Рецепт курицы, фаршированной гречкой, — бюджетный вариант вкусно накормить всю семью и гостей, а еще широкое поле для кулинарных фантазий. Можно бесконечно усложнять блюдо, изменяя состав начинки по своему вкусу. Например, добавить к гречке обжаренные грибы или чернослив, овощи или яблоки, или же замариновать птицу в своем любимом соусе, обмазать ее сметаной, майонезом и т. д.
Сегодня у нас базовый вариант без добавок — курица, фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам разобраться во всех деталях и тонкостях приготовления. Хотя ничего сложного здесь нет, нужно приготовить начинку, нафаршировать курицу и запечь в духовке до готовности. Получится сразу два блюда одновременно: и сочное куриное мясо, и ароматный гарнир.
Курица с гречкой, запеченная в духовке
Курица с гречкой, запеченная в духовке – очень легкое в приготовлении и вкусное блюдо. Гречка по этому рецепту всегда получается очень рассыпчатая и ароматная, по желанию к ней можно добавить обжаренный лук. Можно брать любые части от курицы, но по своему опыту скажу, что особенно вкусно получается с окорочками и бедрышками.
Фаршированная курица с потрохами
Нарезанные сердечки и печенки, перемешанные с гречкой и приправами, придают курице особые вкусовые нотки.
Нужно подготовить:
- среднюю тушку курицы – 1.2 кг;
- 100 г отборных ядер гречки;
- 200 г потрохов;
- луковицу;
- морковь;
- по 70 г майонезного соуса и пикантной горчицы;
- 3 дольки чеснока;
- 40 мл рафинированного масла;
- 1 ч. л. куриной приправы;
- по необходимости соли и молотого перца.
Готовить фаршированную гречкой курицу нужно в духовке по шагам:
- Птицу натереть специями и смесью из продавленного чеснока с майонезом и горчицей.
- Измельченный лук обжарить с тертой морковью на масле.
- Выложить нарезанные потроха, поджарить и перемешать с отварной гречкой.
- Выложить начинку в середину тушки и запечь при 180℃ 1.2-1.5 ч.
- Сочное мягкое мясо с рассыпчатой кашей подавать следует с нарезкой из хрустящих овощей, любимым соусом и тонким армянским лавашом.
Аппетитное угощение из сочного куриного мяса с начинкой из рассыпчатой гречневой каши, овощей и специй может стать главным блюдом праздничного стола. Курица не пересыхает, гречка полностью пропитывается мясными соками и превращается во вкусный, гармоничный гарнир.
Гречка с курицей в духовке — пошаговый рецепт
Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается сочной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- куриная голень – 1000 г;
- масло подсолнечное;
- сметана – 270 мл;
- вода горячая подсоленная – 370 мл;
- сыр – 170 г;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- чеснок – 5 зубков;
- хмели-сунели;
- соль.
Приготовление:
- Духовой шкаф заранее включить на режим 180 градусов.
- Гречку промыть водой. Подсушить.
- Противень промазать маслом.
- Распределить крупу.
- Очистить, нашинковать лук и чеснок.
- Покрыть нарезкой гречку.
- Курицу натереть приправой. Выложить на противень.
- Промазать курятину сметаной.
- Влить кипяток.
- Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать сверху сметаны.
- Поставить в духовку.
- Спустя час подавать.
С грибами
Курицу по этому рецепту можно зафаршировать гречкой с грибами и запечь в духовом шкафу.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 1,5 кг целой курицы;
- 300 г шампиньонов;
- 3 чесночных дольки;
- 170 г гречки;
- 150 г репчатого лука;
- 60 мл майонеза;
- 15 г горчицы;
- 1 ч. л. измельчённого чёрного перца;
- растительное масло;
- поваренная соль.
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала необходимо избавить лук от шелухи, вымыть и нашинковать полукольцами. После нужно помыть шампиньоны, при необходимости почистить и порезать толстыми ломтиками.
- Затем потребуется прогреть сковороду, смазанную растительным маслом, поместить туда луковые полукольца и обжаривать до приобретения золотистости.
- После необходимо соединить порезанные грибы с обжаренным луком и жарить в течение 5-7 мин. до испарения влаги. Затем грибы с луком нужно присыпать солью, перцем и равномерно перемешать.
- Далее следует перебрать гречку, хорошо промыть, заполнить водой кастрюлю, всыпать туда гречку и варить 25-30 мин. в солёной кипячёной воде. После нужно очистить чеснок и продавить, используя пресс для чеснока.
- Потом необходимо выложить в глубокую тарелку обжаренные грибы, лук, продавленный чеснок, проваренную гречку и хорошо перемешать.
- Теперь можно подготовить курицу, промыв и высушив бумажными полотенцами. После её нужно положить на разделочную доску и разрезать вдоль спины на расстоянии 4-5 см от шеи. Также нужно отделить скелет птицы.
- После следует зашить разрез на курице, используя иголку и кулинарную нить. При этом нужно оставить отверстие небольшого размера для заполнения птицы начинкой.
- Затем необходимо положить внутрь курицы начинку из грибов и гречки, зашить разрез на тушке, перевернуть на спину и перевязать ей ножки. После нужно продавить очищенный чеснок, соединить его с майонезом, перцем, горчицей и солью.
- Получившимся соусом потребуется промазать заполненную начинкой курицу со всех сторон и дать ей 2 ч, чтобы она замариновалась. После необходимо прогреть духовой шкаф до 180°С, смазать маслом дно формы для выпекания, выложить в неё курицу, поставить в духовку и запекать на протяжении 1-1,5 ч до образования золотистого покрытия.
- Приготовленное блюдо подают на стол в порционных тарелках, украшенным укропом и помидорами черри.
Готовим под сырной корочкой
Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.
Ингредиенты:
- сыр – 370 г;
- майонез – 200 мл;
- курица – средняя тушка;
- чеснок – 5 зубков;
- гречка – 2 стакана;
- луковица;
- кипяток соленый – 2 стакана;
- сметана – 200 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Включить духовой шкаф, выбрав температурный режим 180 градусов.
- Силиконовой кистью смазать противень, обмакнув в масло.
- Гречку промыть, высыпать на противень.
- Лук нашинковать.
- Чеснок порезать.
- Нарезанными продуктами посыпать крупу.
- Промытую курицу разделать.
- Поместить на гречку.
- Посыпать хмели-сунели.
- Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
- Залить кипятком.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Посыпать сверху на курицу.
- Поместить в духовой шкаф.
- Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.
Общие принципы приготовления блюда
Для приготовления блюда используют курицу среднего размера. Её моют, очищают от жира, разрезают и заполняют гречкой, которую предварительно отваривают либо тушат вместе с овощами на сковороде.
Также в гречку добавляют:
- чернослив;
- яблоки;
- грибы;
- яйца;
- чеснок;
- цукини;
- айву.
Перед отправлением в духовой шкаф курицу смазывают соусом, приготовленным из томатной пасты, горчицы, мёда либо из чеснока, майонеза и горчицы.
Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке
Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.
Ингредиенты:
- сметана – 220 г;
- курица – 1 -1,3 кг;
- гречка -1 стакан;
- укроп;
- лук – 2 шт.;
- морковь– 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Сварить гречневую крупу.
- Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
- Снять шелуху с лука, нашинковать.
- Морковь натереть.
- Чеснок измельчить.
- Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
- Перемешать с гречкой.
- Сметану смешать с чесноком.
- Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
- Поместить внутрь начинку.
- Зубочистками закрепить кожу.
- Готовить полтора часа.
Для идеального вкуса остановите выбор на парной или охлажденной тушке. Такое мясо имеет более нежную текстуру, которая сохраняется и в готовой пище.
Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.
С черносливом
Блюдо с пряно-сладковатой начинкой обладает изысканным восточным ароматом и оригинальным вкусом мяса.
