Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Картофель запеченный в духовке с розмарином – кулинарные рецепты

Запеченный картофель с розмарином

Картофель запеченный в духовке с розмарином – кулинарные рецепты

Ингредиенты:

  • 600-700 г картофеля (у меня молодой картофель);
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2-3 веточки розмарина (или 1/2 ч. л. сухого розмарина);
  • черный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Чеснок пропустить через пресс, розмарин (листики) нарезать. Смешать оливковое масло, соль, перец, чеснок и розмарин.

Молодой картофель можно не чистить, его нужно тщательно вымыть, используя щетку. Если картошка не молодая, её лучше очистить. Смешать картофель с масляно-чесночной смесью, чтобы все клубни были покрыты маслом. Оставить на 30 минут, накрыв миску крышкой.

Затем выложить картофель на противень. Все масло выливать на противень не обязательно, можно сохранить его и использовать ароматное масло для других блюд.

Противень поставить в разогретую духовку или аэрогриль.

Запекать при температуре 200 градусов 30 минут. В процессе запекания перевернуть картофелины один раз.

Вкусный и ароматный картофель, запеченный с розмарином, готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Как приготовить

Разогрейте духовку заранее до +220 градусов. Картофель не будет хорошо пропекаться при более низких температурах.

Очистите картофель и нарежьте на четвертинки. Быстро промокните каждый кусочек бумажным полотенцем и перенесите в сухую миску. Вы можете и не протирать его, но готовое блюдо получится не таким хрустящим и румяным. Вылейте масло на картофель и перемешайте руками, чтобы все кусочки были покрыты его слоем равномерно.

Положите четвертинки на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой, и запекайте до золотисто-коричневого цвета (приблизительно 45 минут). Приправляйте картофель после приготовления, а не до него!

Добавление соли до запекания заставляет картошку выпускать все свои соки, в результате чего получается мягкое блюдо. Это правило работает для любых запеченных овощей — соль следует добавлять после извлечения из духовки, а не раньше. Пока картофель горячий, посыпьте его солью и сушеным розмарином как можно более равномерно.

Подавайте сразу же. Можно есть это блюдо и на следующий день. Такой картофель с розмарином будет уже не хрустящим, но все еще вкусным.

Запеченная картошка в духовке с чесноком и розмарином

Ингредиенты:

  • Картофель 2 кг;
  • Розмарин 2 веточки;
  • Чеснок 1 головка;
  • Оливковое масло 0.5 стакана;
  • Соль, чабер, специи.

Пошаговый рецепт картошки в духовке

Уникальная специя — розмарин (rosmarinus) — зеленый низенький кустарник, растущий преимущественно в регионе средиземного моря и Европе. Происхождение названия розмарин, по всей видимости, связанно с греческими словами, переводимыми как «низенький кустик с бальзамическим запахом». Запах свежего розмарина сильно напоминает запах елки, приятный и резкий. Картофель, приготовленный с розмарином, гарнир из разряда шедевров.

Но стоит помнить, розмарин очень «сильная» пряная трава, и способна свои ароматом совершенно «забить» другие специи. Использовать розмарин надо осторожно.

Уникальная специя — розмарин, с приятным хвойно- камфарным запахом и очень приятным вкусом.

Предлагаемый гарнир, блюдо простое, но требует выполнения определенных правил. В кожуре картофеля содержится очень много микроэлементов, что делает кожуру очень полезной, в первую очередь при недостатке калия в организме. Но, естественно, кожура требует тщательной очистки от посторонних загрязнений. Важно очень тщательно с помощью жесткой губки вымыть картофель, удаляя ножом повреждения и остатки почвы. Это немного сложно, но стоит постараться.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картофель запеченный с чесноком в духовке рецепты с фото пошагово
  • Вареная картошка в духовке — пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях
  • Картофель, запеченный с овощами – кулинарные рецепты

Чеснок очистить и натереть на терку, или раздавить.

С одной веточки розмарина оборвать все листки и крупно их нарезать. Мельчить не стоит, достаточно чтобы каждый листки были разрезан хотя бы пополам. Вторую веточку оставить как есть.

Картофелины разрезать вдоль на 6-8 частей,чтобы получились дольки.

Сложить нарезанный картофель кусочками в глубокую миску и посолить. Солить, конечно, по вкусу. Посыпать нарезанным розмарином и сухим чабером. Тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы соль растворилась.

Добавить натертый чеснок и еще раз перемешать.

Полить кусочки картофеля оливковым маслом.

В глубокий противень с высоким бортиком выложить дно и стенки пищевой фольгой. Кстати, считается, что глянцевая сторона пищевой фольги должна быть со стороны запекаемого продукта. Так фольга «отражает» тепло и сохраняет его внутри, где продукты.

Переложить подготовленный картофель в противень, поверх фольги. Положить сверху оставшуюся веточку розмарина, разделив ее на стебли.

Накрыть противень фольгой, глянцем вовнутрь. Обязательно сделать несколько проколов в фольге с помощью зубочистки, чтобы пар не сорвал фольгу в процессе готовки.

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать ровно 1 час. Затем увеличить температуру до 220 градусов и запекать еще 30 минут.

Далее надо попробовать. Картошка должна быть готова, но, возможно, придется немного увеличить время готовки.

Горячий картофель с розмарином исключительно вкусный гарнир к мясу, особенно жареному или шашлыку. Рекомендую.

Но, как оказалось, и сам по себе запеченный картофель с вкусной корочкой – отличная еда.

Это очень просто

Запеченный картофель с розмарином в духовке очень легко сделать. Все что от вас требуется — это очистить и порезать клубни на четвертинки, перемешать их с небольшим количеством оливкового масла и поставить в духовку. Этот кухонный агрегат делает за вас все приготовления — не нужно кипятить воду, подогревать сковороду или переворачивать картофель. Вы просто кладете овощ в духовку и забываете о нем, пока не прозвучит таймер. За это время вы можете сделать салат либо основное мясное блюдо.

Жареная картошка с розмарином

НАДО:

1 кг картофеля (лучше мелкого и в кожуре); 4-5 веточек розмарина; 2 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. сливочного масла; 1 луковица, мелко нарезанная; 2 зубчика чеснока.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Хорошо помыть картофель. Прямо в кожуре отварить в подсоленной воде до готовности, бросив в воду для варки несколько веточек розмарина.

2. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сливочного масла.

3. Обжарить мелко нарезанную луковицу и 2 зубчика чеснока, добавить разрезанный на крупные куски картофель и свежий розмарин (освободив от твердого ствола и мелко порубив).

4. Обжаривать, пока картофель не приобретет золотистый цвет.

Запеченный в духовке картофель с чесноком и розмарином

Запечённый в духовке картофель — блюдо, которое знакомо многим. Предлагаю приготовить его оригинальным, но простым способом — нарезать лепестками и уложить в стеклянную форму. Для аппетитного запаха понадобятся чеснок и розмарин.

Ингредиенты на 6 порций:

крупный картофель — 1 кг; сливочное масло «Простоквашино» 82% — 250 г; чеснок — несколько зубчиков; розмарин — 2 веточки; куркума — 1 ч. л.; соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу; сметанный соус «Простоквашино» с грибами или с огурцами и зеленью для подачи.

Приготовить заправку для картофеля

Листья розмарина я снимаю с веточек, а веточки выбрасываю. Чеснок и розмарин измельчаю ножом.

Масло нарезаю на кусочки, кладу в кастрюлю и ставлю на слабый огонь. Добавляю измельчённый розмарин с чесноком и куркуму. Солю по вкусу и тщательно перемешиваю. Масло с травами снимаю с огня, когда чеснок начнёт менять цвет.

Розмарин с чесноком создают аромат средиземноморской кухни Веточки розмарина не нужны — я снимаю и измельчаю только листья Сливочное масло придаст запечённому картофелю нежный вкусРецептБотвинья с красной рыбой

Подготовить картофель

Картофель очищаю и нарезаю вдоль на овальные ломтики толщиной 2–3 мм. Это можно сделать вручную на разделочной доске или использовать насадку для кухонного комбайна, которая нарезает овощи слайсами.

Выкладываю картофель в широкую миску, поливаю его 2/3 чесночно-розмариновой заправки и тщательно перемешиваю.

Запечь картофель

Включаю духовку, чтобы она разогрелась до 180 °С. Тем временем выкладываю картофель в стеклянную или керамическую форму для запекания вертикально — по принципу черепицы или чешуи.

Накрываю форму фольгой и ставлю в нижнюю треть духовки на 30 минут. После запекания снимаю фольгу, поливаю картофель остатками заправки и запекаю до образования румяной корочки около 10 минут. Подаю блюдо со сметанным соусом «Простоквашино» с грибами.

Картофель в форму нужно выложить вертикально — по принципу черепицы или чешуи

Форма должна быть такого размера, чтобы картофель уместился туда. Сметана с добавками — лёгкий соус, который отлично сочетается с картофелем

Источники

    [свернуть]

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее