Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Условия и правила хранения продуктов летом, чтобы не отравиться

Хранение готовых блюд

Многие готовые блюда (бульоны и первые блюда на мясном, рыбном или грибном бульоне, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, тушеные овощи, блюда из грибов, холодные блюда — студни, заливное мясо и рыба, винегреты, салаты, а также кондитерские изделия с кремом) относятся к скоропортящимся продуктам.

Следует помнить, что первые и вторые блюда можно хранить в холодильнике не более 72 час. Если блюда приготовлены впрок, перед подачей на стол кипятят или разогревают на сковородке только ту часть, которая нужна для еды, т. к. при каждом кипячении и разогревании частично разрушаются витамины. По этой же причине заготавливать блюда впрок в большом количестве не рекомендуется.

Заливные блюда и студни в холодильнике хранят не более 12 час, пирожные и торты (приготовленные дома или приобретенные в магазине) с белково-взбитым кремом или фруктовой отделкой — не более 72 час, со сливочным кремом — 36 час, с заварным кремом — 6 час.

Условия и правила хранения продуктов в домашних условиях

В домашних условиях есть блюда, которые принято готовить впрок. Это супы, борщ, гарниры, студни и прочее.

У многих хозяек принято оставлять готовый суп на столе до полного остывания. Это неправильное соблюдение условий и правил хранения продуктов. Так как есть большой риск развития в блюде болезнетворных микроорганизмов.

Внимание!

Правило двух часов: готовое блюдо нужно употребить в течении 2 часов после приготовления или хранить его в холодильнике.

Современные холодильники способны работать, если в него поставить свежеприготовленный суп в кастрюле охлажденный до 50 0С.

Температурный интервал от 40 С до 60 0С самый благоприятный для того, чтобы микробы начали размножаться и привели к отравлению.

10 правил хранения продуктов питания (в домашних условиях)

  1. Поддерживать температуру в блюде выше 60 0С (режим «подогрев» в мультиварке или минимальная температура в духовке).
  2. С помощью льда охладить горячее блюдо до 45-50 0С, затем поставить кастрюлю в холодильник.
  3. Разогревать первые блюда не в общей ёмкости, а в маленькой кастрюле.
  4. Разогревая крупные куски мяса или рыбы соблюдайте температуру 75 0С в середине самого крупного куска.
  5. При нагреве блюда в духовке устанавливайте температуру 165 0С
  6. Супы, соусы и жидкие блюда доводите до кипения.
  7. Холодные закуски подавать на стол в емкости со льдом, чтобы температура блюда не поднималась выше 4 градусов.
  8. Не хранить в холодильнике «загрязненные» землёй и грязью продукты (картофель, морковка, свекла). Грязь содержит большое количество микробов.
  9. Если в супе есть кусок мяса его нужно достать и хранить отдельно на тарелке.
  10. Не хранить продукты питания в холодильнике дольше, чем это оговорено в СанПиНе.

Хранение мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов

Из мясных и рыбных продуктов наиболее быстро портятся полуфабрикаты и субпродукты (кроме языка — его можно хранить как обычное мясо).

Рекомендуемые сроки хранения полуфабрикатов и субпродуктов в холодильнике

порционные мясные полуфабрикаты (бифштекс, антрекот, лангет и т. п.) — 36 час, панированные (шницель, ромштекс и т. п.); мелкокусковые (бефстроганов, гуляш. рагу и т. п.) мясные полуфабрикаты — 18—24 часа, котлеты, бифштексы рубленые, печень, почки, мозги и т. п.— 12 час, мясной фарш, голубцы, перец, кабачки, фаршированные мясом и рисом— 6 час; полуфабрикаты из птицы: натуральное филе — 48 час, панированное филе — 24 часа, рубленые котлеты, потроха — не более 12 час.

Рыбные полуфабрикаты, панированные в сухарях, хранят не более 24 час, рыбные котлеты — 12 час.

Рекомендуемые сроки хранения мяса, птицы, рыбы

При температуре от 0 до 8° C свежее и охлажденное мясо и птицу хранят до 72 часов, рыбу — 48 часов,

Поместив мороженое мясо, рыбу или птицу в морозильную камеру, можно тем самым значительно удлинить срок их хранения. В случае размораживания независимо от последующих условий хранения мясо, рыба и птица должны быть использованы в течение 24 час.

Рекомендуемые сроки хранения колбасных изделий, окорков, копченостей

Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления.

