Кукурузная каша — одна из самых вкусных и полезных в ряду каш, которые подходят для диетического и детского питания. Особенно хороша она в мультиварке. Очень жаль, что она не пользуется такой популярностью как, например, овсяная или гречневая. И дело не в том, что ее не любят. Многие просто не умеют ее вкусно приготовить.
У неопытных хозяек кукурузная каша может пригореть или наоборот, остаться неприятно жесткой. Но в каждом кулинарном рецепте, кроме ингредиентов и этапов приготовления, всегда есть особая хитрость. Именно этот компонент помогает сделать любое блюдо кулинарным шедевром или просто вкусным. Попробуем выяснить тонкости приготовления кукурузной каши в мультиварке.
Выбирают по упаковке
Для начала кукурузку нужно купить, а для этого — правильно выбрать. Ведь на полках супермаркетов нет недостатка в крупах, в том числе и кукурузной. Не зависимо от того, покупаете вы на развес или в пачках, нужно внимательно рассмотреть крупу. Она должна быть сухой, без комочков. В ней не должны содержаться примеси и мусор. Крайне важно, чтобы крупа не была испорчена плесенью или насекомыми. Цвет кукурузной сечки должен быть нежно-желтым, близким к цвету свежих початков.
Дома курпу нужно обязательно пересыпать в сухую, чистую емкость с крышкой, чтобы защитить от влажности и паразитов. Хранить в сухом, темном месте.
Совет! Перед началом варки хорошо промойте кукурузную крупу — до прозрачности воды. Так вы смоете возможную пыль, грязь, а готовое блюдо будет более эстетичным, кроме того, в нем будет гораздо меньше крахмала.
Один большой секрет кукурузной каши
С детства хорошо запомнился веселый рассказ Н. Носова «Мишкина каша». Там у двух мальчишек, решивших сварить кашу, она лезла из кастрюль, плошек и мисок, но при этом оставалась сырой. Это вполне может случиться и с кукурузной крупой. Хотя она не так сильно разваривается, он может очень долго вариться и оставаться твердой.
Главный нюанс — пропорции + время. Оптимальное соотношение кукурузной крупы с водой: на 1 часть крупы — 2,5-3 части воды. Для верности лучше брать 3 части, чтобы каша получилась мягкой и не подгорела.
Совет! Промытая крупа готовится быстрее, но в ней уменьшается количество крахмала, который содержит витамин B1, весьма полезный для организма. Чтобы кашку не купать, но сварить мягкой, ей нужно дать «пропотеть»: снять с огня и закутать в полотенце или оставить в мультиварке без подогрева, но не открывая крышку.
Особенности приготовления блюда
Первое и важное правило – выбор крупы. Она должна быть свежей, отсыревшая и залежалая крупа для варки каши не годится, поскольку блюдо возьмется комочками и будет с неприятным привкусом.
Замачивать кукурузную крупу перед варкой не нужно, а вот промыть ее следует. Если вы готовите крупу, продаваемую в специальных пакетиках, тогда можно не ополаскивать ее.
Внимание! Варят кукурузную кашку на молоке либо фильтрованной воде. В любом случае соблюдайте такие пропорции ингредиентов: на 1 ст. крупы приходится не менее 2,5 ст. жидкости.
На основе кукурузной крупы можно сварить сладкую кашку. Добавьте в нее кусочки фруктов, ягоды, мед, орешки или сухофрукты. Такая каша станет идеальным завтраком. А на обед либо ужин можно сварить кашку с добавлением мяса, овощей или грибочков. Получится полноценное второе блюдо.
Кукурузная каша в мультиварке на воде
Счастливые обладатели удобного кухонного девайса под названием «мультиварка» знают, что к ней прилагается мерная емкость — «мультистакан». Мерять все необходимо им. У разных производителей название режимов может отличаться. Например, в мультиварке «Поларис» есть режим «Крупа», а доводить до готовности блюдо можно в режиме «Мультиповар». Рецепт кукурузной каши на воде предельно прост.
Состав:
- кукурузная крупа — 2 мультистакана (м/ст.);
- вода очищенная питьевая — 6 м/ст.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно вымытую крупу засыпать в чашу мультиварки.
- Залить крупу водой.
- Посолить и перемешать.
- Выставить программу «Гречка», «Каша» или «Крупа» на 60 минут.
- В конце кашу нужно попробовать и при необходимости довести до готовности в режиме «Тушение» или «Мультиповар» еще 15 минут.
Как приготовить для детей на завтрак
Такую кашу оценят все детки, даже если до этого они совсем не хотели плотно завтракать по утрам.
Необходимые продукты:
- две ложки сахара;
- примерно, 50 грамм сливочного масла;
- три стакана молока;
- половина стакана кукурузной крупы.
Приготовление:
- По сложившейся традиции, обязательно промойте крупу. Сделайте это несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной.
- Выложите крупу в чашу мультиварки. Ее по желанию предварительно можно немного промазать сливочным маслом или же поместите сливочный кусочек поверх каши.
- Присыпьте ингредиенты сахаром, залейте необходимым количеством молока и размешайте. Обратите внимание, что пропорции указаны на не слишком густую кашу. Если вы хотите получить блюдо более жидкой консистенции, то добавьте еще жидкости.
- Включите мультиварку на 35 минут, установив режим «Каша». Подойдут для приготовления и другие программы, например, «Мультиповар».
На молоке
В мультиварке есть специальная программа «молочная каша». Варить кукурузную кашу на молоке нужно, конечно, с ее использованием, иначе молоко убежит и зальет прибор.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная — 0,5 м/ст.;
- молоко — 500 мл;
- масло сливочное — 50 граммов;
- соль, сахар, фрукты по вкусу.
Как готовить:
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
- Всыпать крупу.
- Влить молоко, перемешать (молоко греть не нужно).
- Установить программу, запустить варку молочной каши.
- За несколько минут до готовности всыпать соль, сахар по вкусу, добавить сливочное масло.
Совет! В готовую кукурузную молочную кашу добавьте любимые фрукты — каша станет еще вкуснее и полезнее!
Описание приготовления:
Кукурузная каша — отменный источник витаминов и питательных веществ. Однако, кукурузную кашу можно редко увидеть на столе. Все потому, что каша эта капризна и требовательна в приготовлении. Но не стоит отчаиваться! Есть замечательный способ решения этой проблемы — мультиварка. В мультиварке каша получится нежной и вкусной, и вы можете не беспокоиться насчет пригоревших комочков. Я поделюсь с вами простым рецептом приготовления кукурузной каши в мультиварке.
Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / На обед / Для детей / Недорого / Полезный обед / От 3 лет Основной ингредиент: Овощи / Кукуруза / Крупы / Кукурузная крупа Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня Диета: Рецепты для похудения
С овощами
Чаще всего, кукурузную кашу сочетают с фруктами и готовят сладкой. Но не менее аппетитно получается блюдо с овощами.
Нужно взять:
- кабачок — 1 шт., небольшой;
- луковица — 1 шт., средняя;
- морковь — 1 шт., средняя;
- растительное масло для жарки, можно кукурузное;
- соль, специи;
- чеснок;
- крупа кукурузная — 2 м/ст.;
- вода — 4—5 м/ст.;
- соль, специи по вкусу.
Как готовить:
Подготовить овощи можно двумя способами: обжарить их отдельно в сковороде пока варится каша или сразу готовить в чаше мультиварки. Рассмотрим второй способ.
- Лук и кабачок нарезать кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Измельчить чеснок.
- Залить в чашу мультиварки масло, выставить программу «Тушение» или «Жарка».
- Засыпать овощи, кроме чеснока, пассеровать или обжарить до готовности.
- В конце добавить чеснок, еще 2—3 минуты подержать.
- Овощи выложить из чаши на тарелку.
- Засыпать на их место крупу.
- Залить водой, готовить на режиме «Каша» 40—45 минут (проверяя готовность).
- Вернуть овощи в чашу, перемешать, довести до готовности (еще 15—20 минут), используя «Подогрев».
Каша из тыквы с кукурузной крупой в мультиварке
Наличие тыквы позволяет сделать массу новых яств. Богатая ароматной привлекательностью, это не только излюбленное блюдо для детей, но и универсальные подсластитель. Добавление меда в качестве уселиеля придает крупе удивительный вкус.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа — 100 г
- Молоко – 0,5 л
- Тыква — 500 г
- Мед
- Масло
Приготовление:
Очистить овощ. Нарезать кусочками.
Положить в миску мультиварки: тыкву и крупу. Залить молоко и жидкость.
Установить функцию — «каша» на 35 минут.
Готовую крупу перемешать с добавлением масла.
Дать ей 10 минут настояться.
Добавьте мед в крупу.
С мясом
Мясо для каши можно использовать любое, но лучше брать менее жирное: курятину, нежирную свинину, молодую телятину. Их нежная консистенция подчеркнет тонкий, чуть пряный вкус кукурузы.
Продукты для приготовления:
- кукурузная крупа — 1 м/ст.;
- мясо — 400—500 граммов;
- лук — 1 шт., крупный;
- соль, специи;
- масло растительное.
Как готовить:
- Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
- Лук порезать кубиками.
- Налить в чашу мультиварки масло, выложить мясо и лук, готовить в режиме «Жарка» до коричневого цвета (но не до горелого состояния).
- Засыпать подготовленную крупу, посолить, добавить специи, перемешать, готовить в режиме «Каша» около получаса. В конце попробовать на готовность.
- Перемешать, подать с зеленью.