Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Филе индейки в кисло сладком соусе рецепт с фото

Диетологи твердят нам со всех сторон, что мясо индейки чуть ли не самое полезное мясо в мире. Во-первых, грудка индейки содержит очень мало жира, в том числе вредного холестерина. Поэтому ее употребление безопасно для фигуры и здоровья сердечно-сосудистой системы, хотя по этому параметру она сопоставима с куриной грудкой. Во-вторых, в отличие от курицы, индейка считается менее аллергенным мясом, так как из-за меньшей популярности этого продукта птиц не пичкают таким количеством гормонов, антибиотиков и других медикаментов, как в случае с курами. Эти качества делают индейку замечательным продуктом для ежедневного употребления, источником ценного животного белка, витаминов и железа.

Однако, как любое постное мясо, индейка в процессе термической обработки может получаться суховатой и поэтому менее вкусной. Чтобы решить эту проблему и получить сочное и нежное мясо, которое понравится всей семье, я предлагаю приготовить филе индейки в кисло-сладком соусе с ананасами. В этом рецепте индейка сначала маринуется в вине и соевом соусе, потом быстро обжаривается на большом огне, чтобы сохранить сочность кусочков, а затем тушится с овощами и консервированными ананасами. В результате мясо пропитывается разнообразными ароматами и вкусами, становится мягким и тает во рту, а на гарнир к нему получается очень вкусный овощной соус, прекрасно сочетающийся с рисом или любой другой крупой на ваш вкус. Попробуйте приготовить рагу из индейки с овощами и ананасами, и вы убедитесь, что полезное может быть также и очень вкусным!

Приготовление

По оригинальному рецепту блюдо готовится с добавлением арахиса. Я не использую этот боб, а вы положите, если готовите блюда с ним, так вы приблизитесь к аутентичному рецепту. В качестве мясного ингредиента подходит по рецепту мякоть кур, индейки и свинины. В этот раз у меня индейка по китайски.

Филе индейки порежьте довольно крупными кусочками, промыв и обсушив предварительно.

Замаринуйте куски мяса минимум на час в смеси соевого соуса и винного уксуса. Берите для маринада другие виды кислоты, если хотите, лимонный сок или другой уксус подойдут, следите только, чтобы процент концентрации был не больше 6%. Если больше, разведите водой.

Сперва в сковороде обжарьте перчик чили, если он свежий, я же опустила сухой и дала ему немного пошипеть. На этом остром масле обжарьте сладкий перец, постругав его соломкой.

Добавьте имбирь и чеснок, очищенные и порезанные мелко.

Жарьте, помешивая до полу готовности овощей. Снимите их со сковороды.

Оставьте в тарелке, пока готовите мясо.

Хорошо замаринованные кусочки индейки жарьте в небольшом количестве масла, выкладывая на сковороду порциями. Не трогайте их первое время, пусть сок запечатается внутри.

Затем переверните. Прожарьте, но не пересушите.

Снимите индейку в тарелку к овощам. А в сковороду влейте куриный бульон, добавьте арахис, если вы решили положить его в блюдо. Слегка уварите бульон — это соус для индейки с овощами по китайски.

Опустите в соус индейку с овощами. Подержите 2 мин., потряхивая.

Подавайте индейку в китайском стиле к столу со свежесваренным рисом. Очень вкусно!

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Описание приготовления:

Этот рецепт индейки в кисло-сладком соусе я изобрел, когда находился под впечатлением от прочтенной книги на тему китайской кухни. Как известно, китайцам очень нравится смешивать ингредиенты, которые славянскому человеку кажутся несовместимыми. И индейка в кисло-сладком соусе — это одно из тех блюд, которые строятся именно на непривычном сочетании. Кто любит экспериментировать — обязательно попробуйте, благо ингредиенты используются довольно доступные. Самым диковинным является соевый соус, который, согласитесь, уже давно не является недоступным и продается недорого и повсеместно.

Итак, как приготовить индейку в кисло-сладком соусе: 1. Для начала подготовьте все необходимые нам ингредиенты. Филе индейки нарежьте на крупные кубики. 2. В большой миске перемешайте кусочки индейки с кукурузным крахмалом, солью, перцем и мелко нарубленным чесноком. 3. Взбейте яйца, обмакните в них каждый кусочек индейки. 4. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем кусочки индейки с обеих сторон до образования поджаристой корочки кляра. 5. Тем временем в небольшой мисочке смешайте оставшиеся ингредиенты: сахар, соевый соус, кетчуп, уксус и специи. Перемешайте. 6. Обжаренные кусочки индейки выложите на противень для запекания, сверху обильно полейте их нашим кисло-сладким соусом. Отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах. Блюдо готово. Подавать его лучше всего с рисом.