Вареные колбасы

Вареные, фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженину и т. п. в домашних условиях хранят только в холодильнике при температуре 0—8° С. При этом вареные колбасы высшего сорта, вареный окорок, буженина, рулет куском (не нарезанные) могут находиться там 72 часа, вареные колбасы 1, 2 и 3-го сортов, сосиски, сардельки, ливерные и кровяные колбасы и зельцы 1 и 2-го сортов — 48 часов, колбасы ливерные, кровяные и зельцы 3-го сорта — не более 12 час.

Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы

Полукопченые и варено-копченые колбасы при комнатной температуре (не выше 20°) хранят до 3 сут., в холодильнике при температуре от 0 до 8° С — 10 сут. Такой же срок допустим для мясных копченостей (копченых рулетов, ветчины, грудинки а т. п.).

Сырокопченые колбасы, помещенные в прохладное сухое место, можно хранить длительное время.

Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы, как и другие мясные копчености, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, при температуре до 20 °хранят (не вскрывая пакета) до 4 сут., в холодильнике — до 6—7 сут.

Как долго еда считается свежей?

Помните цитату из «Мастера и Маргариты», что «свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя»? Так-то оно так, но многие хозяйки готовят на неделю вперед. Кто-то не успевает съесть все купленное. А про тазики с салатами после праздничных застолий и вовсе скромно промолчим.

У каждого свои способы проверить еду на пригодность к употреблению – на вкус, на глаз, по запаху. Но существует официальный документ, который регламентирует условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов питания – «Постановление главного санитарного врача РФ». Этот документ можно назвать «библией» любого пункта общественного питания и супермаркета. Указанные там сроки значительно меньше, чем привычные нам домашние нормы. Но если вы заботитесь о свежести еды, на приведенную ниже таблицу стоит ориентироваться.

Сроки хранения продуктов питания по СанПиН (при температуре 4°C +/–2°C)
Наименование продукта Срок хранения
Блюда из мяса
  • отварное мясо крупным куском – 24 часа;
  • жареные котлеты, биточки, шницели – 24 часа;
  • плов, пельмени, блинчики, пироги, беляши – 24 часа;
  • заливное, холодец, зельц – 12 часов;
  • субпродукты отварные или жареные – 24 часа
Полуфабрикаты мясокостные
  • крупнокусковые, порционные, мелкокусковые – 36 часов
Полуфабрикаты мясные (без кости)
  • крупнокусковые (бифштекс, вырезка, эскалоп, шницель) – 48 часов;
  • порционные или мелкокусковые (азу, мясо для шашлыка, гуляш, жаркое): без соусов – 36 часов, с соусами – 24 часа;
  • фарш мясной – 24 часа
Полуфабрикаты из мяса птицы
  • фарш куриный – 12 часов;
  • полуфабрикаты без кости и на косточке: без панировки – 48 часов, с панировкой, соусом или маринадом – 24 часа
Готовые блюда из птицы
  • жареная, тушеная, отварная птица – 48 часов;
  • копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные тушки или части тушки – 72 часа
Колбасы
  • вареные из мяса птицы: в вакуумной упаковке – 5 суток, без вакуумной упаковки – 72 часа (высшего сорта) или 48 часов (первого сорта);
  • ливерные и кровяные – 48 часов
Рыба
  • охлажденная – 48 часов;
  • отварная, жареная, запеченная, фаршированная – 36 часов;
  • горячего копчения – 48 часов
Молочные продукты
  • молоко, сливки – 36 часов;
  • жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. с живыми бактериями – 72 часа;
  • сметана и сметанные продукты – 72 часа;
  • творог – 72 часа;
  • сыры: домашний – 72 часа, сливочный – 5 суток, рассольный – 5 суток
Яйца куриные
  • вареные – 36 часов, столовые – до 90 суток, мытые – до 12 суток
Выпечка
  • с творогом, повидлом, мясом, капустой и др. начинками – 24 часа
Тесто
  • дрожжевое – 9 часов;
  • слоеное – 24 часа;
  • песочное – 36 часов
Торты и пирожные
  • с кремом или творожно-сливочной начинкой – 18 часов;
  • без крема и творога – до 72 часов;
  • бисквитные рулеты: с творогом – 24 часа, без творога – 36 часов
Готовые гарниры
  • рис, макароны, картофельное пюре – 12 часов;
  • тушеные овощи – 18 часов;
  • картофель в жареном или отварном виде – 18 часов
Салаты
  • с мясом, птицей, рыбой, копченостями: с заправкой – 12 часов, без заправки – 18 часов;
  • из вареных овощей: с заправкой – 12 часов, без заправки – 18 часов;
  • из сырых овощей и фруктов: с заправкой – 12 часов, без заправки – 18 часов

На упаковке покупных продуктов, как правило, указывается срок годности. Риски отравиться слегка просроченным шоколадом или печеньем практически равны нулю. Однако есть и такие продукты, которые стоит без сожаления выбросить, даже если срок годности истек всего лишь вчера. К ним относятся:

  • вся молочная продукция;
  • все морепродукты и сорта рыбы, причем как в свежем, так и в приготовленном виде;
  • все мясные продукты – колбасы, копчености, сардельки.

4 важных «нельзя» для продуктов питания

В магазинах не выдают памятку с правилами хранения продуктов питания. Но есть несколько нюансов, которые относятся ко всем продуктам без исключения.

Нельзя хранить еду после застолья

Если блюдо простояло на столе более 2-х часов, его не спасет даже самый современный холодильник. На первый взгляд (да и не только на первый), салаты, гарниры и горячее могут казаться вполне нормальными. Но санитарные врачи утверждают: такие блюда могут представлять опасность для здоровья, следовательно, от них лучше сразу избавиться.

Заправляйте и выставляйте на стол лишь часть приготовленного салата. Остальное храните в холодильнике. Если блюда окажется недостаточно, вы всегда сможете принести свежую добавку.

Нельзя охлаждать при комнатной температуре

Мало у кого поднимется рука поставить горячую кастрюлю в холодильник. Ведь это создаст определенную перегрузку для техники, и она рискует быстро выйти из строя. Но это не означает, что вы должны оставлять блюдо остывать на плите. Всего за 3-4 часа в нем может размножиться целое полчище бактерий. Патогенная флора отлично развивается и в конденсате, который скапливается под крышками.

Для быстрого охлаждения ставьте кастрюлю с готовой едой в холодную воду, выносите их на балкон или обкладывайте льдом.

Нельзя размораживать при комнатной температуре

Оставить куриную грудку или свиную вырезку размораживаться на ночь в раковине – привычное дело. Этот процесс длится часами. И пока внутри еще остается лед, на подтаявших участках вовсю размножаются бактерии.

Пользуйтесь режимом разморозки в микроволновой печи или оставляйте продукты оттаивать в основной секции холодильника.

Нельзя бездумно пользоваться функцией «Отложенный старт» в мультиварке

Многие используют эту функцию, чтобы получить к завтраку горячую молочную кашу. Но если в помещении слишком жарко, молоко может скиснуть.

Заливайте в мультиварку ультрапастеризованное молоко, предварительно хорошо охладив его или даже слегка подморозив. По возможности замените опцию «отложенный старт» на «поддержание тепла». Температура подогрева составляет 60°С и более. В таких условиях опасные бактерии размножаться не могут. В пользу этого режима говорит и тот факт, что после приготовления блюдо остается герметично закрыто, т.е. в стерильных условиях.

Хранение молока, молочных продуктов и яиц

Все молочные продукты лучше хранить в холодильнике.

Свежее молоко в любой таре — не более 36 час, кипяченое молоко — до 3 сут., молочнокислые продукты (кефир, простоквашу, ацидофилин) до 36 час, сметану — до 3 сут., творог и творожные сырки — 36 час, сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке — до 48 час.

Сливочное масло в холодильнике при температуре выше 0° сохраняется до 10 сут., в морозильной камере — более длительное время, сыры — до 15 сут., яйцо куриное — до 20 сут.

Хранение овощей, фруктов и ягод.

Хранение овощей, фруктов и ягод без холодильника

В домашних условиях при комнатной температуре зрелые овощи, фрукты и ягоды сравнительно быстро портятся.

Обычно через 12-24 часа начинают закисать ягоды, особенно быстро клубника, земляника и малина; быстро загнивают помидоры и пищевая зелень.

Зрелые яблоки, груши, апельсины при комнатной температуре при отсутствии повреждений сохраняются 2—3 сут.

Вымытые овощи и фрукты загнивают через 6— 12 часов.

Корнеплоды (картофель, свекла, морковь) при комнатной температуре в сухом месте можно держать до 10—14 сут. Но свекла и морковь при этом могут усыхать, утрачивая вкусовые качества и витаминную ценность. В теплом помещении могут прорасти клубни картофеля, что сопровождается увеличением содержания в них ядовитого вещества соланина, который может вызывать тяжелые отравления.

Зрелые арбузы, дыни, тыквы при комнатной температуре сохраняются 10 и более суток, если их кожура не имеет ссадин и повреждений; быстрее портятся дыни.

Репчатый лук и чеснок в темном сухом месте при комнатной температуре можно держать 1 мес. и более.

Хранение овощей, фруктов и ягод в холодильнике

Длительно хранить овощи и фрукты в городских условиях можно только в холодильнике при температуре 0—2° С.

Для хранения в холодильнике отбирают овощи и фрукты хорошего качества, без повреждений поверхности, не вялые, не подмороженные. Они должны быть чистыми (но не мытыми) и находиться в посуде с крышкой или в целлофановом пакете.

Срок хранения в холодильнике для большинства овощей и фруктов не установлен, но при этом их надо регулярно проверять: при появлении участков размягчения, пятен на кожуре и других ранних признаков порчи хранить их дольше не рекомендуется. Не рекомендуется также держать в холодильнике ягоды и пищевую зелень более 24—48 час.

Хранение овощей, фруктов и ягод в погребе (специальном помещении)

В загородном доме овощи и фрукты можно сохранять значительно дольше при наличии специального помещения и обеспечении постоянной температуры и влажности.

После сбора урожая на приусадебном участке свежие овощи помещают в погреба и подполья. Чтобы овощи сохранялись в течение зимы, температура в помещении для хранения должна быть 0—2°. При 5° некоторые овощи начинают прорастать и портиться.

Особенно надо следить за картофелем: его необходимо держать в прохладном темном помещении, без доступа солнечных лучей.

Плоды (яблоки, груши и т. д.) лучше хранить отдельно от овощей, т. к. они быстро впитывают посторонние запахи и изменяют вкус. Наилучшие условия для плодов: температура от + 2 до 0°, относительная влажность воздуха в пределах 85—95%, регулярное поступление свежего воздуха.

Хранение еды в холодильнике: что можно, а что нельзя?

У каждого дома есть холодильник. Но не каждый умеет им правильно пользоваться. Мало кто читает инструкцию, в которой объясняется предназначение различных зон рефрижератора. Но еще большая проблема в том, что многие считают, что именно холод создает оптимальные условия хранения продуктов питания. А это не всегда так.

Организация хранения продуктов питания в холодильнике

Самая холодная часть холодильника находится рядом с морозилкой. Обычно это нижняя полка. Там храните сырое мясо, птицу, рыбу и фарш.

  • Чем ближе к задней стенке, тем холоднее. Мы часто открываем дверцу, нарушая микроклимат камеры. От температурных скачков сильнее всего страдает содержимое полочек на дверцах, а вот в глубине рефрижератора температурные колебания не так ощутимы.
  • Средняя полка подходит для готовых блюд, а также для яиц.
  • На верхней полке храните молочные продукты, закуски, напитки, колбасу.
  • На полочках, расположенных на дверце, храните масло, сыр и соусы.

Продукты, которым плохо в холодильнике

Многие жалуются на нехватку места в холодильнике. Но погодите: может, вы пытаетесь хранить в нем то, что вовсе не нуждается в холоде и боится повышенной влажности? Вот перечень продуктов, которые быстро испортятся, если оставить их в рефрижераторе.

  • Большинство фруктов и овощей. В холодильнике картофель желтеет, а из-за разложения крахмала приобретает сладковатый привкус. Бананы темнеют и хуже сохраняют питательные вещества (хотя процесс их созревания замедляется). У томатов ухудшаются вкусовые качества, они становятся водянистыми. Неочищенный лук и чеснок становятся мягче и плесневеют. Арбузы теряют бета-каротины (в холодильнике храните только разрезанные плоды). Цитрусовые покрываются пятнами, их кожура увядает. Баклажаны при температуре ниже +10°С становятся рыхлыми и теряют питательные вещества. Груши, персики, абрикосы, манго, киви, сливы и другие сочные плоды от холода становятся не такими вкусными. Но при этом хорошо себя чувствуют в холодильнике капуста, редька, редис.
  • Салями. Твердые сорта копченой колбасы – это не что иное, как высушенное на воздухе мясо. Место среза при комнатной температуре может немного обветриться, но качество продукта от этого не изменится.
  • Базилик. В отличие от другой зелени (укропа, петрушки, лука) базилик довольно быстро чернеет в холоде. Лучше поместите его в баночку с водой и оставьте на столе или подоконнике.
  • Шоколад. Из-за перепада температуры на шоколаде скапливается конденсат, и плитка «седеет». Поместить в холодильник можно только в том случае, если нужно вернуть ему прежнюю форму или если вы используете его в качестве глазури на торте.
  • Хлебобулочные изделия. Хлебу в холодильнике не место. В пленке он быстро заплесневеет, а без нее – засохнет. Однако допускается замораживать батон.

Поместите кусочки хлеба в холодильную камеру, если хотите избавиться от неприятного запаха.

  • Яйца. Без холодильника яйца хранятся до 20 дней. Если же планируете более продолжительный срок хранения, лучше поставьте лоток в рефрижератор. Правда, в холоде они теряют естественный запах и вкус. На дверце не лучшее место для яиц. Эту часть холодильника обычно моют гораздо реже, чем другие полки, и там может поселиться сальмонелла, способная проникнуть сквозь пористую скорлупу. Храните яйца острым концом вниз в магазинной упаковке подальше от ароматных продуктов.
  • Растительное масло. Под воздействием холода растительные масла твердеют, превращаясь в массу, напоминающую сливочное масло.
  • Кофе. Кофе, словно губка, впитывает запахи, которых всегда в избытке в холодильнике. И это существенно ухудшает его первоначальный вкус.
  • Мед. Это продукт естественной консервации. Поместив его в холодильник, вы не продлите его свежесть. Напротив, холод ускоряет кристаллизацию сахара, и мед густеет.
  • Маринованные огурцы. От порчи огурцы, как и любые другие продукты с маринадом или рассолом, защищены консервирующими веществами.
  • Кетчуп. Даже открытую бутылочку с кетчупом можно спокойно оставить на столе. Он не испортится благодаря особым добавкам.

Хранение консервов

Стерилизованные консервы заводского производства, а также приготовленные дома в герметически закрытых банках могут храниться долго при обычной температуре. Нельзя держать консервы при повышенной температуре (в жарких помещениях, у нагревательных приборов и т. д.).

Фруктовые консервы — варенье, джемы, соки, сиропы — в жарком помещении темнеют, изменяют окраску, консервы в жестяных нелакированных банках приобретают неприятный, металлический привкус.

Не допускайте замораживания консервов. При последующем размораживании существенно ухудшаются их вкусовые качества, особенно овощных и фруктовых консервов, происходят расслаивание пюре, помутнение сиропов и маринадов, овощи и плоды становятся дряблыми, безвкусными.

Хранение при низких температурах консервов с большим содержанием сахара (варенье, джемы, сгущенное молоко и т. д.) приводят к их засахариванию. Замораживание консервов нежелательно еще и потому, что при этом увеличивается объем содержимого, а это приводит к расширению жестяных банок, вздутию крышек, расхождению швов, у стеклянных банок могут срываться крышки.

Хранят консервы в сухом помещении.

Особого внимания требуют нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках — так называемые пресервы. Как правило, это рыбные закусочные продукты — сельдь в маринаде, мойва, кильки и т. д. Их хранят при пониженной температуре, но не ниже 0°. В жаркое время при отсутствии холодильника их не следует хранить более 2—3 суток. Условия и сроки хранения пресервов обычно указаны на этикетке или крышке банки.

После вскрытия консервированный продукт нельзя хранить дольше, чем этот же продукт, не подвергавшийся консервации.

Например, после вскрытия банки рекомендуемый срок хранения сгущенного молока в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла не должен превышать 72 час, мясных консервов — до 48 час и т. п. Мясные, рыбные и овощные консервы следует сразу же переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалированную посуду.

В торговле

Классификация товаров по категориям:

  • сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
  • молочные и молочно-жировые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мясные;
  • рыбные;
  • гастрономия;
  • хлеб.

По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.

ВАЖНО

Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.

Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья.

В продуктовых магазинах по СанПин товары должны храниться в таре поставщика или перекладываться в чистую, маркированную по виду продукта, тару.

Дополнительная информация

В случае, если необходимо кратковременное хранение разных категорий товаров в одной холодильной установке, нужно соблюдать условия товарного соседства и выкладывать продукты на разных полках, для исключения риска переноса болезнетворных бактерий.

Хранение сухих продуктов.

Муку, крупу, макаронные изделия, сухофрукты, сахарный песок можно хранить довольно долго, соблюдая при этом определенные правила.

Сухие сыпучие продукты держат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях

Увеличение в продуктах количества влаги свыше 15% способствует их порче. Продукты увлажняются в невентилируемых, подвальных помещениях, а также при резких колебаниях температуры.

Хранить сухие продукты можно в бумажных пакетах, полотняных мешках, а также в специальных банках с крышками.

Чтобы вкусовые качества сухих продуктов не ухудшились (прогоркание пшена, появление различных вредителей и т. д.), не следует делать больших запасов, обновляя продукты по мере расходования.

Сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, что также следует учитывать при их хранении.

Требования к маркировке, условиям и срокам хранения скоропортящихся продуктов

За последнее десятилетие ассортимент пищевой продукции на наших прилавках значительно вырос. Как может покупатель, неискушенный в тонкостях новых технологий, правильно и осознанно выбрать именно тот товар, который ему нужен? Нелегкий, но единственный способ: внимательно относиться к маркировке, научиться читать этикетку, или, как это принято сейчас называть — «информацию для потребителя».

Маркировка — информация о товаре, комплекс сведений в основном в виде текста, наносимого на изделие, упаковку (тару), ярлык (бирку) или этикетку, что обеспечивает право потребителя на осознанный выбор приобретаемого товара. К обязательным данным при маркировке потребительской тары относятся: — наименование продукта или его вида, сорт (при наличии деления на сорта), — масса нетто или вместимость (объем), — обозначение нормативного документа на данный вид продукции. Дополнительные данные при маркировке потребительской тары включают: — сведения о пищевой ценности, — сведения об условиях и сроке хранения, — номер смены и дату выработки, — состав продукта, — для скоропортящегося развесного товара на этикетке так же должны быть данные: дата (время) изготовления, срок годости в таре изготовления, дату (время) фасовки срок годности фасованного товара.

Согласно маркировке, покупатель может: — выбирать производителя и покупать те продукты, которые удовлятворяют его по качеству и вкусовым показателям; — оценить состав продукта: наличие или отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов и др. пищевых добавок, содержание ГМО.

Сведения о составе продукта для некоторых покупателей очень важны, т. к. некоторые составляющие не могут быть применены в пищу при некоторых заболеваниях (аллергические реакции, заболевания центральной нервной системы и др.); — корректировать потребление белков, жиров, углеводов, регулировать потребление калорий,тем самым обеспечивая рациональное питание; — обеспечить правильный температурный режим хранения продукта; — употребить продукт в пищу в установленные сроки, обеспечивающие его качество и безопасность.

Покупатель должен знать, что правильное хранение продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет продукт от порчи. Портятся продукты главным образом в результате воздействия микробов. Жизнь микроорганизмов зависит от внешней среды: влажности, температуры и.т. д. и при нарушении условий и сроков хранения в продуктах могут размножаться микроорганизмы, способные вызвать их порчу, и как следствие пищевые отравления и острые кишечные заболевания. Продукты, которые нельзя хранить без холода, относятся к скоропортящимся продуктам, это — мясные, рыбные, творожные и овощные полуфабрикаты, кулинарные изделия, молоко и молочные продукты, колбасы, мясные фарши и изделия из них, кремовые кондитеоские изделия. Максимальный срок их хранения совсем невелик (от 6 до 72 часов) в зависимости от вида продукта (при добавлении консервантов и др. пищевых добавок срок годности скоропортящихся продуктов увеличивается).

Гигиенические требования к хранению продуктов просты и доступны каждому. Чтобы предупредить порчу скоропорящихся продуктов, их нужно держать в холодильнике и соблюдать определенные правила: — располагать продукты в холодильнике следует учитывая, что различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения — от -23*С до +6*С; — продукты питания необходимо укладывать с учетом циркуляции воздуха в холодильнике; не рекомендуется плотно забивать холодильник продуктами, что может вызвать нарушение температурных условий хранения внутри объема продукции; — необходимо сохранять сведения о сроках хранения купленной продукции, прежде чем класть в морозильную камеру рыбу, мясо, следует завернуть их в полиэтиленовый кулек и сохранить этикетку, где указано название продукта, дата упаковки и срок хранения. На продукцию, хранящуюся в потребительской упаковке необходимо оставлять сведения о дате выработке и сроке хранения; — обязательно соблюдайте сроки хранения и реализации купленных продуктов и приготовленных из них блюд, их не следует употреблять после даты, указанной на упаковке. Потребитель имеет право получить о продукте всю необходимую информацию.

Ссылка на основную публикацию
Похожее