Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Как испечь кекс на йогурте: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить кекс на йогурте: пошаговый рецепт

Приготовить йогуртовый кекс легко, рецепт его очень простой. Чтобы было доступно и понятно, я разбила процесс его приготовления на восемь этапов.

1. Поскольку тесто готовится очень быстро – достаточно лишь смешать необходимые ингредиенты, то мы первым делом включаем духовку на 190-200 градусов, чтобы она успела прогреться.

2. Масло извлекаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и стало мягким.

3. Ингредиенты этапа 3:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;

Масло хорошо растираем с сахаром. Это можно делать как ложкой, так и с помощью миксера.

Начальный этап приготовления теста согласно простому рецепту кекса на йогурте

4. Ингредиенты этапа 4:

  • яйца – 2 шт;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • йогурт питьевой – 1 ст.

В полученную смесь вбиваем яйца, вливаем йогурт, всыпаем ванилин. Ингредиенты хорошо смешиваем.

Чтобы добиться более нежного вкуса, используйте только желтки.

5. Ингредиенты этапа 5:

  • мука – 2 ст;
  • разрыхлитель – 10 г.

Муку смешиваем с разрыхлителем. И добавляем мелкими порциями в смесь. Тесто на йогурте должно быть по консистенции как густая сметана.

6. Можно приготовить один большой кекс. Для этого тесто выкладывают на предварительно смазанную форму. Я же готовила кексы на йогурте в формочках. У меня они металлические. Чтобы их ничем не смазывать, я вложила в них бумажные формочки. В каждую формочку я вкладывала по одной столовой ложке теста, затем помещала в центр по одной чайной ложке клубничного варенья и покрывала его тестом так, чтобы до верха формы оставалось еще хотя бы 3-5 мм. У меня получилось 12 кексиков.

7. Кекс на йогурте помещаем в разогретую духовку. Время выпекания будет составлять 20-30 минут. Сдоба должна стать равномерной по цвету и приобрести «аппетитный» темно-золотистый цвет.

8. После готовности выпечку на йогурте следует оставить в духовом шкафу до полного остывания. После того как кексы полностью остынут, их нужно извлечь и присыпать верх сахарной пудрой.

Маффины на клубничном йогурте

Ингредиенты:

  • клубничный или другой ягодный йогурт 350 грамм
  • яйца 2 шт.
  • сахар 150 грамм
  • сливочное масло 150 грамм
  • пшеничная мука 420 грамм
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • сода 1/4 ч.л.

Рецепт приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром, растопленным маслом и йогуртом.

Постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем и содой муку и замешиваем густое однородное тесто.

Раскладываем тесто в формы, заполняя их на две трети.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Приятного чаепития!

Советы и рекомендации по приготовлению

  1. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, то вполне подойдет сода – ¼ ч. л. Соду лучше добавлять до того, как вводится мука. Разрыхлитель же всыпается непосредственно в муку.
  2. При замешивании теста необходимо ориентироваться именно на его консистенцию, поэтому муку следует добавлять постепенно.
    Муки может понадобиться меньше или больше по количеству, чем указано в рецепте. Главное – добиться правильной густоты.
  3. В тесто для вкуса можно добавить измельченную апельсиновую или лимонную цедру. Так у сдобы появится легкий пикантный цитрусовый вкус. В зависимости от предпочтений в тесто также домешивают корицу, кардамон, миндальную муку. Если выпечка предназначена только для взрослых, можно пропитать ее коньяком либо ликером.При замешивании теста желтки можно отделять от белков и на этапе 4 вводить лишь желтки. Белки хорошо взбить с небольшим количеством соли и ввести в тесто после добавления муки.
  4. Чтобы выпечка дольше оставалась мягкой, часть муки следует заменить крахмалом.
  5. Готовность кекса можно проверять, аккуратно воткнув в него спичку, зубочистку либо деревянную палочку. Кекс из йогурта считается готовым, если палочка выходит полностью сухой.
  6. Частой проблемой, с которой сталкиваются хозяйки, является то, что кексы остаются сырыми внутри и начинают подгорать сверху. Решить ее можно, прикрыв верх выпечки бумагой.
  7. Для выпекания можно использовать металлические, силиконовые и стеклянные формы.
  8. Кексы можно готовить простыми, либо с добавлением любого любимого варенья, джема, шоколада, дробленых орехов, изюма и других сухофруктов, цукатов.
    Хорошо добавлять ингредиенты, сочетающиеся со вкусом йогурта. Например, если использовать вишневый йогурт, то добавить в сдобу сушеную либо свежую вишню. Если вы используете ананасовый йогурт, тогда добавьте внутрь выпечки консервированные ананасы и т.п.
  9. Готовить выпечку с йогуртом можно как в духовке, так и в мультиварке, при наличии в ней режима «Выпечка». Для этого чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Выложить в нее тесто и разровнять его. Выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления на 1 час.
  10. Кексы будут вкусными и мягкими даже на следующий день после выпечки, если для хранения их поместить в пакет. В холодильник их ставить не нужно.

Божественные маффины с йогуртом и нотками цитруса

Простой и быстрый рецепт приготовления маффинов, замешанных на йогурте, для ленивых сладкоежек. Не влюбиться в такую выпечку просто невозможно. Даже спустя несколько дней, маффины остаются такими же пористыми, нежными, воздушными… будто вы только что достали их из духовки.

Ингредиенты

Для приготовления маффинов на йогурте потребуется:180 г муки;2 яйца;120 г сахара;200 мл греческого йогурта;50 г сливочного масла;1 ст. л. разрыхлителя;цедра одного лимона;щепотка соли;мелко рубленный шоколад (по желанию).

Этапы приготовления

Яйца взбиваем с сахаром. Сливочное масло растапливаем, слегка остужаем и смешиваем с йогуртом.

Масло с йогуртом добавляем к яйцам, всыпаем муку, разрыхлитель, соль, цедру лимона, можно, по желанию, добавить рубленный шоколад, перемешиваем аккуратно лопаткой. Тесто получится не жидким.

Раскладываем тесто по формочкам.

Выпекаем 30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Можно приготовить лимонную глазурь: смешать цедру лимона, сахарную пудра и лимонный сок, взбить аккуратно вилкой и полить маффины.

Маффины, приготовленные на йогурте, получаются необыкновенно вкусными.

Пусть вам тоже будет вкусно! Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления кекса на йогурте

С подробным видеорецептом вы можете ознакомиться по этой ссылке:

Просмотрев видео, вы узнаете, какой консистенции должно быть тесто и как выглядит сдоба в готовом виде. Единственное, хочу предупредить от ошибки, которую допускает женщина на видео, когда всыпает все ингредиенты чуть ли не сразу, без помешивания.

Правильно вымешивать тесто для кексов, вводя продукты в определенной последовательности: сначала масло с сахаром, затем яйца и йогурт и лишь потом сухие ингредиенты. При этом введение каждого из продуктов должно сопровождаться перемешиванием. Только таким образом можно добиться приготовления пышного и нежного теста.

С бананами

Тесто на йогурте с добавлением сладких фруктов — отличное сочетание, результатом которого станут нежное, чуть влажное, очень вкусное лакомство для взрослых и малышей.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания десерта потребуются:

  • масло подсолнечное — ½ ст.;
  • бананы (обязательно зрелые ягоды) — 2 шт.;
  • мука в/с — 240 г;
  • ваниль/ванилин — 1 ч. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • обычный сахарный песок — 200 г;
  • корица молотая — 2 ч. л.;
  • йогурт банановый (можно без добавки) — 4 ст.;
  • соль поваренная — щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первым делом необходимо 2–3 раза просеять муку, чтобы избавить её от посторонних примесей, насытить продукт кислородом, который обеспечит выпечку пористой текстурой.
  2. Затем предстоит очистить спелые бананы от кожуры, мякоть тщательно размять вилкой.
  3. Далее нужно соединить обработанные фрукты с предварительно взбитыми яйцами, йогуртом, солью, подсолнечным маслом, ванилью и корицей.
  4. Полученный состав следует хорошо перемешать, потом постепенно ввести в размещенные продукты просеянную муку.
  5. Теперь требуется произвести замес массы, напоминающей по консистенции густую сметану.
  6. Завершить приготовление теста положено добавлением в него пюре из бананов, равномерно распределяя сладкий компонент по образованному составу.
  7. После этого необходимо обработать формочки маслом, наполнить их порциями ароматного теста, затем отправить заготовки на 30 мин. в нагретую до 180 °C печь.

Чтобы извлечь кексы в целом виде, желательно использовать дополнительные бумажные формочки-вкладыши, которые следует вставить в металлические емкости, после чего наполнить «посуду» тестом.

Правила подачи, украшение

Если в качестве нарядного декора приготовлена глазурь, для образования разнообразных завитков и фигурок мастера создания кулинарных изысков рекомендуют использовать кондитерский мешок со специальными насадками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее