После новогодних праздников, и не только, остается очень много апельсиновых корок. Не стоит их сразу же выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусные домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых конфет, но и могут использоваться при изготовлении самых различных кондитерских изделий. Вариантов применения их в кулинарных целях довольно много. Их добавляют в различную выпечку, творожные и молочные десерты и даже мороженое. На Западе, например, они очень популярны в шоколадной глазури. Свое применение они находят не только в качестве десерта, но и как добавка в мясные блюда. Им они придают изысканный и очень приятный аромат, а также небольшое количество пикантной терпкости.
Классический рецепт
Старый классический рецепт, апробированный нашими бабушками на протяжении многих лет, современным хозяйкам не нравится, так как на приготовление цукатов из цитрусовой кожуры уходит масса времени. Корочки необходимо вымачивать 3 дня в воде от горечи, только после этого их можно будет сварить. Не все готовы столько ждать, но временные затраты вполне оправданы, отведав десерт вы убедитесь в его безупречном вкусе. И ребятишки охотнее будут есть лакомство, которое не имеет оттенков горечи.
Ингредиенты
Информация о рецепте
- Кухня:Российская
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:варка в сиропе, сушка в духовке
- Порции:8
- 96 ч
- апельсиновые корки от 8-10 апельсинов
- соль — 1,5 ч. л.
- для сиропа:
- сахарный песок — 2 стакана
- вода — 1 стакан
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- сахарный песок для обсыпки цукатов.
Как приготовить
Апельсины вымыть разрезать на половинки. Выжать сок. Удалить пленки и промыть под проточной водой. Белый внутренний слой с цедры срезать не нужно.
В большую кастрюлю сложить корочки, залить водой так, чтобы она хорошо покрыла шкурки, и оставить на трое суток. Каждый день нужно менять воду, так как из корок выходит горечь.
Через трое суток корки промыть под проточной водой. В кастрюлю налить чистую воду (2,5 литра), добавить 0,5 чайной ложки соли и опустить корки. Довести до кипения и варить 5 минут. Затем воду слить и повторить описанную выше операцию ещё два раза.
Вываренные в солевом растворе корки остудить и нарезать длинными полосками шириной 7-10 мм.
В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, залить водой (1 стакан). Варить сироп не мешая, до растворения сахара.
Довести сироп до кипения.
В сироп поместить нарезанные ломтики, варить на медленном огне, пока сироп не уварится вдвое. Развести лимонную кислоту в небольшом количестве воды и полить корки. Перемешать. Варить полоски в сиропе, пока он не загустеет. Индикатором готовности цедры можно считать то, что она становится по виду прозрачными.
Откинуть ломтики на сито, чтобы стёк лишний сироп. Остатки сиропа можно поместить в бутылочку и потом добавлять в простую газированную воду для вкуса, в чай, в крем для торта и т.д.
На пергаменте разложить в один слой апельсиновые полоски и оставить на 4-6 часов для подсыхания при комнатной температуре. Время зависит от влажности в помещении. Можно ускорить процесс и поставить противень с ломтиками в духовой шкаф на режим конвекции при температуре 50 градусов на 1-3 часа.
В миску насыпать сахарный песок, обвалять в нем апельсиновые полоски.
Цукаты готовы. Наслаждайтесь всей семьей!
Что такое цукаты польза и вред для здоровья
Как и большинство экзотических сладостей, в Европу цукаты попали с азиатских стран. Их изобретение связывают с поиском новых методов консервации и продления срока хранения скоропортящихся продуктов. Под цукатами подразумевают сваренные в сахарном сиропе измельченные фрукты, овощи или их отдельные, не всегда съедобные в натуральном виде, части. От сухофруктов они отличаются остаточной влажностью, составляющей 20%. В частности, для приготовления продукта на основе апельсина, используют корочки, которые многие относят к пищевым отходам.
По мнению диетологов, домашний цукат – отличная замена магазинных сладостей. Экологический чистый продукт – источник углеводов и витаминов, который при постоянном употреблении не грозит набором лишнего веса.
Польза и вред апельсиновых цукатов носят избирательный характер. Ни один рецепт приготовления фруктовых сладостей не обходится без интенсивной тепловой обработки, что отрицательно сказывается на изначальном витаминном составе. Длительное кипячение губительно для витамина C, которыми насыщена кожура апельсина. Однако апельсиновые цукаты сохраняют некоторое количество витаминов группы B, A, PP, E, а также минеральных составляющих в виде калия, кальция, меди, фосфора, магния и пр. Полезные свойства:
- улучшают работу органов ЖКТ, очищают желудок от трудноперевариваемой пищи;
- тонизируют, улучшают настроение и работоспособность, обеспечивают энергетический заряд;
- благотворно отражаются на цвете и состоянии кожного покрова.
Засахаренные кусочки фруктов противопоказаны диабетикам и аллергикам. Вследствие большого содержания сахара, чрезмерное увлечение цукатами грозит кариесом. В остальном же продукт, приготовленный в домашних условиях из экологически чистых компонентов совершенно безвреден для организма.
Калорийность апельсиновых цукатов
Наибольшая пищевая ценность засахаренных апельсиновых корочек выражена в пищевых волокнах, которых в 100 г продукта содержится до половины суточной нормы. Кроме этого 100 г продукта содержит:
- 2 г белков;
- 1 г жиров;
- 71 г углеводов.
Благодаря большому содержанию сахара калорийность цукатов из кожуры апельсина равна 301ккал.
Сколько и как хранить
Хранить цукаты можно при комнатной температуре в открытой таре 2-3 недели, и даже месяц. Но, чтобы они не заплесневели, лучше поставить их в сухое, темное и прохладное место (например, в холодильник) на несколько недель. Учтите, что при длительном хранении они могут засахариться. Но у нас они долго не залеживаются, уж больно вкусные, разлетаются как семечки.
Быстрый рецепт
От классического (традиционного) этот рецепт отличается значительным сокращением времени на приготовление, что особенно ценно для занятых хозяек и для нетерпеливых сладкоежек, которые желают полакомиться десертом как можно быстрее.
Суть в том, что быстрый рецепт не предусматривает предварительное вымачивание в воде, корочки сразу начинают варить. Минус данного способа в том, что апельсиновая цедра в результате получается хоть и сладкая, но с некоторым оттенком горечи. Поэтому вам решать, что важнее – временные затраты и безупречный вкус, либо скорость и незначительные вкусовые недостатки.
Все остальные этапы работы в экспресс-варианте не отличаются от классического рецепта: варка в солевом растворе, в сиропе, сушка и посыпание сахарным песком.
Важно!
Когда цедру варим первые три раза, в воду обязательно нужно добавлять немного соли, так как она способствует удалению горечи из кожуры.
Подготовка основного ингредиента
Основной ингредиент – это апельсины. Выбираются фрукты среднего размера, плотные, желательно с толстой кожурой. Перед очисткой требуется тщательно промыть плоды и обдать кипятком, для лучшей очистки и повышения аромата. Кожура обычно срезается, как лента. Затем корки тщательно очищаются от белого внутреннего слоя, придающего им горечь.
Цукаты из апельсиновой цедры в шоколаде
Как сделать цукаты из апельсиновых корочек так, чтобы они стали похожи на конфеты? Очень легко! «Одеть» ароматные сладкие брусочки в «кафтан» из черного, молочного либо белого шоколада и украсить сверху яркой посыпкой.
Воплотить идею достаточно просто. Итак, возьмите нужное количество цедры и приготовьте из нее цукаты так, как описано в первом (классическом) рецепте. Первая стадия работы полностью совпадает.
А вот финальная стадия имеет отличия:
- Растопите на водяной бане полторы-две плитки (150-200г) шоколада любимого сорта.
- Возьмите палочку-цукат за один край и окуните в шоколадную глазурь. Можно окунуть наполовину, тогда ваш цукат будет выглядеть очень интересно, получится наполовину коричневым, наполовину оранжевым.
- Полоску, которую окунули, поставьте на решетку (либо кулинарную бумагу) застывать (лучше в прохладное место). Когда застынет шоколад с одной стороны, вы можете окунуть цукат другой стороной, чтобы он полностью стал шоколадным. Мне не слишком удобно окунать в шоколад цукат, держа его между пальцами, поэтому я использую пинцет либо кулинарные щипцы.
Совет
Для придания эстетичного вида предлагаю цукаты, после обмакивания в шоколаде, посыпать розовой или морской солью, цветной кондитерской посыпкой, белой или цветной кокосовой стружкой, ореховой крошкой, кунжутом, корицей, молотым мускатом. Как вариант, можно сделать цукаты-ассорти, обмакнув их в темный и белый шоколад, полностью, либо наполовину, посыпав разными посыпками. В вазе смотрится очень привлекательно. И дети, и взрослые будут в восторге.
Цукаты можно есть как в самостоятельном виде, так и добавлять в куличи, кексы, булочки, творожную запеканку, в овсяную кашу, в муссы, суфле, мороженое. Перед добавлением в кондитерское изделие, цукаты обычно разрезают на небольшие кубики.
Цукаты с соком лимона
Цукаты из апельсина в домашних условиях становятся наполнителем для кексов, пирогов и прочих десертов. Ароматные дольки можно подавать к чаю как низкокалорийное лакомство, если обваливать их не в сахаре, а в крахмале.
Нужно:
- апельсины – 6 шт.;
- сахарная пудра – 315 г;
- вода – 1.5 стакана;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Схема приготовления сушки:
- Плоды режутся на половины и отправляются в кастрюлю на огонь. Провариваются 15 мин.
- Вода сливается, масса снова заливается водой, но на этот раз с солью также на 15 мин.
- Масса отбрасывается на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Половины остужаются, заливаются водой с сахаром и провариваются 5 мин, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- В окончании варки в жидкость выливается лимонный сок. Тушение продолжается, пока жидкость полностью уварится.
- Приготовленные полукольца раскладываются по застеленному пергаментом листу, чтобы они подсохли.
- Для обсыпки подойдет сладкая пудра, мука или крахмал. От этого ломтики не слипаются и имеют презентабельный вид.
Лакомство ссыпается в банку. Она завинчивается крышкой, чтобы перекрылся доступ воздуха к сладости.