Необходимо подготовить:
- выпотрошенную курицу среднего размера;
- 100 г очищенных гречневых ядер;
- 10 шт. чернослива без косточек;
- 2 ст. л. масла без аромата;
- 1 ст. л. жирного майонезного соуса;
- по щепотке сушеного базилика, тимьяна и орегано;
- 2 дольки чеснока;
- щепотку порошка карри;
- соли с перцем по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить в миске соль, со специями и пряными травами.
- Ароматной смесью со всех сторон намазать тушку курицы.
- Гречку отварить 20 минут, перемешать с нарезанным кусочками черносливом и набить начинкой птицу.
- Закрыть отверстие зубочистками или зашить крупными стежками суровых ниток.
- Отправить для запекания при 180℃ сроком на 1.5 часа.
Сочную курицу, фаршированную гречкой, зарумяненную в духовке, лучше подавать блюдо с овощами, сметанно-чесночным или томатным соусом.
По-купечески
Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.
Ингредиенты:
- куриное филе – 750 г;
- вода – 3 стакана;
- гречка – 600 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- лук – 3 головки;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- морковка – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- перец черный.
Приготовление:
- Филе помыть, подсушить, используя бумажное полотенце.
- Из крупы удалить посторонние примеси. Промыть. Воду необходимо менять несколько раз. В результате жидкость должна остаться прозрачной.
- Слить воду. Разместить на бумажном полотенце гречку. Просушить.
- Нарезать морковь тонкой соломкой.
- С луковиц удалить шелуху, порезать кусками крупного размера.
- Курицу нарезать на мелкие кусочки.
- Разогреть сковороду, влить масло. Поджарить филе, подсолить, посыпать перцем.
- Когда на мясе появилась золотая корочка, засыпать лук, обжарить.
- Добавить морковь.
- Поместить зажарку в жаропрочную посуду.
- В пиале размешать воду с томатной пастой и солью. Залить мясо.
- Поместить гречку и нарезанный чеснок. Перемешать.
- Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
- Подавать спустя час.
С цукини
Для приготовления блюда с цукини необходим следующий набор составляющих:
- 1 тушка курицы;
- 2 пакетика гречневой крупы в пакетиках для варки;
- 1 цукини;
- 2 красных луковицы;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 1/2 ч. л. приправы карри.
Курица, фаршированная гречкой в духовке, рецепт которой дополнен цукини, готовится следующим образом:
- Для начала следует сварить гречку. Для этого кастрюлю следует заполнить водой, добавить 1 ч. л. поваренной соли, положить 2 пакета гречневой крупы и отправить на средний огонь. Крупу потребуется сварить, согласно инструкции на упаковке. Готовую крупу следует достать из воды, разрезать пакетики и выложить гречку в миску.
- Теперь в небольшую емкость нужно всыпать измельченный перец, половину поваренной соли и карри. Специи следует перемешать до однородности.
- Далее необходимо хорошо промыть куриную тушу под холодной водой, высушить её, используя бумажные полотенца и натереть полученной смесью специй внутри и снаружи. Теперь курицу следует завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить в холодильную камеру на 2 – 3 ч для маринования.
- Затем потребуется очистить луковицы от шелухи, вымыть их под струей воды и нашинковать на полукольца.
- Цукини также нужно вымыть, отрезать крайние части и измельчить на четвертинки.
- После необходимо раскалить сковороду, залить в неё подсолнечное масло и выложить нарезанный лук. Лук потребуется обжарить до появления золотистого оттенка, затем добавить к нему цукини и обжаривать еще несколько минут до золотистости.
- Теперь в сковороду нужно засыпать гречку и обжаривать еще около 3 мин., добавив небольшое количество измельченного перца и поваренной соли.
- Далее замаринованную тушку курицы потребуется достать из холодильной камеры, заполнить её полученной начинкой, завязать отверстие для фаршировки нитью и перевязать ножки, используя шпагат. В случае если начинка осталась, её можно выложить на дно жаростойкой посуды, сверху выложить курицу и поместить в духовой шкаф.
- Блюдо необходимы выпекать при температуре не менее 180° C примерно 50 – 60 мин.
Готовое блюдо нужно подать целиком, посыпав курицу листьями базилика или петрушки.
Ароматная гречка с курицей в духовке: пошаговый рецепт блюда
Даже любимые блюда иногда приедаются. В таких случаях можно внести в рецепт свои коррективы или же приготовить кушанье несколько иным способом. Возьмём обычную гречневую крупу и курицу. Можно сварить кашу и отдельно пожарить мясо, но намного лучше объединить продукты вместе, дополнить их сочными овощами и ароматными специями, а затем запечь в духовке. Пропитавшись куриным бульоном и овощным соком, каша получается особо вкусной и аппетитной.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Разрез для фарширования курицы можно не только зашить кулинарной нитью, но и заколоть, используя зубочистки.
- Если для наполнения птицы используется сухая гречневая крупа, то блюдо нужно запекать в рукаве либо пищевой фольге.
- Овощи можно приготовить в мультиварке, поместив в специальную чашу и установив режим «Жарка».
Запечённая в духовке курица, фаршированная гречневой крупой, станет главным украшением праздничного стола. Множество рецептов приготовления позволяют каждому найти свой вариант блюда. Добавление специй сделает её более вкусной и ароматной.
Пошаговый рецепт гречки с курицей в духовке
Никогда не задумывалась о том, можно ли приготовить гречку каким-либо другим способом, нежели варка в кастрюле на плите. Мой интерес к созданию блюд в духовке растёт с каждым днём, поэтому я решила посмотреть, существуют ли рецепты готовки ароматной крупы, адаптированные под эту замечательную кухонную помощницу. Как оказалось, такие варианты есть, при этом в большом количестве. Один из них уже неоднократно опробован моими домочадцами и внесён в список любимых обеденных блюд.
- 4 куриных голени;
- 300 г гречневой крупы;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 200 мл воды;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
- сушёные травы — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Промойте куриные голени.
Куриные голени можно заменить бёдрышками или кусочками любых других частей курицы
Измельчайте овощи так, как вам удобнее это делать
На овощной «подушке» гречка получится более ароматной и сочной
Распределяйте крупу равномерно по всей поверхности овощного слоя
Если голени небольшого размера, количество продукта можно увеличить
Чтобы блюдо приготовилось быстрее, заливайте гречку кипятком
Блюдо получается красивым, очень вкусным и сытным
Классический рецепт
Классическое блюдо состоит из курицы, гречки, репчатого лука, чеснока и моркови. На его приготовление уйдёт 3 ч.
Компонентов хватит на приготовления 8 порций блюда.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 большая замороженная курица;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. воды;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 чесночных дольки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Курица, фаршированная гречкой, в духовке, рецепт которой достаточно прост, готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно приступить к маринованию курицы. Для этого необходимо вытащить из холодильника, дать ей разморозиться, промыть, избавить от внутренностей, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, измельчённым чесноком, перцем, приправой для курицы и промазать майонезом.
- Затем потребуется тщательно втирать маринад в курицу как внутри, так и снаружи и оставить мариноваться на 25-30 мин. Пока она маринуется, необходимо приготовить начинку.
- Морковь с луком следует промыть и очистить. Луковицу необходимо мелко нашинковать кухонным ножом, а морковь натереть, используя крупную тёрку.
- После измельчённые овощи нужно выложить на разогретую масляную сковороду и обжаривать до приобретения золотистого оттенка.
- Далее необходимо перебрать гречневую крупу, промыть в дуршлаге и соединить с обжаренными на сковороде овощами. Также нужно добавить поваренную соль, залить все компоненты водой и тушить на протяжении 40-50 мин.
- Готовую смесь из гречки и овощей следует перемешать и остудить, а после взять замаринованную курицу и набить её приготовленной начинкой. После этого нужно зашить разрез кулинарной нитью.
- Теперь можно прогреть духовой шкаф до 180°С и подготовить форму для запекания, смазав маслом. Фаршированную курицу необходимо выложить в форму спиной вниз и отправить в духовой шкаф на 1-1,5 ч.
- Чтобы проверить готовность курицы, нужно проткнуть её кухонным ножом до кости в зоне, где боковая часть переходит в окорок. Выделение в виде прозрачного сока говорит о готовности мяса. Если он окажется мутным, то необходимо ещё поддержать в духовке, накрыв пищевой фольгой.
- Готовое блюдо подают целиком на большой тарелке либо делят на порции, украсив зеленью и свежими овощами.
Рецепты с оригинальными начинками
Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, ведь и вид его, и вкус будут на высоте. В качестве дополнения к крупе можно использовать грибы, куриные потрошки. Идеально гармонирует с гречей куриная печенка.
С гречкой и грибами
Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором можно выдержать тушку подольше. Если есть возможность, замаринуйте ее на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.
Вам потребуется:
- куриная тушка — 1 шт.;
- грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
- лук — 1 крупная головка;
- гречка — ½ стакана;
- чеснок — 2 зубка;
- майонез домашний — 5 ст. ложек;
- горчица — 1 ч. ложка;
- соевый соус — 1,5 ст. ложки;
- специи (карри, куркума, черный перец) — по ½ ч. ложки;
- соль.
- Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натрите тушку, оставьте мариноваться.
- Отварите гречку, остудите.
- Промойте, нарежьте грибы.
- Нарежьте лук, смешайте с грибами.
- Обжарьте до готовности, добавьте специи, соль.
- Смешайте гречку с грибной массой, уложите начинку внутрь тушки. Скрепите ее зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания.
- Выпекайте 1 час при 180°, разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут.
Запечь куру можно и без рукава, но тогда мясо получится более сухим.
Этот рецепт фаршированной курицы в духовке особенно сытный и очень вкусный. Начинка из гречки с потрошками может использоваться и как самостоятельное блюдо, но так ведь интересней! В нем предлагается очистить тушку от кожи и уложить начинку внутрь шкурки. Тогда крупа сочетается еще и с филе, а во время еды в блюде не найдется ни одной косточки. Если времени и желания на снятие кожицы нет, закладывайте начинку внутрь целой курицы.
Вам потребуются:
- куриная тушка — 1 шт.;
- гречка — 1 стакан;
- печень куриная — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 головки;
- яйцо — 3 шт.;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- кориандр молотый — 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Отварите гречку.
- Снимите кожицу с куры.
- Отделите от костей мясо, нарежьте кубиками.
- Измельчите чеснок, смешайте с мясом, добавьте соль, перец.
- Нарежьте морковь, лук, обжарьте. Добавьте измельченную печень, обжарьте 10 минут. Добавьте кориандр, тушите под крышкой 20 минут.
- Смешайте кашу, печень, мясо. Добавьте соль, 3 яйца, перемешайте.
- Уложите в кожу, зашейте нитками.
- Застелите форму пергаментной бумагой, выложите «курицу», накройте фольгой. Влейте 2 стакана воды.
- Запекайте 1,5 часа при 230°. Снимите фольгу, подрумяньте 15 минут.
Если используете для фаршировки не кожу, а целую курицу, мясо предварительно обжарьте в сковороде, добавьте чеснок. И только потом смешайте с кашей и печенью. Температура выпекания 180°, воду добавлять не нужно.
Самые простые ингредиенты, минимум времени на подготовку, и ваша курица с гречкой в духовке впечатляет прекрасным вкусом. Порадуйте им близких!
Курица – практически незаменима на нашем столе, поскольку это диетическое мясо, которое можно употреблять всем. Готовят ее разными способами, но мы хотим остановиться на запекании. Если вы хотите получить красивое полноценное блюдо, которое совместит в себе и гарнир, и основное блюдо, мы расскажем, как готовить фаршированную курицу с гречкой в духовке.
Рецепт курицы, фаршированной гречкой
В этом рецепте мы поделимся способом, как приготовить курицу, фаршированную гречкой, со специальным соусом.
Ингредиенты:
- курица – 1,5-2 кг;
- гречка – 2 ст.;
- майонез – 6 ст. ложек;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление
Сварите гречку до готовности, обязательно посолив. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте и обжарьте их на растительном масле. Смешайте с отваренной гречкой. В отдельной миске перемешайте майонез, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
Выпотрошенную курицу помойте, положите на доску и смажьте соусом из майонеза внутри и снаружи, оставив 1/3 массы на потом. Курица должна промариноваться в течение часа. Затем начините ее фаршем из гречки, зашейте ниткой и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
В остатки соуса добавьте мед и смажьте верх курицы этой смесью. Поставьте ее запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
Фаршированная курица, запеченная в рукаве
Следующий рецепт фаршированной гречкой курицы довольно прост. Готовится она быстро, получается очень вкусной. Главное – обратите внимание, как правильно фаршировать курицу, чтобы начинка не получилась пресной.
Ингредиенты:
- курица – среднего размера;
- гречка – 1-2 ст. (зависит от размера курицы)
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец, специи для курицы;
- зеленый лук.
Приготовление
Курицу, предварительно выпотрошенную, промойте, натрите солью и перцем. Гречку сварите и обязательно посолите. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте с готовой гречкой и нафаршируйте этой смесью курицу.
Отправьте тушку птицы в рукав, натрите сверху специями, закрепите рукав с обеих сторон и запекайте в течение часа при 180 градусах. Готовую курицу достаньте и посыпьте зеленым луком перед подачей на стол.
Курица в рукаве, фаршированная гречкой
На приготовление курицы по этому рецепту потребуется немного больше времени и ингредиентов, чем на воплощение прошлых советов, но полученный результат вас порадует.
Ингредиенты:
- курица – 1,5-2 кг;
- гречка – 1-2 ст.;
- соль, перец молотый и горошком;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- шампиньоны – 4-5 шт.;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление
Выпотрошенную курицу помойте, натрите растительным маслом, солью, перцем, и оставьте мариноваться. В это время займитесь приготовлением начинки. Гречку положите на сковороду и поджарьте, постоянно мешая до тех пор, пока она не станет потрескивать. Потом залейте гречку кипяченой водой так, чтобы она немного прикрывала крупу, и оставьте на несколько минут. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте на масле в течение нескольких минут. Затем перемешайте грибы с гречкой и посолите все это. Начините данной смесью курицу, зашейте ее ниткой или соедините края зубочистками. Поместите курицу в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон и поставьте курицу в духовку на час-полтора. Когда птица будет готова, достаньте ее из рукава, и, если хотите, чтобы получилась корочка, то поставьте в духовку еще минут на 10-15. Перед подачей к столу посыпьте свежей нарезанной зеленью.
Фаршированная курица в духовке практически всегда и по любому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Причем начинку можно использовать практически любую на выбор: чаще всего это крупы, хотя многим нравятся и фрукты или грибы. Сегодня мы будем запекать курицу, фаршированную гречкой – на обед приготовим сразу два блюда одновременно: сочное куриное мясо и ароматный гарнир. Семья точно оценит!
Лично мне очень нравится готовить курицу подобным образом. Вроде бы самые привычные и доступные ингредиенты, а на столе появляется очень даже оригинальное (а для некоторых даже неожиданное), простое и сытное второе блюдо. Да и что говорить: румяная курочка, запеченная в духовке целиком, всегда выглядит по-особому празднично!
В качестве начинки я предлагаю использовать гречку. Кстати, сама по себе гречневая каша на воде получается хоть и постной, но очень вкусной. А все потому что мы ее приготовили с овощами – можно даже подать ее как самостоятельное блюдо. В рецепте используется мультиварка (у меня Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши), но ароматную начинку можно запросто приготовить и на плите в кастрюле.