Публикация в группе: Первые блюда
Куриный суп – легкий, питательный и полезный вариант обеда для всей семьи. Готовить его лучше всего из чистого филе. Но для наваристости бульона в большинстве рецептов обычно используются части куриной тушки с костями.
Для сытности в суп можно добавлять разные дополнительные компоненты. Например, картофель и другие овощи, вермишель, крупы, сыр, яйца. Сделать цвет угощения более аппетитным поможет томатная паста, молочные продукты и любая зелень.
Альтернативные рецепты диетических супов с курицей
Легкий куриный суп с сельдереем
Ингредиенты диетического куриного супа:
- куриная грудка – 500 грамм;
- морковь, картофель, лук – по 3 овоща каждого вида;
- сельдерей – произвольное количество;
- вермишель из твердых сортов пшеницы – небольшая горсть;
- соль – маленькая порция;
- укроп с петрушкой – максимальный объем.
Промытое резаное филе положить в емкость с водой. Дождаться закипания и немедленно снять пенку. Разрезать луковицу на 4 части и положить куски в бульон. Морковка режется кубиками и также кладется в емкость. Через четверть часа прибавить картофель. В завершении варки прибавить вермишель, сельдерей, посолить блюдо, посыпать зелень и, если требуется, добавить лавровый листок. Когда все продукты будут выглядеть готовыми, можно прекращать варку. Обычно готовка занимает 45-60 минут. Блюдо подается горячим. Яйца добавлять желательно, но не обязательно.
Куриный суп с бобовыми культурами
Продукты для приготовления диетического белкового супа:
- куриное филе – 500 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- фасоль или чечевица – 60 грамм;
- лук с морковкой – по 2 штуки каждого овоща;
- соль – небольшое количество.
Фасоль требует заблаговременной подготовки, в таком случае она сварится максимально быстро. Варить предварительно вымоченную в течение нескольких часов фасоль около 20 минут, потом грудку вымыть и порезать, положить в кастрюлю. Медленный нагрев приводит к закипанию воды, в этот момент нужно убрать пену и положить лук, разрезанный на половинки или четвертинки. Чищеную морковь нарезать произвольными фрагментами и добавить к бульону. Спустя 20 минут после закладки моркови, добавляются кубики из картофеля. Суп оставить при медленном кипении еще на 20 минут.
Подавайте блюдо в удобных глубоких емкостях, в горячем виде. Взамен фасоли вполне может использоваться чечевица. Вам понравится оригинальные вкусовые качества чечевичного супа на мясном бульоне. Внесите такую новинку в ваш привычный рацион, так как все использованные продукты полезны для здоровья.
Другие вариации диетического куриного супа
Кроме предложенных рецептов, существуют и другие. Заслуживает внимания куриный суп с брокколи, луком и имбирем. Любители овощей могут приготовить первое блюдо с добавлением кабачков, картофеля и брюссельской капусты. Для меню диеты Дюкана подходит суп с курицей, луком, сельдереем, пекинской капустой, морковкой, кукурузой и куркумой. Поклонники гречки могут добавлять ее в свои куриные бульоны и супы для диет.
Каждая хозяйка использует свои уникальные рецепты супов. К куриному бульону подходят яйца, вермишель, лапша, макароны и овощи. Можно варьировать состав на свое усмотрение. Легкое блюдо для похудения исключает жир и обилие мучной продукции. В крайнем случае, можно добавить немного макарон или лапши, но макаронные изделия должны быть изготовлены строго из твердых сортов пшеницы.
Калорийность куриных супов и бульонов
Супы и бульоны на основе куриного филе не перегружают пищеварительную систему и не приводят к полноте. Калорийность 100-граммовой порции сытного и вкусного супа составляет в среднем 80 ккал. Если же взять 100 грамм бульона, то этот показатель будет многократно ниже – 20 ккал.
Ваша задача – приготовить куриный суп или бульон таким образом, чтобы была минимизирована калорийность, но при этом вкусовые качества оставались на высшем уровне. Для этого предпочтительно использовать филе именно грудки и солить блюдо умеренно.
Комментарии (2)
UliaVaneva 1 декабря, 2021 Ответить
Куриный бульон — это хорошее диетическое блюдо. Он насыщает организм и с него практически невозможно поправиться
Когда маленькая была, мама нам готовила куриные бульоны когда мы болели, так как важно было не перегружать пищеварительную систему и в тоже время правильно восполнять силы. Себе готовлю классические куриные бульоны, но понравился рецепт из статьи легкого супа с сельдереем
Все ингредиенты любимые, буду пробовать.
Диетический суп
Хорошего результата можно добиться, сварив диетический суп на курином бульоне. Такое блюдо помогает организму избавиться от накопившихся с годами токсинов и шлаков. Суп из курицы хорошо переваривается, легко усваивается организмом. Он способствует быстрому насыщению, а за счет низкой калорийности — и быстрому похудению.
Применение первых блюд для похудения очень эффективно. Обычно есть диетический куриный суп рекомендуется не более 7 дней, но жиросжигающий эффект может быть ощутим уже через 5 дней.
Чтобы диета была эффективной, можно приготовить суп, рецепт которого состоит из следующих ингредиентов:
- куриная грудка;
- картофель — 1 шт;
- морковь — 2 шт;
- лук маленький — 1 шт;
- капуста кольраби — 300 г;
- помидоры — 3 шт;
- зелень петрушки — 10 г;
- зелень укропа — 10 г;
- базилик;
- чеснок;
- перец черный;
В подсоленной воде нужно отварить куриную грудку. Потом мясо вынуть, а на бульоне готовить куриный суп для похудения. Для этого лук, морковь, картошку, сельдерей, томаты и кольраби измельчить, добавить в готовый бульон и варить около получаса. Потом положить в суп молотый черный перец, зелень укропа и петрушки, базилик и чеснок. Поварить еще 10 минут. Добавить измельченное на мелкие кусочки мясо, и диетический суп из куриной грудки готов. Есть его нужно 4-5 раз в день. Кроме него ничего принимать в пищу нельзя.
По отзывам людей, которые для похудения ели жиросжигающий суп с куриной грудкой, вес уходил очень легко и быстро. За сутки на диете масса тела худеющего уменьшалась на 1-2 кг. Все благодаря тому, что куриный диетический бульон успокаивает слизистую желудка, подавляет аппетит и быстро и надолго насыщает. Поскольку его калорийность совсем невысокая, то такое блюдо идеально подходит для борьбы с лишним весом. Это не может не радовать.
Есть еще один вариант диетического первого блюда, которое быстро и надолго насыщает. В его состав входят такие продукты:
- мясо курицы — 500 г;
- фасоль — 50-60 г;
- морковь — 2-3 шт;
- картофель — 2-3 шт;
- лук — 1 шт;
- зелень укропа — большой пучок;
- зелень петрушки — по вкусу;
- соль.
Чтобы суп быстро сварился, фасоль нужно предварительно замочить в холодной воде. Потом варить ее 30 минут. Добавить куриное мясо, лук и морковь. Еще через 30 минут нужно положить в кастрюлю картошку. Варить до готовности еще 20 минут. Посолить, добавить зелень и снять с огня. Диетический суп из куриной грудки готов. Есть его нужно тогда, когда мучает чувство голода.
Суп с куриной грудкой получится не менее вкусным и полезным, если в него положить чечевицу или гречку. Чтобы немного разнообразить рацион, можно один день варить диетический суп на курином бульоне с овощами. На второй день есть суп с фасолью, а на третий — с чечевицей или гречкой. Так будет намного легче перенести диету и не сорваться на середине пути.
Диетический суп на бульоне из курицы поможет не только сбросить несколько лишних килограммов после праздничного застолья, но и может быть сильным инструментом в борьбе за красивое тело человеку с большим весом. При этом худеющий не рискует попрощаться со здоровьем своего желудка, ведь бульон для похудения оказывает мягкое и благотворное воздействие на органы пищеварения.
Он убережет от возвращения потерянных килограммов и поможет желудку подготовиться к приему твердой пищи. Заключается такой процесс в постепенном введении других продуктов в рацион. Главное, чтобы твоя диета приносила только радость.
С картошкой и плавленым сыром
Рецепт с плавленым сыром позволяет приготовить очень нежный, ароматный и аппетитный суп из куриного филе. При этом блюдо не требует много времени на его варку.
Получится отличный вариант обеда или ужина для всей семьи. Перечисленных в рецепте продуктов хватит на 5-7 порций угощения.
Состав ингредиентов
Для угощения подготавливается:
- филе птицы – полкило;
- сыр плавленый – 2 упаковки (примерно 170-200 г);
- вермишель – ½ ст.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь, лук и пучок зелени – по 1 шт.;
- сливочный жир – 2-2,5 ст. л.;
- соль и пряности.
Важно правильно выбирать для такого рецепта правленый сыр. Он должен быть нежным сливочным с качественным составом. Не стоит экономить на продукте. Иначе сыр не расплавится в супе и не добавит ему сливочного вкуса, а будет плавать на поверхности угощения некрасивыми хлопьями. Можно взять молочный продукт, предназначенный специально для первых блюд. Он продается с пометкой «для супа».
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Куриная мякоть варится до готовности.
- Пока мясо остается на плите, можно заняться овощами. Все они чистятся, моются и режутся небольшими кусочками. Морковку можно обработать теркой с крупными делениями.
- Из лука и моркови на большом количестве растопленного сливочного масла готовится зажарка. Овощи должны стать мягкими и аппетитными золотистыми.
- Зажарка перемещается к мясу в кастрюле. Туда же всыпается картофель – очищенный и порезанный кубиками/брусочками.
- Когда картошка уже полностью сварится и размягчится, в суп высыпается вермишель. Она оставляется вариться на 3-4 мин.
- Далее угощение солится. В него всыпаются пряности по вкусу. Хорошо подойдет сюда смесь специй для куриного бульона.
- Остается добавить плавленый сыр. Предварительно он нарезается кубиками. После суп оставляется вариться при частом помешивании до тех пор, пока сырные кусочки полностью не растворятся в угощении.
Зелень промывается и мелко рубится. После она высыпается поверх супа. Подойдет для рецепта любая зелень. Например, смесь укропа и петрушки. Можно насыпать в суп и мелкие кусочки перьев зеленого лука.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать угощение стоит теплым. Вкусным дополнением к нему станут румяные гренки. Хрустящий хлеб можно покрыть зеленым маслом. Для этого сливочный жир взбивается вместе с солью, чесноком, укропом. Такое масло отлично хранится в холодильнике. А еще дольше – в морозилке в пакете или пластиковой емкости.
Суп-пюре из курицы лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп-пюре из курицы.
Справедливости ради нужно признать, что суп пюре на наших кухнях не является настолько популярным как на европейских кухнях. Тем не менее, мода европейской кухни все уверенней вступает в свои права, и сегодня уже многие стараются усовершенствовать свои кулинарные способности, внедряя новые блюда в свое меню. Среди них особое место занимают кремовые супы, супы-пюре, соусы, мясные изделия и выпечки.
Если же подробней останавливаться на супах пюре, то хочется обратить ваше внимание на куриный суп, который не только хорошо утолит голод, но и обладаем лечебными свойствами. Такой суп особо рекомендуется включать в меню тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом
Нежный, кремовый куриный суп-пюре обладает обволакивающим свойством, что очень полезно для организма в целом. Кроме этого, такой суп прекрасно подходит и для детского питания. Каждый из рецептов его приготовления имеет свою уникальную изюминку и обладает своим особым индивидуальным вкусом.
Рецепты диетических супов для похудения
Многие интересуются, как приготовить диетический суп для похудения в домашних условиях. Рецептов их великое множество. Это и овощные супы, и супы-пюре, и легкие мясные бульоны. Главное преимущество их заключается в том, что среди этого разнообразия каждый может выбрать самый приемлемый для себя вариант.
Мы предлагаем вам несколько проверенных эффективных рецептов, используя которые вы сможете легко и быстро расстаться с лишними килограммами, получая огромное удовольствие от еды.
Диетический куриный суп для похудения
Куриное филе хорошо промойте, разрежьте на небольшие куски и поместите в кастрюлю с холодной водой. На среднем огне доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, и на слабом огне варите мясо до готовности. Сваренное филе извлеките из бульона и выложите на тарелку. Добавьте в бульон картофель, порезанный кубиками, а через 15 минут отправьте туда, мелко порезанные, лук и морковь. Когда до готовности супа останется 5 минут, бросьте в него лавровый лист, специи и посолите. Затем снимите с огня и добавьте мелко порубленную зелень.
Диетический суп для похудения из чечевицы
Чечевицу нужно хорошо промыть, высыпать в кастрюлю с водой и на сильном огне довести до кипения. После этого огонь надо убавить и варить её 1 час. Это общее время для готовности чечевицы. Овощи надо закладывать в суп через 40‒45 минут после того, как чечевица закипела. Пока она варится, морковь порежьте кубиками, лук – кольцами, а болгарский перец и стебли сельдерея ‒ соломкой. Выложите их на сковороду, добавьте выдавленный через пресс чеснок и обжарьте на оливковом масле. Как уже говорилось выше, за 15 минут до окончания варки поместите овощи в суп, а за 5 минут до готовности добавьте соль, перец и пряности. Снимите суп с огня, дайте настояться 15 минут, а перед подачей на стол украсьте рубленой зеленью.
Диетические супы-пюре для похудения
Многие диетологи считают, что диеты на супах-пюре более эффективны, чем на жидких. Объясняют они это тем, что лишняя жидкость только замедляет пищеварительные процессы и ухудшает метаболизм. К тому же перетертая пища всегда относилась к основным элементам диетического питания, особенно при болезнях желудка, поджелудочной железы и печени. Поэтому супы-пюре и супы-кремы способствуют безопасному и эффективному похудению. Да к тому же они ещё и очень вкусные.
Рецептов их также предостаточно. Об эффективности супа-пюре из стеблевого сельдерея наверняка наслышаны многие, а если нет, то ознакомьтесь с ним здесь.
Мы же хотим предложить ещё один не менее популярный и действенный для похудения рецепт.
Овощной суп-пюре для похудения
Цветную капусту разбирают на соцветия, а кабачок режут на кубики, после чего овощи помещают в холодную воду и варят до готовности. Морковь трут на терке, лук режут кольцами, чеснок выдавливают через пресс, а затем выкладывают в сковороду и обжаривают на оливковом масле. Долив немного воды, тушат ещё 5 минут. Капусту и кабачок извлекают из бульона и помещают в блендер, туда же отправляют обжаренные овощи, где тщательно все измельчают. Полученное пюре разводят до нужной консистенции овощным бульоном и прогревают несколько минут на слабом огне. После чего подают на стол, посыпав рубленой зеленью.
Куриный суп-пюре с брокколи
Взбитая в блендере брокколи имеет тонкий вкус, который дополняют сливки и Пармезан. Такой суп-пюре из куриной грудки − лакомство ресторанного уровня.
Состав:
- брокколи – 1/3 кг;
- растительное масло – пара ложек для обжаривания;
- Пармезан (стружка), крутоны – по желанию;
- сливки – 1/5 л;
- овощи среднего размера (морковка, лук) – по 2 шт.;
- картофель – 0,4 кг;
- курица (грудка, можно другие части) – 350 г.
Этапы приготовления:
- В полтора литра воды опускают куски курицы, кипятят, очищая от пенки. Варка на слабом огне длится около 40 минут.
- Лук (кубики), морковь (тонкая стружка) обжаривают. В мягкую золотистую массу всыпают специи, присаливают.
- Перекладывают курицу в чистую емкость.
- В бульон вводят брокколи, зажарку, брусья картофеля.
- Через четверть часа сдабривают блюдо солью со специями.
- Взбивают суп в блендере.
- Это жидкое пюре соединяют со сливками, томят 8 минут. Не забывают часто помешивать.
- Можно обжарить готовое филе до корочки (для подачи).
Вариант оформления угощения: наливают суп, кладут золотистую грудку и крутоны с Пармезаном.
Куриный суп – универсальное горячее блюдо. Он вкусен, дает сытость, а благодаря добавкам становится поистине благородным угощением.
Диетический куриный суп с цветной капустой
Этот рецепт обогащается цветной капустой – питательным и очень полезным продуктом.
Ингредиенты: • Куриное филе – 500-700 г • Вода – около 2-х л • Картофель – 3 шт. • Репчатый лук – 1 шт. • Морковь – 1 шт. • Болгарский перец – 1 шт. • Цветная капуста – 500 г • Чеснок – 2 дольки • Приправы, зелень, соль – по вкусу
Так же как и в первом рецепте сварите бульон, а филе извлеките. Картофель, морковь, лук, чеснок очистьте от кожуры. У перца удалите семенную коробку. Нарежьте овощи (картофель – ломтиками, морковь и перец – соломкой, лук – кубиками). Капусту подержите в подсоленной холодной воде (чтобы избавить ее от насекомых), затем ополосните и разберите на соцветия. Сварите в бульоне картофель, затем добавьте сырой лук, цветную капусту, сладкий перец. Через 5 минут после закипания бросьте в кастрюлю морковь. Перед завершением варки добавьте рубленый чеснок, соль, приправы. Украсьте суп зеленью.
Суп с куриным филе – общие принципы приготовления
Филе для супа можно отваривать целиком, затем разбирать на кусочки и возвращать в бульон. Или же сразу нарезать и готовить уже в таком виде. При закипании на поверхности бульона будет появляться серая пенка, которую нужно снять. Как только филе будет почти готово, в суп добавляются остальные ингредиенты.
Что кладут в куриные супы:
• овощи (свежие, сушеные, замороженные, консервированные);
• крупы;
• грибы (свежие, сухие, маринованные, замороженные);
• макаронные изделия.
Ни в коем случае нельзя забрасывать все продукты одновременно. Каждый имеет свое время варки и нужно соблюдать последовательность, указанную в рецептуре. Некоторые ингредиенты требуют предварительного обжаривания, вымачивания, тушения.
Заправляют блюда из филе зеленью, перцем, соль, лавровым листом. Можно добавлять дополнительные жиры, соусы, сыр.
Рецепты куриных супов
Сегодня, нам доступны тысячи различных рецептов приготовления вкусных диетических куриных супов. Эти рецепты не только простые в приготовлении, но и достаточно экономные.
Суп из куриной грудки и овощей
Суп имеет очень нежный вкус и обогащен полезными микроэлементами и витаминами. Его обязательно оценит вся ваша семья!
Для приготовления Вам понадобится
- курица – 0,5 кг
- цукини – 2шт.
- морковь – 2шт.
- брокколи –небольшой качан
- картофель – 2шт.
- сельдерей – ? от головки
- лук – порей – 1шт.
- зелень
- лавровый лист – 2шт.
- специи.
Способ приготовления
- Сельдерей и морковь помыть и порезать небольшими кубиками (суп получится прозрачным, они будут очень красиво в нем смотреться)
- Куриную грудку предварительно помыть, обсушить. Нарезать ее небольшими кубиками. Затем курицу опустить в кастрюлю и дать ей закипеть, после этого посолить и добавить морковь с сельдереем. Варить 15 минут, не накрывая крышкой.
- Порезать лук и брокколи, а также нарезать цукини и картофель.
- Все оставшиеся ингредиенты сложить в кастрюлю и поставить все это на медленный огонь. Помешивая, варить 15 минут.
- Зелень порезать, как можно мельче, добавить в кастрюлю, и оставить суп примерно на 5-10 минут, тогда он действительно будет готов. А после, насладиться ароматным и полезным блюдом.
*****
Рататуй с нежной курочкой
Для приготовления этого супа Вам понадобится:
- курица – 400 г
- помидоры – 2 шт
- морковь – 2 шт
- сельдерей – 1/2 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- специи (по вкусу).
Способ приготовления:
- Залить курицу водой – 500 мл. Сварить куриный бульон, добавить специи. , А после, дать остыть и охладить в холодильнике.
- Чтобы очистить помидор от кожицы, нужно ошпарить его кипятком, после этого помидор легко очистится. Нарезаем очищенный помидор кубиками, и опускаем в кастрюлю.
- Нарезаем картофель, морковь и сельдерей и отправляем все это в воду.
- В самую последнюю очередь очищаем болгарский перец, нарезаем и кладем в кастрюлю. Варить 20 минут.
- В конце приправляем рататуй зеленью и наслаждаемся волшебным ароматом.
*****
Суп морковный с шампиньонами
Для приготовления Вам понадобится
- сельдерей– 200 г
- курица – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика.
- морковь – 2 шт
- масло оливковое – чайная ложка.
- шампиньоны – 250 г
- базилик – 20 г
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления
- Варим куриный бульон
- Затем, через 35 минут добавляем в бульон мелко нарезанные лук и сельдерей, а также картофель и морковь.
- Варить нужно этот суп на небольшом огне, прикрыв крышкой.
- Шампиньоны порезать тоненькими ломтиками, и обжарить на сковороде (примерно 2 минуты).
- После обжарки положить грибы в кастрюлю к остальным ингредиентам, и варить 5 минут.
- Приправляем наш прекрасный суп базиликом, и даем настояться некоторое время.
*****
Куриный суп (простой)
Такой суп, не только подходит при диетическом питании, он прекрасно подойдет для разгрузки организма после праздников!
Для супа:
- куриная грудка – 200 гр.
- картошка – 1 шт.
- капуста – 50 гр.
- зеленые овощи – 50 гр.
- морковь – 50 гр.
- лимон – 1 шт.
- лук репчатый – 1 головка.
- зелень и специи по вкусу.
Для того, чтобы приготовить:
- В небольшую тарелку выдавливаем лимонный сок, добавляем щепотку сахара, и оставляем настояться.
- Куриную грудку заливаем пол литром холодной воды, кладем небольшую луковицу и морковку.
- Вместо лаврового листа, берем шалфей и заворачиваем его в марлю. И ставим все это на плиту.
- После того, как вода закипела, убавляем огонь и оставляем вариться бульон примерно на полчаса. Добавляем лимонный сок.
- За это время, нарезаем картофель соломкой, промываем его под холодной водой. Шинкуем листик капусты и добавляем к ней брюссельскую и брокколи (или любые другие зеленые овощи). Также режем морковь.
- Картошку кладем в наш бульон, а минут через пять и все остальные овощи.
- Ждем пару минут, и суп готов! Приятного аппетита!
Лимонный сок здесь играет важную роль, он не придает кислоты супу, при этом благотворно влияет на весь организм. Он ускоряет обмен веществ и восполняет запасы витамина С.
*****
Как видно из рецептов, эти супы не требуют больших кулинарных способностей и затрат. Они просты в приготовлении, довольно питательны и подойдут для всей семьи! Подавайте их всегда горячими, и наслаждайтесь легким и нежным вкусом курицы. И даже придерживаясь диеты, вы сможете порадовать себя таким прекрасным блюдом!
Суп из куриной грудки с вермишелью
Вместо вермишели можно добавить в блюдо клецки (кусочки домашнего теста). Также можно сдобрить суп несладким йогуртом и зеленью.
Состав:
- мелкая вермишель (любой формы) – 4 ст. л.;
- лук, лавровый лист, морковь – по 1 шт.;
- филе – 320 г;
- порошок черного перца – ½ ч. л.;
- картофель – 350 г;
- соль;
- подсолнечное масло без яркого вкуса – 40 мл;
- горошек перца душистого – 4 шт.
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить суп из куриной грудки с вермишелью, филе разделяют на порционные ломти (1 − 2 шт. на тарелку) и заливают водой.
- Устанавливают самый слабый нагрев, варят 40 минут после начала кипения. Пену обязательно снимают.
- Измельчают лук, морковь. Жарят, пока масса не уменьшится в пару раз и не покроется золотистой корочкой.
- Разрезают каждую картофелину на 4 – 8 кусков. Варят до получаса.
- Вводят пряности, овощную зажарку.
- Через пару минут всыпают макаронные изделия и доводят жидкость до кипения.
Нагрев выключают сразу, но несколько минут блюдо еще остается под крышкой на конфорке.
Посыпают ароматной свежей зеленью. По желанию украшают мягким вареным яйцом.
В чем польза диетических супов
Диетические супы, состоящие из вкусных разнообразных ингредиентов, легко усваиваются, не образуя жировых отложений, насыщают, исключая постоянное чувство голода, а также снабжают организм массой полезных веществ, которые так необходимы ему в этот период для нормальной жизнедеятельности.
Они оказывают благотворное влияние на ЖКТ, нормализуя обменные и пищеварительные процессы. Имеют низкую калорийность. Организм на их переработку тратит энергии больше, чем получает, поэтому и использует резервные жировые запасы. А процесс похудения идет постепенно, очищая от ненужного балласта организм и восстанавливая его.
Диетический суп из сельдерея
Сельдереевый суп для похудения подходит практически всем. Сельдерей относится к природным легким слабительным средствам, нормализует пищеварение и улучшает тонус всего организма. Единственный недостаток – это специфический запах, который придает ему апиол.
Необходимые продукты для приготовления:
2-3 средних помидора,
2 сладких перца,
2-3 стебля сельдерея,
Овощи нарезают мелкими кусочками и бросают в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить овощи нужно в течение 5 минут на большом огне, потом уменьшить уровень пламени и оставить довариваться минут 10-15. Солить лучше в начале варке.
Суп-пюре из курицы
- Тыква – 2,4 кг
- Лук-порей без зелени – 240 г
- Молодые кабачки – 420 г
- Лук – 120 г
- Чеснок – 5 г
- Куриные грудки – 900 г
- Зелень – 90 г
- Соль
- Срезать у тыквы верхушку.
- Удалить из продукта семена и волокнистую часть мякоти.
- Вычистить внутренность тыквы так, чтобы на стенках остался слой мякоти толщиной в 1 см.
- Четвертую часть вырезанной мякоти измельчить. Выложить в емкость.
- Срезать с кабачков кожуру. Нашинковать ее мелкими кусками.
- На разогретую сковородку выложить измельченную мякоть тыквы и кожуру кабачков.
- Обжарить продукты на сильном огне.
- Нарезать мелко лук-порей и лук репчатый.
- Очищенные кабачки и остатки тыквенной мякоти нарубить крупными кусками.
- Измельчить чеснок.
- Все овощи выложить в кастрюлю и готовить на медленном огне около 12 минут.
- Добавить 2,3 л воды.
- Высыпать соль.
- Варить блюдо 18 минут после закипания.
- Готовый овощной бульон смешать с обжаренными продуктами. С помощью миксера превратить готовую смесь в пюре.
- Довести массу до кипения.
Суп с грудинкой в буханке хлеба
Такой суп пользуется необыкновенной популярностью в европейской кухне, причем вполне заслуженно. Он получается очень густым, сытным, а интересная подача превратит обычный обед в в застолье ресторанного уровня.
Вам понадобится:
- Булки (буханки) среднего размера — 4 шт.
- Сыр плавленый — 350 г;
- Грудинка — 350 г;
- Картофель — 2 шт;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Мало растительное — 1 ст.л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сыр полутвердый тертый — 150 г;
- Бульон или вода — 1 л;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления.
- Грудинку нарезать соломкой. Лук и чеснок мелко нашинковать. Пассеровать на растительном масле до румяного цвета, не доводя до зажаривания.
- Бульон довести до кипения, растворить плавленый сыр, тщательно перемешать до однородности.
- Картофель порезать мелкими кубиками, загрузить с бульон.
- За 3 минуты до готовности добавить грудинку с луком и чесноком.
- Из булки вынуть мякиш, срезав верхний слой и не повреждая корочку. Духовку разогреть до 150 градусов, поставить булки на 10 минут, чтобы они немного подсушились внутри. Так они будут лучше держать форму и не раскиснут от супа.
- Достать буханки из духовки, налить в них суп, оставив 1 см пространства сверху. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
- Такой суп не подлежит длительному хранению, поэтому блюдо необходимо тут же подавать к столу.
Тыквенный суп диетический суп пюре
Основным компонентом данного супа является тыква. Также из продуктов понадобится 2 морковки, пол-литра 0,5% молока, тыквенное масло. Для декора можно использовать зелень и 10-15 гр кедровых орехов или перышек миндаля.
Чистим тыкву и морковь, затем мелко нарезаем (кубиками). Добавляем 150 мл воды и закрыв крышкой, ставим тушиться на 15 минут, чтобы овощи стали мягкими.
Затем размельчаем их блендером до состояния крема или каши. Полученную смесь перекладываем в кастрюлю и постепенно смешиваем с молоком. Варить нужно на небольшом огне около 5-10 минут, без кипячения. Соль, перец добавляем по вкусу.
Перед подачей фитнес суп декорируем зеленью, перьями миндаля либо кедровыми орешками и добавляем тыквенное масло.
Приготовление
Нам понадобится:
Для сухариков:
Для подачи:
Свежая зелень — петрушка, укроп.
Количество порций — 5.
Время приготовления — 1 час.
Варим бульон
Варить бульон из куриного филе – сплошное удовольствие для хозяйки. Мясо готовится быстро, без лишних хлопот и запаха.
- Куриное филе промойте под холодной водой. Как отваривать мясо, решать вам. Можно как нарезать филе на несколько кусочков, так и опустить его целиком.
- Залейте мясо 2 литрами воды и поставьте на огонь. В кастрюлю также опустите очищенную луковицу и морковку. Они придадут бульону замечательный аромат и цвет. Когда вода закипит, снимите пенку, киньте лавровые листочки и розмарин. Убавьте огонь и оставьте вариться на 30 минут.
- Когда бульон будет готов, филе нужно вынуть.
Овощная нотка
Идеальный суп из куриного филе – суп с овощами. Легкий и одновременно сытный бульон прекрасно дополняется болгарским перцем, помидорами и другими свежими овощами.
- Луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Кстати, чем крупнее в этом супе нарезаны овощи, тем лучше. Но если кто-то из ваших домашних не относится к любителям лука (что бывает достаточно часто), можно нарезать его очень мелко.
- Морковь нарезается тонкими кружочками.
- У болгарского перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте его тонкой соломкой. Для этого супа лучше использовать несколько видов перца, например, желтый и зеленый. Так суп будет не только вкусным, но и очень ярким.
- Помидоры нарежьте крупными произвольными кусочками. Постарайтесь выбирать для этого блюда томаты поплотнее, чтобы они не совсем развалились в бульоне.
- Чеснок лучше порезать лепестками. Он все равно проварится в супе и утратит свой острый вкус, зато сохранит аромат.
- В кастрюлю поочередно добавляется лук и морковь, перец, чеснок и в самом конце – помидоры. Лучше добавлять овощи через 3–4 минуты после того, как вы засыпали в кастрюлю макароны. Так ни один из ингредиентов не разварится и не останется сырым.
Вермишель
Самый лучший вариант для данного супа – мелкая вермишель. Но если такой не оказалось, не менее вкусным получится суп, если использовать рожки, перья и даже пасту.
Одна из главных проблем супов с вермишелью в том, что она со временем размокает, и в результате чудесное первое превращается в густую кашу. Чтобы этого не произошло, перед варкой вермишель или другие макаронные изделия стоит обжарить на сковороде.
- Для этого вылейте немного масла на сковородку, нагрейте ее и высыпьте вермишель.
- Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока вермишель не станет приятного золотисто-матового цвета. Затем ее можно отправлять в кастрюлю с кипящим бульоном.
Сухарики
Легкий овощной суп из курицы идеально дополняется пшеничными сухариками. Обжариваются они на сковороде на растительном масле.
- Хлеб нарежьте крупными кубиками и высыпьте кусочки в глубокую миску.
- Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить какой-нибудь приправы, чтобы придать немного пикантности.
- Обжарьте до хрустящего состояния.
Все к столу
Куриное мясо, несомненно, подается вместе с супом. Вариантов множество: можно разорвать филе на волокна, можно нарезать мелкими кусочками и отправить в суп. Можно нарезать ломтиками (если вы варили его целиком) и подать на отдельной тарелке.
Суп из куриного филе разливается по тарелкам. Сверху посыпается мелко порубленными петрушкой и укропом. Сухарики подаются к столу в отдельной миске, а не насыпаются сразу, чтобы они сильно не размокли и остались хрустящими.
Наслаждайтесь!
Классический рецепт
Суп из куриного филе, рецепт которого на любой вкус можно отыскать далее в статье, получится приготовить по самому простому рецепту. Для него берутся только доступные продукты, которые найдутся в запасе у каждого кулинара. Калорийность угощения получается около 37 ккал на 100 г.
Суп из куриного филе — простой рецепт приготовления.
Состав БЖУ примерно следующий:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,4 |
Жиры | 0,3 |
Углеводы | 2,8 |
Состав ингредиентов
Для угощения подготавливается:
- филе птицы – 2 шт. (приблизительно на полкило оба);
- картофель – 2-4 шт. (в зависимости от размера);
- морковь и лук – по 1 шт.;
- вермишель – 70-80 г;
- воду – 1,8-2 л;
- соль, перец, масло.
Такого количества продуктов хватит приблизительно на 6-7 порций угощения. Чтобы сделать суп более вкусным, можно использовать при его приготовлении еще и лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Все овощи чистятся и моются.
- Куриное мясо промывается, обсушивается. С филе срезаются пленки и оставшийся жир. Остальная мякоть рубится кусочками.
- Птица выкладывается в кастрюлю, заливается холодной водой (указанным в рецепте количеством) и отправляется вариться. После закипания с поверхности жидкости снимается пена. Удобно делать это специальной шумовкой. Если в рецепте используются листы лавра, то они также добавляются на этом этапе.
- Курица варится около четверти часа. Чем меньше кусочки птицы, тем быстрее она приготовится. Сваренные кусочки филе перекладываются на отдельную тарелку.
- Овощи очищаются и промываются. После каждый произвольно измельчается. Лучше всего рубить лук кубиками, а морковку тереть крупной стружкой.
- Подготовленные овощные кусочки высыпаются на сковороду с разогретым маслом и обжариваются на протяжении 3-4 мин. Достаточно дождаться, чтобы компоненты размягчились.
- Очищенная картошка режется кубиками или брусочками. Выбранные кусочки должны получиться среднего размера.
- И картошка, и овощная зажарка отправляются в бульон, оставшийся от филе. В нем продукты варятся 7-8 мин.
- После в кастрюлю возвращается птица. Всыпается вермишель.
- Суп солится по вкусу, перчится при необходимости. Оставляется вариться еще на 6-7 мин. По желанию можно взять специальные смеси пряностей для куриного супа.
Готовое первое блюдо разливается по тарелкам и подается к столу.
Что можно добавить
Если суп готовится для самых маленьких гурманов, то вместо обычной вермишели в рецепте можно добавлять детские фигурные макароны для супа. С ними обед будет съеден малышами быстрее и с большим удовольствием.
Как подавать блюдо на стол
Суп окажется вкуснее, если перед подачей дать ему настояться несколько минут на остывающей плите. Каждую тарелку можно посыпать рубленой зеленью. Отличным дополнением к угощению станут кусочки свежего хлеба.
Полезная основа
Куриное мясо очень полезно, а грудка вообще считается самой диетической его частью. Белое мясо всегда ценилось гораздо выше красного. В старину бульон из него даже считался лечебным. Его готовили для людей, ослабленных тяжелой болезнью. Как ни странно, но диетический продукт действительно придавал силы и поднимал на ноги. Он на самом деле вкусный, в меру наваристый и очень сытный. Даже молодые мамы делают куриный суп из грудки для своих малышей. Что же в нем такого? Чем именно эта часть курицы так хороша? Ученые определили, что грудка имеет в своем составе очень много фосфора. Его даже больше, что во многих морепродуктах или рыбе. В белом мясе курицы содержатся особые вещества, которые способствуют восстановлению костных тканей, что очень помогает при различных травмах и переломах. В нем меньше холестерина, чем, например, в ножках. Кроме того, отварное филе врачи советуют употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником. Сердечники тоже могут кушать его без опаски. Вдобавок, огромное количество других минеральных веществ и витаминов позволяет считать это мясо чрезвычайно полезным для человеческого организма. Несмотря на это, в нем всего 20 килокалорий (на 100 грамм продукта). Этот факт взяла на вооружение та часть людей, которая следит за своим весом.