Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Как порезать красиво дыню на стол. Идеи нарезки на праздник

В разгар лета самыми любимыми десертами становятся дыни и арбузы. Ароматные, сочные вкусные и чрезвычайно полезные лакомства с удовольствием употребляют взрослые и дети. При этом часто возникает вопрос, как красиво нарезать и подать дыню. Вкусное блюдо при правильном оформлении аппетитнее в разы. Спелые плоды подают на праздники, торжества, важные события и просто на семейный обед либо ужин. Правильная нарезка способствует сохранению вкусовых качеств, выглядит привлекательно.

как красиво нарезать дыню

Правила подачи дыни к столу

Перед тем как подать дыню на стол, опытная хозяйка вспоминает правила, согласно которым режется сладкий, ароматный фрукт. Ничего сложного нет, но нарушение алгоритма приводит к неприятностям – брать угощение гостям неудобно и некомфортно.

  • Помыть кожуру теплой водой с хозяйственным мылом. Если дыня самостоятельно выращена на собственном участке, можно обойтись без мыла. Магазинные фрукты всегда следует тщательно обрабатывать. Мыло удаляет не только грязь, но и накопившиеся бактерии.
  • Острым ножом разрезают вдоль на две половинки. Внутри находятся многочисленные семена. Их следует аккуратно удалить, вместе с прилипшей мякотью. Удобнее делать это десертной либо столовой ложкой. Нож задевает мякоть, после чего начинает сочиться сок.
  • Дальше действуют по собственному усмотрению, количества и качества гостей. К примеру, для своей семьи режут фрукт на дольки и подают дыню вместе с кожурой. Чем это делать – острым ножом. Для подачи на праздничный торжественный стол, аккуратно отделяют мякоть от кожуры, но оставляют ее в том же положении, не выбрасывают. На тарелке остается порезанная дольками дыня, но со шкуркой, которую затем самостоятельно убирают гости.
  • Если угощение подается детям, да еще младшего возраста, кожицу удаляют, а дольки нарезают дополнительно ломтиками, чтобы удобнее было брать.

Фрукт податливый, не требуется специальных усилий и знаний, чтобы с ним справиться.

На заметку! Еще одно правило касается времени подачи угощения. Перерыв между основным приемом пищи и десертом должен составлять 2 часа. В противном случае дыня плохо усваивается, начинаются проблемы с пищеварением. Появляется боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея.

Дыня на завтрак

Придирчиво следящие за своей талией могут легко начинать день с мякоти дыни, причем допускается значительное количество — до 450г. Если вы по всем правилам, день хотите начать с полезной каши, приведенные рецепты вам помогут.

Пшенная каша с миндалем и дыней.

Измельчите миндальные орешки. Смешайте с водой и доведите до кипения. Всыпьте крупу, сварите кашу. За несколько минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, положите кусочки дыни и на небольшом огне подержите 5 минут.

Рисовая каша в дыне

Для начала приготовьте рисовую кашу с добавление ванилина. Можно использовать вчерашний продукт. Разрежьте плод на две части и удалите зерна. Положите в половинки кашу, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Доставайте продукты, смешивайте дыню с рисом и смело подавайте на стол.

Вспомогательные средства

Для классической нарезки дыни никакое специальное оборудование не требуется. Достаточно обзавестись острым ножом. Для оригинального оформления потребуются:

  • десертные ложки;
  • фигурный нож;
  • формочки алюминиевые для нарезки печенья;
  • круглая ложка для мороженого.

Чтобы вырезать из дыни шарики, следует воспользоваться специальной ложкой для мороженого. Ничего сложного нет. Действуют так же, как при оформлении молочного десерта шариками.

Подавать фрукт разрешается вместе с мороженым. Фигурный нож позволяет сделать звездочки, цветочки, сердечки. Используется в ресторанах, кафе. Имеется в свободной продаже, поэтому при желании можно купить для домашнего применения.

Как выглядит дыня Торпеда?

Сочный плод сорта дыни Торпеда выглядит следующим образом:

  • стебли ветвистые;
  • кожура тонкая, окрашена в светло-желтый оттенок с мелкими прожилками;
  • мякоть белая, сладкая с большим количеством сока;
  • аромат сильный и приятный;
  • корни крепкие;
  • плоды длинные, около 35 см;
  • вес в среднем 8 кг.

Способы декоративной нарезки дынного угощения

Вариантов подачи дыни к столу великое множество. Из желтой тыквины можно приготовить удивительные блюда: пироги, цукаты, коктейли и даже дынное молоко. А если хочется полакомиться свежей мякотью — не обойтись без красивой дынной нарезки.

Классическая дольками

Стандартно процесс выглядит следующим образом:

  • промывают кожицу под проточной водой либо с применением мыла;
  • перерезают пополам, удаляют семечки;
  • разрезают каждую половинку на тонкие дольки;
  • раскладывают на тарелку.

Однако банальные дольки часто надоедают, и возникает вопрос, как красиво нарезать дыню без потери вкусовых качеств.

А-ля торт

Если нужно удивить гостей, но нет времени на фантазию, готовят а-ля торт. Дыню порезать без кожуры дольками либо кусочками. Уложить в глубокую посуду. Залить фруктовым желе любого цвета, но больше подходит персик. Желе разводят согласно рецепту. Помещают в холодное место для застывания.

Салатная

Дыня отлично сочетается с другими фруктами, поэтому часто готовят на десерт салаты. Приправляют мороженым, взбитыми сливками, шоколадом. В процессе приготовления нужно знать, как быстро нарезать дыню кубиками.

Алгоритм действий:

  • промыть фрукт, высушить бумажным полотенцем;
  • вырезать с двух сторон концы, чтобы можно было поставить фрукт в вертикальном положении;
  • очистить кожуру;
  • порезать дыню кусочками, аналогично тому, как это делают с яблоками (сначала делают вертикальные надрезы, потом горизонтальные);
  • удаляют семечки.

Раскладывают на большую тарелку или поднос.

На заметку! Можно также поступить проще. Разрезать на две половинки, убрать семечки, почистить кожицу, нарезать кубики нужного размера острым ножом. И первый, и второй способ прост в исполнении.

Общие советы и рекомендации

И еще несколько тонкостей, как правильно выбрать дыню, которые являются общими для всех сортов:

  • Спелость дыни можно с легкостью определить по запаху. У сладкой и зрелой дыни этот аромат тонкий, приятный. Если дыня не пахнет, или запах ее отдает зеленью, то лучше не брать такую дыню;
  • Звучание плода тоже важно. Если хлопнуть по дыньке и при этом раздастся глухой звук, значит плод спелый. Многие ошибочно полагают, что звук должен быть звонким, но это правило касается только арбуза, а никак не дыни;
  • Кожура зрелого плода должна быть плотной, но не мягкой. При надавливании на нее должно создаваться впечатление отпружинивания. Если же на плоде остается следы от надавливания, значит, он переспел и не годиться к употреблению в пищу;
  • Цвет плода, в независимости от сорта, должен быть равномерным. Никаких пятен, никаких переходов от светлого к темному оттенку на нем не должно быть, ибо все это признаки некачественного продукта.

Рекомендуем прочесть: Как Приготовить Сок Из Калины На Зиму Для Хранения

Внимательный и тщательный выбор дыни в магазине или на рынке даст гарантию того, что ваши деньги не пропадут зря, и дыня окажется просто пальчики оближешь. Не жалейте времени на осмотр плода, ведь это гарантия качества, что бы там не пытались вам продать продавцы, всегда руководствуйтесь своими знаниями о том, как правильно выбрать дыню.

Есть несколько правил, которыми следует оперировать, делая свой выбор:

Варианты праздничной нарезки

Каждая хозяйка вправе проявить креативность, подать блюдо так, как посчитает нужным.

  • Если имеется в домашнем хозяйстве фигурный нож, на праздничный стол нарезать дыню стоит именно ним. Получаются фигурки желтого цвета в виде сердечек, звездочек, полумесяцев ромбов.
  • Если нет фигурного ножика, можно воспользоваться обычным. Разрезают фрукт дольками поперек, раскладывают на тарелку выпуклой частью вверх. Между кусочками разрешается класть мятные листочки, ягоды.
  • Красиво смотрится нарезка арбуза и дыни на праздничном столе. Идеальное сочетание фруктов по составу и вкусовым качествам. Лучше всего сделать из мякоти небольшие треугольники, сердечки и выложить на тарелке в произвольной форме. Составляют композицию по собственному усмотрению.
  • Подача пармы с дыней – закуска, от которой никто не в силах отказаться. Парму режут тонкими пластинами, чтобы их можно было легко свернуть трубочкой. Фрукт режут дольками, а затем треугольниками. Оборачивают ветчиной, закрепляют зубочисткой либо шпажками, укладывают на тарелку. Допускается свободная подача, когда на блюдо укладываются кусочки дыньки, а между ними укладывают розочки из пармы.

Варианты праздничной нарезки неограниченные. Пользуются стандартными способами либо придумывают оригинальные.

На заметку! Из дыни часто делают корзинки, куда затем укладывают другие фрукты, ягоды. Для изготовления корзины нужно разрезать поперек плод так, чтобы осталось место для ручки. С одной стороны и другой вырезают мякоть с кожурой. Удалят семена. Наполняют корзинку.

Канапе

Для того чтобы продукты смотрелись красиво в канапе, готовьте перед тем как подать на стол, сбрызните соком лимона. Он поможет сохранить цвет продуктов. А сейчас несколько рецептов.

Маслинка, сыр и дыня

Красивые канапе получится, если на шпажку нанизать продукты в такой последовательности: маслинка, кусочек твердого сыра, такой же кусок дыни. Еще раз повторитесь и обмакните в мак. Красивое и вкусное канапе готово.

Ветчина с дыней

Заверните кусочек мякоти в ломтик ветчины и положите на кусочек хлеба, соедините шпажкой. Что может быть загадочнее и проще?

Мороженое в домашних условиях

Вкусное мороженое можно приготовить из полстакана сахара добавив по 250 г дыни и жирных сливок. Для этого отдельно взбивают сливки и сахар с мякотью плода.

Все это очень аккуратно объединяем. Направляем емкость в морозильную камеру. Примерно каждый час продукты перемешиваем. До тех пор пока не получим застывшую массу.

Настойка на водке

Интересно и пикантно — вот что можно рассказать о следующем напитке. Срежьте с плода верхушку. Удалите семена и немного мякоти. Налейте пол-литра водки и поставьте настаивать на 15 часов. Подавайте напиток и порезанную дыню отдельно.

Креативные идеи для детского стола

Красивая нарезка дыни на детский праздничный стол – задание не из легких. Маленькие гости любят что-то необычное, поэтому придется поломать голову, чтобы их удивить. Как красиво нарезать дыню для детского стола? Если имеется фигурный нож либо ложка шариковая для мороженого, задание выполняется элементарно. Когда этого «оборудования» нет, приходится выдумывать.

  • Самый простой вариант – нарезать фрукт треугольниками, наколоть шпажками, уложить красиво на тарелку вместе с арбузом, бананами, яблоками.
  • Для детей старшего возраста укладывают на блюдо ломтики таким образом, чтобы в итоге получился зигзаг.

Маленькие гости придут в восторг от арбузной корзины, наполненной разными вкусностями. Емкость делается из кожуры, поэтому мякоть также используется для наполнения.

Учимся выбирать вкусную дыню

Даже в самый разгар лета, когда прилавки рынков и магазинов полнятся спелыми фруктами и ягодами, очень сложно выбрать продукт, в частности дыню, которая была бы и сладкая, и вкусная, и сочная. К сожалению, увидеть, что скрывается под оранжевой и с виду зрелой кожурой можно уже только после покупки, придя домой. А ведь иногда такой риск не оправдывается, и дыня приобретается, на разочарование, невкусной, водянистой. Чтобы этого не произошло, важно знать, как выбрать спелую дыню и как этот продукт выбирать, в зависимости от сорта. В этом материале мы расскажем несколько нюансов, как выбрать дыню колхозницу, как выбрать дыню торпеду, чтобы не прогадать.

Выращивание дыни Торпеда

В зависимости от размера отведенной площади на участке можно оставить стебли стелющимися по земле или подвязать их на шпалерах. Независимо от выбранного способа важно, чтобы свет постоянно попадал на плоды, только так можно добиться полноценного вкуса. Для хорошего роста и плодоношения дыня Торпеда требует проведения следующих работ:

  1. Раз в месяц проводят обработку раствором коровьего навоза.
  2. Полив осуществляют во время роста зеленой массы и формирования плодов. При созревании количество влаги сокращают, чтобы урожай не был водянистым.
  3. При стелющемся способе под плод выкладывают мульчу, чтобы минимизировать контакт с землей и не допустить загнивания.
  4. В холодных регионах дыня Торпеда с зелеными полосками или другие виды нуждаются в искусственном сокращении урожайности путем прищипывания плетней. На кусте должно остаться не больше 4-х завязей.
  5. Для сохранения здорового вида требуется обработка фунгицидами и инсектицидами. Среди всех выделяют «Фуфанон», «Инта-Вир» или «Целитель».

Дыня «Торпеда»: как выбрать правильно и не ошибиться?

Торпеда – необычайно вкусная и ароматная. Она уверенно конкурирует с лучшими российскими сортами.

«Правильная» дыня слегка пружинит при нажатии. Если она совершенно твердая, не рискуйте, а выберите другую.

Хотите узнать, как выбрать спелую дыню торпеду, – вот «секретный» прием. Поскребите ногтем поверхность. У спелой – кожица легко поцарапается, а у зеленой останется неповрежденной. Будьте осторожны. Продавец вас за это не похвалит, ведь от таких манипуляций срок хранения товара сократится.

Где покупать?

Время и место – один из решающих факторов успешной покупки. Перед тем, как выбрать дыню «Торпеду», посмотрите, где она лежит, как выглядит.

Я не разделяю мнения покупать бахчевые только в сентябре и не придерживаюсь строгих временных рамок. Конец июля или начало августа – сроки созревания зависят от погодных условий, агротехники и региона выращивания.

Кроме того, я не верю в то, что первые дыни полны «ядохимикатов». Они могли быть выращены под пленкой или рассадным способом. Поздний урожай также не гарантия экологической чистоты. Боитесь – лучше вообще не покупайте, а выберите что-то из местного ассортимента.

Созревание в жарком климате продолжается 60-70 дней. Это чуть больше двух месяцев. Сорт считается среднеспелым. При определенной сноровке его можно вырастить в российских условиях.

Если вы начнете искать спелые дыни в сентябре, то рискуете пропустить все самое вкусное. Полежав, они утратят часть свойств.

Где купить дыню:

  • в супермаркете,
  • на рынке,
  • на бахчевом развале,
  • в продуктовом или специализированном овощном магазине.

Торговые точки формата «рядом с домом» я тоже рассматриваю. Основной плюс – стабильность и личное знакомство с продавцом. Попробовав один экземпляр, можно смело выбирать снова, пока весь товар не будет распродан.

По правилам Роспотребнадзора бахчевые должны лежать на деревянном настиле высотой не менее 15 см, под навесом, защищающем от солнцепека. Не лишним будет убедиться в наличии у продавца сертификата качества и разрешения на торговлю.

Сорт «Гривна» (не «Торпеда»!)

Не покупайте дыню в несанкционированных местах: у обочин дорог, на остановках общественного транспорта или с земли. Они легко повреждаются и вбирают вредные вещества.

Дыня торпеда: как выбрать спелую – лучшие советы

Часто продавцы выставляют на витрину разрезанный образец. Немытые овощи я не пробую, но внимательно рассмотреть ломтики стоит.

Вот основные признаки, по которым выбирают спелую дыню:

  • Мякоть белая или светло-кремовая. Никаких пятен, прожилок или участков другого оттенка!
  • Семена полные, вызревшие, желтоватые (не серые), легко отделяются.
  • Кожица светло-желтая, в меру упругая. Иногда на ней заметны полосы более насыщенного оттенка. Зеленые тона говорят о том, что дыня снята с грядки в фазе технической спелости, и ее дозревание проходило в процессе хранения.
  • Цвет равномерный. Светлое пятно в месте, где плод соприкасался с землей (как у арбуза), у дыни присутствует не всегда. Его наличие зависит от способа выращивания. Чтобы избежать соприкосновения, плод иногда фиксируют в подвешенном состоянии или переворачивают в процессе созревания.
  • Кожура шершавая. На ней заметны многочисленные бороздки. Чем их больше, тем слаще дыня.
  • Запах приятный. Он появляется, если слегка потереть кожуру. Нотки почвы или травы недопустимы.
  • Плодоножка толстая, полностью сухая, длиной около 3 см. У спелой дыни хвостик легко отделяется, поэтому в большинстве случаев на витрине вы его не увидите. Считайте это хорошим знаком, но убедитесь, что в этой области не начался процесс гниения.
  • Носик (где был цветок, точка напротив плодоножки) отличается умеренной податливостью. Если он твердый, выбирайте другой экземпляр.

Ищите дыню с максимально широким носиком. Она будет слаще той, у которой в этом месте просто маленькая серая точка. Многие считают это заблуждением, но мне метод нравится. Он еще ни разу не подводил.

Дополнительные рекомендации

Чтобы удачно выбрать, легонько надавите на поверхность. На ней не должно оставаться вмятин. Если так, овощ «доживает» последние деньки или даже часы.

При похлопывании раздается звук, не звонкий, как у спелого арбуза, а приглушенный.

Перед покупкой внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть вмятин, трещин и других повреждений. Кожица у дыни тонкая, а внутри много сахара и воды. Это благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Не покупайте части плодов, не просите продавца делать надрезы. Разрезанный плод можно покупать только в магазинах с собственным кулинарным производством, где строго соблюдаются санитарные требования.

Части должны быть герметично расфасованы с указанием времени изготовления, условий хранения и срока годности.

Какую дыню брать не стоит?

У переспевшей «Торпеды» после надавливания остается вмятина, поверхность покрыта мелкими ямками и пятнами, а во вкусе чувствуется горчинка.

Признаки недозрелой дыни:

  • гладкая блестящая кожура;
  • твердая поверхность;
  • плодоножка свежая, хорошо держится;
  • место, где был цветок, не прогибается;
  • на дольках под кожурой заметен зеленоватый слой.

Как и все овощи, дыни удобряют. Для этого используют азотные удобрения. Они ускоряют рост и плодоношение. Скажу по секрету, без них вообще вряд ли что-то вырастет, убедилась на своем опыте…

Признаки избыточного содержания нитратов:

  • на дольках заметны продольные прожилки;
  • цвет меняется от центра к периферии;
  • бороздки на кожице зеленоватых тонов;
  • оттенок возле хвостика светлее, чем в других зонах;
  • отсутствие сладости при внешней спелости;
  • слишком яркий окрас;
  • пустые семена;
  • отсутствие аромата.

Самое высокое содержание нитратов возле кожуры. Если сомневаетесь, не выгрызайте до самой корки.

Как сохранить свежей надолго

Хранение дынного плода, не менее важно, чем ее выбор. После покупки нужно поместить его в прохладное место. Целую дыню можно хранить до двух недель. Но после разрезания ее нужно употребить в течение суток. Дынная мякоть содержит много сахара, что способствует активному росту и размножению бактерий.

Хранение плода должно соответствовать следующим нормам:

  • продолжительное время могут храниться только недозревшие и спелые экземпляры;
  • поздние сорта могут лежать дольше ранних;
  • не стоит размешать плоды около нагревательных приборов;
  • вблизи дыни нельзя хранить картофель и яблоки, они ускоряют порчу плода;
  • лучше поместить дыни в деревянные емкости с вентиляцией и вынести на балкон либо в подвал;
  • подвесить дыни к потолку также допустимо;
  • периодически нужно переворачивать дыни на разные стороны, это предотвратит деформацию плода;
  • между плодами лучше простелить картон либо бумагу, чтобы исключить соприкосновение.

Если осталось несколько кусочков мякоти их можно сохранить ненадолго в холодильнике, предварительно обернув пленкой или уложив в контейнер. Кроме того, она отлично поддается заморозке. При этом она прекрасно сохраняет аромат и вкус и подойдет для смузи, коктейлей и салатов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее