Если вы никогда раньше не готовили котлет из кальмаров – готовьтесь очень сильно удивиться. Перечень блюд из полезного и вкусного морепродукта довольно ограничен. Мы кладем кальмаров в салаты, жарим да иногда фаршируем по праздникам. Оказалось, что котлеты – едва ли не самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из кальмара.
Технология приготовления практически не отличается от рецептов обычных рыбных котлет, да и по вкусу биточки напоминают котлеты из рыбы с белым мясом. Отличие в том, что их чаще запекают в духовке, чем жарят, и это делает блюдо привлекательным для диетического питания и снижения веса.
Котлеты из кальмаров в духовке – простой рецепт
Приготовленные даже по самому простому рецепту, котлеты вызовут всеобщее восхищение, настолько они вкусны.
Возьмите:
- Кальмары – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Белый хлеб – 200 гр. (3 ломтика).
- Молоко – по необходимости.
- Яйцо.
- Панировочные сухари – 200-300 гр.
- Соль, черный перец.
Пошаговый рецепт:
Заранее замочите ломтики батона холодным молоком. Спустя четверть часа выжмите хлеб.
Разморозьте кальмаров, сдерните кожицу, ужалите хитиновую пластину, хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем. В итоге должны остаться ровненькие чистенькие тушки.
Замените обычную насадку на мясорубке на мелкоячеистую, чтобы фарш получился очень нежным. Пропустите поочередно морепродукты, разрезанную на части луковицу и белый хлеб.
Посолите, поперчите содержимое, вбейте яйцо.
Хорошенько перемешайте, чтобы все продукты соединились в единой массе, прикройте пищевой пленкой. Поставьте на полку холодильника настаиваться. Примерное время – 40-50 минут.
Засыпьте панировочные сухари. У меня специально указано два веса. Подсыпайте, размешивайте, в итоге у вас должна получиться масса по консистенции, как рыбный фарш (не слишком жидкая).
Смажьте жаропрочную форму маслом. Сформируйте котлеты, выложите рядками. Если фарш все-таки вышел жидким, выложите заготовки большой ложкой.
Поместите полуфабрикаты котлет в духовку, заранее разогретую до 180 о С. Установите таймер на 20-25 минут, в зависимости от величины заготовок.
Нежные, воздушные котлетки готовы, приятного аппетита!
Блюда из кальмаров: Фаршированные в духовке.
Жареные кольца в кляре.
Другие варианты приготовления
Котлеты из кальмара можно не только жарить, но и готовить на пару. Их также можно запечь в духовке, выложив на пергамент.
Без вкусовых потерь можно превратить рецепт в диетический, заменив свиное сало и яйцо на добавочные 100 г репчатого лука. В таком виде рецепт пригодится тем, кто выдерживает пост. Его можно смело опробовать, не нарушая правил, в специально отведенные рыбные дни. В другие дни, когда ограничения строже, можно приготовить котлеты из цветной капусты или похожие на куриные луковые котлеты. Летом обязательно приготовьте котлеты из кабачков – это необычайно вкусно. Рецепт котлет из фарша свинины и говядины будет полезен в любое время года.
Надеюсь мой рецепт понравился вам и вашим детям. Расскажите, как прошел процесс приготовления и поделитесь своими рецептами блюд из кальмаров.
Котлеты из кальмаров, жареные на сковороде
У котлет очень яркий, насыщенный вкус, поэтому не кладите много приправ, достаточно одного черного перца.
Понадобится:
- Морепродукты – 500 гр.
- Желток.
- Лук – головка.
- Панировочные сухари – 7 больших ложек.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Черный перец – маленькая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Подготовьте кальмары к приготовлению фарша. Когда помоете тушки, обязательно промокните бумажной салфеткой.
- Покрошите головку лука мелкими кубиками. Обжарьте до красивой золотистости в небольшом количестве масла.
- Пробейте кальмары блендером вместе с жареным луком, превратив в фарш.
- Добавьте половину панировочных сухариков, яичный желток. Поперчите, подсолите массу, тщательно перемешайте.
- Оставшиеся панировочные сухари насыпьте на тарелку. Смочите ладошки водой, возьмите кусочек фарша, сформируйте овальную котлетку.
- Запанируйте заготовку сухарями, отправьте жариться в разогретое масло на сковороду.
- Жарьте с нижней стороны в течение 3-4 минут, пока не появится румяная корочка.
- После переверните, продолжайте обжаривать примерно столько же, чтобы котлеты хорошо подрумянились.
Рецепт приготовления котлет в пароварке
Котлеты из морепродуктов являются питательной пищей, а приготовленное на пару блюдо вполне может считаться диетическим, так как в рецепте не используются масло или жир.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить котлеты на пару, понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо кальмаров – 510 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мякоть белого хлеба или батона – 2 ломтя;
- лук – 1 шт. среднего размера;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- молоко – 110 мл;
- перец, соль – по потребности;
- сухари для панировки – 110 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить котлеты, следует действовать в такой последовательности:
- Сначала следует очистить тушки кальмаров от внутренностей, а затем отварить их на протяжении 1 мин. и быстро охладить – это поможет легко снять внешнюю пленку.
- После этого необходимо опустить ломти хлеба в молоко на 5-7 мин.
- Далее требуется измельчить на мясорубке мясо кальмаров.
- Затем следует мелко нарезать ножом лук и обжарить его на подсолнечном масле.
- Потом необходимо в массу из кальмаров добавить жареный лук, яйцо, перец, отжатый от жидкости хлеб, соль и перемешать.
- После этого нужно сформировать из полученного фарша котлеты и обвалять каждую в панировочных сухарях.
- Потом требуется выложить изделия в пароварку, залить ее горячей водой и готовить котлеты на протяжении 14-16 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу котлеты желательно горячими, полив их предварительно сметанным соусом. В качестве гарнира отлично подойдут картофель в виде пюре или тушеные овощи.
Очень вкусные котлеты из кальмаров с манкой
Добавление манной крупы придаст биточкам особую нежность и вкус.
Берем:
- Кальмар – 1 кг.
- Манка – 2 большие ложки.
- Черствый батон – 200 гр.
- Лук – головка.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Размочите ломтики черствой булки, залив их на четверть часа водой или молоком.
- Нашинкуйте луковицу крупными кубиками, дольки чеснока разрежьте на половинки.
- Налейте на сковородку масло, разогрейте его. Бросьте 3 дольки чеснока, обжаривайте в течение 30 секунд, интенсивно помешивая. Когда масло приобретет чесночный аромат, достаньте зубчики, они нам больше не понадобятся.
- Отправьте обжариваться луковую нарезку. Дайте немного подрумяниться и выложите на тарелку.
- Почистите морепродукты от шкурки, ополосните, подсушите. Измельчите блендером или через мясорубку, добавив к кальмарам оставшийся зубчик чеснока, размоченный белый батон и жареный лук.
- Засыпьте манную крупу, посолите, заправьте перцем.
- Хорошенько вымесите фарш, слепите котлеты, отправьте в миску с панировкой.
- Раскалите на сковородке масло, выложите полуфабрикаты. Жарьте по паре минут с каждой из сторон на полном огне.
- Переложите котлеты в форму, поместите в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Время запекания котлет – 15-20 минут, в зависимости от размера заготовок.
Очень вкусный рецепт с соусом
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 304.4 ккал;
- белки – 20.4 г;
- жиры – 21.7 г;
- углеводы – 6.9 г.
Ингредиенты
- филе кальмаров – 650 г;
- картофель средний – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый (крупная головка) – 1 шт.;
- бекон (лучше свиной) – 100 г;
- укроп сушеный – 1 ст.л.;
- кунжут – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 30 г.
Для соуса:
- майонез (желательно домашний) – 4 ст.л.;
- натуральный йогурт – 2 ст.л.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- укроп сушеный – 1 ст.л.;
- дижонская горчица – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Чтобы сделать кальмарные котлеты, в первую очередь нужно заняться тушкой. Для этого выпотрошите все внутренности, а потом обдайте моллюска кипятком. Затем остудите под проточной холодной водой и снимите шкурку — это будет очень просто. Порежьте моллюска кусками.
- Запеките в духовке или отварите в мундире две картофелины. Охладите и снимите кожуру.
- Возьмите бекон, нарежьте его полосками и обжарьте на растительном масле. При умеренном огне достаточно 5 минут. Пока он будет остывать, очистите и разрежьте крупную луковицу на 4 части.
- Все эти ингредиенты: кальмары, картофель, бекон и лучок прокрутите через мясорубку, вбейте туда яйца и насыпьте ложку укропа. Тщательно перемешайте.
- Намочите руки холодной водой, сформируйте котлетки подходящей вам величины и панируйте в кунжуте.
- Обжаривайте их на предварительно разогретой сковороде до золотистой корочки сначала с одной, потом с другой стороны.
- Приступайте к приготовлению соуса. Смешайте в глубокой мисочке майонез, горчицу, сметану, потрите туда огурец, используя мелкую сетку (можно блендер), и добавьте ложку измельчённого укропа. Подсолите и перемешайте.
- Выложите приготовленные котлеты на тарелку и полейте соусом. Подавать к столу можете как в горячем, так и в холодном виде.
Совет: котлеты из кальмаров жареные и запеченные лучше всего подавать с картофельным или гороховым пюре и с соусом.
Постные котлеты из кальмаров
Легкое блюдо, с небольшим количеством калорий. Запоминайте рецепт, если решили придерживаться канонов правильного питания или сесть на диету.
Ингредиенты:
- Кальмары – 1 кг.
- Морковка.
- Картошка – 1 шт.
- Луковка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Ломтики сухого батона – 200 гр.
- Сухари для панировки – 200-300 гр.
- Вода – стакан.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Покрошите кубиками луковицу, крупно потрите морковку. Обжарьте на сковородке до мягкости и румяности.
- Вымочите белый хлеб в молоке или воде, выжмите, раскрошите.
- Очистите картофелину от кожуры, порежьте кубиками.
- Подготовьте в переработке тушки морепродукта.
- Все подготовленные компоненты пропустите через мясорубку или пробейте блендером, превратив в фарш.
- Раздавите прессом чеснок, отправьте в миску с фаршем, заправьте специями. Вновь хорошенько перемешайте.
- Накройте пленкой, поставьте в холодильник не менее, чем на полчаса.
- Сформируйте традиционные овальные биточки, обваляйте в панировке.
- Жарьте на большом огне с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
- После подлейте на сковороду чуток воды, сбавьте мощность огня. Потушите котлеты в течение 5 минут, выключите конфорку и снимайте первую пробу.
Советы по приготовлению
Для начала, купленные в замороженном виде кальмары нужно правильно разморозить, минимизировав потери полезных веществ:
- лучше всего оставить их на ночь на верхней полке холодильника;
- за 2-3 часа кальмары смогут оттаять при комнатной температуре;
- если вы очень торопитесь, положите обледенелые тушки в миску с холодной водой и через час их можно будет готовить;
- не используйте для размораживания горячую воду, любая излишняя тепловая обработка приближает кальмары к резиновому состоянию;
- чтобы снять с кальмаров кожицу, сначала ошпарьте их кипятком, а затем сразу же опустите в ледяную воду. Минимальный контакт с горячей водой не затронет мясо, а скользкий покров сделает более грубым, после чего его без особых усилий можно будет удалить;
- не затягивайте процесс обжарки: на зарумянивание обеих сторон у вас не больше 5 минут;
- отрегулируйте как следует интенсивность огня. Он не должен быть слишком большим, чтобы котлеты успели «схватиться» и не разваливались при переворачивании. Слишком медленный огонь не даст золотистую корочку и затянет приготовление.
Как приготовить котлет из кальмаров с рисом
Еще один пример бесподобно нежных и сочных биточков из морепродукта.
Потребуется:
- Рис – стакан.
- Кальмары – около 1 кг.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Яичный желток.
- Чеснок – пара долек.
- Мука для панировки, масло для жарки.
- Соль, тимьян – по щепотке.
Как приготовить:
- Накануне сварите рассыпчатый рис, охладите.
- Заранее положите плавленый сыр в морозилку, чуток подморозьте его, но не слишком сильно.
- Подготовьте тушки морепродуктов. Измельчите в фарш, пропустив через мясорубку или пробив блендером. Вместе с кальмарами прокрутите чеснок, сваренный рис, плавленый сырок.
- Насыпьте на тарелку муку, бросьте щепотку тимьяна, перемешайте.
- Слепите котлеты, обваляйте мукой.
- Обжарьте на полном огне до образования золотистой корочки.
Рецепт приготовления по-камчатски
Котлеты из кальмара готовятся в данном случае по традиционной камчатской рецептуре изделий из морепродуктов, которая пользуется популярностью у современных кулинаров. Рецепт полностью исключает наличие специй и приправ для максимального сохранения натурального вкуса мяса моллюска.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо взять такие компоненты:
- мясо кальмаров – 1 000 г;
- молоко – 150 г;
- мякоть белого батона – 210 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1-2 шт.;
- чеснок (по желанию) – 1 доля;
- соль – по потребности.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить котлеты, следует действовать в такой последовательности:
- Сначала нужно вымыть тушки кальмара, затем опустить их в кипящую воду примерно на 2-3 мин.
- После этого следует охладить мясо моллюска и освободить от внешней шкуры и внутренностей.
- Далее необходимо в емкости залить мякоть хлеба молоком и оставить набухать примерно на 7-8 мин.
- Потом требуется очистить чеснок, лук и вместе с мясом кальмара и отжатым хлебом измельчить их в блендере или на мясорубке.
- Затем следует добавить в массу 1 яйцо и соль и хорошо перемешать до однородной консистенции. Если масса будет плохо держать форму, можно добавить еще 1 яйцо.
- После этого требуется вылепить из фарша небольшие котлеты.
- Потом нужно выложить изделия на разогретую сковороду с маслом и обжаривать с обеих сторон примерно по 3-4 мин. до образования золотистой плотной корки.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты нужно подавать к столу в горячем виде. В качестве гарнира можно предложить свежие или тушеные овощи, отварной картофель.
Как вкусно пожарить котлеты из кальмаров в панировке
Секрет блюда в необычной панировке. К нему не обязательно подавать гарнир, достаточно одного соуса.
Необходимо:
- Кальмары – 650 гр.
- Картошка – 2 клубня.
- Луковица.
- Яйца – 2 шт.
- Бекон – 100 гр.
- Кунжут – 100 гр.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль – щепотка.
Как пожарить:
- Заранее отварите картошку или запеките клубни в духовке, блюдо получится намного вкуснее.
- Снимите с размороженных кальмаров пленку, помойте, просушите.
- Нарежьте кусочек бекона ломтиками, быстро обжарьте на сильном огне в течение 4-5 минут. Затем остудите.
- Поделите луковицу на 2-4 части, очистите картофель. Пропустите вместе с кальмарами через мясорубку или поработайте блендером.
- Порубите в мелкую крошку веточки укропа, отправьте в фарш. Разбейте яйцо, посолите и поперчите массу.
- Замесите фарш, слепите котлеты, обваляйте в кунжуте, заранее насыпанном на блюдце.
- Пожарьте котлеты в течение 5 минут с каждой из сторон.
Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь
Список продуктов, которые понадобятся:
- кальмары (филе) – 300-350 г;
- яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- картофель – 1 клубень среднего размера;
- солено-копченый бекон – 50 г;
- зерна кунжута – сколько уйдет для панировки;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- подсолнечное дезодорированное масло – для обжарки.
Как будем готовить:
- Картофель хорошо помыть и отварить либо запечь, не снимая кожуры. Готовые клубни очистить, нарезать кусочками произвольной формы.
- Лук мелко покрошить, бекон порезать квадратиками. Обжарить все вместе на сковороде. Сначала подрумянить бекон, а когда из него вытопится жир – положить лук.
- Кальмары очистить от внутренностей, залить кипятком, после чего снять кожу.
- Пропустить через мясорубку филированные кальмары, лук с беконом и картофель. Добавить яйцо, перец и соль, измельченный укроп.
- Из получившейся массы слепить небольшие котлеты, обвалять их в кунжуте, обжарить на сковороде. Готовить следует на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Такие котлеты вкусны даже в остывшем виде. Подавайте их со свежими овощами, соленьями, любимыми соусами.
Котлеты из минтая и кальмаров
Оригинальный рецепт нежнейших котлет с добавлением минтая и сыра. Минтай давно отлично зарекомендовал себя для приготовления котлет, кальмары придадут блюду определенный шарм. Еще несколько вариантов котлет из минтая вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.
