Как приготовить кекс на йогурте: пошаговый рецепт
Приготовить йогуртовый кекс легко, рецепт его очень простой. Чтобы было доступно и понятно, я разбила процесс его приготовления на восемь этапов.
1. Поскольку тесто готовится очень быстро – достаточно лишь смешать необходимые ингредиенты, то мы первым делом включаем духовку на 190-200 градусов, чтобы она успела прогреться.
2. Масло извлекаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и стало мягким.
3. Ингредиенты этапа 3:
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – ¾ стакана;
Масло хорошо растираем с сахаром. Это можно делать как ложкой, так и с помощью миксера.
4. Ингредиенты этапа 4:
- яйца – 2 шт;
- ванилин – на кончике ножа;
- йогурт питьевой – 1 ст.
В полученную смесь вбиваем яйца, вливаем йогурт, всыпаем ванилин. Ингредиенты хорошо смешиваем.
Чтобы добиться более нежного вкуса, используйте только желтки.
5. Ингредиенты этапа 5:
- мука – 2 ст;
- разрыхлитель – 10 г.
Муку смешиваем с разрыхлителем. И добавляем мелкими порциями в смесь. Тесто на йогурте должно быть по консистенции как густая сметана.
6. Можно приготовить один большой кекс. Для этого тесто выкладывают на предварительно смазанную форму. Я же готовила кексы на йогурте в формочках. У меня они металлические. Чтобы их ничем не смазывать, я вложила в них бумажные формочки. В каждую формочку я вкладывала по одной столовой ложке теста, затем помещала в центр по одной чайной ложке клубничного варенья и покрывала его тестом так, чтобы до верха формы оставалось еще хотя бы 3-5 мм. У меня получилось 12 кексиков.
7. Кекс на йогурте помещаем в разогретую духовку. Время выпекания будет составлять 20-30 минут. Сдоба должна стать равномерной по цвету и приобрести «аппетитный» темно-золотистый цвет.
8. После готовности выпечку на йогурте следует оставить в духовом шкафу до полного остывания. После того как кексы полностью остынут, их нужно извлечь и присыпать верх сахарной пудрой.
Маффины на клубничном йогурте
Ингредиенты:
- клубничный или другой ягодный йогурт 350 грамм
- яйца 2 шт.
- сахар 150 грамм
- сливочное масло 150 грамм
- пшеничная мука 420 грамм
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сода 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром, растопленным маслом и йогуртом.
Постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем и содой муку и замешиваем густое однородное тесто.
Раскладываем тесто в формы, заполняя их на две трети.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
Посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Приятного чаепития!
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если под рукой не оказалось разрыхлителя, то вполне подойдет сода – ¼ ч. л. Соду лучше добавлять до того, как вводится мука. Разрыхлитель же всыпается непосредственно в муку.
- При замешивании теста необходимо ориентироваться именно на его консистенцию, поэтому муку следует добавлять постепенно.
Муки может понадобиться меньше или больше по количеству, чем указано в рецепте. Главное – добиться правильной густоты. - В тесто для вкуса можно добавить измельченную апельсиновую или лимонную цедру. Так у сдобы появится легкий пикантный цитрусовый вкус. В зависимости от предпочтений в тесто также домешивают корицу, кардамон, миндальную муку. Если выпечка предназначена только для взрослых, можно пропитать ее коньяком либо ликером.При замешивании теста желтки можно отделять от белков и на этапе 4 вводить лишь желтки. Белки хорошо взбить с небольшим количеством соли и ввести в тесто после добавления муки.
- Чтобы выпечка дольше оставалась мягкой, часть муки следует заменить крахмалом.
- Готовность кекса можно проверять, аккуратно воткнув в него спичку, зубочистку либо деревянную палочку. Кекс из йогурта считается готовым, если палочка выходит полностью сухой.
- Частой проблемой, с которой сталкиваются хозяйки, является то, что кексы остаются сырыми внутри и начинают подгорать сверху. Решить ее можно, прикрыв верх выпечки бумагой.
- Для выпекания можно использовать металлические, силиконовые и стеклянные формы.
- Кексы можно готовить простыми, либо с добавлением любого любимого варенья, джема, шоколада, дробленых орехов, изюма и других сухофруктов, цукатов.
Хорошо добавлять ингредиенты, сочетающиеся со вкусом йогурта. Например, если использовать вишневый йогурт, то добавить в сдобу сушеную либо свежую вишню. Если вы используете ананасовый йогурт, тогда добавьте внутрь выпечки консервированные ананасы и т.п. - Готовить выпечку с йогуртом можно как в духовке, так и в мультиварке, при наличии в ней режима «Выпечка». Для этого чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Выложить в нее тесто и разровнять его. Выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления на 1 час.
- Кексы будут вкусными и мягкими даже на следующий день после выпечки, если для хранения их поместить в пакет. В холодильник их ставить не нужно.
Божественные маффины с йогуртом и нотками цитруса
Простой и быстрый рецепт приготовления маффинов, замешанных на йогурте, для ленивых сладкоежек. Не влюбиться в такую выпечку просто невозможно. Даже спустя несколько дней, маффины остаются такими же пористыми, нежными, воздушными… будто вы только что достали их из духовки.
Ингредиенты
Для приготовления маффинов на йогурте потребуется:180 г муки;2 яйца;120 г сахара;200 мл греческого йогурта;50 г сливочного масла;1 ст. л. разрыхлителя;цедра одного лимона;щепотка соли;мелко рубленный шоколад (по желанию).
Этапы приготовления
Яйца взбиваем с сахаром. Сливочное масло растапливаем, слегка остужаем и смешиваем с йогуртом.
Масло с йогуртом добавляем к яйцам, всыпаем муку, разрыхлитель, соль, цедру лимона, можно, по желанию, добавить рубленный шоколад, перемешиваем аккуратно лопаткой. Тесто получится не жидким.
Раскладываем тесто по формочкам.
Выпекаем 30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Можно приготовить лимонную глазурь: смешать цедру лимона, сахарную пудра и лимонный сок, взбить аккуратно вилкой и полить маффины.
Маффины, приготовленные на йогурте, получаются необыкновенно вкусными.
Пусть вам тоже будет вкусно! Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления кекса на йогурте
С подробным видеорецептом вы можете ознакомиться по этой ссылке:
Просмотрев видео, вы узнаете, какой консистенции должно быть тесто и как выглядит сдоба в готовом виде. Единственное, хочу предупредить от ошибки, которую допускает женщина на видео, когда всыпает все ингредиенты чуть ли не сразу, без помешивания.
Правильно вымешивать тесто для кексов, вводя продукты в определенной последовательности: сначала масло с сахаром, затем яйца и йогурт и лишь потом сухие ингредиенты. При этом введение каждого из продуктов должно сопровождаться перемешиванием. Только таким образом можно добиться приготовления пышного и нежного теста.
С бананами
Тесто на йогурте с добавлением сладких фруктов — отличное сочетание, результатом которого станут нежное, чуть влажное, очень вкусное лакомство для взрослых и малышей.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания десерта потребуются:
- масло подсолнечное — ½ ст.;
- бананы (обязательно зрелые ягоды) — 2 шт.;
- мука в/с — 240 г;
- ваниль/ванилин — 1 ч. л.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- обычный сахарный песок — 200 г;
- корица молотая — 2 ч. л.;
- йогурт банановый (можно без добавки) — 4 ст.;
- соль поваренная — щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо 2–3 раза просеять муку, чтобы избавить её от посторонних примесей, насытить продукт кислородом, который обеспечит выпечку пористой текстурой.
- Затем предстоит очистить спелые бананы от кожуры, мякоть тщательно размять вилкой.
- Далее нужно соединить обработанные фрукты с предварительно взбитыми яйцами, йогуртом, солью, подсолнечным маслом, ванилью и корицей.
- Полученный состав следует хорошо перемешать, потом постепенно ввести в размещенные продукты просеянную муку.
- Теперь требуется произвести замес массы, напоминающей по консистенции густую сметану.
- Завершить приготовление теста положено добавлением в него пюре из бананов, равномерно распределяя сладкий компонент по образованному составу.
- После этого необходимо обработать формочки маслом, наполнить их порциями ароматного теста, затем отправить заготовки на 30 мин. в нагретую до 180 °C печь.
Чтобы извлечь кексы в целом виде, желательно использовать дополнительные бумажные формочки-вкладыши, которые следует вставить в металлические емкости, после чего наполнить «посуду» тестом.
Правила подачи, украшение
Если в качестве нарядного декора приготовлена глазурь, для образования разнообразных завитков и фигурок мастера создания кулинарных изысков рекомендуют использовать кондитерский мешок со специальными насадками.