Как приготовить «Индейка в кисло-сладком соусе» пошагово с фото в домашних условиях

Нам понадобится филе индейки, томатный соус, лук, чеснок, яйцо,сахар, морковь, белый винный уксус, оливковое масло, соль, перец, кукурузный крахмал.

Взбиваем яйцо с 1 ст. л. крахмала, солью и перцем.

Мясо нарезаем небольшими кубиками.

Окунаем мясо в яичную смесь и оставляем на 10 минут.

Затем каждый кусочек мяса обваливаем в оставшемся кукурузном крахмале.

Разогреваем масло в сотейнике и слегка обжариваем мясо со всех сторон.

Мясо индейки считается диетическим и полезным. В филе этой птицы низкое содержание жиров, плохого холестерина, что положительно отражается и на здоровье, и на фигуре. Особенно это мясо полезно для сердца и сосудов: высокое содержание вредного холестерина способствует образованию бляшек, а в индейке его как раз мало, зато много витаминов и микроэлементов.

Единственный минус – за счет минимального содержания жиров приготовленное мясо может быть сухим, но это решается кулинарными хитростями. Индейку предварительно маринуют, а в процессе приготовления добавляют к мясу различные овощи и фрукты, которые придают готовому блюду сочность и ароматность.

Мясо с фруктами и овощами можно подать с различными гарнирами либо как самостоятельное блюдо.

Индейка по-китайски в кисло-сладком соусе

  • филе индейки в количестве 800 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • ананасы консервированные – 1 банка (средняя 580 мл);
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • соус соевый – 70 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Приготовление:

  • Филе индейки промыть и замариновать, чтобы мясо стало мягче и быстрее приготовилось. Для маринада смешиваем вино и соевый соус (50 мл), добавляем перец по вкусу. Филе нарезаем на кусочки, заливаем подготовленным маринадом и отставляем в сторону минут на 30.
  • В это время займемся овощами. Нарезаем лук тонкими полукольцами, морковь шинкуем соломкой, можно натереть на терке для корейской моркови.
  • Болгарский перец режем соломкой или как нравится. Ананасы потребуются кубиками, поэтому можно сразу купить кусочками либо нарезать кольца на части.
  • Когда все продукты подготовлены, приступаем к процессу приготовления. В разогретом на сковороде масле поджариваем лук с морковью около 10 минут на средней температуре.
  • Отдельно от овощей обжариваем кусочки индейки. Мясо нужно выкладывать в раскаленное масло, чтобы схватилось корочкой и сохранило всю сочность внутри. Лучше жарить в один слой, поэтому если не размещается все сразу, то делаем за несколько подходов.
  • После того как все кусочки зарумянены, выкладываем в сковороду мясо и лук с морковью, тушим 5 минут.
  • Добавляем болгарский перец и кусочки ананасов и томим еще 5 минут.
  • В конце вливаем оставшийся соевый соус, 20 мл сиропа от консервированных ананасов, готовим под крышкой на маленькой температуре 20 минут.
  • Ароматную, сочную индейку по-китайски с ананасами в кисло-сладком соусе можно подавать к столу. В дополнение к ней подаем отварной рис.
  • Рис пропитается соусом и ароматами и будет великолепен в сочетании с мясом.
  • Кроме ананасов, сочность и изысканный вкус индейке придадут апельсины.

Индейка в соевом соусе по-китайски

Количество перца можно регулировать на свой вкус, также отлично подойдет свежий острый перчик.

Компоненты:

  • филе индейки – 600-800 г
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • соус соевый – 100 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • оливковое масло – 3 стол. ложки
  • жидкий мед – 2 ст. ложки
  • кунжут – 50 г
  • перец чили и паприка – по 5 г

Нарезаем соломкой индюшиное филе, слегка обжариваем до зарумянивания на оливковом масле. Выдавливаем через пресс чеснок, нарезаем соломкой лук и перец, добавляем овощи к филе и тушим в течение 5 минут. Затем вливаем соевый соус и готовим еще 15 минут, добавляем мед и через 2 минуты посыпаем кунжутными семечками и приправляем паприкой и чили. Данное блюдо идеально сочетается с рисом, гречкой и лапшой.

Филе индейки с апельсинами

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • травы по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо помыть и просушить. Для мягкости его нужно либо отбить молоточком, либо наколоть. Лучше положить кусок в целлофановый пакет либо накрыть пищевой пленкой, чтобы кусочки не разлетались.
  • Подготовленное мясо посолить и посыпать любимыми травами.
  • С апельсина теркой аккуратно снять цедру, белую прослойку срезать, так как она даст горечь.
  • Один апельсин порезать кружками, не слишком тонко. У второго вырезаем мякоть, убираем косточки и режем кубиками.
  • На кусок филе выкладываем в центр кружок апельсина и сворачиваем конвертом. Для надежности закрепляем зубочистками, чтобы конверт не развернулся.
  • Затем конвертики оборачиваем фольгой и запекаем в духовке 25 минут на 180 градусах.
  • Пока мясо готовится и пропитывается апельсиновым соком, готовим соус. Нарезанную мякоть апельсина протираем через сито, добавляем соль, перец по вкусу, цедру и все перемешиваем.
  • Крахмал разводим в воде и добавляем к соусу.
  • Готовим в сковороде на маленькой температуре до загустения.
  • При подаче выкладываем на тарелку конвертики и поливаем апельсиновым соусом.

