Как варить манную кашу на молоке
Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.
Ваша оценка: (
12 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция
Как сварить идеальную манную кашу: несколько хитростей
- В самом начале необходимо выбрать подходящую крупу. Внимательно изучите упаковку манки, на ней вы сможете увидеть одну из следующих маркировок – самая часто встречающаяся «М» (указывает, что крупа изготовлена из мягких сортов пшеницы), «МТ» (говорит, что манка создана из мягко-твердых сортов) или «Т» (сообщает, что для изготовления использовали твердые сорта). По вкусу манка под разными маркировками практически не отличается, однако самой полезной признана последняя, поскольку она имеет меньший гликемический индекс. Крупа должна быть рассыпчатой, без комочков и, естественно, без насекомых;
- Наиболее вкусной получается манная каша на молоке, поэтому даже если вы решили сварить манку на воде, советуем добавить в нее немного молочка;
- Идеальную кашу можно сварить только при строгом соблюдении пропорций продуктов – на литр молока кладите 6 столовых ложек крупы;
- Варить кашу рекомендуется в кастрюле из алюминия или нержавейки, в посуде из другого материала манка пригорит;
- Всыпать крупу необходимо в кипящее молоко медленно и постоянно помешивая. Это поможет избежать образования комочков, из-за которых многие не любят манную кашу. Есть еще одна хитрость, которая предупредит появление комков, – слегка смочите крупу холодной водой, а потом залейте кипящей жидкостью;
- Добавлять сахар и соль следует в процессе закипания молока/воды;
- Если вы не желаете завтракать пригоревшей кашей, то кастрюлю, в которой планируется варить манку, необходимо ополоснуть ледяной водой, и прежде чем вливать молоко налейте немного водички или положите кубик льда;
- Максимальное время варки каши – 7 минут;
- Класть маслице советуем в готовое блюдо. К слову, если вы попробуете немного взбить кашу с маслом венчиком, она станет воздушнее и вкуснее.
Три основных правила для приготовления манной каши:
Перед ее приготовлением нелишним будет познакомиться с тремя основными правилами и тогда уж точно каша будет у вас такой, какой она и должна быть. А конкретно: без комочков; с нежным молочным вкусом; с сохранением всех ей принадлежащих витаминов и минералов.
Перед тем как поставить варить манную кашу, нужно подготовить определенные продукты. Лучше если вы будете варить кашу на молоке. Но при необходимости, или в случае аллергии на молочные продукты, молоко можно разбавить водой в нужном вам соотношении. Соль и сахар добавляются по вкусу. Кто-то любит послаще, а кому-то нравится не очень сладкое. По окончании варки нелишним будет добавить в готовую кашу кусочек хорошего сливочного масла.
Рецепт манной каши на воде
Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.
Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Клубника – 80-100 г;
- Воды – 2 ст.
Как готовим:
- В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
- Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
- Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
- Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
- Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!
О манной каше в цифрах
Сколько варить манную кашу на молоке? Продолжительность тепловой обработки проходит несколько этапов и составляет около четверти часа. Изначально до состояния кипения доводится молоко либо фильтрованная водичка. Этот процесс отнимает около пяти минут. Далее в течение еще 3-5 минут вводится манная крупа. После этого она томится на минимальном огне ровно пять минут.
Совет! После варки манную кашу рекомендуют настаивать в течение пяти минут. Можно для аромата и улучшения вкуса добавить кусочек топленого сливочного масла.
Сколько варить манную кашу на воде? На водной основе каша готовится 15 минут. Единственное отличие от молочной манной каши – низкая пищевая ценность. Такое блюдо зачастую готовят те, кто на диете. Вообще, желательно варить манную кашу именно на молочной основе. Так угощение получается гораздо вкуснее и питательнее.
Современные хозяюшки изменили традиционный рецепт и стали разбавлять молоко фильтрованной водичкой. Самое оптимальное соотношение 1:1.
Сколько варить манную кашу ребенку? Время варки ничем не отличается от установленного. Вы можете для своего крохи готовить кашу жидкой консистенции. А время на это никак не влияет, здесь необходимо соблюдать пропорции.
На заметку! Традиционно на 200 мл молочной или водной основы берут две столовых ложки манной крупы.
Во многом вкус каши зависит от качества сыпучего продукта. Обращайте внимание на цвет манки, он должен быть насыщенным бежевым и однородным. Крупинки — примерно одинакового размера. Если вы любите густую кашу, тогда ее после варки можно томить в духовом шкафу либо увеличить количество добавляемой крупы.
Многие хозяюшки переживают, что каша получится слишком жидкой. Поверьте, двух столовых ложек на 200 мл жидкости вполне достаточно. Подождите пять минут, и все крупинки хорошо разбухнут.
Маленькие детишки не любят кушать кашу с комочками. Избежать их появления поможет активное, непрерывное помешивание. Во-первых, после закипания молока либо водички добавляйте крупу понемногу, сразу размешивая. Во-вторых, последующие пять минут кашу постоянно перемешивают, в противном случае будут образовываться комки.
Еще один момент – каша прилипает к стенкам посуды. Предварительно смажьте бортики кастрюли и дно сливочным размягченным маслом или возьмите посуду с антипригарным покрытием.
В манную кашу можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса. И речь идет не только о сахарном песке. Идеально подойдут любимые джемы, варенья и даже ягодный кисель.
Неповторимый вкус манной каше придают яблочные дольки, банановая мякоть, апельсины. Если у вас есть под рукой свежие либо замороженные ягоды, можно их смело использовать.
Если вы хотите накормить манной кашей своего привередливого кроху, добавьте немного карамели, топленого шоколада или фруктового сиропа. Поверьте, перед таким угощением никто не сможет устоять.
А еще на основе манной каши готовят вкуснейшие запеканки. И даже всеми любимый манник готовится с этой крупой.
Секреты приготовления от шеф-повара
Основные претензии, которые предъявляют к каше из манной крупы недовольные едоки, это слишком плотная, напоминающая резину, консистенция и обилие комочков. Но избежать появления того и другого совсем несложно, достаточно знать пару хитростей.
Во-первых, приобретайте только качественный продукт. Сварить что-либо достойное из плохо смолотой или дурно хранившейся крупы невозможно при всём желании. Чтобы не попасть впросак, отдавайте предпочтения крупным производителям, которые могут позволить себе и аппаратуру поновее, и сырьё покачественнее. Кроме того, при покупке не поленитесь удостовериться, что в пакете с манкой нет жучков, мелких камешков и комочков, которые свидетельствуют о попадании в пакет влаги. Благо, современные прозрачные упаковки позволяют рассмотреть, что за продукт вы приобретаете.
Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.
Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции — консистенцию и вид будущей каши во многом определяют именно они. Оптимальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, то есть 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Хотите получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но будьте готовы к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.
Существует немало секретов приготовления манной каши без комочков
В-третьих, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду так, чтобы она не слипалась в комочки. Каждая хозяйка добивается этого по-своему:
- одни, вооружившись ложкой, мешают закипающее молоко или воду так, чтобы в центре кастрюли образовалась воронка, и тонкой струйкой засыпают в неё крупу;
- другие тщательно перемешивают манку с сахарным песком, прежде чем ввести её в жидкость;
- третьи сначала соединяют крупу с небольшим количеством холодной воды в отдельной чашке, и лишь затем приступают к собственно варке;
- четвёртые используют ситечко в качестве рассекателя — аккуратно просеянная в кастрюлю манка реже собирается в комки;
- пятые предлагают свернуть из плотной бумаги конус с маленьким отверстием внизу, положить в него купу и позволить той тонкой струйкой просыпаться в кастрюлю.
В любом случае помните: при варке манной каши помешивание — ваше всё. Надолго откладывать ложку в сторону или даже отходить от кастрюльки, предоставив кушанье само себе, запрещается. Оно либо подгорит, либо обзаведётся россыпями комочков, либо чересчур загустеет.
Варится манная каша быстро, что способствует сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте почти готовому блюду немного покипеть — не более 5–7 минут — продолжая непрерывно помешивать густеющую массу ложкой, снимите с огня и оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Старайтесь не переваривать манку и не готовить её заранее. Разварившаяся или перестоявшая,она уже далеко не так вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.
Второй способ приготовления манки
Смешайте всю манную крупу с 20 граммами молока. Должна получиться густая кашица.
Оставшееся молоко медленно вскипятите и убавьте интенсивность огня.
В кипящее молоко добавьте получившуюся пасту, ваниль и сахар.
Варите кашу 4 минуты, всё время помешивая. Выключите огонь и накройте кастрюльку крышкой. Подавать блюдо можно через 3 минуты.
Третий способ приготовления манки
Подготовьте мультиварку. В отдельной посуде смешайте крупу с ванильным сахаром.
В ёмкость мультиварки вылейте всё молоко и засыпьте смешанные продукты.
Выберите режим «Варить» и оставьте готовиться под крышкой на 20 минут. По истечению времени откройте крышку и добавьте нужное количество сливочного масла.
Подавать блюдо на стол можно сразу после приготовления.
Решив сварить манку на молоке, вы приготовите вкусный завтрак для своих домашних. Сопровождать блюдо могут сухофрукты и мёд, орехи, кусочки бананов, ананасов и ягоды. Для ребёнка украсьте блюдо сиропом и добавьте немного шоколада.
Пропорции воды и манной крупы для идеальной каши
Выясняя, как варить манную кашу, требуется в самую первую очередь запоминать пропорции. При их нарушении блюдо может быть полностью испорчено. Консистенция будет не такой, как хотелось бы.
Пропорции можно незначительно менять, учитывая то, какую кашу хочется получить. Стандартно рекомендуется брать 3 столовые ложки манки на 500 мл молока.
Если крупа варится на воде, то достаточно будет 2 ст. л. крупы. Используя такие пропорции, можно получить кашу приятной консистенции. Она будет не слишком густой, но и не чрезмерно жидкой.
Если есть желание получить более жидкую кашу, то на 0,5 л будет достаточно 2 столовых ложек крупы.
Сколько варить манку для грудничка?
Манную кашу рекомендуют вводить в рацион ребенка старше года. Но случаются и исключения, которые предполагают прикорм манкой грудничков. Как готовить такую кашу именно в этом случае и сколько ее варить мы разберем в данном рецепте.
Ингредиенты:
- молоко цельное – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- крупа манная – 16-20 г;
- сахарный песок (по возможности) – щепотка.
Приготовление:
- Молоко разбавляем водой в равных пропорциях, прогреваем до кипения и просеиваем в кипящую смесь манную крупу, непрерывно размешивая содержимое кастрюли.
- Если вы уже давали вашему малышу прикорм с сахаром, то манную кашу также желательно подсластить. Для этого добавляем в кастрюльку при варке немного сахарного песка.
- Варим манную кашу при непрерывном помешивании в течение десяти-двенадцати минут, после чего остужаем ее до температуры тела, переливаем в бутылочку и кормим малыша.