Пармезан производят только в двух провинциях Италии — Парме и Реджо, откуда и произошло его название — пармиджано — реджано. Он относится к твердым видам сыров и применяется не только для приготовления салатов и пасты. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, слегка приправляя бальзамическим уксусом. Невероятно нежный вкус с пикантным послевкусием полюбился многим ценителям этого продукта во всем мире. Так как пармезан относится к сырам долгого созревания, его можно отнести к разряду деликатесных. Поэтому его цена довольно высокая, и употреблять его каждый день может позволить себе не каждый. А вот на праздники салат «Цезарь» можно увидеть на многих столах. Но что делать, если сыр уже куплен, а до торжества еще далеко? Как хранить пармезан? Давайте разберемся в этом вопросе.
Особенные свойства пармезана
Этот сыр может вызревать до 3 лет. За это время он достигает хорошей консистенции, его структура становится рассыпчатой и зернистой. Такой продукт может сберегаться в дальнейшем несколько месяцев и не потеряет свои качества. Есть несколько мнений о сроках хранения этого сыра, но все эксперты сходятся в одном. Место, где хранить пармезан, должно быть прохладным и иметь умеренную влажность. Поэтому хранить пармезан при комнатной температуре не стоит. Кроме того, принято считать, что разрезанная головка сыра долго храниться не сможет. И в течение 10 -15 дней утратит свой уникальный вкус.
Если после того как этот продукт некоторое время лежал в холодильнике, на нем стала появляться плесень, в этом нет ничего страшного. Пораженные места просто срезают, а сам сыр употребляют в пищу, так как он остается вполне нормальным. Другое дело, если пармезан потерял свою форму при длительном хранении в условиях высокой температуры. В таком случае его лучше выбросить.
Особенности пармезана
По старому рецепту сырный продукт готовится из молока коровы. Консистенция сыра плотная. Он имеет весьма калорийный и богатый состав микроэлементов и витаминов – на 100 г продукта приходится 430 ккал. Пармезан имеет строго регламентированные требования: сырная головка в диаметре — 35-45 см, высота — 18-25 см. У настоящего продукта плотная съедобная корочка толщиной до 6 мм. Вес одной головки — 38-40 кг. Сырная масса плотная, содержит мало жира: на 100 г — продукта 25 г жира, 3 г углеводов, 35 г белка и всего 30% воды. Поэтому процент ароматических питательных веществ в сыре больше, чем в других.
Пармезан выдерживают от 12 до 36 месяцев, 1 год – молодой продукт, 2 года – старый и 3 года – очень старый сыр. На изготовление 1 головки уходит 550 л молока.
Сыр имеет пикантный вкус и сладковато-ореховое послевкусие. Аромат сладкий, глубокий, с фруктовыми нотками. Текстура зернистая, немного чешуйчатая. Масса легко ломается, отрезать ее ножом очень трудно. Отламывают сыр острым тесаком, который предназначен специально для резки пармезана. Цвет у качественного продукта желтый или кремовый.
Как хранить пармезан в холодильнике
Бывает, что после торжества остались части этого сыра, и возникает вопрос. Как сделать, чтобы они не испортились? Сколько можно хранить пармезан, разрезанный на куски?
- Для того, чтобы сохранить кусок сыра, его заворачивают в слегка влажную марлю, или любую другую хлопчатобумажную ткань.
- Чтобы влага не испарилась и сыр не высох, ткань сверху оборачивают фольгой.
В таком виде пармезан может остаться в холодильнике свежим еще несколько недель при условии, что он не будет находиться слишком близко к морозильной камере.
Существуют несколько правил хранения пармезана, которые следует придерживаться, чтобы продлить срок годности этого продукта.
- Например, не следует заворачивать его в пленку и держать в полиэтиленовых пакетах. Этому продукту нужен доступ воздуха.
- Заворачивают этот сыр, как уже было упомянуто, в фольгу и ткань, чтобы он не покрылся плесенью. Также допустимо хранить его в пергаментной или упаковочной бумаге.
- В случае, если нет возможности держать пармезан в холодильнике, его засыпают солью и хранят в таком виде. Но этот способ может сделать сыр пересоленным, и он потеряет свой уникальный нежный вкус.
- Для длительного хранения этого продукта используют морозильную камеру, где он благополучно может сберегаться до полугода.
Правила хранения сыра в холодильнике
В домашних условиях идеальное место для хранения – бытовой холодильник. Однако, ради максимального сохранения вкуса и там должны быть необходимые условия и правильно выбранное место. Меньше всего подходит дверца холодильника, потому что размещенные в ней продукты при открывании подвергаются перепадам температур и начинают от них портиться.
Видео:
Для большинства сортов температурные колебания и вовсе губительны. Зато отделения, отведенные овощам и фруктам, подходят намного лучше. Там, подальше от морозильной камеры, сыры чувствуют себя прекрасно. Нельзя также забывать о важности упаковки. Лучше всего подходит фольга или пергаментная бумага.
Либо другой позволяющий дышать материал. Можно также проделать в упаковке несколько проколов иглой, чтобы небольшие отверстия обеспечили сырному продукту вентиляцию. Допустимо использовать пластиковые контейнеры. Либо выложить его на тарелку и накрыть пластиком.
Если действовать правильно, сроки хранения вырастут и составят:
- 60 дней для головки сыра.
- 30 дней для большого куска.
- 15 дней для головки мягкого сорта.
Замораживание
Если сыр не планируется употребить в ближайшее время, его можно сохранить замораживанием. Правда, при этом некоторые полезные свойства будут потеряны. Произойдет обезвоживание. После морозильной камеры продукт будет крошиться и потеряет первоначальный свой аромат. Поэтому подавать его размороженным к столу не рекомендуют.
Но его можно вполне использовать в приготовлении разных блюд. Для облегчения процесса перед заморозкой лучше всего сыр натереть сразу. В таком виде он будет храниться 2-3 месяца. Но мягкие сорта не стоит подвергать такому испытанию, так как они после размораживания становятся водянистыми.
В комнатных условиях
Температура обычных комнат для сыра слишком высокая. Потому и сроки хранения минимальны. Можно немного продлить их, если выбрать для него место сухое и темное, по возможности вентилируемое, и с сухой поверхностью из древесины. Сам продукт обернуть салфеткой, смоченной в растворе обычной пищевой соли. Это предупредит высыхание и заветривание. Если дома имеется погреб, лучше организовать хранение в нем, чем в комнатных условиях.
Полезные, продлевающие хранение советы
Сыр можно сохранить дольше без ущерба для его вкуса и без потери полезных качеств, если знать некоторые секреты данного продукта:
- Не стоит подвергать продукт резким температурным перепадам.
- Вкус и аромат проявятся более естественно, если не подавать его к столу прямо из холодильника, а достать его заранее, примерно за 40-50 минут.
- Хранить нужно большим куском. И нарезать столько, сколько будет съедено непосредственно перед употреблением.
- В полиэтиленовый пакетик с сыром кладут кусочек сахара, чтобы не завелась плесень.
- Чтобы он не засох, его заворачивают во влажную, смоченную в соленой воде и отжатую салфетку. Надевать сверху пакет не нужно, просто в салфетке положить в холодильник.
- Дольше хранятся крупные куски. Приобретая сырную нарезку в супермаркетах, нужно менять пленочную упаковку после каждого использования, а вскрывать только перед употреблением.
- Поменявший цвет сыр испорчен. Ставший липким и покрывшийся слизью нужно немедленно выбрасывать.
- Разные сорта не хранят в одной упаковке.
- Не стоит его держать в холодильнике рядом с продуктами с резким запахом, иначе он его впитает в себя.
Соблюдая перечисленные правила, можно долго наслаждаться вкусом любимого лакомства.
Профессиональные способы хранения пармезана
На наш рынок этот сыр попадает в разном виде. Итальянские производители его поставляют в наши магазины как целыми головками, так и разрезанными на части от 50г. Поэтому вопрос хранения кусков сыра остается актуальным.
Кроме сберегания в холодильнике, широкое применение получил способ хранения пармезана в вакууме. Для этого специальным устройством откачивают воздух из пакета, где находится сыр. Этот метод уже давно применяют не только производители и профессиональные повара, но и домохозяйки.
Если сыр уже куплен в вакуумной упаковке, до момента применения этого продукта ее не следует вскрывать. А когда ее целостность нарушена, сыр лучше переложить в пакет из пергаментной бумаги. Из нее сворачивают кулек и упаковывают туда сыр.
Также можно сберегать измельченный пармезан, заранее приготовленный для добавления в различные блюда. Хранить в холодильнике в таком виде его можно до 7 дней.
Советы, которые помогут сохранить пармезан
- чтобы вкус и аромат сыра сберегся как можно дольше, его следует хранить в бумаге, которую, в свою очередь, заворачивают в фольгу;
- нужно точно знать, когда заканчивается срок хранения продукта, для этого упаковки нужно подписать. Скотчем прикрепляют к фольге стикер, на котором указывают дату закладки сыра в холодильник. Этот способ особенно актуален для тех случаев, когда пармезан находится в морозилке 6 — 8 месяцев. Еще более актуальном подписывание становится тогда, когда есть несколько кусков сыра, положенных на сберегание в разное время;
- следует помнить, что в измельченном виде пармезан хранится недолго. Во время приготовления блюд с этим сыром нужно стараться правильно рассчитывать нужное количество натертого продукта. Но если уж остались излишки, они могут сохраниться в холодильнике до 7 дней.
Как употреблять
Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.
Рекомендуем прочесть: После заморозки грибы вешенки можно мариновать
Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.
Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.
Хранение пармезана в морозилке
Часто возникает вопрос, можно ли пармезан держать в морозильной камере. Да, допускается хранение этого сыра при минусовых температурах. При этом его пищевая ценность сохранится. При температуре от — 15 до — 20°С этот продукт останется пригодным к употреблению до 9 месяцев. Но лучше не передерживать сыр в морозилке дольше полугода, при этом сохранит свои качества и структуру. Важно при его разморозке не допускать резкого перепада температур. Для этого из морозилки продукт перемещают на полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры.
Когда сыр хранят в морозилке рекомендуется его разделить на небольшие части. В таком случае можно использовать только необходимое количество.
Повторная заморозка сыра недопустима, после этого он потеряет не только форму, но и вкус.
Заверните нарезанные куски сыра в пергаментную бумагу и поместите в пакет. Помните! Каждый кусок нужно завернуть отдельно. Способ хранения пармезана небольшими частями в морозильной камере придумали итальянские хозяйки, которые не представляют жизни без этого продукта.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике большими кусками | Около месяца |
В холодильнике в натертом виде | 7-10 дней |
В морозилке | 6-9 месяцев |
В холодильнике в вакуумной упаковке | Несколько месяцев |
Итог
Пармезан – твёрдый сорт сыра, в оригинале производимый в регионах Италии. Продукт имеет плотную структуру, не позволяющую нарезать его ровными кусочками. Аромат и вкусовые качества сыра поражают свои разнообразием.
Кроме того, он обладает массой преимуществ, и оказывает положительное влияние на организм. Но, несмотря на столь поражающее количество положительных характеристик, Пармезан имеет один существенный недостаток – стоимость.
В кулинарии Пармиджано используется в разных рецептах: в салатах, пицце, вместе со спагетти, соусами, подается со свежими фруктами, овощами, орехами и т. д. Пармезан не оставляет равнодушным ни одного любителя сыров!
Выпускается сыр в больших, круглых головках со скругленными боками. Масса одного цилиндра может достигать 40 кг, а размер в диаметре – до 150 см при высоте 25 см.
Разновидности
В производстве выделяют 3 вида Пармезана, отличающиеся друг от друга продолжительностью выдержки:
- Свежий. Срок дозревания таких продуктов достигает 36 месяцев.
- Старый. Вид вызревает от 36 до 48 месяцев, и только после этого он отправляется на реализацию.
- Очень старый. Данный вид Пармезана лежит на полках от 2 до 3, а то и всех 4 лет.
Справка! Чем дольше сыр созревает в хранилище, тем более выражены его зерна и выше твердость.
Но срок созревания Пармезана не ограничивается 4-мя годами. Некоторые виды, прежде чем попасть на торговые прилавки, лежат на полках в хранилище вплоть до 10 лет.
Вкус Пармиджано
Вкусовые характеристики и вес цилиндра возможно предугадать, полагаясь на возраст сыра. К примеру, разновидность Пармезана, относящаяся к категории Очень старый, обладает более соленым привкусом, но весит немного.
Большинство экспертов отмечают, что вкус сорта сложный и насыщенный: он сочетает в себе фруктовые нотки с ярко выраженным ореховым оттенком. Кроме того, сыр характеризуется пикантным продолжительным послевкусием и остринкой. Аромат – глубокий и пряный.
Помимо этого, вкусовые качества готового сыра зависят еще и от сезона изготовления: летние партии имеют более интересный вкус, нежели те, которые готовились осенью, поскольку летом коровы имеют возможность питаться свежей зеленью, тогда как в осенний период основа их рациона на 75% состоит из сена.
Характеристики состава
В 100 граммах Пармезана содержится:
- белки – 36 г;
- жиры – 26 г;
- углеводы – 3 г.
Пармезан богат всевозможными полезными микроэлементами. В нем присутствуют следующие витамины и вещества:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин РР;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- марганец;
- сера;
- натрий.
Также продукт богат цинком, селеном, медью, железом, кальцием, магнием.
Справка! Сыр Пармезан характеризуется как продукт с крайне низким содержанием холестерина. Энергетическая ценность оригинального сыра – 300-392 ккал на 100 грамм. Все зависит от исходного сырья, на основе которого готовился сыр.
Кроме того, в нем присутствует и такой микроэлемент, как глутамат натрия. Да, многие скажут, что его употребление негативно отражается на работе организма. Но стоит понимать, что в данном случае это не химическое соединение, а натуральное, и, в отличие от химии, оно даже в некоторой степени полезно для организма.
Более того, своему уникальному вкусу Пармезан обязан именно присутствующему в нем глутамату натрия. Что же касается пользы данного вещества, то оно стимулирует нормализацию обменных процессов в организме и активизирует мозговую деятельность.
Жирность продукта – 25-32%, что, в сравнении с другими сортами, совсем немного. Да и по энергетической ценности Пармезан богаче многих своих собратьев. Поэтому данный сыр нередко включают в состав диет.
Польза Пармезана
Польза рассматриваемого молочного продукта особо заметна по отношению детского организма и людей преклонного возраста. А обусловлено это тем, что рассматриваемый продукт содержит в своем составе огромное количество незаменимых аминокислот, кальция, который отвечает за состояние костной системы, фосфора и прочих полезных компонентов.
Благодаря высокому содержанию белка, достигается уравновешивание работы гормональной системы и стимулируются процессы клеточной регенерации. А витамин А, присутствующий в Пармиджано, способствует улучшению состояния зрения, кожных покровов и зубов.
Нередко сыр включают в рацион тех, кто проходит курс восстановления после болезни либо существенных нагрузок – минимальное количество холестерина и целый кладезь полезных микроэлементов делает его незаменимым продуктом на этапе восстановления полноценной жизнедеятельности всего организма.
Рекомендуют Пармезан и женщинам в период беременности и лактации – он помогает восстановить уровень утраченных микроэлементов и витамин в организме. Помимо того, он оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, помогает нормализовать качество сна и успокоить нервную систему.
Вред
Плетеная мебель из ротанга!Плетеная мебель для летних кафе, террас и веранд. Доставка. Большой шоу-рум. Звоните!Узнать больше
4sis.ruЯндекс.Директ
Как было сказано ранее, сыр Пармезан обладает целым рядом свойств, оказывающих положительное влияние на организм человека. Но и как любой другой молочный продукт питания, он противопоказан к употреблению людям с индивидуальной гиперчувствительностью к лактозе.
Помимо того, квалифицированные специалисты настоятельно не рекомендуют давать рассматриваемый сорт детям, имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету. Пармиджано-Реджано стоит употреблять с особой осторожностью и тем, кто страдает от гипертонии либо ранее перенесли инфаркт. Это обусловлено присутствием в составе продукта натрия, который очень опасен для данной категории людей.
В группе минимального риска люди, имеющие в анамнезе заболевания ЖКТ, страдающие ожирением, хроническими мигренями. Нежелателен Пармезан и сразу после интоксикации организма, поскольку может спровоцировать рецидив и ухудшение общего состояния человека.
Совет! Рекомендованная специалистами суточная норма употребления Пармезана составляет 40 грамм. В таком количестве он уж точно не причинит вреда организму.
Как хранить
Срок хранения Пармезана в холодильной камере составляет 2-3 месяца. В целом же головки с момента их производства хранятся на протяжении полугода, не теряя при этом своих характеристик. Однако, такой срок годности актуален только в том случае, если хранить продукт при температуре не выше 8°С.
Многие сорта сыров возможно хранить в морозильной камере без ущерба их вкусовым качествам и структуре. А можно ли морозить Пармезан? Большая часть сыроваров именно так и хранит продукт, поскольку он великолепно переносит замораживание.
Кроме того, прежде чем отправить сыр на хранение в холодильник или морозильную камеру, сразу после покупки его необходимо завернуть в пергаментную бумагу, затем в фольгу.
Когда продукт приобретается уже в натертом либо фрагментированном виде, то срок использования сыра сокращается до 7 дней.