Состав:
- Филе минтая – 400 гр.
- Кальмары – 300 гр.
- Яйцо.
- Сыр – 100 гр.
- Крупная луковица.
- Имбирь, корень – 10 гр.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Вода, соль, молотый перец.
Приготовление:
- Налейте в миску с панировочными сухарями немного воды, чтобы они размякли, но в кашу не превратились. Размешайте.
- Потрите кусок сыра в мелкую крошку.
- Почистите тушки кальмаров. Разделайте минтай на филе.
- С помощью блендера превратите в фарш рыбу, кальмаров, луковицу, кусочек имбирного корня.
- Смешайте готовый фарш с размокшими сухарями, тертым сыром. Вбейте яйцо, посолите, поперчите.
- Старательно размешайте массу, сформируйте заготовки котлет.
- Быстро обжарьте в разогретом масле до красивой румяной корочки (на сильном огне).
- Затем сбавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо еще 5-7 минут.
Рыбные котлетки с кальмарами
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 3 – 4 шт.;
- филе минтая – 600 – 650 г;
- лук – 200 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- крошка сухарей – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Довести воду до закипания. Погрузить в нее очищенные тушки кальмаров и сразу снять с плиты. Накрыть морепродукт в воде крышкой и оставить в таком виде минут на 10 – 12.
- Порезать кальмаров кусочками. Таким же образом измельчить и рыбное филе.
- Вместе пропустить продукты через мясорубку.
- Затем через нее же провернуть лук, а также заранее размоченный в молоке и отжатый хлеб.
- Соединить ингредиенты вместе.
- Посолить массу и вбить в нее белки. Не стоит добавлять в такой фарш приправы, они перебьют нежный кальмаровый вкус.
- Сформировать из массы небольшие котлетки, каждую из которых обвалять в крошке сухарей.
Обжарить угощение до румяности на любом горячем жире. Подать с отварным картофелем и зеленью.
Как сохранить сочность
- Прежде всего, следует запомнить, что котлеты из щупалец кальмара ничем не отличаются от аналогичных изделий из тушки. Мясо у этого морепродукта одинаковое во всех частях. Из-за того, что практически отсутствует жировой покров, оно сухое.
- Самый простой способ сохранения сочности — это пропаривание котлет на сковороде (или в сотейнике) под крышкой или в духовке. В готовый продукт добавляют 50-100 мл воды. Также можно потушить их в соусе, приготовленном отдельно.
- Нежность достигается при добавлении в фарш репчатого лука — он сочный, поэтому его лучше использовать больше, иногда даже превышая дозировку.
- И, наконец, можно в рецепт кальмаровых котлет добавить фарш из мякоти жирной рыбы.
Тем, кто уважает морепродукты, такие котлетки покажутся очень вкусными при любом способе термообработки
Важно подобрать соус и гарнир, так как у всех людей вкусы разные, хотя вы, несомненно, знаете о предпочтениях своих домашних
Кальмары в пикантном соусе (соусах)
Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Так неожиданно объявили новый конкурс, прям как гром среди ясного неба…. да еще какой конкурс!!! Сразу вспомнила рецепт вкусных кальмаров, этому рецепту меня научил папа, который 10 лет ходил по морям, в то время кальмаров ели только в отварном виде, а моя семья в жареном. В основном готовлю на праздники по заказу семьи. Почему «соусах», потому, что у всех разные предпочтения, муж и папа любят их в томатном соусе, мама любит в сметанном, дочка в сливочном, а я в белом вине. Поэтому я покажу все четыре варианта наших любимых кальмаров. Уверена, что хоть один из четырех придется Вам по вкусу. Более того, готовыми кальмарами можно запастись впрок. После разморозки они не теряют своих вкусовых качеств
Иной раз, когда неожиданно нагрянули гости или очень сильно захотелось вкусненького, можно достать замороженный готовый продукт, разогреть на сковороде или в микроволновке, последний вариант я использую крайне редко, разогревать необходимо при небольшой мощности и только в закрытой посуде, осторожно… кальмары могут «стрелять». Кальмары вкусны как холодные, так и горячие, угощайтесь!!!