Чтобы добавить мясу сочности, пользы и аромата, можно приготовить его по рецепту с айвой.

Индейка с айвой

  • мясо индейки (филе или на косточке) – 800 г;
  • айва – 5 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • зубчик чеснока – 4 шт.;
  • вода (кипяток) – 100 мл;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Мясо промыть и просушить. Натереть солью, перцем и оставить мариноваться минимум 30 минут.
  • Зубчики чеснока нарезать и обжарить.
  • В чесночное масло выложить индейку и жарить на высокой температуре 3-5 минут с обеих сторон, чтобы схватилась корочкой, и сок из мяса не вытекал.
  • Подготовленное мясо выкладываем в форму для запекания.
  • Айву моем и нарезаем дольками, не очень толстыми, обжариваем 3 минуты на масле, в котором готовилось мясо. Добавляем мед и сливочное масло, помешиваем, пока они не растопятся.
  • Поджаренную айву выкладываем на индейку, в форму выливаем кипяток и кладем горошины перца. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, готовим 50 минут.
  • Подаем на стол, посыпав зеленью.

О том, как готовить индейку в кисло-сладком соусе, можно посмотреть в видео ниже.

Приготовление индейки с ананасами

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Для начала включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, а также смазываем форму для запекания или противопригарный противень тонким слоем растительного масла. Потом тщательно промываем под холодной проточной водой нужное количество индюшиного филе. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску, очищаем его от пленки, хрящей, и нарезаем поперек волокон пластами толщиной в 1,5 сантиметра. Их количество зависит от того, сколько порций блюда вы хотите сделать.Дальше по очереди накрываем кусочки филе полиэтиленовой пищевой пленкой и отбиваем их кухонным молоточком так, чтобы толщина каждого уменьшилась до 1 сантиметра. После этого посыпаем отбитое мясо с обеих сторон солью, черным молотым перцем и карри. Выкладываем его в подготовленную форму ровным слоем и даем постоять при комнатной температуре 10–15 минут.

Шаг 2: подготавливаем остальные продукты.

Тем временем с помощью консервного ключа открываем баночку с ананасом. Аккуратно сливаем с нее жидкость и перекладываем колечки фрукта на тарелку. По желанию их можно нарезать кубиками или оставить целыми, кто как любит. Потом срезаем с кусочка твердого сыра парафиновую корочку и натираем данный продукт на средней или мелкой терке в чистую глубокую посуду, например, тарелку. Также ставим на столешницу сметану и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: запекаем индейку с ананасами.

Спустя 10–15 минут, когда мясо пропитается солью и ароматом специй, смазываем порции индейки сметаной, примерно по половине чайной ложки на каждую

.

Затем выкладываем на них ананасовые кольца или кубики и посыпаем все это великолепие измельченным сыром. Ставим форму с пока еще сырым блюдом в духовку на 25–30 минут. По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем индейку с ананасами из духового шкафа, переставляем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью постоять в форме еще 5 –7 минут.Дальше с помощью кухонной лопатки раскладываем лакомые кусочки мяса порциями по тарелкам и сервируем вместе с любимым гарниром к ужину, обеду или завтраку.

Шаг 4: подаем индейку с ананасами.

Индейка с ананасами подается в горячем виде как второе блюдо. Эту вкуснятину можно сервировать с любым гарниром: картофельным пюре, овощными салатами, отварным или пропаренным рисом, кашами из разных круп или макаронными изделиями.

К такому кушанью в качестве дополнения можно предложить нежные соусы, приготовленные на молоке, сливках или сметане. Вкус блюда получается сладковатым с приятным ароматом пряностей, а мясо – нежным и очень сочным. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления блюд из мяса или птицы, например: мускатный орех, паприка, душистый перец, молотая гвоздика, розмарин, шалфей, чабер, базилик и многие другие;

– тем же способом можно готовить куриное филе;

– если кухонный молоток отсутствует в вашем домашнем инвентаре, не расстраивайтесь! Мясо можно отбить скалкой;

– иногда под кусочки мяса выкладывают овощную подушку из измельченного лука, грибов, баклажанов, помидоров или кабачков;

– сметану можно заменить сливками или майонезом;

– иногда противень или форум застилают пищевой алюминиевой фольгой;

– если в вашей духовке есть функция верхнего гриля, тогда ее можно включить во время последних 3–5 минут запекания, от этого сыр покроется румяной корочкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее