Надо ли замачивать чечевицу перед варкой?
Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален. Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно. Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).
Сорта чечевицы и их варка
Выбор крупы и ее подготовка к приготовлению
В процессе приготовления зеленой чечевицы следует пройти ряд этапов.
Первый — выбор крупы. На удивление, этот продукт имеет широкий ассортимент и представлен зернами различного цвета и размера, то есть на любой вкус: зеленая, красная, черная, коричневая, даже желтая.
Цвет продукта определяет его основные характеристики и свойства, в частности и вкусовые. Общим для них является то, что все они полноправные обладатели белков растительного происхождения, полезных углеводов, пищевых волокон. При выборе крупы стоит иметь представление о следующих фактах, их необходимо проверить перед покупкой.
Перед началом приготовления чечевицу необходимо хорошо вымыть и перебрать.
Второй этап — закипятить воду (ее количество должно быть удвоенным по сравнению с количеством чечевицы) и бросить в нее готовую крупу. Часто люди не знают, сколько времени варить зеленую чечевицу. Так вот, варить ее нужно около получаса, периодически перемешивая.
Когда солить чечевицу при варке?
Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет.
Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.
Томатный суп с бобовыми
Томатный суп любят не многие, однако это блюдо не уступает по вкусу другим овощным супам.
Для его приготовления понадобится:
- 100 г чечевицы;
- 2-3 луковицы;
- 2 моркови;
- 3-5 баклажанов;
- 4-5 помидоров;
- 750 мл воды;
- растительное масло;
- соль;
- специи.
Рекомендуется использовать следующие специи:
- Орегано.
- Паприка.
- Базилик.
- Черный перец.
- Острый красный перец.
Пошаговый рецепт:
- Обжарить специи.
- Отчистить овощи.
- Нашинковать лук.
- Помидоры, морковь и баклажаны нарезать на мелкие кубики.
- Добавить овощи к специям, тушить в течение 10-15 мин.
- Добавить соль, чечевицу и воду.
- Варить смесь до тех пор, пока бобы не размякнет.
Перед подачей блюда рекомендуется положить веточку кинзы в каждою из тарелок.
Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?
Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.
Мерная таблица:
Чечевица | Грамм |
Чайная ложка | 4-5 |
Столовая ложка | 9-10 |
Стакан (граненый) до каемки | 165-170 |
Стакан (граненый) до верха | 205-210 |
Густой чечевичный суп
Чечевичное пюре с овощами
Стакан отмоченной чечевицы поставьте отвариваться, подсолив воду по вкусу. Очистите по паре картофелин и морковок, головку репчатого лука и измельчите в ломтики. После того, как чечевица закипит, бросьте в кастрюлю морковь, после нового закипания — картофель. Луковицу пассеруйте с растительным маслом в сковороде.
Приготовить чечевицу можно со специями. С этими бобовыми отлично сочетаются карри, кориандр, куркума. Возьмите специи по вкусу и смешайте с пассерованным луком. Слейте немного отвара и оставьте столько жидкости, сколько понадобится для густого пюре. Добавьте поджарку и все перемешайте в блендере. Гарнир подавайте к столу с рубленой зеленью.
Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?
Гарнир из чечевицы – это не только сытно, но и очень вкусно. Чечевица обладает насыщенным ореховым привкусом и приятным ароматом, который удачно подчеркивает вкус овощей, свежих салатов, тушеного мяса и других бобов.
Простой гарнир из чечевицы:
- Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
- Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
- Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
- Любое растительное масло
- Лавровый листик
- Смесь перцев по вкусу и соль
Приготовление:
- Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
- Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
- Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
- Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
- Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.
Вкусный гарнир из чечевицы
Польза для организма и состав
В чечевице содержатся в большом количестве белки, углеводы, витамины (В и Е) и минералы (бор, железо, хлор, калий, магний, кальций, цинк, медь, никель, хром, кобальт, йод и фосфор).
Высокая питательная ценность зерен позволяет заменять ими мясо. Они уменьшают содержание сахара в крови. Используются для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
Продукт помогает при диабете, легочных заболеваниях и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Его применяют при климаксе у женщин, для профилактики онкологических заболеваний и остеохондроза.
Красный сорт лидирует по количеству железа. Его показано употреблять при анемии. Зеленый помогает справиться с запорами. Желтый содержит большое количество фолиевой кислоты. Его нужно вводить в рацион беременных.
Вкусное пюре из чечевицы: рецепт
Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
- Лавровый листик – 1 шт.
- Соль и специи по вкусу
- Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.
Готовка:
- Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
- Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
- Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
- Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.
Пюре из чечевицы
Чечевичный гарнир в сливочно-томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лука-шалот | 1 шт. |
зеленой чечевицы | 0,2 кг |
масла оливы | 7 мл |
базилика | 20 г |
томатного пюре консервированного | 0,3 л |
масла сливочного | 5 г |
сливок | 140 мл |
имбиря | 10 г |
петрушки | 20 г |
перца острого | 2 г |
чеснока | 1 зубец |
Понадобится на приготовление – 35 минут.
Сколько калорий – 127.
Как приготовить:
- По инструкции на упаковке отварить бобы. Их предварительно обязательно нужно перебрать.
- Шалот нашинковать тонкими кольцами. Так же нужно измельчить и чеснок.
- Смешать оба вида масла на сковороде и разогреть, затем переложить сюда шалот с чесноком и немного обжарить.
- Снять кожуру с имбиря и мелко его натереть или взбить блендером.
- Добавить к пассерованному луку томатное пюре и имбирь, перемешать и дать закипеть.
- После этого выложить сюда готовые бобы и приправить.
- Влить взболтанные сливки и перемешать.
- Дать закипеть, после чего всыпать сюда всю мелко порубленную зелень.
- Помешать и сразу снять с огня, разложить по тарелкам. Можно подавать как самостоятельное блюдо.
Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно
По своей консистенции каша из чечевицы более густая, чем пюре, но не такая рассыпчатая, как гарнир.
Вам потребуется:
- Чечевица (любая) – 1 стакан
- Вода или бульон – 2-2,5 стакана
- Соль и смесь перцев (по вкусу)
- Лавровый листик или зубок чеснока
- Свежая зелень для украшения блюда
Готовка:
- Отварите чечевицу немного дольше допущенного времени (на 10 минут).
- Все время мешайте чечевицу, чтоб масса не пригорала, а зерна стали мягкими.
- Добавьте на начальном этапе варки в кастрюлю 1 лавровый листик и 1 зубок чеснока.
- Если воды очень много лишнюю слейте после выключения огня.
- Дайте каше настояться под крышкой 10-15 минут, перед подачей посыпьте зеленью и добавьте масло.
Вкусная каша из чечевицы
Индийская кухня для похудения
Бобовые используются практически во всех кухнях мира. Есть прекрасный индийский рецепт, где чечевица сочетается со шпинатом. Это удивительно полезное блюдо.
Ингредиенты:
- 1,5 ст – оранжевая чечевица;
- 200 гр – шпинат;
- 1 ст.л. – оливковое масло;
- 0,5 ч.л. – куркума;
- пол ч.л. – паприка;
- 0,5 ч.л. – тмин;
- 0,25 чл. – корица;
- 0,5 ч.л. – гарам масала;
- 1 ч.л. – асафетида;
- 1 ч.л. – соль;
- 2,5ст – вода.
Очень важно в блюдах индийской кухни соблюдать баланс всех пряностей. Добавляется действительно много приправ, но благодаря им можно наслаждаться восхитительным вкусом и ароматом.
- Отдельно смешиваются в тарелке все специи, они должны обменяться ароматами.
- Чечевица предварительно промывается.
- Затем в кастрюлю наливается масло и всыпаются специи, это их объединяет.
- Добавляется чечевица.
- Через минуту наливается вода.
- Шпинат нужно порезать полосками.
- Он перемешивается с чечевицей, когда она почти готова.
Подобное блюдо очень удобно готовить в мультиварке. Самое главное, брать именно оливковое масло, не заменяя его на подсолнечное.
Каша из чечевицы: рецепт в мультиварке
Варить кашу в мультиварке намного проще. Так же можно приготовить пюре или гарнир из темных сортов культуры.
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (любая)
- Вода или бульон – 2 стакана
- Лавровый листик или мускатный орех – на вкус
- Соль и специи по вкусу
- Сливочное или растительное масло
Готовка:
- Ссыпьте промытую чечевицу в чашу блендере
- Отправьте к зернам специи и соль
- Залейте чечевицу водой или бульоном
- Включите режим «каша» или «варка» на 20 минут
- Тщательно мешайте кашу дважды во время варки, заправьте маслом перед концом варки.
Тушенная чечевица с курицей
Состав:
- 2 штуки куриной грудки;
- 0,250 стакана оливкового масла;
- 2 штуки морковки;
- 3 черешка сельдерея;
- 0,5 красного вина (сухого)
- 300 грамм чечевицы;
- 1,7 литра куриного бульона;
- Петрушка, сушеный укроп, соль, перец по вкусу;
- 0,250 бальзамического уксуса.
Процесс приготовления:
- Чтобы чечевица получилась более сочной замочите ее на ночь в воде, а утром слейте воду. Грудку стоит натереть специями и положить в разогретое оливковое масло в сковороде. Обжариваем мясо до румяной корочки с двух сторон и убираем его на тарелку.
- Затем на том же масле обжариваем натертую морковку, лук, сельдерей, а после добавляем вино и уксус. Через минуту добавляем чечевицу, бульон и наше мясо. Заправляем все это солью и перцем и тушим до готовности. Примерное время 1 час на медленном огне.
Не пропусти: Потрясающий салат с отварными куриными сердечками. Стоит копейки, а вкус обалденный!