Ягода жизни – именно так называли клюкву в славянские времена, за счет ее целебных свойств. Ее применяли для приготовления полезных, вкусных напитков, ели с сахаром, изготавливали полезные отвары и снадобья.
В Древнем Риме ягоду прозвали «шариками, наделенными энергией жизни», поскольку мало какие растения сравнятся по составу витаминов и микроэлементов с клюквой. А ведь в народной медицине используют не только клюквенные плоды, но и стебли с листьями.
Народы Севера использовали листья клюквы для хранения добычи, натирая куски мяса животных для увеличения срока хранения.
В Англии клюква получила название «ягода-журавль», за счет того, что внешний вид ягоды, цветок и стебель, визуально напоминают облик благородной, болотной птицы. Красные плоды бочками переправляли морскими судами практически по всему миру, особенно во время массивной эпидемии цинги.
В США культивируют клюкву с 1811 года, а всемирно известный национальный праздник День благодарения не проходит без присутствия на праздничном столе полезного клюквенного соуса.
Домашняя клюковка настойка водки на клюкве
Для приготовления настойки лучше использовать зрелые ягодки. Применение эликсира целесообразно в период простудных заболеваний, поскольку плоды клюквы содержат высокий процент аскорбиновой кислоты. А витамин С, как известно, считается мощным стимулятором иммунной системы.
Для приготовления полезного эликсира вам понадобится:
- 250 грамм свежей ягоды
- 500 мл качественной водки
- 30 грамм сахара
- 50 мл чистой воды
Красные плоды перебрать, промыть и просушить. Растолочь при помощи ступки в пюре и переложить в стеклянную банку. Залить сверху водкой, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на две недели, периодически взбалтывая.
По истечению времени настойку фильтруют через марлю. Затем, приготовить сахарный сироп, остудить его и добавить к эликсиру. Готовую настойку убрать в прохладное место как минимум на один день.
Принимать можно не более 50 мл один раз в день.
Самогон из клюквы
Самогон на клюкве
Клюквенные настойки готовятся достаточно долго, особенно на самогоне. Конечно, приятный, мягкий вкус полностью компенсирует такое ожидание. Но что делать, если гости вот вот будут, а на стол поставить нечего? Рецепты клюквенного самогона бывают разные, быстрые и «классические», и мы расскажем обо всех из них.
Быстрый рецепт
Хранить готовый продукт желательно в темном месте
Ингредиенты (1/1/1):
- Сахар
- Клюква
- Самогон
Способ приготовления:
- В первую очередь, подготовка ягод. Заливаем их кипятком на несколько минут. Клюква готова, когда на ней начинает трескаться кожура. Заметили это? Сливаем воду и засыпаем ягоды сахаром хорошо перемешиваем.
- Полученную смесь нужно залить самогоном и закрыть крышкой. Бутыль ставим в прохладное темное место на 3-5 часов. После этого выливаем содержимое банки в кастрюлю подходящего размер и варим, пока не растает сахар.
- Варить нужно на слабом огне. Важно, чтобы жидкость не дошла до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться и самогон потеряет свои вкусовые качества.
- Ждем пока напиток остынет и пропускаем его через марлю.
- Разливаем напиток по бутылкам и отправляем в прохладное темное место до прихода гостей
Клюквенная настойка на самогоне
Этот напиток нравится женщинам, и отлично подходит для тех, кто быстро пьянеет или не любит крепкий алкоголь.
Ингредиенты:
- Самогон (50%) – 1,5 л
- Клюква — 400 г
- Сахар — 300 г
Способ приготовления:
- Подготовка ягод: берем 3-4 иголки, соединяем их вместе и прокалываем каждую ягоду в 2-3 места. Это нужно, чтобы ягоды дали сок.
- Засыпаем ягоды сахаром. Для более крепкого напитка нужно взять меньше сахара чем в рецепте — 150-200 г.
- Заливаем ягоды с сахаром самогоном. Напиток готов, когда клюква осядет на дно, а сама жидкость окрасится ярко-красным цветом.
- Переставляем банку с настойкой в подвал, или другое темное и прохладное место. Время от времени банку нужно встряхивать или переворачивать. Перед употреблением должно пройти не менее месяца, чтобы напиток успел приобрести насыщенный вкус.
Из-за сахара крепость упадет до 30%.
Классический рецепт клюквы на водке
Традиционный вариант клюквенной настойки будет полезен при уже имеющемся, активном вирусном заболевании. Эликсир выводит токсины из организма, наполняет клетки энергией, повышает иммунитет.
Готовить настойку не составит большого труда, вам потребуется:
- 500 грамм свежих или замороженных плодов
- 1 литр хорошей водки
- 70 грамм сахарного песка
Клюкву нужно перебрать, удаляя подгнившие ягодки. Далее, промыть, обсушить и переложить в большую посудину, тщательно растолочь. Засыпать ягодную смесь сахарным песком, перемешать и оставить до полного растворения сахара.
После, содержимое посудины переложить в большую банку, залить водкой и хорошо встряхнуть. Затем, банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 3 недели, периодически взбалтывая. Потом процедить эликсир через марлевую основу и попробовать на вкус.
Если сахара недостаточно, можно добавить 100 мл охлажденного сахарного сиропа. Настойка готова!
Хранить следует в темном, прохладном месте в стеклянной таре, принимать по столовой ложке 2 раза в день после еды.
Настойка из клюквы на спирте
Если у вас есть доступ к хорошему 96-градусному спирту, то можно настоять очень хорошую клюковку именно на нём. За счёт высокой концентрации алкоголя напиток получится очень насыщенным и ярким, поэтому в процессе настаивания мы его разбавим водой до крепости 40 градусов и получим оптимальную по органолептическим свойствам клюковку.
Ингредиенты и пропорции:
Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).
- Клюква — 3 стакана по 200 мл.
- Чистый спирт — 210 мл.
- Сахар — две трети стакана 200 мл.
- Корень калгана — 1 чайная ложка.
- Вода — 300 мл.
Рецепт по сравнению с водкой более сложный, поэтому внимательно читайте все этапы и выполняйте их постепенно:
Первичная фильтрация жидкости от жмыха.
- Моем свежие или замороженные ягоды и высыпаем их в литровую банку.
- Давим клюкву до однородной массы, добавляем чайную ложку калгана.
- Заливаем в банку 210 мл спирта и ставим в тёмное теплое место на 2 недели.
- После первого настаивания открываем банку и добавляем в неё смесь воды и сахара. Перед этим воду и сахар доводим до кипения в небольшой кастрюльке, чтобы он полностью растворился.
- Перемешиваем получившуюся смесь, закрываем крышкой и ставим ещё на одну неделю.
- После этого проводим тройную фильтрацию: дважды через марлю и напоследок через ватный фильтр.
- Можно наслаждаться прекрасным напитком.
Для наглядности рекомендуем вам посмотреть видео от автора канала Алкофан1984
Особое внимание здесь уделяется не только пропорциям, но и очистке готового продукта. Фильтрация проводится целых три раза, как и описано в нашем рецепте
Рецепт клюковки на спирту
Настойка помогает справиться с простудой, повысить иммунитет, а входящий в состав рецепта корень калгана улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления настойки потребуется:
- 400 грамм клюквенных плодов
- 1-2 чайной ложки молотого корня калгана
- 96% спирт – 120 мл
- 100 мл чистой воды
- 100-130 грамм сахарного песка
Калган относится к семейству имбирных растений, а в этом рецепте корень придает приятный аромат целебному напитку.
Ягоды перебрать, промыть и растолочь, переложить в стеклянную банку. Добавить молотый корень калгана и залить спиртом. Закрыть плотно крышкой и убрать в темное место. Настаивать средство 14 дней, каждые 3 дня взбалтывая.
Приготовить сахарный сироп, остудить и залить им клюквенную смесь, убрав настаивать еще на 10 дней в теплое место. Затем клюковку хорошо профильтровать через марлю. Крепость напитка 32-34%, принимать по 1 столовой ложке раз в сутки после еды.
Вино из клюквы
Клюквенное вино совмещает в себе пользу и приятный вкус. Этот напиток помогает расширить сосуды, и является хорошей профилактикой атеросклероза. Рекомендуется готовить этот напиток из ягод, которые несколько дней полежали в морозилке. Так клюква становится более сочной, а вкус напитка становится более насыщенным.
Бокал вина из клюквы
Клюква очень привередливая ягода. Поэтому, чтобы получить вкусный и полезный напиток придется хорошо постараться, кроме того, для этого важно знать пару хитростей. Если все будет сделано правильно, клюквенное вино получится вкусным, немного терпковатым и ярко выраженным ароматом.
Классический рецепт клюквенного вина
Процесс приготовления домашнего вина из клюквы
В самой клюкве содержание сахара очень низкое, поэтому придется возместить это большим количеством сахара. Этот рецепт предполагает получение 2-3 л. Его крепость будет 10-12%.
Ингредиенты:
- Клюква — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 2 л
Способ приготовления:
- Клюкву перебирают, убирают хвостики. После этого их отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Мыть ягоды для вин не нужно. Клюкву толкут до состояния пюре с помощью деревянной ступки или блендера, просто заливают водой в кастрюле или ведре и засыпают сверху 200 г сахара. Переставляем смесь в теплое место для брожения. Накрываем ее марлей.
- Будущий напиток нужно тщательно взбалтывать 2 раза в сутки первые два дня. После этого перемешиваем будущее вино только один раз в день. Ждем образования высокой пены, как правило, это происходит на 4-5 день. Процеживаем жидкость через марлю сложенную в несколько слоев и всыпаем в нее еще 1 кг сахара.
- Оставшийся на марле жмых тоже нужно отжать, а сок добавляем к остальному.
- Полученную массу нужно перелить в бутыль с узким горлом. Необходимо установить гидрозатвор, как правило, для этого используется медицинская перчатка.
- Сусло нужно переместить в темное место. Температура там должна быть +22-24 градуса.
- Перчатку снимают через 4 дня, и добавляем 800 г сахара. Ставим перчатку или гидрозатвор на место.
- Спустя еще 3 дня нужно повторить. В этот раз и оставшегося количества сахара нужно сделать пудру, и засыпать ее.
Медицинскую перчатку каждый раз нужно использовать новую! Повторно одевать ее нельзя.
- Когда перчатка опала, и появился осадок — вино готово. В среднем этот процесс занимает 45 дней.
- Сливаем вино с осадка и отправляем на выдержку. Этот период длится от 3 до 6 месяцев. При необходимости, перед выдержкой вино разбавляют водкой, для повышения градуса (1 л водки на каждые 10 л вина).
Рецепт на закваске
Готовить вино по этому рецепту, это гарантия 100% результата. В результате получится 7-8 л отменного клюквенного вина!
Ингредиенты:
- Клюква — 1,25 кг
- Сахар — 3 кг
- Вода — 8 л
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно подготовить закваску. Для этого нужно взять стакан клюквы, прямо руками раздавить их, пересыпать в литровую банку и засыпать сахаром 0,4 кг. Накрыть банку марлевой повязкой и поставить на 10 дней в теплое ( не менее +26 градусов), темное место.
- Остаток ягод нужно перебрать и раздавливают. Пересыпают в большую емкость с узким горлом (бутыль не менее 15 л). Заливаем ягоды холодной водой, и добавляем туда же сахар.
- Полученную смесь хорошо перемешиваем, и оставляем на 5-6 часов в теплом месте, чтобы растаял весь сахар. Время от времени смесь нужно тщательно перемешивать.
- Затем к этой смеси переливают заранее подготовленную закваску и хорошо перемешивают. На горлышко одевается перчатка, или любой другой гидроизолятор.
Чтобы избавить вино от горечи, нужно обязательно снимать его с осадка.
- Ставим сусло в темное место, в котором температура стабильно держится от +22 до +26. На брожение потребуется 1,5-2 месяца. Время от времени нужно снимать вино с осадка, при этом гидроизолятор (перчатка) обязательно меняется на новую.
- Когда увидели опавшую перчатку, это верный признак, что вино пора сцеживать. Снимаем гидроизолятор, пропускаем жидкость через резиновый шланг. Если для фильтрации использовалась марля, повторить процедуру придется несколько раз. Второй раз вин процеживается через марлю только на следующий день.
- Оставляем напиток для выдержки. Пить вино можно уже через 3 месяца, но лучше всего подождать 6 месяцев, и приступать к дегустации напитка.
Традиционный рецепт клюквы на водке
Настойка благоприятно воздействует на обменные процессы, улучшает деятельность нервной системы, помогает бороться со стрессом и, полезна при нарушении функции сна.
Также, эликсир действует как иммуностимулятор, оказывая жаропонижающий, противовоспалительный эффект, помогает при отравлениях, выводя шлаки и токсины.
Входящие в состав целебной ягоды вещества проантоцианиды, обладают выраженным антибактериальным эффектом, поэтому настойка полезна при воспалении мочевой системы, убивая патогенную микрофлору.
Для приготовления 500 мл настойки потребуется:
- 250 мл клюквенных плодов
- 500 мл качественной водки
- 50 мл воды
- 1 стакан сахарного песка
Ягоду перебрать, устранить поврежденные плоды. Промыть, переложить в стеклянную банку и измельчить. В полученную смесь добавить воду, сахар и водку. Тщательно перемешать, закрыть банку крышкой и убрать в темное место.
Настаивать эликсир следует не менее 14 дней. По истечении времени, настойку хорошо профильтровать через несколько слоев марли. Можно по вкусу добавить охлажденного сахарного сиропа.
Домашняя настойка на клюкве и спирте водке или самогоне
В осенний и зимний период для профилактики и лечения многих заболеваний необходимо принимать больше витаминов и полезных веществ.
Домашняя клюквенная настойка настоящая кладезь природных компонентов. Она снижает артериальное давление, поэтому полезна в применении гипертоникам, обладает мочегонным эффектом, устраняя отеки.
Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает деятельность поджелудочной железы, полезна при сахарном диабете любого типа.
Рецепт настойки клюквы на водке или самогоне
Настойка готовится из свежих или замороженных плодов. Клюква – морозостойкая ягода, потому сохраняет вкус и все необходимые витамины.
Для приготовления вам потребуется:
- 250 грамм красных ягодок
- 500 мл качественной водки или самогона
- 1-2 столовые ложки сахарного песка
Клюкву перебрать, удалить испорченные ягоды, промыть и просушить. Растолочь плоды в однородную смесь. В полученное ягодное пюре добавляем ½ литра самогона или водки, хорошо перемешиваем.
Емкость герметично закрутить крышкой и убрать на 15 дней в темное место, периодически взбалтывая. Затем, смесь необходимо процедить через несколько слоев марли. Если настойка по вкусу кисловата, добавьте 1-2 столовых ложек сахарного песка или охлажденного сахарного сиропа.
Ликер из клюквы
Домашний ликер
Хоть магазины предлагают огромный выбор различных ликеров. Сделанный своими руками клюквенный напиток получается на много вкуснее и даже полезнее. Как приготовить ликер в домашних условиях?
Крепкий ликер
Ингредиенты:
- Клюква — 500 г
- Cахар — 500 г
- Водка — 1 л
- Гвоздика — 1 бутон
- Кардамон — 1 шт
Способ приготовления:
- Ягоды моют, перебирают, и измельчают до состояния кашицы. Для этого можно использовать блендер, мясорубку, или деревянную ступку.
- Полученное ягодное пюре пересыпаем в банку и заливаем алкогольной основой. В качестве нее может выступать не только водка, но и спирт или самогон, не более 40-45% крепости. Наставиваем полученную смесь в темном месте при комнатной температуре в течении 4 дней. Раз в сутки банку встряхиваем.Пропускаем жидкость через марлю, отжимаем остатки мякоти и выкидываем их.
- Будущий ликер переливаем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем туда саха и постепенно помешивая ждем, пока сахар растаять. Нельзя доводить жидкость до кипения, или слишком высокой температуры.
- По желанию, кардамон с гвоздикой раздавить пальцами, замотать в марлю и на 3-5 минут опустить в ликер, затем снять кастрюлю с огня.
- Напиток готов. Ждем, пока ликер остынет, еще раз фильтруем его с помощью марли или ватного фильтра и разливаем по бутылкам. Герметично закрытый напиток может храниться до 3 лет.
Рецепт классический
Для приготовления 1 литра целебного напитка потребуется:
- Замороженная или свежая ягода – 500 грамм
- Самогон или водка высокой степени очистки и крепостью не более 50% — 1 литр
- сахарный песок – 50 грамм
Клюкву перебрать, удалить подпорченные плоды, вымыть и просушить. В удобной посуде тщательно растолочь, добавить в смесь сахар, дождаться полного растворения и переложить в стеклянную емкость. Залить содержимое водкой или самогоном, хорошо взболтать.
