобождаем от шелухи и тоже пропускаем через мясорубку, но в отдельную чашку. В измельченной мякоти овоща будет слишком много сока, который нам вовсе не нужен. Поэтому обязательно полученную массу отжимаем и только потом отправляем к перемолотому мясу. Снова тщательно вымешиваем, чтобы ингредиенты качественно соединились между собой и превратились в единое целое.

    3. Удаляем жесткие стебельки укропа, чтобы получились только нежные веточки. Промываем их и стряхиваем капельки воды. Даем полежать на бумажном полотенце или решетке пару минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем зелень мелко рубим ножом.

    По желанию можно добавить зелень кинзы или петрушки, также измельчив ножом.

    4. Зубчики чеснока избавляем от жесткой кожицы и снимаем тоненькую пленку. Теперь измельчаем их любым удобным способом: чеснокодавилкой либо рубим на малюсенькие кусочки при помощи острого ножа. Высыпаем эту нарезку вместе с укропной в мясо с луком и еще раз хорошенько перемешиваем.

    5. Наступает самый ответственный момент, от которого зависит будет ли держаться наш кебаб на шампуре или же развалится на куски. Речь идет о том, что мы должны «отбить» фарш. Он должен стать вязким, хорошо держащим форму и чуть более плотным на ощупь.

    На самом деле сделать это очень просто. Можно либо приподнимать его над столом и сильно ударять об стол. Либо пойдем более «чистым путем»: перекладываем подготовленную мясную смесь в чистый очень плотный целлофановый пакет и с силой бьем им об стол, либо «боксируем» по нему кулаками, или же «дубасим» сверху скалкой, не забывая при этом периодически переворачивать на другую сторону. Так «совершенствуем» наш фарш около 8-10 минут. Затем отправляем охлаждаться в холодильнике хотя бы на полчаса.

    6. Охлажденный фарш станет довольно пластичным и его будет очень удобно формировать. Лепим сначала большие котлетки и каждую из них отбиваем еще пару-тройку раз для повышения плотности состава. Затем превращаем их в продолговатые толстенькие колбаски и аккуратно нанизываем на шампуры. Кистью руки сжимающими движениями проходимся по всей длине, чтобы добиться более равномерного распределения пластичного фарша на шампуре.

    Чтобы на руках не оставался прилипший вязкий мясной налет, лучше всего их периодически слегка смачивать именно в прохладной воде.

    7. К этому времени в мангале уже должны быть раскаленные угли без пылающего огня. Если дрова еще прогорают, то желательно заготовки отправить в холодильник. В противном случае сразу же раскладываем на бортики и жарим с обеих сторон до красивой нежной корочки.

    8. Подаем люля-кебабы с пылу-жару с нарезкой из свежих овощей и пучками промытой зелени. Также будут кстати и сметанно-чесночные или томатные соусы.

    Полезные советы

    При приготовлении люля-кебаба на сковороде нужно учитывать большое количество различных тонкостей:

    1. Мясо для люля-кебаба (в основном это баранина) нельзя замораживать, а измельчать его желательно топориками (инструмент периодически опускают в кипяток, чтобы исключить налипание жира);
    2. Соотношение мяса и жира в блюде – 4:1, а максимальное количество лука (обязательно сильно измельчённого) составляет 1/3 от объёма мяса;
    3. Использовать блендер для перемалывания мяса нежелательно, поскольку тогда выделяется слишком много сока и люля-кебаб не держится за шампур;
    4. Диаметр каждой колбаски не должен превышать 4-х см (это нужно, чтобы они достаточно быстро прожаривались, при этом сохраняя сочность);
    5. Если в фарше всё-таки оказалось слишком много сока, то необходимо смешать измельчённое мясо со столовой ложкой муки;
    6. Используемый в рецепте, почечный жир можно заменить аналогичным количеством сала;
    7. Люля-кебаб желательно использовать в пищу сразу после приготовления.

    Каждый из советов имеет значение, и игнорирование отдельных моментов может привести к тому, что получившееся блюдо трудно будет оценить по достоинству.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее