Мацони – национальный кисломолочный напиток, традиционно изготовляемый в Грузии из козьего, коровьего, буйволового или овечьего молока (допускается смешение указанных разновидностей). На Кавказе мацони считают напитком долголетия, поскольку он обладает множеством полезных свойств и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Рассмотрим способы приготовления мацони в домашних условиях.
Мацони – что это и из чего же его делают
В кавказской национальной кухне есть такой напиток, который называется мацони. Название отдает чем-то итальянским, но корни этого слова – армянские. «Мацуц’анел», «Мацнул», что в переводе с этого языка означает «Заквашивать» и «Сворачиваться» соответственно.
Производится этот кисломолочный продукт из ферментативного молока буйволов, коз, коров и овец. Территория распространения напитка – Ближний Восток и Малая Азия.
Если человек не знаком с каким-либо продуктом, то первый вопрос – это какой его вкус и на что он похож.
Мацони по своим вкусовым параметрам, внешнему виду несколько напоминает как кефир с простоквашей, так и жидкий йогурт.
Готовится продукт с использованием таких бактерий, как болгарская палочка и молочнокислые теплолюбивые стрептококки. Помимо того, что они сворачивают молоко, они еще и наделяют готовый продукт полезными и даже целебными свойствами. В результате продукт оказывается более легкоусвояемым, нежели обычное молоко. Мацони сильно не нагружает кишечник, как и любой другой кисломолочный продукт. И еще одно немаловажное свойство – создание кислой среды в кишечнике, что является полезным, для поддержания естественной для организма микрофлоры и убивает патогенную.
Как у любого другого кулинарного блюда, у мацони своя история, о которой необходимо упомянуть. Правда начало истории, классическое для изготовления практически многих напитков, основанных на брожении. Много веков назад хозяйка (само собой что дело происходило на Кавказе) налила в кувшин молоко и, закрутившись, забыла убрать его в холодное место. Понятно, что на жаре молоко закисло и в кувшине образовался кисломолочный продукт. Подобным же образом, кстати, описывается и история возникновения виноделия.
Попробовав получившийся напиток, хозяйке он очень понравился, она стала готовить его и дальше. Но делала уже свои добавки, а какие – история умалчивает, поскольку такие рецепты в те времена хранились в тайне. Но, как говорится, когда-то все тайное становится явным, и вскоре мацони стали производить массово. Сейчас можно такой напиток найти в магазинах.
Мацони: польза и вред
Кисломолочные напитки издавна используются человеком в пищевом рационе. Каждый регион славится оригинальными традициями, а в каждой из кухонь присутствуют свои национальные напитки. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде мацони (мацуна), пришедшего к нам из солнечной Армении.
Мацони — что это такое?
Мацун или мацони – это кисломолочный продукт с освежающим вкусом и легкой горчинкой, приготовленный из ферментированного кипяченого молока овец, коз, коров, буйволов либо их смеси. В переводе с армянского языка мацун обозначает кислое молоко.
Основу этого полезного продукта, изготовлением которого занимались наши далекие предки, составляет молоко, сквашенное посредством добавления полезной микрофлоры, в частности, теплолюбивых молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.
Полезный и питательный напиток широко применяется в грузинской и армянской кухне и широко распространен на Ближнем Востоке и Кавказе. Мацони относится к основным продуктам долгожителей высокогорных районов Кавказа и Малой Азии.
Мацони — польза и вред
Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?
В первую очередь, хочется отметить благотворное влияние продукта на кишечник и весь пищеварительный тракт.
Регулярное употребление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.
Опытные диетологи рекомендуют включать мацони в лечебно-профилактическое питание взрослых и детей. Напиток нормализует все виды обмена (жировой, водно-солевой, углеводный).
Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).
Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.
Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.
Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.
Как употреблять мацони с пользой и удовольствием
Мацони не только пьют, но и разнообразно используют в кулинарии — для окрошки, соусов, коктейлей с мюсли, десертов, маринования мяса, заправки салатов, на нем даже заводят тесто для печеных пирогов.
Что до фруктов и ягод, то они в свежем виде, безусловно, очень вкусно сочетаются с мацони, но способны разрушать кисломолочные бактерии, так что лучше брать ягоды и фрукты консервированные или, по меньшей мере, прошедшие заморозку (после нее их свойства также меняются).
Выпитый за час до обеда или ужина, мацони возбудит аппетит и позволит не испытывать после обильной, тяжелой пищи чувство дискомфорта в желудке.
Мацони прекрасно насыщает, а летом — утоляет жажду и освежает.
Он одинаково полезен как охлажденным, так и теплым.
Важно отметить и то, что напиток этот не создает нагрузку на ЖКТ, полностью усваиваясь буквально за час. Но все равно — не рекомендуется пить его более 1-1,5 литров в сутки
Мацони – полезные свойства для организма
В чем же полезные свойства напитка? В его составе. Так, на 100 г этого продукта приходится 65 ккал. Углеводов, белков и жиров 1 г, 4 г и 16 г соответственно. Причем из этого общего количества граммов 12 г приходится на насыщенные триглицериды и по 2 г на моно и полиненасыщенные.
Кроме того в напитке содержится очень много химических элементов, полезных для организма: магний, железо, кальций, фосфор, натрий, калий, кроме того присутствуют незаменимые аминокислоты. витамины A, B и D. И, конечно же, основа брожения – бактерии стрептококки и болгарская палочка.
В количественном соотношении содержание этих веществ будет выглядеть следующим образом (мг на 100 г продукта):
Витамины
- Бета-каротин — 13,7
- Ниацин (PP) — 0,1
- Рибофлавин (B2) — 0,1
- Ретинол (A) — 0,0322
Макро и микроэлементы
- Кальций — 117,5
- Фосфор — 87,8
- Натрий — 48,9
- Магний — 13,6
- Калий — 1,0
- Железо — 0,1
Таким образом, мацони является диетическим продуктом, источником ценных лактобактерий, которые помогают организму расщеплять и ассимилировать различные питательные вещества, восстанавливают микрофлору кишечника. Поэтому, если у вас расстройства кишечника, дисбактериоз, то этот продукт будет просто необходим.
Из полезных свойств мацони стоит выделить следующие:
- нормализация обмена веществ и очищение печени
- укрепление костной ткани, снижение вероятности развития кариеса, остеопороза
- поддержание остроты зрения
- уменьшение газообразования, устранение запоров, улучшение работы кишечника
- улучшение состояния волос, укрепление ногтей, регенерация кожных покровов
- улучшение кровообращения
- стабилизация деятельности печени и почек
- стимуляция выработки интерферона и деятельности макрофагов (защитных клеток)
Как видите список достаточно большой. Кроме эго, мацони может успокаивать нервы, бороться с бессонницей и помочь справиться со стрессом, так же еще и выводит токсины, холестерин, рассасывает бляшки и повышает жизненный тонус.
Хотя мацони могут использовать в качестве продукта питания все желающие, но особо он рекомендован спортсменам. Это связано с тем, что мацони обладает анаболическим действием, хорошо утоляет голод, жажду и очень существенно способствует формированию мышц.
Применим мацони при гипертонии, атеросклерозе, при ожирении. Использовать его можно как болеутоляющее и заживляющее средство для ожогов.
Поскольку напиток этот кавказского происхождения, считается, что та микрофлора, которая в нем содержится, не только убивает вредные для организма бактерии. Он оказывает оздоравливающее воздействие на клетки, что в свою очередь предотвращает их преждевременное старение. Не в этом ли секрет долголетия жителей Кавказа, тем более, что негласно, мацони так и называется – «напиток долголетия». Правда здесь существенную роль играет еще и сам климат, но все же…
Так что, мацони является очень полезным и вкусным напитком. Его стоит употреблять наряду с йогуртами, кефиром и простоквашей.
Готовится мацони в основном из овечьего молока, отсюда и особая микрофлора. Кроме мацони готовится сухая патока чортан, творог жажик и топленое масло караг.
Свежеприготовленный напиток обычно хранится три дня, а в засоленном виде, хорошо выцеженном, выдерживается до двух месяцев. Это так называемый камац мацони.
Какая польза
- Грузинский кисломолочный продукт содержит в себе очень большое количество полезных для кишечника бактерий – они способствуют очищению всего организма, налаживают микрофлору, выводят токсины, отравляющие организм.
- Благодаря большому содержанию витаминов, мацони способствует повышению иммунитета, а это значит, что при регулярном потреблении этого напитка человек будет гораздо реже болеть простудными заболеваниями, гриппом. Также напиток позволяет быстрее регенерироваться тканям и клеткам, он в буквальном смысле омолаживает организм изнутри. В связи с этим многие именуют мацони «напитком долголетия» — люди, в рацион которых входит продукт, отлично выглядят и не имеют проблем со здоровьем.
- За счет того, что мацун выводит из организма токсины, улучшается цвет лица, волосы, кожа и ногти становятся гораздо здоровее – благодаря высокому содержанию кальция. Калий укрепляет сердечную мышцу и способствует нормализации сердечнососудистой системы.
- Очень полезен будет продукт для людей, которые страдают от атеросклероза, поскольку мацони препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
- Витамины группы В помогают нормализовать работу нервной системы, поэтому о регулярном потреблении стоит задуматься людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, страдают от нервозов и бессонницы.
- Спортсменам также не стоит отказываться от продукта – он обладает анаболическими свойствами и помогает быстро набрать мышечную массу, повысить выносливость во время тренировок, а также сократить восстановительный период после них.
Как и с чем употреблять мацони
Вопрос с чем едят мацони и как, в принципе, не подразумевает каких-то специфических условий. Его можно просто пить, а можно есть с овсяными хлопьями, с хлебом, выпечкой, с фруктами и овощами, орехами и даже джемом.
Используется также для приготовления крупяных кисломолочных супов, куриных и овощных, наподобие таких как тархан, спас и сарнапур.
Если растолочь чеснок, то вместе с мацони подается как приправа к долме, также традиционному армянскому блюду, которое делается из кабачков и листьев винограда.
Где еще используют мацони?
Можно использовать его в качестве добавки для окрошки, супов, а также добавляют в тесто. Даже подойдет в качестве заправки для салатов, вместо сметаны. Это связано с его консистенцией. Кроме того, мацони является составной частью чесночной пасты.
В нём тушат рыбу или мясо, делают макаронный соус. Хотя мацони и сам является напитком, однако на его основе делают еще один освежающий напиток – тан.
В традиционной грузинской кухне, мацони используется для приготовления различных приправ, добавляют при приготовлении теста на хачапури. На его основе делают кислый национальный суп борани.
Чаще всего, его употребляют как самостоятельное блюдо, напиток, причем в сочетании с красным перцем. При этом жгучий вкус перца, мацони может ослабить.
Есть некоторые местные традиции употребления. Так в воскресную ночь его подают на ужин вместе с молочной рисовой кашей.
Но чаще всего едят следующим образом: берут лаваш и макают его в мацони. Если же он очень густой, то его просто намазывают на хлеб. У нас так чаще всего едят деревенские сливки.
Традиционным у горцев является еще бутерброд со слегка соленой творожной массой.
Для любителей фастфудов идеальным станет такой вариант: берется лаваш, в него кладется бастурма, нарубленная зелень базилика, тархуна, кинзы и густой мацони.
Напиток мацони: польза и рецепты
Грузия издавна привлекает к себе особое внимание и любовь туристов. Вкусные блюда, изысканное вино и грузинское гостеприимство – вот три неотъемлемые составляющие культуры этой страны
Каждый, кто побывал в Грузии и попробовал несколько национальных блюд, таких как хачапури или хинкали, непременно захочет попробовать их приготовить самостоятельно.
Однако почти никому из туристов не удается воспроизвести на своей родине особый и неповторимый вкус грузинской выпечки. А все потому, что она имеет свои секреты, одним из которых является мацони – таинственный продукт, который, по преданию, дарит долголетие.
Мацони – это традиционный кисломолочный напиток Грузии и Армении. Если это название перевести, то дословно оно означает «кислое молоко». Однако на вкус и на вид мацони существенно отличается от нашего традиционного кефира или ряженки.
Предполагают, что хозяйка налила парное молоко в посуду, в которой еще оставалось немного простокваши. Таким образом, свежее молоко смешалось с кислым и образовался новый продукт.
Как приготовить мацони в домашних условиях?
Мацони приготовить самостоятельно таки можно. Правда, его вкус может немного отличаться, поскольку, согласно традиционному рецепту, для его приготовления используют молоко коров, которые пасутся высоко в горах. Однако можно рискнуть и взять свежее коровье молоко, а также приобрести специальную закваску. Сделать это можно в специализированных магазинах или в интернете.
Данную смесь лучше разлить по стеклянным банкам, прикрыть их сверху салфетками и оставить настаиваться при комнатной температуре на 4 часа. В течение этого времени смесь желательно не трогать и не перемешивать. Когда время пройдет – мацони ставят на ночь в холодильник, а уже утром можно его использовать по своему усмотрению.
Чем полезен мацони?
О пользе мацони хорошо знают народы, проживающие в горной местности, ведь он прекрасно утоляет голод и жажду, придает сил и энергии. Особенно ценен для спортсменов – благодаря ему можно легко набрать желаемую мышечную массу. Также этот чудо-напиток гарантирует крепкий и спокойный сон, а также – здоровую нервную систему, особенно если употреблять ого регулярно, а лучше всего – просто выпивать стакан мацони перед сном.
Также он улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Врачи рекомендуют его употреблять для улучшения микрофлоры кишечника и для общего улучшения работы пищеварительной системы. Кроме того, этот кисломолочный напиток богат на определенный вид бактерий, которые замедляют процессы старения.
Из этого можно сделать вывод, что мацони – очень полезный напиток, и его следует употреблять для улучшения иммунитета и вообще для поддержания своего здоровья. Однако есть определенная категория людей, которым употреблять этот продукт не рекомендуется.
К таковым относятся люди, которые болеют язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Людям с гастритом и повышенной кислотностью такой продукт также не рекомендуется. В любом случае, если вы решили начать регулярное употребление мацони, вам следует проконсультироваться с врачом. А также вам следует помнить, что после употребление большого количества этого кисломолочного продукта (больше, чем два стакана в день) у вас может возникнуть диарея.
С чем едят мацони?
Мацони можно добавлять практически в любые блюда, которые вам нравятся. Можно использовать его вместо сметаны или майонеза, добавляя в супы, подливки, соуса, а также можно заправлять им салаты. На основе мацони замешивают тесто и пекут сдобную и удивительно вкусную выпечку. С обычным кефиром она выйдет не настолько ароматная и рыхлая.
Все добавить по вкусу. Таким образом мы получим густой и ароматный соус, который можно просто мазать на хлеб, или добавлять его в запеканки или салаты.
Рекомендуем вам попробовать мацони или приготовить его самостоятельно. С этим напитком вы сможете окунуться в мир Грузии и попробовать ее традиционные блюда.
Классический рецепт приготовления мацони в домашних условиях
В основе приготовления напитка лежит скисшее молоко. Однако мацони отличается от обычного прокисшего молока тем, что в нем содержатся полезные для организма молочнокислые бактерии. Готовится напиток примерно в течение 10 дней и включает в себя несколько стадий производства.
На первой стадии в свежее молоко добавляется закваска, в результате начинается процесс его первичного окисления. Далее образуется сгусток, затем разрастание грибка, в результате начинается сбраживание. И в конце – сцеживание продукта.
На 200 мл теплого кипяченого молока добавляется 15 мл закваски. Как и для других продуктов брожения, в качестве закваски используется предыдущий мацони. Но на первоначальном этапе, если нет готового мацони берется биокефир с живыми бактериями. Это, например, «Актимель».
Что касается температурного режима, на первом этапе молоко подогревают до 95 градусов, затем закрывают и оставляют остывать градусов до 40. Теперь настает время добавить закваску. Пленка, которая образуется на поверхности молока убирается и вносится закваска. Молоко с закваской ставится в электрическую духовку при температуре 50 градусов примерно на 24 часа. Температура должна быть постоянной, поэтому электрическая духовка подходит лучше всего для этого.
При этом надо учитывать, что чем ниже температура, тем лучше растут дрожжевые бактерии, а чем выше температура – лучше растут молочнокислые бактерии.
И еще одно – если сквашивание не началось, значит молоко плохое, в нем присутствуют антибиотики.
Далее идет этап созревания. На этом этапе происходит интенсивное размножение грибковых и дрожжевых культур, обогащение напитка витамином B. По окончании сквашивания напиток убирается дня на три в темное прохладное место с температурой от 8 до 12 градусов. В этот период мацони продолжает загустевать.
Когда мацони созреет, его необходимо отделить от сыворотки. Для этого берется плотная неокрашенная льняная ткань или брезент, через которые напиток отфильтровывается. Далее, полученный сгусток отжимается до тех пор, пока жидкость не перестанет течь. После этого готовый продукт убирают на холод – в холодильник. Это необходимо для того, чтобы остановить рост кислотности. Хранится мацони не более трех суток. По истечении этого срока полезные бактерии умирают и продукт становится неблагоприятным для употребления.
Что касается объемов готового продукта, он составляет примерно одну пятую от первоначального объема молока.
Это был общий обзор технологии приготовления мацони, теперь более конкретно.
Для приготовления мацони в домашних условиях много ингредиентов не понадобится:
- молоко — 500 мл
- закваска — 50 мл
В качестве молока можно взять любое – козье, коровье, овечье, что есть под рукой. Наливаем молоко в любую посуду, которую можно поставить на огонь, подогреваем до 95 градусов. Затем оставляем остывать до 40 градусов.
Как только молоко остынет, кладем закваску, которая представляет собой смесь болгарской палочки и специальных бифидобактерий, которые придают тот самый вкус мацони. Однако, если у вас нет возможности приобрести такую смесь, можно воспользоваться парой ложек кефира. В нем так же есть нужные для мацони бактерии.
Теперь посуду укутываем теплым полотенцем и оставляем на 6 часов. По окончании срока продукт должен быть похож на густой соус или сметану. Теперь мацони можно убрать в холодильник на 8 часов.
На этом приготовление мацони в его классическом виде заканчивается. Кстати, не используйте весь мацони, оставьте немного для закваски на следующий раз.
Мацони- тайна появления и как его готовить
Доля правды в древнем придании, конечно есть. Достаточно, один раз посмотреть на горного старца, который и в 90 лет шустрее многих молодых парней, невольно станешь верить в лечебные и полезные свойства этого кисломолочного питья. Мацун был получен случайно, когда горянка налила теплое, парное молоко в кувшин, где до этого была простокваша. Свежее молоко соединилось с кислым, и этим самым, невольно был запущен неуправляемый процесс брожения, результатом которого стал новый продукт- напиток мацони.
Как сделать мацони в домашних условиях?
Проще простого! Приготовление мацони потребует следующих молочных продуктов:
- Молоко суточное цельное- 5 литров;
- Закваска (если нет закваски, то подойдет йогурт или сметана)- 1 ст. л.
Итак приступаем к готовке, пошагово:
- Готовим закваску. Рецепт прост, как и само блюдо. Судите сами! Для начала, ложка «заквасочной основы» смешивается со стаканом теплого молока.
- Нагреваем все молоко до 90- 95 градусов. Здесь главное не упустить тот момент, когда оно начнет закипать. Выключаем.
- Накрываем крышкой и остужаем до 50 градусов. Температуру можно определить самостоятельно, если нет под рукой градусника. Просто опустите в молоко палец- если терпите, то остужать достаточно.
- С поверхности молока убираем пленочку, добавляем закваску и отправляем в духовку томиться при той же температуре- 50 градусов, на 8- 24 часа.
Готовка, с таким большим временным отрезком обусловлена тем, какой кислоты продукт вас больше всего устраивает, то есть, чем больше времени томится, тем кислее. На данном этапе кисленький напиток можно употреблять. Вкусная, жидкая масса уже готова, но в большей степени это будет напоминать обычный кефир. Поэтому, наберитесь терпения, приготовление мацони, как его делают в горах Кавказа, нужно продолжить.
- Сквашенный напиток отправляем на три дня в прохладный погреб. За это время он еще сильнее загустеет, только нужно время от времени вычерпывать ложкой сыворотку, которая в дальнейшем пойдет на приготовление окрошки или блинчиков.
- Самый ответственный момент- сцеживание сыворотки. Эта процедура, для любой сельской хозяйки должна быть знакома с детства. Плотной, чистой тканью застилаете дно и стенки дуршлага и выливаете в нее заготовку кисломолочного питья. В первые два дня мацони сцеживают при комнатной температуре. На третий день эту процедуру повторяют, но уже поместив заготовку в холодильник, для меньшего брожения.
- Последний шаг, но не менее важный. Перекладываем готовый мацони в посуду, с плотно закрываемой крышкой, чтобы минимизировать доступ кислорода, иначе, рост бактерий продолжится, что для готового к употреблению напитка, не желательно.
После того, как вы проведете все вышеописанные манипуляции, под названием приготовление мацони в домашних условиях, объем продукта уменьшится в несколько раз, что позволит его оставить в холодильнике, для дальнейшего употребления.
Армянский мацун- инструкция по готовке с фото
Мацони- грузинское название, мацун- армянское название, этого же кисломолочного продукта, но на вкус он немного кислее и резче, даже присутствует некая горчинка. Схема приготовления на армянский манер не сильно отличается от выше описанной техники приготовления. Все также быстро и легко, главное, чтобы молоко было как можно качественнее, свежее и жирнее, а если продукт будет не качественным, то вам просто не видать вкусный и правильный армянский мацун! Ингредиенты на приготовление:
- молоко- не менее 10 литров;
- Сметана или мацони- 1000 грамм.
Инструкция кухарских действий следующая:
- Молоко выливаем в подходящую для такого количества емкость и подогреваем его до температуры близкой к закипанию, но, ни в коем случае не до 100 градусов, при которых ваше молоко обязательно закипит.
- Даем молоку время остудиться до температуры 50 градусов. Можно проверить пальцем, как это делают настоящие горцы.
- Сметану или «старый» мацони выливаем в теплое молоко, хорошо перемешиваем и разливаем в глиняную или стеклянную посуду, главное чтобы она была с крышкой.
- Закутываем готовый мацун теплым полотенцем или одеялом и оставляем на некоторое время остывать, лучше всего на ночь, а утром поставьте его в холодильник.
Все, готовка закончена, теперь в вашем поварском вооружении есть схема того как сделать мацони по двум простым и вкусным рецептам. Надеемся наш кулинарный инструктаж был понятен и интересен.
Как приготовить мацони в мультиварке
Когда на кухне много приборов помощников, приготовить продукт, который в обычных условиях делается достаточно долго, становится просто.
Одним из таких способов является приготовление мацони в мультиварке.
Для приготовления мацони в мультиварке необходимо взять всего два компонента:
- Молоко (жирностью 3,5%) — 1 литр
- Мацони — 150 г
За неимением мацони его можно заменить таким же количеством сметаны, жирностью 20%.
Молоко и сметану лучше всего использовать деревенское натуральное. На рынке такой продукт можно приобрести без трудностей. При этом надо учитывать, что чем гуще исходный продукт, тем гуще будет и мацони.
Итак, в чашу мультиварки наливается молоко, ставится режим варки и варится 10 минут. После этого остужается до 40 градусов. Далее, снимаем пенку и немного молока отливаем в отдельную чашку. Сюда же добавляем мацони для закваски или сметану.
Тщательно перемешиваем до однородной массы и выливаем к остальному молоку. Теперь эту массу вновь заливаем в чашу мультиварки. Выставляем режим йогурт и готовим 8 часов. По истечение времени достаем чашу. Сверху будет жидкая сыворотка, а под ней густой мацони. Сыворотку сливаем – ее можно использовать для других нужд. Готовый же продукт раскладываем по емкостям – банкам, закрываем и убираем в холодильник.
Можно сделать то же самое, но несколько иначе. Молоко подогревается на плите, затем охлаждается все до тех же 40 градусов. Далее, добавляем сметану и хорошо промешиваем. Теперь все разливается по банкам, можно взять небольшие из-под майонеза. Банки ставятся в чашу мультиварки, накрываются крышками (не закручиваются). До половины банок наливается вода. После этого включаем режим «йогурт» или ставим температурный режим 35 градусов.
Время приготовления 8 часов. По истечение времени проверяем готовность, если на вкус может показаться, что мацони не готов, можно добавить еще немного времени: 20-30 минут. Банки с готовым продуктом достаются из мультиварки, закрываются и убираются на ночь в холодильник.
Готовим мацони в йогуртнице
Другой кухонный прибор, который можно использовать не хуже чем мультиварку для приготовления мацони – это йогуртница.
По времени приготовления процесс происходит несколько дольше чем в мультиварке – 10 часов. Но чем хороша мультиварка, напиток здесь делается в специальных порционных стаканчиках или баночках.
Первым делом нагреваем необходимое количество молока, 1 литр например. Не доводя его до кипения, снимаем с огня и остужаем до 40°. Теперь добавляем закваску и размешиваем до состояния однородной массы. В качестве закваски лучше использовать сам мацони. Но, если его не имеется под рукой, то можно воспользоваться натуральным йогуртом или сметаной. Считается, что настоящий мацони получается только после седьмого заквашивания, когда созревает характерная для этого продукта болгарская палочка.
Теперь осталось разлить полученную смесь по стаканчикам или баночкам, закрыть крышками и поставить в йогуртницу. Ставим таймер времени на 10 часов и все, ждем, когда продукт будет готов. По истечение времени убираем банки в холодильник.
Кстати, немаловажную роль в процессе приготовления является удаление или сцеживание сыворотки. Спросите, с чем это связано? Оказывается, чем меньше сыворотки, тем дольше сохраняется мацони.
Для того, чтобы сцедить сыворотку берем льняной мешочек, выливаем в него готовый продукт и оставляем суток на двое при комнатной температуре. За это время стечет определенное количество сыворотки. Для того, чтобы убрать оставшуюся сыворотку, ставим мешочек в дуршлаг и убираем в холодильник в самый низ. После того, как убедимся, что вся сыворотка стекла, перекладываем оставшуюся густую массу в подготовленную заранее стеклянную тару. Слившуюся же сыворотку можно использовать в кулинарных целях.
Что можно приготовить с мацони
Шечаманды с мацони:
Шечаманды – вегетарианские супы без овощей и круп, загущенные мучной заправкой и приготовляемые на молочнокислой, фруктово-кислой и орехово-зеленной основе. Шечаманды на молочнокислой основе заправляют яйцами .
4 порции
Время приготовления: 30 мин.
- 1 л мацони,
- 0,5 л воды,
- 2 столовые ложки пшеничной муки,
- 4 луковицы,
- 50 г сливочного масла,
- 2–3 яйца,
- 1 чайная ложка мяты,
- 1 столовая ложка кинзы или эстрагона,
- 1 столовая ложка укропа.
- Развести мацони водой, постепенно подливая ее, взбить до получения однородной массы. В части этой смеси развести муку, посолить, соединить с остальной жидкостью.
- Мелко нарезанный лук потушить в масле.
- Соединить продукты, поставить варить на 15 минут (после закипания), помешивая. В конце варки заправить пряностями.
- Заправить яйцами одним из двух способов.
Первый способ: яичные желтки развести в чашке остуженного супа и влить их в остальной суп, снятый с огня, быстро размешивая.
Второй способ: яйца взбить, влить их в суп, непрерывно помешивая и не доводя до кипения шечаманды, снять его с огня, как только яйца начнут свертываться.
Полезный совет:
В качестве пряностей используйте лука больше в 2–3 раза, чем в обычные супы. Не забудьте чеснок, мяту, укроп, эстрагон, сельдерей, петрушку.
Мацони для похудения
Среди приведенных выше свойств мацони, говорилось о его пользе для тех, кто стремится похудеть.
Этот кисломолочный продукт очень легко усваивается организмом, а потому незаменим как при диетах, так и при разгрузочных днях. Этому способствует достаточно малое содержание калорий. Так, в 100 г продукта их всего около 60.
Кроме того, данный напиток хорошо воздействует на пищеварительную систему в целом, выводя шлаки, что также снижает лишний вес.
Если вы не сидите на какой-либо диете, где используете все тот же мацони, то советуют все равно устраивать себе разгрузочные дни. Раз в неделю в течение дня рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра мацони.
Таким образом, мацони хорошо подходит для кефирно-фруктовых диет, причем порой вытесняет кефир достаточно активно.
Один из распространенных способов очистки организма – это использовать в пищу в течение дня мацони, курагу, чернослив и орехи.
Использование мацони в косметологии
Активно мацони используется и в косметических целях. Правда в основном это все же домашняя косметология.
Косметическое молочко для снятия макияжа, например, может быть заменено мацони. Кроме того, на его основе делаются различные маски и лосьоны. Хорошо подходят такие маски для укрепления волос. При этом мацони хорошо сочетается с фруктами и овощами, растительными и эфирными маслами, а также яйцами и медом.
Помогает мацони от целлюлита, его в этом случае, применяют как основу для обертывания. И, конечно же, маски для кожи. Такие маски с мацони очень питательны и увлажняют кожу, особенно лица.
Составить рецепт маски можно и самостоятельно, исходя из сочетания мацони с ягодами, фруктами, маслами, яйцами, медом и травами. Можно по разному комбинировать с этими компонентами, составляя самые разнообразные варианты.
Сколько стоит мацони и как выбрать в магазине
На Кавказе местные жители готовят мацони самостоятельно. Конечно, можно и самому приготовить этот напиток, с рецептами его приготовления мы уже ознакомились. Но не всегда бывает возможность, а главное, время, что бы заняться такой домашней кулинарией.
Тогда идем в супермаркет и на полках с кисломолочной продукцией, там где кефир и пр. находим баночки с мацони. Примерно такие:
В каждом магазине, в каждом городе они могут быть различны. Это и стекло и пакет. Стоимость так же различна, но в среднем составляет от 80 до 150 рублей за баночку.
Конечно, мацони из магазина не такой густой, как домашний, но встречается не только продукт кефирной консистенции, но и более густой.
При покупке, в первую очередь, надо проверить дату на этикетке – срок годности. Выбирать продукт стоит все же более густой, чем кефирной консистенции.
По вкусу продукт должен быть насыщенно кислый с небольшой остротой. Правда при покупке в магазине это не поможет, поскольку все упаковки закрыты.
Вот такой он этот Кавказский мацони. И в заключении, небольшое видео о том, как приготовить дома мацони.
Тонкости приготовления
Приготовить мацони дома несложно. Нужно только подготовить настоящее, желательно цельное, молоко. Чем больше жирность молока, тем гуще получается мацони. Но структура этого напитка зависит и от правильности технологического процесса.
Молоко для мацони берут любое: коровье, козье, овечье, буйволиное. Молоко пастеризованное из супермаркета для приготовления этого грузинского напитка не подойдет. Второй момент: нужно найти закваску настоящего мацони. Есть несколько вариантов — купить настоящий мацони, который послужит закваской или купить саму закваску.
Если вы покупаете мацони в супермаркете, то обратите внимание на срок годности, он не должен быть более 5 суток. В противном случае — это суррогат с лимонной кислотой, консервантами и сроком годности не менее месяца. Такой покупать не нужно, он может сквасить молоко, но не обогатит его полезной микрофлорой.
Еще одна тонкость при приготовлении мацони: купленное натуральное молоко нужно обязательно пастеризовать. Без этой процедуры может обойтись только тот, у кого есть собственное молоко и уверенность в его безопасности. При нагревании до 70-80ОС погибают патогенные микроорганизмы. А затем, после остывания, в молоко вводят полезную микрофлору, закваску мацони.