Закрыть плотно крышкой и убрать в темное, но теплое место на две недели. По истечении времени, настойку профильтровать несколько раз через марлю. Попробовать на вкус, если необходимо, добавить сахарного сиропа, предварительно охлажденного и дать настояться еще сутки.
Хранить напиток следует в холодильнике или прохладном погребе.
Клюковка рецепт на спирте
Настойку из этих ягод полезно принимать в период простудных заболеваний, поскольку клюква хорошо укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость к вирусным и инфекционным болезням. Напиток хорошо очищает сосуды, улучшая работоспособность сердечно – сосудистой системы.
Ингредиенты
Для приготовления домашней клюковки на основе спирта потребуется:
- 1 кг красных плодов
- 500 грамм сахарного песка
- 1 литр спирта
Инструкция
Чтобы сделать напиток, необходимо соблюдать порядок и последовательность действий:
- Клюкву перебрать, удаляя подгнившие плоды, промыть и пропустить через мясорубку.
- Переложить измельченную смесь в стеклянную тару, залить спиртом и тщательно перемешать.
- Плотно закрыть банку и убрать настаиваться в темное место на 14 дней.
- По истечении времени настойку хорошо процедить, желательно несколько раз, через марлю.
- Добавить охлажденного сахарного сиропа, размешать и дать настояться еще неделю.
- Готовый напиток разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.
Такая настойка сохраняет вкус и полезные свойства на протяжении 7-8 месяцев при правильном хранении, применять можно по 10 мл один раз в сутки.
Лечебные свойства
В клюквенной настойке сохраняются все полезные витамины и вещества , микроэлементы, эфирные масла и органические кислоты.
Какими же лечебными свойствами обладает настойка из клюквы:
- Снижает количество вредного холестерина, улучшая секрецию поджелудочной железы.
- Понижает артериальное давление.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность.
- Убивает патогенную микрофлору, борется с инфекционными и вирусными состояниями.
- Нормализует деятельность головного мозга.
- Применяется при депрессивных состояниях, повышает качество сна.
- Устраняет кровоточивость десен, мелкие язвочки в ротовой полости, за счет антикоагулянтных свойств.
- Очищает внутренние органы и ткани от шлаков и токсинов.
- Помогает при нарушении менструального цикла у женщин.
При каких заболеваниях и состояниях применяется
Клюквенную настойку применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Целебные ягоды обладают выраженным антибактериальным эффектом, потому ее применение полезно при заболеваниях мочеполовой системы, вызванных патогенными микроорганизмами. Это циститы различной этиологии, уретриты.
Применяемая в небольших количествах клюквенная водка предупреждает развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Напиток очищает сосуды от бляшек, полезен при атеросклерозе и тромбофлебите, а также пациентам, перенесшим инфаркт в анамнезе.
Прием настойки на клюкве показан при инфекционных и вирусных заболеваниях, таких как, грипп, ОРВИ, ангина.
Средство хорошо воздействует на бронхиальное дерево легких, расширяя бронхи, потому напиток допустимо пить при бронхитах.
Специалисты народной и традиционной медицины рекомендуют принимать клюквенную настойку при нарушениях мозгового кровообращения и расстройствах центральной нервной системы.
Напиток помогает при депрессии, неврозах, переутомлении, мигрени, нарушении сна.
Также, домашнюю настойку из клюквы принимают при различных формах отравления. Красная ягода, благодаря противомикробному действию, подавляет размножение патогенной кишечной микрофлоры, выводя токсины. В сочетании с водкой или спиртом, эффект клюквы усиливается.
Клюквенная настойка помогает при следующих состояниях
Напиток из клюквы на водке хорошо используется как профилактическое, общеукрепляющее средство. Эликсир прогревает изнутри, насыщая органы и ткани кислородом, ввиду чего укрепляется иммунитет.
Настойка клюквы на водке имеет меньшую крепость, нежели спиртовые настойки, потому обладает большей пользой в лечебных целях.
Средство помогает при таких состояниях как:
- Гипертонический криз или гипотония, поскольку ягода тонизирует и благоприятно действует на сосуды.
- Бронхит, бронхиальная астма.
- Обладая обезболивающим действием, полезно ее применение при острых фазах артрита, артроза и других воспалительных изменений суставов.
Применяется для профилактики таких заболеваний
В качестве профилактики определенных заболеваний настойка из клюквы дает хороший, лечебный эффект. Употребление клюквенного напитка полезно для профилактики инсультов, инфарктов, атеросклероза.
Люди, страдающие бронхиальной астмой, принимая настойку, отмечают снижение приступов удушья. Для мочеполовой системы клюква на водке также полезна, поскольку препятствует возникновению заболеваний. Укрепляя эмаль зубов, напиток полезен с целью профилактики кариеса и зубного камня.
Когда нельзя принимать
Несмотря на целебные свойства, клюквенная настойка имеет ряд противопоказаний:
- Беременным и кормящим женщинам, детям.
- Заболевания печени различной этиологии в остром периоде.
- Почечная и печеночная недостаточность.
- Холецистит.
- Гастриты, гастродуодениты в фазе обострения.
- Язвенная болезнь желудка.
- Мочекаменная болезнь.
- Непереносимость алкоголя.
Как сделать домашнюю настойку
Для приготовления напитка желательно использовать чуть подмороженные в течение 12 часов красные плоды. Приготовленная таким методом настойка отдаст больше сока и будет намного полезнее.
Чтобы приготовить наливку потребуется:
- 300 грамм свежей клюквы
- 500 мл качественной водки
- 30 грамм сахара
- 50 мл очищенной воды
Ягоды перебрать, помыть и просушить. Растолочь в ступке и переложить в стеклянную банку, залить водкой. Плотно закрутить крышку и убрать в темное место на 15 дней, каждые 4 дня взбалтывая.
По истечении времени достать и несколько раз процедить через марлевый фильтр. Добавить сахарный сироп. Хранить в холодильнике.
Секреты приготовления клюквенных настоек:
- Для приготовления настойки из клюквы, ягоды желательно немного заморозить в морозильной камере, так плоды сохранят в себе больше полезных компонентов.
- Процеживать эликсир лучше через ватно-марлевый фильтр. Это делается для того, чтобы напиток был более прозрачным и насыщенным. Просто положите между марлей слой ваты.
- Ягоды необходимо тщательно перебирать, чтобы не пропустить в настойку подгнивших плодов, а также, промывать и сушить.
Старинный рецепт
Этот рецепт известен уже более 200 лет. Для приготовления настойки по этому рецепту не нужно обладать определенными умениями, поскольку готовится он просто. Приготовив, вы получите вкусный, ароматный и полезный напиток.
Что вам потребуется:
- 1 кг клюквы (желательно замороженной)
- 1 литр хорошей водки
- 500 грамм сахарного песка
Красные плоды необходимо перемолоть в кухонном комбайне или прокрутить через мясорубку. Полученную смесь переложить в трехлитровую банку. Залить водкой и перемешать, герметично закрыть крышкой.
Настойку настаивать 14 дней в темном, но теплом месте. По истечении времени необходимо процедить, засыпать сахар, перемешать и вновь закрыть крышкой. Оставить настаиваться еще 7 дней. Затем, процедить еще раз, пока напиток не станет полностью прозрачным.
Готовую смесь разлить по стеклянным бутылкам. Настойка получается вкусной, ароматной с крепостью 35-40 градусов. Принимать небольшими дозами в профилактических целях.
Лучшие рецепты приготовления клюквянки
Для того чтобы из клюквы сделать настойку следует знать некоторые нюансы. Для процесса изготовления клюквянки потребуются такие элементы:
- Исходное сырьё. Желательно использовать замороженные плоды. Свежие ягоды промыть, обсушить и определить в морозильное отделение. Через сутки размороженные ягоды пустят больше сока. Обязательно выбракуйте некондиционные плоды.
- Алкогольная составляющая. Настойка делается на любом качественном, крепком алкоголе. Основой могут служить водка, спирт, коньяк, джин, ром, самогон, чача, бренди. Клюква способна убирать неприятный запах алкоголя, придать настойке мягкий привкус.
- Подсластители. Традиционно используется сахарный песок. Подсластить настойку можно и жидким медом. Диабетикам рекомендуется добавлять стевию. Фруктоза, глюкоза также могут подсластить настойку.
- Добавки. Проверенные рецепты настойки используют немного добавок. По желанию придать напитку изысканный вкус могут корица, имбирь, калган, ваниль, гвоздика и другие плоды, ягоды. Включайте фантазию, пробуйте комбинировать.
Классическая настойка отличается крепостью в 30-35%. По желанию и на вкус напиток можно делать как сладким, так и без сладостей. Чистая настойка отличается кисловатым вкусом, что не всем подходит.
Классический
Для получения 0,55 литра напитка потребуется следующее количество ингредиентов:
- стакан клюквы (0,25 кг):
- 0,5 л водки;
- сахар – 1 ст. ложка (по желанию);
- вода – 50 мл (для сиропа).
Рецепт клюквенной настойки на водке классического исполнения выглядит следующим образом:
- ягоды засыпаем в подготовленную тару, разминаем до кашеобразного состояния (блендером, толкушкой и т. п.);
- смесь заливается водкой, размешивается, закупоривается и выставляется в теплое, без доступа света место на 2 недели;
- периодически взбалтываем раз в 2-3 дня;
- фильтруется сначала через марлевый, а затем ватный фильтр;
- при необходимости по вкусу добавляется сахарный сироп и на сутки оставляем настаиваться.
Для получения большего количества настойки соблюдайте перечисленные соотношения пропорционально.
Быстрый
Водка на клюкве готовится так:
- 0,3 кг клювы ошпарить кипятком (150 мл), переложить в заготовленную банку, засыпать сахаром (0,15 кг);
- скалкой все размять;
- залить 0,7 л водки, закрыть емкость;
- настаиваем 2 часа;
- процеживаем и отжимаем мезгу досуха;
- заливаем кипяченую воду (40-45 градусов), взбалтываем;
- остужаем до комнатной температуры, переливаем по бутылкам, плотно укупориваем.
На выходе получаем отличный напиток крепостью от 30 до 33%.
Настойка Несмеянова
Рецепт приписывают академику А.Н. Несмеянову из Московского университета. Использовались магнитные мешалки, центрифуги, гомогенизаторы. Для «несмеяновки» брали первоначально по стакану клюквы, спирта и сахара. Клюкву перетереть блендером, можно руками с сахаром и залить чистым спиртом. Отправляется на неделю для настаивания. После этого отжимается содержимое через марлю. В домашних условиях «несмеяновка» на клюкве может вместо спирта изготавливаться на водке. Если сладости много, то можно уменьшить в следующий раз количество сахара.
Настойка из клюквы на водке от маршала СССР
По легенде рецепты настойки готовил маршал Конев во время ВОВ. Он в свою очередь получил тайну изготовления от самого академика Несмеянова. Такова легенда.
Для настойки потребуется такие ингредиенты:
- 0,6 кг клюквы;
- 0,5 л водки;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- сок одного лимона.
Процесс изготовления прост. Обдать кипятком ягоды, размять скалкой в кашицу, добавляем водку, лимонный сок, сахар. Перемешать до однородного состава, закрыть емкость и поставить на «доработку» в темное теплое место. Неделя выдержки, для особо нетерпеливых пользователей можно на 3 сутки, отжимаем через фильтры (вата, марля) напиток. Приготовление не требует значительных усилий, по времени получается быстро и качественно.
С лимоном
Рецепт клюковки с лимоном довольно прост. Компоненты следующие:
- исходное плодовое сырье – 200 грамм;
- водка – 200 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакетик.
Подготовленные ягоды разминаем с добавлением сахара, ванилина. Лимон освобождаем от цедры (натираем), выдавливаем. Вливаем водку, охлажденную кипяченую воду, цедру, лимонный сок. Все компоненты перемешиваем, выставляем на несколько суток там где тепло и темно. Время от времени (через 2 дня) взбалтываем содержимое. Процеживаем, охлаждаем, ставим в прохладное место.
С малиной
Рецептура клюквенной настойки на малине не так уж и сложна. Для этого потребуется:
- клюква – 2 кг,
- 1 литр водки
- по полстакана жидкого меда, малинового сока.
Заливаем клюкву водкой, ставим емкость на 4 недели в темное место. Каждый день содержимое взбалтываем для предотвращения образования плесени.
Затем добавляем малиновый сок с медом. Отправляем на вызревание еще на 4 недели. Аккуратно сливаем жидкость от мезги. Пропускаем через фильтр. Наполняем стерильные бутылки напитком. Букет напитка проявится после 2-3 месяцев. Периодически потребуется снимать настойку с осадка через плотный фильтр.
Со сливовицей
В состав рецептуры настойки из клюквы можно добавить сливы. Клюквы должно быть больше чем слив по весу. Сливы промываются, отделяются косточки. Клюква размягчается, добавляются половинки спелых слив, и заливается водкой. Ставится на месяц в место, защищенное от света там, где тепло. Периодически встряхивается. Через месяц жидкость сливается, процеживается.
По желанию можно добавить сахар или мед. Снова ставим на месяц вызревать. Отфильтровать через несколько слоев марли, затем ваты. Разлить по бутылкам. Дать настояться до месяца. Настойка из клюквы на водке готова к дегустации.
С калганом и имбирем
Пикантности клюквенной настойке на водке придаст добавление имбиря, калгана.
Потребуется стакан клюквы, 750 грамм водки, имбирный корень свежий – 50 грамм, гвоздика – 1 чайная ложка, мед – 2 столовые ложки, чайная ложка перца горошком. Все компоненты смешиваются кроме меда. Настаиваются неделю. Затем добавляется мед и еще достаивается 2-3 дня. Отфильтровать, разлить по бутылкам, напиток готов.
Клюквенная настойка с калганом готовится по такой рецептуре:
- 400 г клюквы засыпать в емкость, размять;
- добавить корень калгана – половина чайной ложки;
- залить 250 г водки, закрыть крышкой.
Настаиваем 2 недели. Взбалтываем через 2 дня.
Следующим этапом – готовим сахарный сироп из 100 г песка и 100 г воды. Остудить, довести до комнатной температуры, влить в настойку. Снова убираем на неделю для настаивания.
Полученную настойку фильтруем, разливаем по бутылкам.
С медом
Клюква хорошо сочетается с медом. Его сладкий вкус отлично дополняет клюквенный с кислинкой. Да и польза от такой настойки только увеличится.
Медовая настойка клюквы на водке приготавливается следующим способом:
- ягоды разморозить (600 грамм), пропустить через мясорубку;
- переложить в банку, добавить ваниль, 900 грамм водки, закрыть крышкой;
- настаивать 2 недели без доступа света в тепле;
- ежедневно взбалтывать состав;
- пропустить через фильтры;
- сварить сироп из 2 стаканов сахара и 100 мл воды, охладить, влить в банку;
- отправить настаиваться на 2 недели;
- снова отфильтровать, перелить в бутылки;
- дозревание напитка произойдет через 2-3 месяца.
Возможны варианты с добавление различных пряностей.
Из замороженной ягоды
По советам опытных винокуров из клюквы в домашних условиях выходит отличный напиток, если ягода заморожена. После заморозки и размораживания структура тканей разрушается, выделяется больше сока.
Воспользоваться можно любым рецептом используя вместо свежих плодов замороженные ягоды. Результат порадует ценителей качественных домашних алкогольных напитков.
Клюквянка
Такой напиток весьма придется по вкусу женщинам. Клюквянку настаивать дольше, но хранить недолго, а небольшая крепость делает ее похожей на морс.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг клюквы
- 500 грамм сахарного песка
- 500 мл водки
- 500 мл воды
Красные плоды перебрать, промыть и просушить. Растолочь в однородное пюре и переложить в стеклянную тару. Добавить сахар, водку и воду. Воды должны быть чистая и свежая. Перемешать содержимое банки и убрать в затемненное, теплое место на полтора- два месяца.
Затем процедить через ватно-марлевый фильтр. Напиток получается ярко красным, легким, прозрачным, а главное, полезным. Срок хранения настойки не более 8 месяцев.
Лечебная настойка
Для приготовления лечебной наливки из клюквы вам потребуется:
- стакан ягоды
- стакан водки
- стакан сахара
Клюкву с сахаром засыпать в стеклянную банку и убрать настаиваться на 10 дней в светлое, теплое место. За это время красные плоды дадут сок, начнется процесс брожения. Добавить водку, тщательно размешать. Настаивать еще неделю в темном, прохладном месте. Профильтровать и принимать в лечебных целях.
Как следует употреблять клюковку
Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.
Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:
- от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
- повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
- при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
- 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.
Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.
Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.
Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.
Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.
Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.