Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить пирог с маком по пошаговому рецепту с фото

Пирог с маком из дрожжевого теста

Мягкий, воздушный пирог с маком. Выглядит очень эффектно и аппетитно, а также обладает выдающимися вкусовыми качествами.

Кухонная техника:

  • сотейник (небольшая кастрюлька);
  • венчик;
  • сито;
  • кастрюля на 3-4 л;
  • деревянная лопаточка;
  • скалка;
  • кисточка, чтобы смазывать тесто;
  • пекарская бумага;
  • противень;
  • духовка.

Ингредиенты

Для теста:

Название продукта Количество
Мука 500-600 г
Яйца 2 шт.
Сыворотка 200 мл
Сахар 75 г
Масло сливочное 50 г
Соль 5 г
Сухие дрожжи 7 г

Для начинки:

Мак 100 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 150 г
Яйца 2 шт.

Пошаговый рецепт макового пирога с фото

Тесто

  1. Налейте сыворотку в сотейник, поставьте на огонь и немного подогрейте до теплого состояния. В теплую сыворотку добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара и хорошо перемешайте венчиком.

    Сперва испечем пирог с маком из дрожжевого теста.

  2. Добавьте 3 столовых ложки муки (просеянной через сито), размешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
  3. За это время опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме – значит, можно работать с ней дальше. В кастрюлю пересыпьте большую часть муки, оставьте 1/4 часть, чтобы потом добавлять в тесто. К муке добавьте соль и оставшийся сахар, перемешайте деревянной лопаточкой.
  4. Добавьте яйца, вылейте в мучную смесь опару и все снова перемешайте.
  5. Размягченное сливочное масло вмесите в тесто руками.
  6. Припылите чистый стол мукой, выложите тесто, добавьте в него горсть оставшейся муки и вымешивайте тесто в течение около 5 минут, периодически подсыпая муку. Оно должно получиться плотным, но в то же время мягким и эластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.
  7. Положите тесто в кастрюлю, плотно накройте крышкой и оставьте в тепле на 60-90 минут. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.

Формируем пирог

  1. Рабочую поверхность припылите мукой, обомните тесто и разделите его на 4 части. Один кусочек теста будет весить около 250 грамм.
  2. Каждый кусочек теста скатайте в шарик. Начните работать с одним кусочком, а остальные накройте пищевой пленкой.
  3. Раскатайте скалкой тесто в круглый пласт диаметром около 26-28 см.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой. Раскатанный пласт теста выложите на пергамент. Здесь же вам удобно будет формировать пирог, чтобы его не повредить.
  5. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите и смажьте им тесто с помощью кисточки.
  6. Сверху посыпьте сахаром, а затем маком так, чтобы мак покрыл всю поверхность теста. Маковая начинка для этого пирога не требует предварительного замачивания.
  7. Взбейте яйцо венчиком и смажьте яичной смесью мак.
  8. Возьмите еще один кусочек теста и раскатайте его так же (сделайте такого же размера), как и первый.
  9. Накройте этим пластом теста первый пласт с начинкой и точно также смажьте его сливочным маслом, сахаром, маком и взбитым яйцом.
  10. Точно так же поступите и с третьим пластом.
  11. Четвертый раскатайте, накройте пирог, но только его смазывать ничем не нужно.
  12. Когда все слои пирога сформированы, можно его украсить. Возьмите стакан диаметром около 8 см. Поставьте его в центр пирога горлышком вниз. Сильно придавливать не нужно. Только наметьте, где будет центр, кружочком.
  13. От центрального круга ножом разделите пирог на 8 равных частей.
  14. Поделите каждый лепесток еще на 2 части. У вас должно получиться 16 сегментов.
  15. Возьмите 2 кусочка одного сегмента и перекрутите в противоположные края несколько раз. Скрепите края. Проделайте эту хитрую манипуляцию со всеми остальными отрезанными сегментами пирога.
  16. Сформированный пирог оставьте в теплом месте на 15 минут.
  17. Сверху смажьте пирог взбитым яйцом, чтобы придать ему аппетитный глянец.
  18. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по внешнему виду пирога, нужно, чтобы он хорошо подрумянился.

Готовый, румяный, ароматный и аппетитный красавец-пирог достаньте из печи, позвольте ему немного остыть и можно звать всех к столу. Внутри он получается мягким и воздушным. Ваши родные и тем, кому посчастливится его попробовать, будут в полном восторге.

Прочтите у нас также о том, как приготовить очень вкусный песочный пирог с вишней и замечательный пирог с вареньем на скорую руку.

Видеорецепт пирога с маком из дрожжевого теста

На этом видео подробный рецепт пирога с маком. Посмотрите, чтобы не пропустить ни один шаг в приготовлении.

Пироги сладкие: рецепты с фото сдобного изделия

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил сдобные булочки и пироги. Разумеется, такие изделия довольно быстро портят нашу фигуру. Но иногда так хочется побаловать себя кусочком домашнего лакомства. В связи с этим предлагаем сделать пироги с маком из дрожжевого теста. Для реализации данного рецепта нам потребуется (для теста):

  • мука светлая пшеничная – около 800 г;
  • вода питьевая (теплая, кипяченная) – 1,4 стакана;
  • масло топленое сливочное – 180 г;
  • гранулированные дрожжи – 5 г;
  • молоко цельное коровье – 1,4 стакана;
  • сахар светлый не очень крупный – 3 большие ложки;
  • мелкая соль поваренная – некрупная щепотка;
  • яйцо (желательно брать крупное) – 1 шт.

Рецепт пирога с маком в мультиварке

Пирог в мультиварке получается очень вкусным, хрустящим и одновременно мягким внутри. Готовится быстро и просто. Вам нужно только замешать тесто и «дело в шляпе». Все остальное исполнит мультиварка. Несомненно, многим любителям сладкой выпечки такой пирог придется по душе.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6.

Кухонная техника:

  • несколько мисок для ингредиентов;
  • миксер;
  • силиконовая лопаточка;
  • мультиварка.

Ингредиенты

Название продукта Количество
Мак 100 г
Овсяные хлопья 100 г
Яйца 3 шт.
Сахар 75 г
Сливочное масло 75 г

Пошаговый рецепт

  1. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и сливочное масло.
  2. Превратите все это в однородную массу с помощью миксера.
  3. Белки взбейте до устойчивой пены. Это нужно сделать сухим обезжиренным венчиком. Начните с низкой скорости и постепенно увеличьте обороты. В итоге, белки должны держать форму.
  4. К желткам, сахару и маслу добавьте овсяные хлопья и мак. Предварительно замачивать его не нужно, добавьте его сухим.
  5. По частям добавляйте взбитые белки и вымешивайте лопаточкой (в 2-3 захода). Мешайте снизу вверх в одном направлении.
  6. Дно и бока чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто и разровняйте его, чтобы пирог получился красивым. Закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме Мультиповар, при температуре 125 °С 1 час. После окончания приготовления выставьте режим Подогрев на 5 минут.
  7. Достаньте готовый пирог, сверху, при желании, его можно полить сгущенным молоком или растопленным шоколадом.

А здесь у нас можно прочесть отличный рецепт пирога с яблоками на быструю руку и о том, как вкусно приготовить Цветаевский яблочный пирог.

Видеорецепт пирога с маком в мультиварке

На этом видео простой, хороший рецепт макового пирога в мультиварке.

Месим сдобную основу

Прежде чем выпечь пироги с маком из дрожжевого теста, основу следует правильно замесить. Для этого в одной посуде смешивают равное количество коровьего молока и теплой питьевой воды. В полученной жидкости растворяют сначала сахар, а затем добавляют гранулированные дрожжи. После того как они разбухнут, в ту же кастрюлю выкладывают мягкий кулинарный жир, вбитое яйцо и поваренную соль. Все ингредиенты перемешивают руками до получения однородной жидкой массы. Затем к ней постепенно всыпают пшеничную муку.

После описанных действий получают мягкое и густое тесто, которое не прилипает к ладоням. Его накрывают вафельным полотенчиком и оставляют в тепле на 96 минут (можно чуть дольше). За это время основа должна подняться 4 или 5 раз. Периодически ее следует взбивать руками, чтобы она снова осела и поднялась.

Рецепт творожно-макового пирога

Это открытый, волшебный пирог из очень мягкого песочного теста с нежной творожной начинкой. Выглядит он довольно-таки креативно, романтично, обладает восхитительным, мягким вкусом.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10.

Кухонная техника:

  • миска;
  • венчик;
  • форма для выпекания диаметром 22 см;
  • силиконовая лопаточка;
  • блендер или сито, чтобы перетереть творог;
  • духовка.

Ингредиенты

Для песочного теста:

Название продуктов Количество
Мука 220 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 50 г
Яйцо 1 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.

Для начинки:

Творог 500 г
Мак 100-120 г
Сахар 150 г
Яйца 2 шт.
Ванильный сахар 1 п.
Крахмал картофельный (кукурузный) 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте мак для начинки. Залейте его крутым кипятком и оставьте на 20-30 минут.
  2. В отдельной миске перетрите яйцо с сахаром с помощью венчика. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем.
  4. Мучную смесь всыпьте в миску с яичной массой и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам.
  5. Смажьте дно и края формы сливочным маслом. Выложите тесто и распределите его руками по дну формы, сформируйте бортики. Отправьте форму с тестом в холодильник и займитесь начинкой.
  6. Яйца прибавьте к творогу и превратите эти продукты в однородную массу при помощи блендера.
  7. Добавьте крахмал, ванильный сахар, сахар и все перемешайте.
  8. Разделите полученную массу на две части. Одна должна быть чуть больше второй. В меньшую часть добавьте подготовленный мак и перемешайте.
  9. Достаньте форму с тестом из холодильника. Выкладывайте поочередно на тесто столовую ложку начинки с маком, сверху столовую ложку начинки без мака. У вас получится красивый черно-белый узор.
  10. Выпекайте пирог около часа при температуре 170 °С.
  11. Достаньте готовый пирог, дайте ему время на остывание и аккуратно достаньте из формы. Приглашайте всех к столу и наслаждайтесь чудесным, нежным вкусом пирога.

Видеорецепт творожно-макового пирога

На этом видео отличный рецепт нежного творожного пирога с маком. Согласитесь: он выглядит невероятно красиво и аппетитно!

Как формировать пирог?

Нет ничего проще того, чем формировать пироги с маком из дрожжевого теста. Способов оформления такого десерта существует великое множество. Мы решили представить вам самый оригинальный метод. Для этого дрожжевое тесто раскатывают в нетолстый прямоугольный пласт, слегка сдобрив растительным маслом, а затем распределяют по нему всю густую маковую начинку.

После этого основу сворачивают рулетом и режут на несколько кусков (7-9 шт.) толщиной 6-7 сантиметров. Полученные изделия плотно выкладывают в глубокую смазанную маслом форму. В таком виде сформированный пирог оставляют при комнатной температуре на ¼ часа.

Как правильно подавать такой пирог и с чем

Как и всякую сладкую выпечку, маковые пироги подают на десерт с чашечкой ароматного чая (зеленого, черного с молоком или лимоном, имбирного, из душистых трав) или с чашкой кофе. Он может быть самостоятельным блюдом для перекуса дома, на работе или в школе. Еще его можно намазать сверху сливочным маслом.

Отлично сочетается маковый пирог со стаканчиком молока или любым кисломолочным продуктом, который любите (с кефиром, ряженкой, простоквашей или йогуртом). Также его подают с фруктовыми соками или розовой водой.

Процесс формирования пирога и его выпечка в духовке

Для формирования пирога дрожжевое тесто делят на 2 равные части. Их раскатывают в не очень толстые пласты. Один из них помещают в смазанную емкость мультиварки, делая небольшие борта. В дальнейшем на него выкладывают творожную начинку и снова покрывают листом основы. При этом края красиво заплетают в небольшую косичку.

После того как дрожжевой пирог будет сформирован, его закрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на 10 минут. Затем включают программу выпечки и готовят десерт на протяжении часа. За это время маковый пирог должен стать пышным, румяным и удивительно мягким.

Варианты приготовления

Маковые дрожжевые пироги отличаются формами и способами приготовления начинки из мака для пирогов. В нашем рецепте смешивается мак, сахар и растопленное масло, и все это смазывается взбитым яйцом. А еще можно проварить мак в молоке с маслом и сахаром. Также мак кладут в кипящее молоко, добавляют сахар, сливочное масло и варят, помешивая, до тех пор, пока молоко не загустеет.

Другой вариант: мак распаривают в воде, растирают и добавляют сахар. А также сухой мак просто вмешивают в тесто. Такой пирог можно приготовить на сыворотке, кефире, йогурте, молоке или сметане.

Будем рады вашим письмам с отзывами, комментариями и дополнениями. Расскажите о своих впечатленияхот наших рецептов макового пирога — какой вариант понравился вам больше всего? А может, вы умеете формировать маковые пироги каким-то особым способом, чтобы они выглядели очень нарядно? Тогда поделитесь с нами опытом. Готовьте с любовью!

Post Views: 74

Рецепт 6: маковник — пирог с изюмом и орехами

  • Яйцо 4 шт.
  • Разрыхлитель 1 ст.л
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Орехи 50 г
  • Масло сливочное 125 г
  • Изюм 50 г
  • Мука 1 ст.
  • ванилин по вкусу
  • Мак 1 ст.

Промыть мак и поставить варить минут на 30.

Готовый мак процедить через марлю и подсушить.

У яиц отделяем желтки от белков в разные посуды.

В желтки добавляем сахар-песок и начинаем взбивать.

Затем добавляем слегка распущенное масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.

После чего в эту массу добавляем вареный мак, промытый изюм и обжаренные и слегка размятые орехи. Вымешиваем лопаткой, добавляем муку, в которую просеяли разрыхлитель.

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивой пышной массы.

Взбитые белки вводим в три приема, аккуратно подмешивая в одну сторону, чтобы тесто стало пушистым.

Вот такое получается тесто после введения белков.

Готовое тесто кладем в форму, в которой будем выпекать. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут.

Готовое выпеченное изделие.

Выпеченному пирогу даем остыть минут 15 и разрезаем и подаем к столу.

Приготовление теста

Рецепт дрожжевого теста для пирожков с маком можно использовать тот, по которому обычно готовятся в вашем доме булочки, плюшки или другие изделия из такого вида теста. Ниже предложенный вариант среди опытных пекарей считается одним из самых простых: он не доставит проблем, не имеет сложной технологии приготовления — единственное условие — это точная рецептура и теплое место для выстойки теста.

  1. Для начала подогреть до температуры тела молоко и растворить в нем дрожжи, дать им начать расти: масса начнет пениться и увеличиваться. Через десять минут влить в нее теплую воду, добавить сахар и слегка взбитое с маслом яичко.
  2. Тщательно перемешать массу большой ложкой и понемногу добавляя просеянную муку, смешанную с ванилью, замесить пластичный комок теста.
  3. Широкую миску или кастрюлю обильно смазать подсолнечным маслом, поместить туда замешанный ком теста, закрыть верх пленкой или чистым полотенцем и дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить и увеличиваться в размерах.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • дрожжи прессованные — 15 грамм;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • мука — 0,5 килограмма;
  • яйца — 2 штуки.

Для начинки:

  • мак — 100 грамм;
  • изюм — 50 грамм;
  • грецкие орехи — 50-100 грамм;
  • сахар — 2-3 полные столовые ложки.

Пирожки с маком в духовке. Пошаговый рецепт

  1. В теплое молоко добавляем дрожжи и размешиваем, чтобы они растворились.
  2. Добавить 1 яйцо, соль, сахар, хорошо перемешать.
  3. Небольшими частями добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности, замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  4. Перекладываем его в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подходило (приблизительно на 30 минут).
  5. Как же вкусно приготовить мак? Для этого его заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут, после я еще раз немного провариваю (2-3 минуты) и опять оставляю набухать. После сливаю воду, мак пропускаю через мясорубку 2 раза.
  6. Изюм заливаю холодной водой на 10 минут, отцеживаю. Орехи дроблю.
  7. Смешиваю мак, орехи, изюм, добавляю сахар и хорошо перемешиваю
  8. Подошедшее тесто делим на небольшие части, делаем небольшие лепешки, на середину которых выкладываем начинку, защипываем края и придаем форму пирожка.
  9. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом, и оставляем подходить на 20 минут.
  10. Яйцо взбить и смазать пирожки с помощью кисточки. Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Вкусные пирожки с маковой начинкой готовы! Изюм придает начинке свою сочность, сладость и нежность, а орехи — аромат и интересный вкус. Пора ставить чайник и восхищаться отменным вкусом ваших кулинарных шедевров. Я уверена, такие пирожки придутся по вкусу даже изысканному ценителю выпечки.

Эти пирожки пекут не только из особенного дрожжевого теста, но и формуют также по-особому. Мы привыкли к классическим способам приготовления дрожжевого теста, суть которых заключается в том, чтобы брожение теста происходило в тепле. В предлагаемом мною рецепте тесто подходит в холодильнике. До сих пор неизвестно, какие внутри него происходят процессы, но через 4 часа тесто становится пригодным для выпечки и имеет пористую структуру. По консистенции оно отличается от обычного дрожжевого теста. Мне нравится готовить из него пироги с любой начинкой, булочки, плюшки, пирожки. Тесто очень хорошо формуется, с ним приятно работать, из него можно вырезать различные фигурки для украшения пирогов. Оно может храниться в холодильнике несколько дней и не прокисает. Знатоки говорят, что его можно даже замораживать, а после разморозки оно не теряет своих свойств. Попробуйте приготовить из него пирожки и убедитесь во всём сами!

Начинка для пирожков

Один из факторов вкусных пирожков — это начинка. Как приготовить мак для пирожков правильно, ведь мнения о том, как его готовить расходятся: варить, парить или просто перемешать с сахаром. Лучше всего обратиться к истокам и сделать начинку для пирожков с маком по «бабушкиному» рецепту:

  1. Промыть мак в теплой воде, слегка перетирая руками, чтобы удалить пыль и песок, залить горячей водой и поставить варить.
  2. Когда масса закипит убавить огонь и уваривать до тех пор, пока вся вода не испариться.
  3. Полученную практически сухой, но разбухший мак измельчить блендером в широкой посуде: это важно, так как в узком стакане измельчителя мак будет просто разлетаться по стенкам, не измельчаясь как надо.
  4. Когда вся масса превратиться в нечто похожее на замазку или пластилин, добавить сахар и ложкой старательно смешать ингредиенты.

Как приготовить дрожжевые пирожки с маком

  1. Подготовить все ингредиенты для теста.
  2. Молоко подогреть до температуры 36–37 °С и растворить в нём дрожжи.
  3. Яйцо взбить с сахаром и солью.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
  5. Яйца и масло ввести в молочно-дрожжевую смесь и тщательно перемешать до однородного состояния.
  6. Небольшими порциями всыпать просеянную муку
  7. Руками вымесить тесто. Оно должно быть мягким, нежным и не прилипать к рукам. Скатать его в шар.
  8. Поместить тесто в просторный полиэтиленовый пакет, выжать воздух и завязать. Поместить пакет в холодильник и оставить минимум на 4 часа, а лучше даже на ночь.
  9. Подготовить все ингредиенты для начинки и отделки пирожков.
  10. Мак залить горячей водой так, чтобы она только покрывала его, и поварить на слабом огне до тех пор, пока он полностью не впитает всю жидкость, и остудить.
  11. Измельчить мак блендером или дважды пропустить через мелкую решётку мясорубки и тщательно вымешать с сахаром и солью.
  12. Готовое тесто вынуть из пакета, положить в миску, прикрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на 30–40 минут.
  13. От согревшегося теста отделять кусочки весом около 65 г.
  14. Каждый шарик теста раскатать в тонкую лепёшку.
  15. На лепёшках разложить начинку, отступив от края на небольшое расстояние.
  16. Свернуть лепёшку в рулетик. Края рулетика прижать ребром ладони (склеить).
  17. Перевернуть рулетик и скрепить его концы вверху.
  18. Рулетики разложить на противне, смазанном маслом, швом вниз и оставить на 15 минут для расстойки под салфеткой, а затем смазать взбитым яйцом.
  19. Выпекать пирожки в духовке, разогретой до температуры 200 °С, в течение 25 минут. Готовые пирожки вынуть из духовки, из пульверизатора сбрызнуть тёплой водой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пирожки можно смазать глазурью из какого-либо сиропа, растёртого с сахарной пудрой, но делать это нужно непосредственно перед едой, иначе глазурь может растаять.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 450 грамм муки
  • 1 стакан молока
  • 1 четвертая стакана воды
  • 50 грамм подсолнечного масла без запаха
  • 50 грамм сахарного песка
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • Ванилин

Для начинки:

  • 1 стакан воды
  • По 200 грамм сахара и мака

Для глазури:

  • 70 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки ягодного сока

Сдобные пирожки с маком — это одно из любимейших изделий с этим маленьким зернышком, которые обязательно надо приготовить, если на кухне обнаружился пакетик мака. Тесто для пирожков можно не только приготовить самому, но и купить готовое в магазине, также если других вариантов нет, можно взять дрожжевое слоеное.

Калорийность дрожжевых пирожков с маком составляет приблизительно 340 калорий на сто грамм выпечки, поэтому людям с проблемным весом лучше не злоупотреблять такой сдобой, но вот порадовать своих родных и близких друзей можно с большим удовольствием.

Начинающие хозяюшки теряются в догадках -как же правильно приготовить начинку для таких пирожков, ведь очень часто бывает так, что тесто вкусное, а начинка совсем не удалась: скорее всего пекарь поленился потратить время на приготовление и просто смешал сахар и мак — это неправильно. Мак очень специфичный в готовке, с ним необходимо долго возиться, но эффект того стоит.

Ссылка на основную публикацию
Похожее