Рецепт
Для приготовления блюда с творогом понадобятся такие необходимые составляющие продукты:
- пшеничная мука — 350 грамм;
- творог — 300 грамм;
- твёрдый сыр — 300 грамм;
- укроп (как можно более свежий) — 1 пучок среднего размера;
- кефир — 200 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- яйцо курицы — 1 штука;
- пищевая соль — 3 грамма;
- поваренная соль — по вкусу.
Пшеничную муку следует брать с запасом, в процессе готовки может потребоваться добавление 25-40 грамм продукта.
Чтобы качественно приготовить это национальное грузинское блюдо, нужно заранее позаботиться о наличии нужной кухонной утвари. Обязательно потребуется острый нож и доска, на которой будет проходить основная часть процесса. Нужна будет посуда разных размеров, чтобы месить тесто и готовить начинку.
Также понадобятся следующие вещи:
- тёрка с крупными зубцами;
- скалка для теста;
- деревянная лопатка (удобнее использовать одновременно 2 штуки).
Пищевая ценность порции
1046 кКал
Белки | 37 г |
Жиры | 67 г |
Углеводы | 75 г |
Ингредиенты
Мука | 250-300 г |
Кефир 3,2 % жирности | 120 мл |
Сметана 20% жирности | 180 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 3 г |
Соль | 1,5 г |
Сода | 1,5 г |
Творог 15% жирности | 200 г |
Твердый сыр | 200 г |
Свежая зелень | небольшой пучок |
Соль и черный молотый перец | по вкусу |
Способы готовки
Есть несколько способов приготовить это вкуснейшее лакомство в домашних условиях. Готовка может осуществляться на сковороде или в духовке, обычно выбор метода зависит от наличия того или иного количества свободного времени. Если приход гостей ожидается уже в ближайшее время, готовить лучше в духовке, блюдо будет готово ориентировочно через 40 минут, а личное участие требуется только в первых 20.
Приготовление хачапури с творогом на сковороде обладает преимуществом в виде личного контроля на каждой стадии.
Быстрые способы хороши, однако не всегда позволяют добиться потрясающего вкуса, да и вид будет не так хорош, как на фото. Оптимальным вариантом станет использование пошагового рецепта приготовления творожного хачапури с зеленью на сковороде, при дефиците времени процесс с применением духовой печи будет похож. Результатом готовки станут 12 порций стандартного размера.
Процесс можно начинать при соблюдении следующих условий:
- вы подготовили все необходимые ингредиенты;
- в наличии есть посуда различных размеров;
- вы заранее позаботились обо всей кухонной утвари.
Хачапури с творогом и сыром в духовке
Выпечка кавказской кухни из дрожжевого теста отличается пышностью и нежной консистенцией теста. Изумительный вкус компенсирует затраченное время.
Чтобы приготовить грузинское блюдо, необходимо взять определенные компоненты:
- сто миллилитров молока;
- 0,75 стакана воды;
- одно яйцо и желток для смазывания;
- десять грамм сахара и столько же дрожжей;
- пять грамм хлорида натрия;
- четыреста грамм муки;
- тридцать грамм масла на сливках;
- четыреста грамм брынзы или Российского сыра.
Готовим в духовке:
- Воду и молочный продукт соединяем в одной посуде и немного нагреваем.
- Растворяем в составе сахар и дрожжи.
- Отправляем состав в теплое место на некоторое время.
- Далее кладем в опару яйцо, муку и сливочное масло.
- Замешиваем мягкую пластичную массу.
- Через полтора часа массу обминаем и делим на одинаковые части.
- Каждый кусочек раскатываем в круг.
- В середину лепешек кладем по сто граммов мелко натертого сыра.
- В центре защепляем края.
- Заготовки тонко раскатываем и укладываем на противень, застеленный бумагой.
- В центре изделий проделываем надрезы.
- Сверху закуску посыпаем оставшимся сыром и выпекаем при 160-180 градусах.
Через 40-45 минут выпечка готова.
Лепка
Этот рецепт хачапури с сыром и творогом соответствует общепринятым стандартам, с его помощью вы сможете в полной мере оценить вкус традиционного грузинского блюда. Первым делом нужно залить в глубокую чашку кефир, а затем добавить в неё соду. Здесь же нужно взбить яйцо, после чего добавить по вкусу поваренную соль. В эту смесь засыпается пшеничная мука, после чего начинается процесс изготовления теста. Получившееся тесто должно быть мягким, в стадии готовности оно перестанет липнуть к вашей коже.
Когда этого эффекта удастся достичь, можно отложить смесь, накрыв её обычным полотенцем.
Начинка готовится в следующей последовательности:
- Тщательно промыть укроп, мелко порезать его ножом;
- Посолить зелень, обжарить её до образования сока;
- Смешать творог с зеленью до образования равномерной массы;
- Смешать творожную массу с измельчённым на тёрке сыром.
Лепка осуществляется на ровной поверхности, предварительно осыпанной мукой. Всё получившееся тесто скатывается в нечто похожее на колбасу, после чего делится на равные части. Если вы планируете сделать 8 порций, то и частей должно получиться 8. Каждый отрезок раскатывается в круг, в центр которого укладывается начинка, её объём зависит от личных предпочтений. Края блина аккуратно сцепляются над начинкой с сырами. Для равномерного распределения сырной массы изделие ещё раз раскатывается скалкой.
Хачапури на кефире с творогом на сковороде
- Мука пшеничная — 200 Грамм
- Кефир — 1 Стакан
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Сода пищевая — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Яйцо куриное — 2 Штуки (1 яйцо — в тесто, 1 яйцо — в начинку)
- Творог сухой — 300 Грамм
- Сыр твердый — 200 Грамм
- Укроп — 1 Пучок
Приготовление
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.
- Кефир налейте в миску, добавьте в него соду и размешайте. Добавьте одно яйцо и соль.
- Постепенно добавляя муку, замесите не липнущее к рукам тесто. Возможно, что муки понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
- Готовое тесто скатайте в шар и накрыв, оставьте в стороне, пока вы будете готовить начинку.
- Для того чтобы приготовить начинку, натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему творог и одно яйцо, перемешайте.
- Добавьте нарезанный укроп и снова перемешайте.
- Тесто разделите на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатайте. На середину положите начинку.
- Скрепите края теста в середине.
- Легко надавливая, раскатайте лепешку скалкой, следите, чтобы тесто не лопнуло. Перед жаркой смазывайте поверхность лепешек растительным маслом.
- Обжарьте хачапури на сухой сковороде, не забывая смазывать тесто, до румяной корочки.
- Готовые хачапури смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими. Приятного аппетита!
Особенности жарки
Продукт с сыром выкладывается на сухую разогретую сковородку. Если нужно быстро приготовить блюдо, аналогично применяется духовой шкаф. Пока одно хачапури с творогом жарится, можно продолжить лепку других порций. Можно выделить такие особенности приготовления:
- обжарка производится до золотистой корочки;
- обжаренная сторона после переворачивания обмазывается сливочным маслом;
- обе стороны должны быть пожарены с одинаковой интенсивностью.
Использовать традиционные или быстрые способы приготовления — это является решением каждого хозяина. Кому-то нравится лично возиться с каждой порцией, кто-то хочет быстрее получить результат. Замешанный на кефирной массе хачапури с сыром эффектно выглядит на фото и обладает непревзойдённым вкусом. В комментариях часто отмечается, что готовить следует на качественном кефире.
Рецепт с пошаговыми фотографиями
Из этого количества ингредиентов получается 4 лепешки хачапури.
Ингредиенты для теста
- 250 мл. кефира (у меня жирность 2.5%)
- 1 ст. ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- Пол чайной ложки пищевой соды
- 300 — 350 грамм муки
Ингредиенты для начинки
- 200 грамм творога
- 100 грамм твердого сыра
- 100 грамм моцареллы
- Пучок укропа
- Соль по вкусу
Для смазывания
- 30 — 50 грамм сливочного масла
Важно! Я использовала 3 вида сыра, если вы готовите хачапури только с творогом и твердым сыром, то берите 200 грамм творога и 200 грамм твердого сыра.
Почему такие пропорции? Так как из этого количества теста получается 4 хачапури, то начинки мне нужно 400 грамм, то есть, по 100 грамм на каждую лепешку.
Пошаговое описание и приготовление
Сегодня я приготовлю хачапури с творогом и твердым сыром. Творог можно купить домашний или магазинный, это не принципиально. Я готовила и с домашнего, и с магазинного.
Первое что нужно делать, приготовить тесто, а затем займемся начинкой.
Для теста нужен кефир. Домашний или магазинный не имеет смысла. Единственное, если берете домашний, то берите кислый кефир. Кефир лучше использовать комнатной температуры. Если он из холодильника, то его следует подогреть.
Если используете магазинный кефир, то берите 1.5% жирности или 2.5%.
Кефир наливаю в миску, добавляю соль, сахар и соду.
Перемешиваю. В процессе перемешивая кефир «пузыриться» и увеличивается в объеме. Вступает в реакцию сода и кислый кефир.
Перемешиваю до растворения соли и сахара.
Добавляю муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, я беру 300 грамм. Взвешиваю на весах. Если это необходимо, добавляю еще муку.
Муку всыпаю порциями, не всю сразу, и перемешиваю. Всю сразу муку высыпать не нужно.
Так порциями, постепенно, добавляю всю муку в кефир.
Теперь можно замесить тесто на столе. Сильно месить не нужно, чтобы тесто было мягким. Стол подпыляю мукой. Тесто немного липковато, это нормально.
Отправляю тесто в миску, в которой замешивала тесто. Отставляю в сторону, а пока займемся начинкой.
Быстрое дрожжевое тесто для пиццы (тонкое, вкусное)
Приготовление начинки
Для начинки я использую разные виды сыра: брынзу, сулугуни, моцареллу, твердый сыр, творог. Сегодня хачапури с твердым сыром, творогом и укропом. Но я еще решила добавить моцареллу. Это делать не обязательно.
Итак, повторюсь. На 1 хачарури я использую 100 грамм начинки, у меня получается 4 лепешки, поэтому начинки нужно 400 грамм.
Я взяла 200 грамм творога, и 200 грамм сыра ( твердый и моцарелла), можно 200 грамм твердого сыра.
Творог отправляю в миску. На крупной терке тру твердый сыр и моцареллу.
Укроп я вымыла, порезала мелко острым ножом.
Добавляю укроп в начинку. Добавляю соль, перемешиваю.
Внимание! Я не добавляю сметану в начинку, это лишнее.
Начинка у меня получается рассыпчатая, но не переживайте, при жарке хачапури на сковороде сыр расплавится, начинка будет вкусная и сочная.
Солите по своему вкусу. Попробуйте начинку и посолите по вкусу. Дети у нас любят не соленую, а муж солоноватую, так что вкусы у всех разные. Можно взять твердый сыр солоноватый.
Начинка готова.
Тесто вынимаем из миски, придаем форму колбаски, делим на 4 лепешки. Подкатываем каждую лепешку в шарик.
Раскатываем лепешку подпыляя стол мукой.
В центр выкладываем начинку.
Слепливаем к центру собирая тесто в «мешочек» и выпуская лишний воздух.
Я не делаю все лепешки сразу. Готовлю по 1 шт. Пока жарится одна, готовлю другую.
Важно! Лепешку раскатывайте по диаметру вашей сковороды.
У меня диаметр 21 см.
Почему не делаю все сразу? Чтобы начинка не «размокла» внутри и не потекла.
Как жарить хачапури — тонкости
Сковороду ставлю на огонь и разогреваю.
Внимание! Жарю хачапури на сухой сковороде.
Жарю с одной стороны до румяной корочки.
Переворачиваю, жарю со второй стороны.
В процессе жарки хачапури «вздуваются». Это нормально. Если вас это не смущает, пусть так и будет, когда вы выкладываете лепешку на тарелку, они становятся нормальной формы и размера.
Можно их проколоть в разных местах вилкой, но начинка может вытекать на сковороду при жарке.
Готовый хачапури перекладываем на тарелку. Смазываем с двух сторон сливочным маслом. Я отрезаю кусочек масла, накалываю на вилку и смазываю таким образом.
Можно растопить сливочное масло и смазывать готовые лепешки кисточкой.
Важно! Сковороду нужно вытереть бумажным полотенцем или бумажной салфеткой, так как остаются остатки муки и следующая лепешка не жарится, а горит.
Таким образом готовим и обжариваем все лепешки, смазываем с двух сторон сливочным маслом и складываем один на один.
Кушать лучше горячими или теплыми. Тесто получается мягкое, начинка вкусная и сочная. Хачапури съели сразу в горячем виде. Получается очень вкусно!
Если вы еще не пробовали, рекомендую. Рецепт хачапури с сыром простой и не сложный, готовится быстро. Подать можно к ужину или обеду, когда вся семья в сборе.
Такие лепешки можно делать не только с сырной начинкой, мы делали и с картофелем.
По-грузински
Любителям хачапури стоит приготовить сырные лепешки по-грузински.
Для этого надо запастись следующими ингредиентами:
- пять стаканов пшеничной муки;
- пара яичек;
- полстакана коровьего молока;
- соль и сахар по маленькой ложке;
- столовая ложка крахмала;
- одна десятая литра масла из растительного сырья;
- 0,01 килограмма дрожжей;
- восемьсот грамм сулугуни;
- две большие ложки сметаны.
В духовке
Замесите тесто для хачапури: муку просейте, добавьте в нее творог протертый, яйцо, измельченное сливочное масло, соду погасите уксусом и тоже добавьте. Соли нужно немного, буквально на кончике ножа. Замесите плотное тесто. Приготовьте начинку: натрите на терке сыр (можно крупно). Добавьте яйцо, майонез, измельченный чеснок, также можете добавить зелень по вкусу. Перемешайте. Застелите противень пергаментом. Половину теста раскатайте в лепешку, сформируйте бортики, выложите равномерным слоем начинку. Из второй половины теста сделайте аналогичную лепешку. Накройте хачапури, плотно скрепив края. Отправьте хачапури в разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 35-40. Когда хачапури достаточно подрумянится и появится характерный аромат, можете доставать из духовки. Готовое хачапури с творогом и сыром в духовке подавайте, порезав на кусочки. Очень вкусно со сметаной. Приятного аппетита!
С начинкой из творога, сыра и зелени
Для следующего рецепта понадобятся всем доступные продукты:
- триста грамм муки;
- яичко куриное;
- полчайной ложки соды;
- соль по вкусу;
- сто миллилитров молока;
- 350 грамм сыра Гауда;
- два чесночных зубчика;
- 70 г майонеза;
- 250 г творога;
- любая зелень;
- перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В миске смешивают желток с белком, соду и соль. Все хорошо взбивают и вливают молоко.
- Не спеша насыпают муку.
- Массу хорошо замешивают на столе.
- Накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник.
- Сырный продукт пропускают через терку, соединяют с измельченным чесноком.
- Добавляют творог и рубленую зелень.
- Достают мучную основу и делят на одинаковые части.
- Каждую раскатывают в тонкий пласт.
- Формируют лепешки из двух кругов, кладут внутрь начинку.
- Края защипывают и распределяют руками сырно-творожную массу.
- Смазывают изделия майонезом.
- Ставят выпечку в разогретую духовку на 35 минут.
По истечении времени выпечку выкладывают на тарелку и приступают к дегустации.
Из творожного теста с сыром
Займемся творожным тестом: творог разомните с маслом до однородности. Добавьте яйцо, соль и сахар. Замесите хорошенько. Муку советую просеять – чтобы она насытилась кислородом и тесто было мягче. Добавьте к муке разрыхлитель и постепенно замешивайте тесто. Тесто должно получится эластичным, но не крутым. Поставьте его в холодильник, а тем временем займемся начинкой. Сыр натрите на терке. Чеснок мелко порубите. К сыру добавьте зелень, чеснок, тимьян, сметану и специи, по желанию. Тесто достаньте и разделите на две части, каждую из которых раскатайте в лепешку. Застелите противень пергаментом, выложите одну лепешку и равномерно распределите сыр по поверхности. Залепите второй лепешкой, у нас получается круглый хачапури. Так как я хачапури люблю запекать в духовке, то советую вам (если тоже будет запекать, а не жарить) проткнуть его вилкой и смазать яйцом. По желанию, посыпьте кунжутом и отправьте на 20-30 минут в духовку при 180 С. Готовый хачапури из творожного теста с зеленью подавайте с пылу, с жару. Приятного аппетита!
Из дрожжевого теста
Хачапури из творожного теста на дрожжах выпекаются в духовке. Для рецепта нужны:
- полкило муки;
- 400 г творога;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 360 мл кипяченой простой воды;
- ложка подсолнечного масла;
- 2 ложки сахара;
- соль;
- 50 г масла сливочного и яйцо для смазки.
Приготовление:
- Развести дрожжи теплой водой, добавить сахар, часть муки, чтобы получилась опара по консистенции, как жидкая сметана.
- Опара должна подойти в течение 40 – 50 минут в теплом месте.
- Замесить тесто, добавив подсолнечное масло, половину творога, оставшуюся воду и соль.
- Дать тесту постоять полчаса в холодильнике.
- Начинку сделать из сыра, укропа и оставшегося перетертого творога, добавить соль.
- Тесто разделить на небольшие кусочки, начинку тоже поделить по количеству получившихся частей теста.
- Раскатать каждую часть до толщины 1 см, выложить в центр круга начинку и защипнуть края, чтобы получился узелок.
- Перевернуть узелок защипом вниз, раскатать, проткнуть несколько дырочек вилкой, чтобы не образовывалось пузырьков.
- Смазать верх хачапури сырым яйцом.
- Печь при 190 градусах в духовке в течение получаса до подрумяненной корочки.
- Готовые лепешки смазать сливочным маслом.
Можно приготовить хачапури на кефире с творогом и сыром по такому же рецепту, заменив творожную массу в тексте и кисломолочный продукт.
Советы по приготовлению
- Чтобы начинка имела более нежную однородную консистенцию, протрите творог через металлическое сито, а сыр натрите на мелкой терке.
- Варианты начинки: лучше всего взять поровну адыгейского сыра (брынзы, хорошего домашнего творога) и сулугуни (моцареллы). Если нет сулугуни или моцареллы, то можно взять по 50% адыгейского сыра и брынзы (или только адыгейский). А также добавьте по желанию в начинку немного масла или сметаны.
- Если во время выпечки верхний слой теста надувается, проколите его аккуратно вилкой или зубочисткой.
Важно! Хотите приготовить хачапури с творогом и сыром в духовке? Тогда вам лучше замесить дрожжевое тесто из 0,5 литра теплого молока, чайной ложки сахара, половины чайной ложечки соли, 6 грамм сухих дрожжей, 2 ложек растительного масла и 700-800 грамм муки. Начинку можно использовать из этого рецепта, а можно сделать ее из творога и сыра, но без зелени. Если возьмете начинку из сулугуни, у вас получатся хачапури по-мегрельски.
Источники
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски из творога отличается от других разновидностей этого блюда как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.
Для рецепта требуются:
- половина стакана молока;
- сухие дрожжи;
- 2 ложки сахара;
- щепотка соли;
- яйцо;
- ложка растительного масла;
- полкило муки;
- 150 г сыра, лучше сулугуни;
- 150 г адыгейского сыра;
- 150 г творога.
Рецепт:
- Молоко смешать с водой, подогреть и добавить дрожжи.
- Насыпать сахар и щепотку соли.
- Получившаяся опара должна постоять несколько минут.
- Затем можно начинать месить тесто, добавив яйцо, ложку растительного масла, и постепенно насыпая муку.
- Тесто поделить на 5 частей, сформировать лодочки.
- Сулугуни смешать с адыгейским сыром и творогом, наполнить массой лодочки, сверху на каждый хачапури разбить по сырому яйцу.
- Печь в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.