В духовке
в хлебопечке
На сковороде
Хлеб
Чесночный хлеб — рецепты, как приготовить в духовке, в хлебопечке и на сковороде
В духовке
в хлебопечке
На сковороде
Хлеб
Дважды просеянная мука и качественное сливочное масло сделают чесночный хлеб коронным блюдом. Других секретов нет. Он ароматен, нежен и прост в приготовлении. Испечь его сможет каждый.
Чесночный хлеб в духовке
Это хлебобулочное изделие станет любимым. Освоить процесс его приготовления в духовке — элементарное дело.
Ингредиенты для теста:
- мука — 0,5 кг;
- свежее яйцо — 1 шт.;
- соль — 2 ч. л. без горки;
- сахар — 2 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20 г;
- дрожжи — 11 г (традиционный пакетик);
- кипячёная вода — 1 стакан.
Ингредиенты для соуса:
- сливочное масло — 80 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 0,5 ч. л;
- семена укропа — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Лучше использовать муку высшего сорта. Весь объём дважды просеивается через сито.
- Нужно высыпать муку в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить к ней дрожжи, тёплую воду, куриное яйцо, подсолнечное масло, соль, сахар. Ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться податливое тесто, не прилипающее к рукам.
- Посуду необходимо накрыть пищевой плёнкой или фольгой, поставить в тёплое место на 50 минут.
- Подошедшее тесто помять, предварительно намазав руки маслом.
- Оставить тесто в тепле на 30 минут.
- Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, остудить его до комнатной температуры.
- Чеснок, натёртый на мелкой тёрке, добавить в масло. Туда же всыпать соль, укроп. Перемешать.
- Тесто разделить на 3 равных куска. Раскатать их отдельно, круглой формы.
- Первый блин тщательно сдобрить соусом и уложить в форму, застеленную пергаментом.
- Сверху положить другую лепёшку, промазанную соусом.
- С 3 лепёшкой поступаем также. Надрезаем трёхслойный каравай ножом на 6 кусков, не доходя до середины. Она должна остаться не тронутой.
- Каждая часть дважды перекручивается. Каравай начинает напоминать форму цветка.
- Самое сложное позади. Нужно оставить изделие на 30 минут в тёплом месте. В это время поставить духовой шкаф нагреваться до 180 градусов.
- Чесночный хлеб выпекается порядка 40 минут. Сигналом готовности станет румяная корочка на поверхности каравая.
Чесночный хлеб в духовке, получается вкусным и пышным. Его можно подавать к разным блюдам и кушать, как булку.
Как приготовить «Чесночный хлеб»
1. Разрезать хлеб пополам вдоль. Мелко нарезать зубчики чеснока. Поместить сливочное масло и измельченный чеснок в миску для СВЧ. Поставить в микроволновую печь примерно на 1 минуту, пока масло полностью не растает.
2. Достать миску из микроволновки и добавить в масляную смесь чесночный порошок, сушеный укроп, сушеный орегано, сушеный базилик и щепотку кайенского перца.
3. Дать смеси постоять некоторое время, пока она снова не застынет.
4. Используя нож или мягкий шпатель, смазать каждую половину хлеба масляной смесью, а затем соединить обе половинки вместе.
5. Завернуть хлеб в алюминиевую фольгу и запекать в духовке при 175 градусах около 20 минут.
6. Развернуть фольгу и продолжать запекать примерно 2 минуты. Следите, чтобы хлеб не сгорел.
7. Дать хлебу немного остыть, разрезать на ломтики острым ножом и сразу же подавать.
С оливковым маслом
Хлеб с чесноком, приготовленный по этому рецепту, считается наиболее лёгким и полезным.
Ингредиенты для теста:
- мука — 0,5 кг;
- крупное яйцо — 1 шт.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- оливковое масло — 20 г;
- дрожжи — 11 г (стандартный пакетик);
- кипячёная вода – 200 мл.
Ингредиенты для чесночной помадки:
- оливковое масло — 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль — 0,5 ч. л.;
- кондитерский мак — 1 ч. л.
Приготовление:
- Через мелкое сито необходимо просеять муку. При необходимости, процесс повторить.
- Залить дрожжи тёплой водой с сахаром. Дать настояться 7-10 минут.
- Смешать ингредиенты, предназначенные для приготовления теста. Добавить разыгравшиеся дрожжи с водой. Всё основательно перемешать.
- Тесто оставить на 30 минут в тёплом месте. Миска должна быть плотно накрыта плёнкой.
- Обмять тесто и оставить ещё на 40 минут подниматься.
- В это время можно заняться приготовлением соуса. Смешать натёртый чеснок, масло, соль.
- Сформировать 10 ровных колобков, промазать их чесночной помадкой.
- Колобки разложить в форме, застеленной пергаментом. Между ними должно остаться небольшое расстояние. Посыпать будущий каравай маком и поставить в тёплое место на 20 минут.
- Отправить чесночный хлеб с оливковым маслом в духовку. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
- Достать румяное изделие и дать ему остыть.
Перед употреблением, хлеб можно смазать остатками соуса. Это придаст ему сочность и усилит аромат.
Чесночный хлеб на закваске
Друзья, хочу вам представить очень интересный и ароматный хлеб — чесночный! У Хамельмана он называется «Хлеб с жареным чесноком», но на самом деле он использует чеснок, запеченный в духовке. Хлеб получается очень душистый и вкусный, причем, его он пахнет не просто чесноком, а…вкусной едой))) Для сэндвичей, бутербродов, брускетт он незаменим! Если вы не вампир или поклонник аюрведы — обязательно испеките, он вас удивит!
Я использовала рецепт Джеффри из его прекрасной книги, изменив совсем немного: увеличила содержание цельнозерновой муки до 30% (у Хамельмана 10%), печеного чеснока — до 7% (в оригинале 3,5%), убрала дрожжи, увеличив процент закваски в тесте, и сделала тесто чуть влажнее, в книжке его влажность 65%, я довела до 75%, может, чуть больше.
Для густой закваски (влажность 60%, всего в закваске 15% муки об общей рецептуры):
150 гр. белой муки (в/с, 1с., экстра, особо тонкого помола, какую используете);
90 гр. воды;
15-20 гр. зрелой пшеничной или ржаной закваски.
В воде размешайте закваску, добавьте муку, вымесите до однородности, затяните пленкой, оставьте созревать при температуре 22-24 град. на 10-12 часов. Созревшая закваска сильно увеличится в объеме.
Для теста:
Вся закваска (240 гр.)
300 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
550 гр. белой муки (в/с, 1с., экстра, особо тонкого помола, какую используете);
660 гр. воды (если боитесь влажного теста, возьмите 600 гр воды);
50 гр. оливкового масла;
70 гр. печеного чеснока;
20 гр. соли.
Процесс:
Если у вас есть мельница, сделайте свежую муку, для хлеба нет ничего лучше свежесмолотой жерновой цельнозерновой муки! Если покупаете муку в магазине, ищите жерновой помол со свежей датой помола, желательно не старше 2 мес.
Для аутолиза смешайте муку и воду, затяните пленкой и оставьте на 4 часа в холодильнике.
Чеснок (примерно 150 гр.) очистите, срежьте верхнюю часть головки примерно на 1 см., немного сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте около получаса при 200°. до мягкости. После очистите от кожуры и растолките. Часть долек можно оставить целыми.
В чашу тестомеса поместите тесто после аутолиза, закваску, остывший чеснок и соль, замесите до гладкости. Я замешивала в тестомесе Ankarsrum на 2-2,5 скорости около 20-25 мин.
Усли замешиваете руками, используйте метод отбивания, как в этом видео.
В самом конце замеса внесите оливковое масло, при необходимости помогая тестомесу соединить масло с тестом.
После переложите тесто в контейнер или прозрачную миску, смазанную растительным маслом, сверните в шар. Брожение 2,5-3 часа при температуре 23-25°. Через 40 минут брожения сложите тесто с хорошим вытяжением.
В ходе брожения тесто должно увеличиться в объеме и стать пышным и мягким на ощупь. Если вам пока сложно определить, как хорошо подошло тесто, вот статья вам в помощь!
Выложите тесто на подпыленный мукой стол, разделите скребком на три части (на две не стоит, крупным заготовкам сложнее пропечься в домашней духовке).
Округлите каждый кусок теста и дайте отлежаться 15-20 минут до расслабления клейковины.
Как округлять, посмотрите видео:
Туго сформуйте овальные или круглые заготовки и уложите на расстойку в корзинки, присыпанные мукой, швом вверх. Тут же включите духовку разогреваться с камнем и колпаком,Температура 240-250°.
Формовка круглой заготовки:
Формовка овальной заготовки:
Расстойка 60-90 минут при температуре около 23-25°. Готовность проверяйте легким нажатием, только оценивайте не то, с какой скоростью возвращается углубление, а то, что чувствуют пальцы: мягкость, воздушность, пустоту воздуха, которым насытили тесто дрожжи. Если заготовка стала пышной, воздушной, тесто мягким, нет ощущения “резиновости” теста — пеките! Я пекла по одной заготовке под колпаком, при этом в во второй половите расстойки (примерно через 40 минут) одну заготовку оставила на столе, остальные две спрятала в холодильник, чтоб не перебродили.
Расстойвшееся тесто переверните на лопату, быстро надрежьте острым лезвием и отправьте в печь под раскаленный колпак.
Первые 12-15 мин. выпечка под колпаком или с паром. Как сделать пар без колпака и для каких духовок это подходит, читайте в этой статье (там даже видео есть, Артур снимал!) Сняв колпак или убрав пар, пеките еще 15 минут, при необходимости снизив температуру выпечки до 220.
Готовому хлебу дайте остыть до теплого и отрежьте хрустящую горбушку. Аромат непередаваемый, вкус — отменный!
Посмотрите полное видео об этом хлебе:
До скорого друзья, впереди вас ждет много вкусного и интересного))
видеорецепт ,рецепт ,хлеб с добавками ,пшеничный хлеб
Елена Железняк
Автор
Готовим в хлебопечке
Чесночный хлеб подходит для первых, вторых блюд, бутербродов. Чтобы добавить мучному изделию пряности, дополним зеленью.
Ингредиенты:
- мука – 400-420 г;
- вода – 250 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень укропа – 2 ветки.
Приготовление:
- Перед замешиванием теста, нужно подготовить к работе хлебопечку, вставить в неё лопатку.
- В форму положить масло, воду, сметану.
- Просеять муку, добавить её к остальным ингредиентам, сделать углубление.
- Насыпать в лунку дрожжи, сахар, соль.
- Натереть чеснок, измельчить зелень укропа. Добавить смесь в форму.
- Готовим в хлебопечке. Вставляем в неё форму с тестом, устанавливаем программу «основная выпечка».
Тесто должно получиться податливым, но упругим. Через 4 часа выйдет румяный хлеб с ароматом чеснока. Нарезать рекомендуется охлажденный продукт.
Простой рецепт на сковороде
Вкусный чесночный хлеб можно приготовить за 15 минут.
Ингредиенты:
- хлеб – булка;
- рафинированное подсолнечное масло – 10 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать хлеб на кусочки толщиной 1 см.
- Разогреть плиту до средней температуры. Влить в сковороду масло.
- Обжарить куски с обеих сторон по 2 минут.
- Оставить хлеб остывать, выложив кусочки на плоское блюдо.
- Чеснок, пропущенный через пресс, смешать с солью, растереть по гренкам.
Такой хлеб станет вкусным дополнением к борщу. Чесночные гренки из чёрного хлеба пользуются особой популярностью.
Полезные свойства и вред
Чесночный хлеб достаточно калориен, как и все хлебобулочные изделия. Польза этого продукта для организма очевидна, в нем содержится клетчатка, полезные углеводы, многие необходимые аминокислоты. Он способен регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, влиять на желчегонные процессы в организме, печень, уровень холестерина. Лизин из хлебобулочных изделий отлично влияет на состояние и здоровье кожи, улучшает кроветворение и метаболизм. Черный хлеб также способствует выведению из организма шлаков, токсинов и продуктов распада.
Чесночный белый хлеб имеет калорийность около 323 килокалорий на 100 граммов продукта, черный чесночный хлеб в этом плане полезнее – в нем всего лишь около 190 килокалорий на тот же вес куска. Многие любят гренки и сухарики, приготовленные в домашних условиях из чесночного хлеба. Это действительно очень вкусные блюда, однако, калорийность их часто просто зашкаливает, поэтому употреблять их в пищу тем, кто соблюдает диету и старается похудеть, категорически запрещено. Например, чесночные гренки из черного хлеба содержат в себе 270 килокалорий, а из белого хлеба целых 390 килокалорий. Масло и яйца, используемые для приготовления гренок, добавляют продукту не только вкус, но и излишнюю калорийность. Чесночные сухарики из черного хлеба чуть менее калорийны и очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от запоров, содержат витамины группы В, и и являются основой многих диетических меню.
В данном продукте много фитонцидов, которые поступают в него из чеснока, сбалансированный и богатый витаминно-минеральный комплекс. Из простого багета с чесноком человек получает полный спектр витаминов группы В, , Н, РР, аминокислоты, такие минералы, как магний, марганец, калий, кальций, молибден, сера, йод, фосфор и многие другие.
Бактерицидные свойства чесночного хлеба известны многим. Чеснок в чистом виде под силу употреблять в пищу далеко не каждому, иное дело вкусная ароматная булка, которая защитит от вирусов, укрепит иммунитет, станет дополнением к основному лечению после всевозможных хирургических вмешательств и даже профилактирует возникновение онкологических заболеваний.
К отрицательным свойствам продукта, помимо высокой калорийности, специалисты относят плохое влияние чесночного хлеба на эмаль зубов, эндокринную систему и развитие сахарного диабета. Наиболее полезными сортами являются отрубные и ржаные виды, однако, если потреблять умеренное количество любого хлеба, вреда для организма особого не будет. Все негативные свойства проявляются только при чрезмерном злоупотреблении чесночным хлебом.
Сырно-чесночный хлеб
Нет времени на выпечку? Оптимальный вариант – сделать из заводского мучного изделия необычное лакомство.
Ингредиенты:
- хлеб – 1 булка;
- сливочное масло – 150 г;
- твёрдый сыр – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Растопленное масло, натёртый чеснок и сыр, тщательно перемешать.
- Хлеб разделить на кусочки, намазать на одну из сторон сырно-чесночный соус.
- Завернуть хлебные ломтики в фольгу, отправить их на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
К столу лакомство подаётся тёплым.