Витаминный салат из репы моркови и яблок
Ингредиенты:
- репа — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- лук зелёный — 0,5 пучка
- сметана — 4 ст. л.
- соль — по вкусу
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Для приготовления салата следует подготовить все необходимые ингредиенты. Репку промыть под водой, после очистить. Натереть на крупной терке.
- Морковину так же промыть, после очистить, натереть на крупной терке. Яблоко промыть после натереть на терке. Яблоко можно немного сбрызнуть лимонным соком чтоб не потемнело.
- Зелёный лук помыть, обсушить, нарезать. В миске соединить все компоненты. Заправить сметаной так же немного присолить. Хорошо перемешать. Такое блюдо можно подавать на стол.
Оригинальный салат из репы с поджаренной курицей, клюквой, морковью
Салат пикантный с интересным сочетанием вкусов и очень питательный, с ароматной заправкой.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 г
- Репа – 400 г
- Лук красный (перья) – 1 шт.
- Зеленый лук (перья) – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Клюква – 100 г
- Горчица зерновая – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Сок лимонный – 100 мл.
Приготовление:
Мясо порежьте соломкой и пожарьте до готовности. Потрите репу, морковь на крупной терке и смешайте. Добавьте порезанные перья красного и зеленого лука, мясо, клюкву и перемешайте смесь. Приготовьте соус, смешав сок, масло и горчицу. Полейте салат соусом.
Салат из репы с морковью и яблоком
Ингредиенты:
- 50 гр. изюма;
- 200 гр. репы;
- 150 гр. моркови;
- 200 гр. кисло-сладких яблок;
- лимонный сок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1−2 столовые ложки растительного масла.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови.
- Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.
- Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.
Салат из репы со свеклой, тыквой, морковью и яблоком
В салате прекрасно сочетаются сладковатая морковь, кислые яблоки и свекла. Свекла ярким цветом украсит салат. Блюдо порадует тех, кто предпочитает постное меню.
Ингредиенты:
- Репа – 400 г
- Свекла и тыква – по 200 г
- Яблоко и морковь – по 2 шт.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Сок лимонный – 2 ч. л.
Приготовление:
Запеките тыкву и свеклу до мягкого состояния. Нарежьте овощи и яблоки тонкими слайсами. Смешайте ингредиенты и полейте заправкой, приготовленной из масла с лимонным соком.
Салат с цветной капустой и репкой
Ингредиенты:
- Репа — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Цветная капуста — 1 шт.;
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Майонез;
- Соль, перец;
- Свежая зелень по вкусу;
- Лимонный сок.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Репу аккуратно очистите. Затем тонко ее натрите на крупной тёрке. Её обязательно измельчить, так как вкус у нее довольно резкий.
- Морковку можно использовать в свежем виде или отварить. Очистите морковь и нарежьте ее кубиками.
- Цветную капусту положите в кипящую воду, немного посолите. Проварите капусту, затем достаньте с кипятка и остудите. Разберите капусту на маленькие соцветия. Затем приготовьте кляр, взбейте яйца, добавьте соль и специи. Разогрейте сковородку и обжаривайте капусту в кляре.
- Зеленый горошек откиньте на дуршлаг и дайте возможность стечь всей жидкости.
- Нарубим всю свежую зелень. Зелень подойдет абсолютно любая: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза и другая.
- Небольшое количество лимонного сока добавьте в майонез. В подходящей посуде соедините все ингредиенты. Заправьте блюдо майонезом и посолите. Подавать салат можно как сразу, так и спустя время.
Как приготовить с говядиной
В этот раз все будет дольше, конечно. Все из-за отварной говядины, которая придаст салату незабываемый вкус и аромат. Время стоит ожиданий!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сметана | 0,1 л |
репа | 3 шт. |
лисички | 150 г |
соль | по вкусу |
телятина | 0,3 кг |
лук | 1 головка |
сливочное масло | 20 г |
Понадобится на готовку – 50 минут.
В одной порции – 79 калорий.
Как приготовить:
- Репу очистить и ополоснуть, нарезать корнеплод соломкой.
- Положить в миску и залить водой, убрать на плиту.
- Варить до мягкости, затем слить на дуршлаг и дать стечь, остыть.
- Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить его.
- В сковороде распустить масло и обжарить на нем лук до мягкости.
- Грибы в это время тщательно почистить, вымыть.
- Засыпать их к луку и тушить все вместе до готовности.
- Телятину почистить и вымыть, нарезать ломтиками.
- Отварить мясо в соленой воде.
- Остудить его и соединить с репой, грибами и луком.
- Заправить салат сметаной, посолить и подавать.
Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт.
Салат из репы и моркови с чесноком
Ингредиенты:
- желтая репа — 200 гр.;
- лук — 1 шт.;
- сельдерей черешковый — 2 шт.;
- грибы свежие — 200 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- ратунда — ½ шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- тертый имбирь — 1 ч. л.;
- кедровые орехи, тыквенные семена — 50 гр.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- масло кунжутное — 3 ст. л.;
- коричневый сахар — 1 ч. л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- По отдельности натереть морковь и репу, порезать четверть кольцами лук и перец. Шампиньоны измельчить пластинками, сельдерей — кубиком, чеснок продавить через пресс.
- С репы отжать сок, подрумянить в сотейнике на масле, добавить лук и чеснок, жарить 3 минуты. Добавить морковь, жарить еще 1 минуту.
- Ввести сельдерей, перец и грибы, томить 5 минут, снять с огня. Смешать соевый соус, уксус, имбирь и сахар.
- Остывшую поджарку заправить соусом, посыпать смесью орешков и семян. Такой салат можно сразу подавать к столу.
Салат из репы с чесноком, сыром и яйцами
Состав:
- репа – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежий укроп – 20 г;
- сметана или майонез – 100–150 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репу помойте, обсушите салфеткой, очистите. Мякоть измельчите на терке. Идеально подойдет терка, предназначенная для приготовления корейских салатов, но можно воспользоваться и обычной с крупными отверстиями.
- Сыр натрите, положите к репе.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Если в закуску добавить неостывшие яйца, она быстро испортится.
- Яйца освободите от скорлупы, мелко порубите ножом, добавьте к остальным ингредиентам.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной или майонезом. Если используете сметану, добавьте в соус немного соли и перца.
- Заправьте салат приготовленным соусом, переложите в салатник, посыпьте рубленым укропом.
Салат из репы с морковью
Ингредиенты:
- Репа — 400 гр.;
- Морковь — 200 гр.;
- Горчица в зёрнах — 2 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Лук зелёный — 20 гр.;
- Сок лимона — по вкусу;
- Масло подсолнечное — 20 гр.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Репу промойте, удалите кожицу. Нарежьте тонкой соломкой. Промойте морковку, очистите от кожицы. Нарежьте длинной соломкой, используя тёрку для корейской моркови.
- Посолите, поперчите. Сбрызните лимонным соком. Добавьте горчицу. Перемешайте. Заправьте подсолнечным маслом.
- Салат из репы готов. Посыпьте рубленым зелёным луком и подайте к столу. Такой салат можно сразу подавать к столу.
Салат из репы с сыром, яйцом и майонезом
Салат готовится на скорую руку с интересным сочетанием репы с чесноком и майонезом. При желании чеснок можно заменить перцем.
Ингредиенты:
- Репа – 400 г
- Сыр – 200 г
- Яйца – 5 шт.
- Чеснок – 3 зубч.
- Майонез 100 г, зелень
Приготовление:
Натрите на крупной терке репу и сыр. Добавьте порезанные сваренные яйца и продавленный чеснок. Заправьте салат майонезом и украсьте зеленью.
Свежий салат из желтой репы
Ингредиенты:
- говядина — 300гр.
- мед — 50 мл.
- желтая репа — 1 шт.
- горчица — 50 мл.
- соевый соус — 20 мл.
- огурец — 1 шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Мясо промыть под проточной водой, обсушить. Нарезать его кусочками. В кастрюле нагреть воду и всыпать говядину. Помешивая, дать закипеть и варить до готовности.
- Репу в это время очистить от кожуры, ополоснуть. Нарезать ее тонкой соломкой или натереть. Огурец вымыть, срезать концы и при необходимости очистить от кожуры.
- Далее овощ нарезать тонкими колечками. Горчицу соединить с медом и соевым соусом до однородности. Смешать заправку с огурцом, репой и говядиной. Подавать к столу сразу же.
Как приготовить с говяжьим языком
Для любителей чего-то сытного и очень вкусного можем предложить следующий салат. Он для настоящих мужчин!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
горчица | 15 г |
букет гарни | 1 шт. |
лук-порей | 1 шт. |
говяжий язык | 0,4 кг |
оливки | 50 г |
соль | по вкусу |
сладкий перец | 2 шт. |
репа | 1 шт. |
уксус | 30 мл |
латук | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
масло оливы | 75 мл |
Понадобится на готовку – 2 часа и 30 минут.
В одной порции – 121 калория.
Как приготовить:
- Морковь, порей и репу вымыть, очистить.
- Язык тщательно промыть и положить в сотейник с водой.
- Убрать на плиту и дать закипеть, затем варить всего пять минут.
- За это время в соседнюю кастрюлю положить промытый букет гарни.
- Туда же — морковь, порей и репу.
- Посолить, поперчить и довести до кипения.
- Язык достать, когда время пройдет, остудить его, а бульон процедить.
- Отправить его в кипящую воду с корнеплодами и специями.
- Варить на протяжении двух часов.
- Латук вымыть и обсушить, сладкий перец почистить и нарезать соломкой.
- Винный уксус соединить с маслом, горчицей, солью и перцем.
- Готовый язык очистить от кожуры, нарезать соломкой.
- Репу достать и нарезать кубиками вместе с морковью.
- Латук смешать с перцем сладким, языком, репой и морковкой.
- Оливки нарезать кольцами и вмешать в общую массу.
- Заправить соусом и подавать.
Совет: для легкости можно посыпать готовый салат творогом.
Салат из репы и овощей со сметаной
Ингредиенты:
- Репа — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Зелень — 10 гр.;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Горчица — 0.5 ч.л.;
- Соль — по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Хорошо вымыть репу и очистить её от кожицы. Натереть репу на терке с крупными отверстиями. Я воспользовалась теркой для корейской моркови.
- Вымыть и почистить морковку, натереть её так же, как и репу. Нарезать огурцы очень тонкой соломкой или тоже натереть на терке. Если огурцы большие тепличные, тогда кожицу лучше срезать.
- Яйца заранее отварить вкрутую, охладить их, очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Желток при нарезке будет крошиться, ничего страшного в этом нет, главное, чтобы белок был в виде соломки. Измельчить зелень ножом.
- В глубокой миске смешать все овощи и зелень. Смешать сметану с горчицей, посолить соус по вкусу. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не пустил сок.
Салат из репы на основе творога
Если в блюде есть творог, значит, оно точно будет нежным. Мы еще и протерли его, чтобы добиться максимальной легкости. Наслаждайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
салат | 30 г |
сок лимона | 15 мл |
творог | 220 г |
петрушка | 10 г |
репа | 1 шт. |
укроп | 10 г |
молоко | 90 мл |
сельдерей | 1 шт. |
лук-порей | 1 шт. |
Понадобится на готовку – 25 минут.
В одной порции – 82 калории.
Как приготовить:
- Над большой миской разместить большое сито и высыпать в него творог.
- Протереть его ложкой или лопаткой, чтобы он стал рассыпчатым и максимально однородным. С той же целью можно воспользоваться блендером, с ним будет даже лучше.
- Влить к творогу молоко, перемешать все и посолить.
- Сельдерей ополоснуть, почистить и измельчить.
- Репу очистить и вымыть, тоже нарезать произвольно.
- Оба компонента вместе добавить к творожной массе.
- Все это перемешать и отставить.
- Петрушку, салат и укроп ополоснуть и посыпать зеленью готовый салат.
- Порей тоже промыть, нарезать кольцами и добавить в салат, перемешать.
- Сбрызнуть все соком лимона и подавать.
Совет: можно использовать сок лайма для более яркого аромата.
Возьмите на заметку рецепты приготовления вкусных салатов из топинамбура — кладезя микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ.
Здесь вас ждут восемь интересных салатов из капусты и редиски.
Узнайте рецепты приготовления вкусных и полезных салатов из зелени.
Салат из репы «Золотой клад»
Ингредиенты:
- 150 гр. репы;
- 200 гр. моркови;
- 100 гр. огурца;
- ½ шт. авокадо;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1/3 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. семян льна;
- небольшой пучок петрушки;
- по вкусу соль.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Для начала моем, при необходимости очищаем все овощи, лимон и зелень петрушки. Нарезаем репу, морковь, огурец и авокадо тоненькой соломкой.
- Зелень петрушки мелко рубим, добавляем к нарезанным овощам. В мельничке или кофемолке измельчаем семена кориандра и льна.
- Теперь поливаем овощи лимонным соком и оливковым маслом, добавляем соль по своему вкусу и 1 ст. ложку смеси кориандра с перемолотым льном.
- Перемешиваем и выкладываем салат в салатник, сверху посыпаем оставшимися смолотыми семенами льна и кориандра. Украшаем листочками петрушки.
Салат из репы
- Время приготовления: 20-25 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вы знали, что салат из репы – это исконно русское блюдо, которое многие иностранцы считают странным? В сочетании с разнообразными овощами этот корнеплод превращается в прекрасный и сытный обед или перекус. Для тех, кто сидит на диете, салат из репки – это находка, ведь в нем минимум калорий и максимум пользы для здоровья и фигуры. Благодаря входящему в рецепт меду и клюкве, он приобретает приятный сладко-кислый вкус.
Ингредиенты:
- крупная репа – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- красная морковь – 200 г;
- липовый мед – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая клюква – 0,5 стакана;
- топинамбур – 100 г;
- укроп, петрушка – для украшения.
Способ приготовления:
- Репу, морковь и топинамбур очистить, натереть на средней терке.
- Капусту нашинковать мелкой соломкой.
- В отдельной чашке растереть клюкву с подогретым медом.
- Соединить заправку с овощами, добавить специи, перемешать, посыпать нарубленной зеленью. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
Зимний салат из репы, моркови и капусты
Ингредиенты:
- Репа — 250 гр.;
- Капуста — 250 гр.;
- Морковь — 200 гр.;
- Укроп — ½ пучка;
- Петрушка — ½ пучка;
- Масло подсолнечное примерно 50 гр.;
- Соль;
- Горчица зернистая.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты для овощного салата из репы, моркови и капусты. Капусту тонко нашинкуйте.
- Морковь потрите на терке для корейской моркови. Репу измельчите на той же терке. Зелень мелко порежьте.
- Морковь, репу, капусту и зелень смешайте с маслом и горчицей, посолите по вкусу. А можно сначала капусту с зеленью посыпать солью, помять руками, а затем добавить морковь и репу. Заправить маслом и горчицей, перемешать.
Быстрый салат из репы, болгарского перца, яблока
Приготовьте за несколько минут простой и очень вкусный салатик из яблочка, перчика, репы. Для этого салата отлично подойдет любое растительное масло, вы можете попробовать разные варианты и получать разные оттенки вкусов.
Ингредиенты:
- Репа, перец, яблоко — по 1 шт.
- Растит. масло, перчик, соль, зелень
Приготовление:
Овощи потрите на терке, выложите в салатник. Добавьте в салатик соль, перчик, масло — перемешайте, посыпьте зеленью.
Тонкости салатов из репы
- Белая репа имеет более мягкую структуру волокон, насыщенный белый цвет, яркий сахаристый вкус.
- У желтой репы приятный молочный оттенок, мякоть более плотная.
- Черная репа редко бывает монохромной. Как правило, черный цвет кожицы сочетается с фиолетовым, розовым оттенком. У мякоти белого цвета сахаристый вкус, плотная, ярко выраженная структура.
- Различия в кулинарных предпочтениях выбора сорта несущественные. Для репы любого сорта характерны общие признаки — сахаристый вкус, плотная сочная мякоть, легкий аромат.
- Нейтральный вкус репы может показаться слишком пресным. Пикантности салату добавят пряности, лук, чеснок, острые свежие или консервированные овощи.
- Цветовую гамму салатов из редьки украсят яркие овощи. Аджика с добавлением красного сладкого или горького перца придаст блюду остроту вкуса и цвета.
Салат из репы с редькой и авокадо
Это изысканный салат из обычных продуктов, который отличается необычной заправкой.
Ингредиенты:
- репа – 2-3 шт.;
- редька – 1 шт.;
- редис – 3-5 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лимон;
- базилик;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- масло, соль, перец.
Приготовление:
- Помойте и почистите овощи.
- Из авокадо извлеките мякоть, добавьте сок и цедру лимона и очищенный зубчик чеснока.
- Пробейте блендером до однородной кашицы.
- Продолжая взбивать массу, влейте тонкой струйкой несколько ложек масла, а затем уксус.
- Посолите и поперчите заправку.
- Корнеплоды измельчите при помощи шинковки тонкими брусочками.
- Перемешайте, заправьте приготовленным соусом.
- Базилик нарежьте ножом и добавьте в салат.
- Можно добавить и любую зелень, которая вам нравится.
Подавайте такой полезный салат вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам на ужин.
Простой салат с репой и морковью
У блюд из репы есть одна замечательная особенность, как правило, они готовятся очень быстро. Если речь идет о салатах, чаще всего их заправляют сметаной: она прекрасно раскрывает вкусовые особенности овоща, да еще и позволяет организму лучше его усваивать.
Например, за короткое время можно «сообразить» аппетитный и очень полезный салат с репой и морковью. Что нужно, чтобы буквально за считанные минуты соорудить витаминную добавку к обеду?
- два средних корнеплода репы;
- одна морковка;
- сок лимона;
- соль и черный молотый перец – ориентируясь на собственный вкус;
- немного сметаны и подсолнечного масла (лучше брать без запаха);
- свежая зелень.
Корнеплоды превращаем в соломку. Кладем полученную нарезку в салатницу, сдабриваем солью и перцем, перемешиваем: специи должны раствориться без следа.
Теперь можно добавлять в овощную смесь лимонный сок и растительное масло.
Перед подачей на стол добавим сметану и декорируем салат зеленью. Измельчать ее или класть целыми веточками – дело вкуса.
Репа – полезный корнеплод, который активно употребляется в пищу. О полезных свойствах овоща говорят по всей Евразии, из него готовят супы и добавляют в каши, подают на стол в виде салата и закручивают в банки на зиму. В этой статье мы поделимся с вами лучшими рецептами салата из желтой репы.
Зимний салат с репой
Репа замечательно гармонирует с медом: ее горчинка в сочетании с медовой сладостью дает незабываемый вкусовой эффект. Это можно проверить, приготовив салат из репы и ягод, заправленный медом.
Нам понадобятся:
- репа – два-три небольших корнеплода;
- замороженные ягоды (красная смородина иди клюква) – ½ стакана;
- по столовой ложке сахара-песка и жидкого натурального меда.
Промоем овощи, освобождаем от кожицы.
Можно порезать их соломкой, или натереть на терке с самыми большими ячейками.
Ягоды должны дать сок, поэтому разминаем их обычной вилкой. Затем смешиваем с массой из репы.
Последний штрих – посыпаем смесь сахаром, сверху поливаем медом. Получился своеобразный десертный салат.
Полезные свойства корнеплода
Репа – богатый источник витаминов (С, А и группа В). Благодаря полноценному витаминному комплексу употребление корнеплода укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на мозговую деятельность.
В овоще содержится большое количество калия, что нормализует водный баланс в организме, а вкупе с витаминами предотвращает гибель нейронов и старение клеток мозга. Также репа отлично очищает кровь, выводит из организма токсины, насыщает его железом и йодом, снимает воспалительные процессы и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Рецепт Салат из репы, моркови и яблока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из репы, моркови и яблока».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.3 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1696 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.7% | 5846 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 12.1% | 836 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 3.4% | 2920 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 11.6% | 870 г |
Вода | 81.4 г | 2273 г | 3.6% | 3.6% | 2792 г |
Зола | 0.696 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 579.7 мкг | 900 мкг | 64.4% | 64.9% | 155 г |
бета Каротин | 3.487 мг | 5 мг | 69.7% | 70.2% | 143 г |
бета Криптоксантин | 0.606 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 19.394 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 4.1% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.6% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 7.72 мг | 500 мг | 1.5% | 1.5% | 6477 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 3.4% | 2941 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 4.1% | 2469 г |
Витамин В9, фолаты | 9.242 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.3% | 4328 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.06 мг | 90 мг | 7.8% | 7.9% | 1275 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.504 мг | 15 мг | 23.4% | 23.6% | 428 г |
Витамин Н, биотин | 0.237 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.5% | 21097 г |
Витамин К, филлохинон | 4.8 мкг | 120 мкг | 4% | 4% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9102 мг | 20 мг | 4.6% | 4.6% | 2197 г |
Ниацин | 0.623 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182.1 мг | 2500 мг | 7.3% | 7.4% | 1373 г |
Кальций, Ca | 50.56 мг | 1000 мг | 5.1% | 5.1% | 1978 г |
Кремний, Si | 41.145 мг | 30 мг | 137.2% | 138.2% | 73 г |
Магний, Mg | 27.21 мг | 400 мг | 6.8% | 6.8% | 1470 г |
Натрий, Na | 13.3 мг | 1300 мг | 1% | 1% | 9774 г |
Сера, S | 13.21 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.3% | 7570 г |
Фосфор, P | 42.9 мг | 800 мг | 5.4% | 5.4% | 1865 г |
Хлор, Cl | 26.7 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.2% | 8614 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 129.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 74.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 42.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.818 мг | 18 мг | 4.5% | 4.5% | 2200 г |
Йод, I | 1.67 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.1% | 8982 г |
Кобальт, Co | 1.279 мкг | 10 мкг | 12.8% | 12.9% | 782 г |
Литий, Li | 4.158 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1397 мг | 2 мг | 7% | 7% | 1432 г |
Медь, Cu | 85.44 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 8.6% | 1170 г |
Молибден, Mo | 7.997 мкг | 70 мкг | 11.4% | 11.5% | 875 г |
Никель, Ni | 5.118 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.874 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1.6% | 6293 г |
Стронций, Sr | 2.78 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.83 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 20171 г |
Хром, Cr | 1.12 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.2% | 4464 г |
Цинк, Zn | 0.3763 мг | 12 мг | 3.1% | 3.1% | 3189 г |
Цирконий, Zr | 0.05 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.345 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.522 г | ~ | |||
Сахароза | 1.587 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.801 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.18 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.044 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лизин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.387 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.067 г | ~ | |||
Глицин | 0.032 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.134 г | ~ | |||
Пролин | 0.021 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.535 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.477 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.174 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.158 г | min 16.8 г | 6.9% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.157 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.852 г | от 11.2 до 20.6 г | 43.3% | 43.6% | |
18:2 Линолевая | 3.346 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.007 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 100.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 72.3% | 72.8% |
Энергетическая ценность Салат из репы, моркови и яблока составляет 99,3 кКал.
- Порция = 100 гр (99.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сладкий перекус
Салат из желтой репы с яблоком любят не только взрослые, но и дети. А о полезных свойствах такой овоще-фруктовой связки можно говорить часами! Да и готовится блюдо не более 15 минут, где самое сложное – это очистить ингредиенты.
- 1 желтая репа (редко можно встретить корнеплод, масса котрого превышает 400 грамм);
- 1 кислое яблоко (крупное);
- 1 морковь (крупная);
- приправы по желанию;
- 100 грамм арахиса (очищенного).
Как приготовить? Тут все просто: тщательно обработайте фрукты и овощи, удаляя пыль и налипшую грязь под проточной водой. Очистите от кожицы и натрите все ингредиенты на терке. Добавьте арахис, соль, травы, сахар по желанию, а затем можно подавать к столу. Если хотите, чтобы ваш салатик был более пикантным, то добавьте несколько зубчиков чеснока и заправьте маслом, выбирая не рафинированное. Можно использовать обычное подсолнечное, приготовленное в домашних условиях.
Салат из репы с огурцом и сладким перцем
Состав:
- репа – 0,2 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- руккола – 20 г;
- красный лук – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сырный соус, семена подсолнечника – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте овощи, обсушите салфеткой.
- Очистите репу, нарежьте ее тонкой соломкой или измельчите на терке.
- Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Мякоть порежьте соломкой, отправьте к репе.
- У огурцов срежьте кончик, нарежьте овощи такими же по форме кусками, как перец и репу, соедините с остальными овощами.
- Очистите луковицу, порежьте ее тонкими полукольцами, добавьте к другим продуктам.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Положите к другим ингредиентам.
- Рукколу крупно порежьте, добавьте к другим компонентам.
- Заправьте салат сырным соусом. Его можно заменить майонезом, добавив в него измельченный на терке с небольшими отверстиями сыр. На 100 мл майонеза достаточно взять 20–30 г сыра.
Выложив закуску на блюдо, посыпьте ее семенами подсолнечника или кедровыми орехами. Если в состав салата включить помидоры, он станет еще ярче и вкуснее.
Китайский салат с мясом
Приготовьте салат из желтой репы и мяса, если хотите удивить домочадцев. Несмотря на наличие мясных продуктов, блюдо готовится достаточно просто и легко. Давайте узнаем, как приготовить салат из желтой репы.
- 300 грамм говядины или свинины;
- 1 желтая репа;
- 1 огурец;
- 100 миллилитров масла;
- 50 миллилитров мёда;
- 50 миллилитров горчицы.
Как приготовить? Этот рецепт салата из репы предполагает обжаривание мяса на сковороде. Для этого кусок говядины тщательно моем, нарезаем соломкой и жарим в течение 10-15 минут до полной готовности. Пока этот ингредиент остывает, мы нарежем соломкой овощи и приготовим соус, смешав мед с горчицей. Смешиваем мясо с нарезкой, поливаем ароматной заправкой и подаем к столу.
Чтобы создать неповторимый вкус, можно добавить немного обжаренного кунжута и зеленого салата. Также к такому блюду идеально подойдет чеснок, китайская капуста и натертая морковь. Вместо медово-горчичного соуса рекомендуется использовать раскаленное растительное масло, в которое предварительно добавляют травы (орегано, петрушка, укроп).
Из желтой репы с мясом
Салат с мясным ингредиентом вполне может служить отдельным полноценным блюдом, а не просто закуской. Рецепт салата из желтой репы, редиски и грудинки – один из многих вариантов подобных блюд.
Будем готовить его из:
- репы – возьмем ½ килограмма;
- пары крутых яиц;
- редиски – хватит 100 граммов,
- грудинки – достаточно 250 граммов;
- вареной картошки – одного крупного корнеплода;
- зелени – исходя из собственного вкуса.
Заправку сделаем из:
- рафинированного подсолнечного масла (можно взять оливковое) – стакана;
- винного уксуса – не меньше 5 столовых ложек;
- щепоти молотого белого перца;
- чайной ложки соли.
Дальнейшие действия предельно просты. Всем ингредиентам для салата с помощью ножа придаем форму небольших кубиков. Зелень можно переработать ножом, или просто порвать руками. Затем все соединяется в общей посуде.
Смешиваем компоненты заправки, заливаем полученной жидкостью салат, украшаем готовый листочками зелени.
Простой перекус на скорую руку
Этот легкий салат из желтой репы и моркови сможет приготовить даже школьник. Подается такое блюдо холодным и отлично сочетается с горячими супами или гарниром. При этом не стоит путать репу с редькой или редиской – этот корнеплод немного сладковатый, но никак не терпкий.
- 1 репа желтого цвета;
- 2 моркови (свежей);
- пучок зелени;
- масло – 50 миллилитров;
- горчица – 20 миллилитров;
- 1 лимон;
- приправы по желанию.
Как приготовить? Для начала необходимо тщательно помыть репу и морковь, чтобы на них не осталось грязи. Затем овощи очищаем, а зелень нарезаем на мелкие кусочки острым ножом. Смешиваем ингредиенты и приступаем к приготовлению заправки. Для этого выдавливаем в миску сок из 1/2 лимона, добавляем горчицу и масло со специями, тщательно размешиваем, пока не получим однородную массу. Добавляем заправку в наш простой салат – и можно подавать к столу.
Салат с желтой репой и мясом
Вкусный салат из репы может быть не только овощным. Его легко приготовить и с мясом.
Ингредиенты:
- репа – 4-5 шт.;
- отварное мясо – 250 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- маринованные грибы – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез, соль, перец.
Приготовление:
- Репу помойте и сварите или запеките в духовке до мягкости.
- Мясо можно использовать отварное, запеченное или копченое по вашему выбору.
- Сварите яйца вкрутую и залейте их холодной водой.
- Луковицу лучше взять красную. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Нарежьте все компоненты соломкой примерно одинакового размера.
- Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
- Посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол.
Вкусный и сытный салат можно приготовить и для праздничного застолья.
Пикантное блюдо
Как сделать салат из желтой репы, чтобы он получился острым и пикантным? В мире существует столько жгучих и ароматных ингредиентов, которые идеально бы сочетались с нашим корнеплодом. Давайте поближе познакомимся с рецептом салата из репы с пикантными нотками.
- 2 шт. желтой репы (небольшие);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 острый красный перчик, но если есть возможно заменить стандартный чили на халапеньо или хабанеро, то вы создадите уникальный салат из желтой репы;
- 200 грамм твердого сыра;
- 1 баночка кукурузы сладкой;
- 100 миллилитров майонеза.
Как приготовить? Для начала необходимо очистить репу и нарезать ее мелкой соломкой. Поместив корнеплод в глубокую миску, мы добавляем нарезанный мелкими кубиками сыр, кукурузу без сока и заливаем все майонезом. Затем чеснок натираем на терке или пропускаем через пресс, острый перчик шинкуем ножом. Тщательно перемешиваем салат, можно добавить по вкусу зелень, соль или приправы. Но будьте аккуратней, ведь это острое блюдо из желтой репы.
Салат из репы с мясом, капустой и чесноком
Состав:
- репа – 0,3 кг;
- отварное мясо (свинина или говядина) – 0,4 кг;
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварное мясо остудите, нарежьте тонкими полосками, сложите в объемную емкость для смешивания продуктов.
- С кочана капусты удалите верхние листья. Помойте, обсушите овощ. Мелко нашинкуйте. Слегка подсолите, помните руками. Через 10 минут слейте лишний сок, положите капусту к мясу.
- Очистите репу. Нарежьте ее тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов. Положите к мясу и капусте.
- Как можно мельче порубите чеснок, добавьте к другим продуктам.
- Заправьте салат растительным маслом. Можно добавить немного яблочного (6-процентного) уксуса: 1 часть уксуса на 3–4 части масла.
Салат с черносливом
Такое блюдо запускает работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника. Для этого можно использовать не только чернослив, но еще и немного изюма и арахиса.
- 1 желтая репа;44
- 200 грамм сухофруктов (чернослив+изюм);
- 30 грамм сахара;
- 100 грамм сметаны;
- 100 грамм арахиса или грецкого ореха.
Как приготовить? Промойте сухофрукты и залейте их теплой водой. В это время нужно очистить и обработать корнеплод, а затем натереть его на крупной терке. Орехи очищаем от скорлупы и кожуры, при необходимости обжариваем их на сухой сковороде до полной готовности. Готовый чернослив и изюм нарезается на мелкие кусочки с помощью острого ножа. Все ингредиенты важно смешать со сметаной и сахаром до получения однородной массы.
Можно разнообразить этот овоще-фруктовый салат и добавить в него немного яблок, банана или инжира. Такое блюдо пользуется популярностью у детей, ведь оно сладкое. Салатик можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Волжский салат с репой, уткой и фасолью
Состав:
- отварное утиное мясо – 0,5 кг;
- репа – 0,5 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- брусничный соус или варенье – 60–80 мл;
- сметана или майонез – 0,2–0,25 л.
Способ приготовления:
- Отваренное мясо утки остудите, удалите шкурку, отделите мясо от костей, порежьте некрупными кубиками, положите в большую миску.
- Очистите репу, разрежьте каждый корнеплод на 4 части, настругайте тонкими слайсами, положите к мясу птицы.
- Картофель помойте, отварите в мундире, очистите. Нарежьте кубиками, положите к другим ингредиентам.
- Стручковую фасоль вымойте, нарежьте кусками по 3–4 см, опустите в кипящую подсоленную воду. Через 7–8 минут откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте обсохнуть. Переложите к другим продуктам.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Добавьте к остальным компонентам.
- Брусничный соус или варенье перемешайте со сметаной или майонезом, заправьте салат этой смесью.
При подаче к столу закуску можно украсить свежими или замороженными ягодами. Если хочется получить более диетический вариант этого блюда, утку можно заменить курицей или индейкой.
Зеленый салатик
Давайте приготовим ароматный салат из желтой репы с зеленью. Только в наше блюдо мы добавим несколько видов свежих трав, которые придадут ему пикантности и изысканности.
- 2 репы желтого цвета;
- несколько веточек кинзы, петрушки, укропа, базилика и мяты;
- 2 куриных яйца;
- майонез или сметана (по желанию);
- китайская капуста (несколько листочков);
- 1 огурец;
- несколько ложек свежего или маринованного зеленого горошка.
Как приготовить? Пока отвариваются яйца, необходимо очистить и нарезать репу. Вся зелень мелко шинкуется острым ножом, а огурец нарезается соломкой. Китайскую капусту лучше всего рвать руками, затрагивая только мягкую часть, не используя грубую ботву. Готовые яйца также шинкуются. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, добавляем майонез (сметану). Можно по желанию добавить сухие травы, специи (кориандр молотый, паприку, красный перец, орегано сушеный), соль и чеснок перетертый. Для вкуса можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса и немного лимонного сока.
Если хотите дополнить блюдо «зеленым» цветом, то используйте листья шпината или проросшую пшеницу.
Салат из репы и капусты
Это еще один рецепт свежего салатика, который пополнит организм витаминами в любое время года.
Ингредиенты:
- репа – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 300 гр.;
- клюква – 70 гр.;
- мёд – 1 ст.л.;
- масло, соль.
Приготовление:
- Почистите репу и морковку. Натрите на крупной терке.
- Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой.
- Сложите все овощи в миску и немножко пожмите руками, чтобы они пустили сок.
- Отложите горсть клюквы, а остальную разотрите ступкой, или воспользуйтесь блендером.
- Добавьте ложку мёда, капельку масла и соль.
- Если хотите придать салату пикантности, можно добавить капельку натертого корня имбиря.
- Полейте салат заправкой и дайте немного настояться.
- Перед подачей посыпьте ягодами клюквы и зеленью.
Делаем заготовки: зимний салатик
Такой вариант зимнего салата хранится несколько лет и идеально сочетается с любыми блюдами. Да и готовится такая заготовка не более 1 часа, где главная сложность – простерилизовать стеклянную тару и закатать ее железным ключом.
- 1 килограмм репы желтого цвета;
- 300 грамм моркови;
- 200 грамм сладкого перца;
- 2 лука средних размеров;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- зелень (петрушка, укроп, кинза);
- специи по желанию.
Как приготовить? Для приготовления необходимо отварить морковь с репой, пока они не станут мягкими. Готовые ингредиенты нарезают небольшими кубиками, а затем добавляют очищенный перец. Чтобы снять кожицу с овоща, его важно бланшировать несколько минут в кипятке. Лук с зеленью и чесноком шинкуют острым ножом, добавляют к готовым овощам, тщательно перемешивают и перекладывают в банки. Чтобы продлить срок службы заготовки, необходимо добавить 1-2 столовые ложки уксуса.
Салат из репы с куриной печенью и апельсином
А такой изысканный рецепт подойдет для торжественного случая или романтического ужина при свечах.
Ингредиенты:
- репа – 3-4 шт.;
- куриная печень – 250 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- салатная смесь – 1 упаковка;
- мёд – 1 ст.л.;
- бальзамический уксус, масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриную печенку промыть, очистить от пленок и обжарить на масле до румяной корочки.
- Салатные листья выложите на блюдо.
- Апельсин помойте, очистите от кожуры и вырежьте сегменты острым ножом.
- Разложите их поверх салата, а из остатков выжмите сок и полейте им основу.
- Репу запеките в духовке, очистите и нарежьте на дольки.
- Обжарьте их на сковородке, полив ложкой мёда, для образования карамельной корочки.
- Выложите поверх салата дольки репы и кусочки жареной печенки.
- В чашке смешайте оливковое масло, уксус и соль.
Полейте соусом салат, украсьте зеленью или кунжутом. Подавайте сразу после приготовления.Попробуйте приготовить полезный и вкусный салат из репы, и этот незаслуженно забытый корнеплод станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
С чем сочетается корнеплод
Главная особенность репы в том, что в отличие от похожих овощей ее не нужно долго варить, чтобы добавить в салатик. Корнеплод идеально сочетается с яблоком и морковью, поэтому можно найти так много рецептов с использованием этих ингредиентов. Также репа сочетается с чесноком, болгарским перцем, отварной курицей и жареным мясом, рыбой и яйцами, твердым сыром и другими молочными продуктами. Какой вы приготовите салат – это зависит от ваших личных предпочтений, ведь желтая репа – универсальный продукт.
Салат с репой, морковью и яблоком — простой и вкусный рецепт
Салаты из свежих овощей, а особенно из репы помогают запастись витаминами, подготовить иммунитет к противостоянию зимним недомоганиям. Яркие овощи, из которых они состоят, обладают противопростудными, антибактериальными, иммуностимулирующими свойствами.
Каждый сорт репы интересен целебным составом. Любой из этих диетических корнеплодов прекрасно регулирует пищеварение, насыщает организм витаминами.
Все редьки, в том числе и розовая, как и лук славятся своей бактерицидностью. Киви не только гармонизирует иммунитет, но и замеляет старение и предотвращает бессонницу. Как и морковка, он поддерживает зоркость. Яблоки не зря в сказках называют «молодильными», антиоксиданты, содержащиеся в них, обладают омолаживающим эффектом. Пектин яблок очищает, стимулирует кишечник и способствует стройности.
Сaлaт из peпы с говядиной, медом и соевым соусом
Салат остренький, сытный с хрустящими огурчиками и медом – кладезем витаминов.
Ингpeдиeнты:
Пpигoтoвлeние:
Mяco нарежьте кycoчкaми и сварите до готовности. Овощи нapeжьте тoнкoй coлoмкoй. В coeвый coyc добавьте мед и гopчицy.
Выложите подготовленные ингредиенты в салатницу, полейте соусом, перемешайте салат и cpaзy жe подавайте к столу.
Источник
Выбери, куда сохранить рецепт:
Ингредиенты:
- Репа – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Зелень – 10 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Горчица – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Для салата из репы и овощей со сметаной рекомендую измельчать овощи на крупной терке или использовать терку для корейской моркови, так как все ингредиенты очень сочные, и если измельчать их на мелкой терке, то салат получится водянистым.
Хорошо вымыть репу и очистить её от кожицы.
Натереть репу на терке с крупными отверстиями. Я воспользовалась теркой для корейской моркови.
Вымыть и почистить морковку, натереть её так же, как и репу.
Нарезать огурцы очень тонкой соломкой или тоже натереть на терке. Если огурцы большие тепличные, тогда кожицу лучше срезать.
Яйца заранее отварить вкрутую, охладить их, очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Желток при нарезке будет крошиться, ничего страшного в этом нет, главное, чтобы белок был в виде соломки.
Измельчить зелень ножом. Подойдет любая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и т.д.
В глубокой миске смешать все овощи и зелень.
Смешать сметану с горчицей, посолить соус по вкусу. Можно добавлять соль и в сами овощи, но делать это следует тоже перед самой подачей.
Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не пустил сок. Советую поставить возле салатника отдельную мисочку с заправкой (сметаной или майонезом), чтобы сразу смешать ингредиенты и приступить к трапезе.
Кстати, перед тем, как добавлять горчицу в салат попробуйте натертые овощи. Репа может быть с горчинкой, и использование горчицы в салате может испортить блюдо. Моя репа была сладкой, поэтому я сделала вкус более пикантным, добавив немножко горчицы.
Если будете предлагать такой салат из репы и овощей со сметаной детям, то сделайте его чуть более сладким и нежным, добавив в него немножко сахара и заправив только сметаной или растительным маслом.
Простой и вкусный “Весенний салат с яйцом”
Весной после зимних солений и маринадов так хочется свежей зелени. Приготовить весенний салат под силу даже начинающим кулинарам, так как никаких особых навыков на кухне для приготовления такого салата не потребуется.
Ингредиенты:
- Редька (небольшая) – 1 шт. (около 250 г.)
- Помидоры – 2 шт.
- Огурец (длинный) – 1/2 огурца
- Листья салата
- Яйцо сваренное в мешочек – 1 шт.
Соус:
- Сметана (не жирная) – 4 ст.л.
- Сладкая горчица – 1 ч.л.
- Полусухой херес – 1 ст.л.
- Соль, перец, зелёный лук
Делаем салат.
- Редьку почистить помыть. Помидоры помыть. Порезать редьку, помидоры и огурец кружочками.
- Положить листья салата в две чашки для коктейлей или порционные тарелочки и выложить на них салат.