Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Сгущенное молоко — как сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

1 литр

1 час 30 минут

320 ккал

5/5 (2)

  • Как сделать сгущенку из сухого молока в домашних условиях
      Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Видеорецепт
  • Варианты подачи
  • Варианты приготовления
  • Когда-то в нашей семье сгущенка была деликатесом, а вот молока было достаточно, и мама для нас варила ее дома. Я до сих пор помню этот карамельный, сладкий вкус. Конечно, процесс ее создания требует немало нашего личного времени, но полученный продукт того стоит. Сейчас я понимаю, что приготовить дома такую сладость не только более экономно, но и вкуснее, и иногда я радую свое семейство таким молочным соусом к блинам или другой выпечке.

    Сейчас я с вами поделюсь очень бюджетными и простыми рецептами приготовления сгущенки в домашних условиях из домашнего или магазинного молока.В ее состав входят доступные продукты, но нужно уделить некоторое время для получения нужной массы.

    О чём нужно помнить

    1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
    2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
    3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
    4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
    5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
    6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

    semeyniyportal.ru

    Как сделать сгущенку в домашних условиях

    На прилавках магазинов представлен широкой ассортимент сгущенного молока. Вкусное лакомство в жестяной банке производили в разных концах мира. Современная экономика ослабила требования к качеству производимого сгущенного продукта. Промышленный десерт готовят и с пальмовым маслом, и из молочных продуктов, а вовсе не из вкусного и полезного коровьего молока. Чтобы избежать неоднородной кристаллизации сахаров и добиться устойчивой структуры, в продукт добавляют микрокристаллы лактозы.

    Хозяйки ищут рецепты для домашнего приготовления без вредных добавок. Технология производства на обычной кухне не отличается сложностью, вы сможете приготовить вкуснейшее угощение без особенных хлопот. Процедура приготовления и рецептура изменяются лишь незначительно. Молочный продукт уваривается с сахарным песком на медленном огне до нужной консистенции. Существует несколько секретов для приготовления идеального сгущенного продукта:

    1. Используйте молоко только высокой жирности не меньше 3% (исключение – низкокалорийная сгущенка).
    2. Если свежесть сырья вызывает сомнения, добавьте немного соды. Этот компонент не позволит молоку свернуться.
    3. Десерт не пригорит, если для приготовления сгущенки взять кастрюлю с толстым дном. Помешивать массу нужно постоянно, чтобы молоко не убежало или не пригорело.
    4. Загустевание лакомства происходит после остывания, поэтому не переварите его. Горячая сгущенка будет полужидкой.

    Что означает сгущенное молоко по ГОСТу

    Высокие требования, предъявляемые к сгущенному молоку в далеком 1952 году, сегодня не соблюдаются. В составе этого продукта были только тщательно очищенное и проверенное цельное молоко и сахар. В результате уваривания выходило сгущенное молоко жирностью 8,5%. Особая технология производства позволяла сохранить максимальное количество полезных веществ в конечном продукте даже при длительной термической обработке.

    Особенности технологического процесса

    Главный секрет технологического процесса – длительная пастеризация при температуре от 60 до 65 градусов. Такая термическая обработка не разрушает ценные макро- и микроэлементы, витамины, белки, молочные жиры, содержащиеся в цельном молочном продукте. Благодаря современной кухонной технике (мультиваркам, скороваркам), можно соблюдать такую технологию дома. Даже при отсутствии специальных приспособлений есть методы, которые не дадут молоку вытечь на плиту, но температуру при этом придется регулировать вручную.

    Классическая домашняя сгущёнка

    Ингредиенты:

    • 5 стаканов молока высокой жирности;
    • 2,5 стакана сахара.

    Приготовление

    В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

    Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.

    Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

    Домашняя сгущенка из сливок

    Есть множество вариантов приготовления сгущенки в домашних условиях. Одни из распространенных рецептов – на сливках. Получается нежная смесь однородного цвета с потрясающим вкусом.

    Список продуктов:

    • литр сливок;
    • 300 г сахара;
    • ¼ ч. л. ванилина.

    Продолжительность варки – 30 минут.

    Пошаговый план действий.

    Шаг 1. Сливки залейте в глубокую кастрюлю. Это делается потому, что в процессе варки они сильно поднимаются. На литр жидкости можно взять пятилитровую емкость.

    Шаг 2. Сразу засыпьте сыпучие ингредиенты. Отправьте на хороший огонь до закипания. Продолжайте варить 30 – 40 минут.

    Справка! В процессе кипения будет образовываться пена, которую необходимо постоянно снимать. Необходимо хорошо выпарить содержимое, но не забывайте иногда мешать, чтобы не подгорало.

    Шаг 3. Спустя 20 минут после кипения смесь начнет сильно пениться. Теперь следует постоянно мешать.

    Шаг 4. Финальный этап приготовления будет в тот момент, когда содержимое приобретет цвет сгущенки, перестанет подниматься, но продолжит кипеть. Через минуту можно снимать.

    Для загустения сгущенки нужно перелить и поставить на ледяную баню. В этот момент нужно их постоянно взбивать на протяжении 15 минут. После перелейте в банку и отправьте в холодильник на 12 часов до полного загустения.

    Домашняя сгущёнка в хлебопечке

    Ингредиенты:

    • 5 стаканов молока высокой жирности;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 1 пакетик ванилина.

    Приготовление

    Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.

    Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.

    Технология производства

    Сегодня на рынке можно увидеть несколько вариантов сгущенного молока. Это:

    • цельное сгущенное, то есть — традиционное;
    • нежирное сгущенное с сахаром;
    • с сахаром и наполнителем, в качестве наполнителей могут браться кофе, какао или фруктовые добавки;
    • сгущенные сливки с сахаром.

    Все эти продукты готовятся в целом по одной и той же технологии. Молоко отбирается, сгущается, в продукте регулируется жирность и другие показатели. При необходимости в соответствующих пропорциях добавляется сахар и наполнители.
    В данном случае более подробно рассмотрим процесс производства цельного сгущенного молока с сахаром:

    • Идет приемка заводом коровьего молока и оценка его качества. Последняя происходит в лабораторных условиях.
    • Нормализация продукта по показателям жира и сухих веществ. Доведение продукта до необходимых показателей осуществляется путем добавления сливок или молочного жира. Если нужно снизить жирность, добавляется обезжиренное молоко.
    • Пастеризация. При определенной температуре молоко поддается термической обработке.
    • После пастеризации следует процесс охлаждения до 70-75 градусов.
    • Перед сгущением происходит промежуточное хранение.
    • В продукт вносится сахар. Чаще всего это готовый сироп, содержащий 60-70 % сахара. Для приготовления сиропа вода нагревается до 60-ти градусов, песок просеивается и добавляется в подогретую жидкость и растворяется. Затем заготовка нагревается до 90 градусов и отфильтровывается. Вносится в молоко еще перед сгущением.
    • Продукт сгущается. Процесс происходит в вакуум-выпарной установке. После того, как горячая смесь попадает в установку, происходит ее интенсивное кипение. При этом частицы постоянно перемешиваются, в результате чего они равномерно и быстро испаряются. Готовность продукта определяется по содержанию в нем сухих веществ и уровню плотности.
    • После того, как смесь приобретет необходимую консистенцию, она охлаждается. Процесс происходит в катализаторах, которые обеспечивают вакуумную среду и непрестанное механическое воздействие. Охлаждение происходит на протяжении 20 мин. до температуры в 20-25 градусов. В результате данного процесса предотвращается кристаллизация лактозы в процессе хранения сгущенки.
    • В продукт вносится затравка. В качестве затравки используется размолотая до мельчайших частиц лактоза. Мелкие частицы образуют максимальное количество центров кристаллизации. В результате предотвращается появление крупных кристаллов лактозы.

    На данном процессе приготовление сгущенки можно считать завершенным. После этого она фасуется в жестяные банки и стерилизуется. Срок хранения такого продукта в данной упаковке — 1 год. В полиэтиленовой упаковке или пластиковых стаканах продукт хранится значительно меньше.

    Иногда после внесения затравки в продукт добавляются соли и стабилизаторы. Данные компоненты использует не каждый производитель.

    Домашняя сгущёнка в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 2 стакана молока;
    • 1,5 стакана сухого цельного молока;
    • 2 стакана сахарного песка.

    Приготовление

    Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.

    Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

    Что это такое

    Лакомство представляет собой пастеризованное, практически обезвоженное, но при этом стерилизованное цельное молоко. Жирность продукта может варьироваться в зависимости от процентного содержания жира в сырье.

    Полезный совет: отличить натуральную сгущенку от разбавленной растительными жирами можно, запомнив несколько правил:

    • в составе преимущественно должны содержаться только молоко и сливки;
    • продукт должен быть только в железной банке;
    • на этикетке имеется надпись ГОСТ;
    • десерт имеет выраженный молочный запах;
    • его цвет должен быть белым или с небольшим желтым оттенком.

    Домашняя сгущёнка из сухого молока

    Ингредиенты:

    • 4 столовые ложки сухого молока;
    • 4 столовые ложки сухих сливок;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 столовая ложка воды или молока.

    Приготовление

    Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

    Сгущенка за 15 минут

    Это настоящий экспресс-рецепт без изнурительной двухчасовой варки!

    Тебе понадобится:
    200 мл молока, 200 г сахарной пудры, 1 ч.л. сливочного масла максимальной жирности, ванилин.
    Как сделать:

    Влей молоко в кастрюлю, в которой оно не пригорит (не в алюминиевую!). Добавь остальные компоненты, перемешай и поставь посуду на медленный огонь. Вари сгущенку, постоянно помешивая, пока сахар с маслом полностью не растворятся.

    Доведи смесь до кипения, прибавь огня и немного увари ее около 10 минут. Чтобы сгущенка загустела еще больше, перелей ее в другую емкость под крышку или пленку и оставь на ночь в холодильнике.

    Домашняя сгущёнка на паровой бане

    Ингредиенты:

    • 2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
    • 3 стакана сухого молока;
    • ванилин либо ванильный сахар.

    Приготовление

    Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.

    После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.

    xcook.info

    Состав согласно государственному стандарту

    Гост молока сгущённого с сахаром строго регламентирует процедуру производства и состав продукта. Так в него должны входить:

    • молоко коровье или сливки;
    • сахар;
    • питьевая вода.

    Допускается аскорбиновая кислота и калий и натрий в некоторых производных. При этом сгущёнка не должна содержать красители, искусственные консерванты, пальмовое масло, заменители молочного жира и другие вещества.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее