Классический рецепт
Наиболее популярный и простой способ варки фаршированных перцев с мясом и рисом – в кастрюле на плите.
Ингредиенты:
- 8 болгарских перцев одинакового размера;
- 500 г говяжьего, свиного или смешанного фарша;
- 100 мл риса;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- по 2 ст. л. томатной пасты и сметаны;
- черный перец молотый, петрушка и соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Промойте перец, сделайте ножом отверстие в верхней части вокруг плодоножки. Аккуратно вычистите зерна и перегородки.
- Мелко нарежьте очищенный лук. Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. В сковороду добавьте натертую морковь, продолжайте жарку еще 5–10 минут.
- В большую кастрюлю с толстым дном отправьте промытый рис, налейте 100 мл воды. Варите крупу до полуготовности в течение 10 минут.
- К рису добавьте фарш, половину овощной поджарки, зелень и соль. Тщательно перемешайте начинку и начините ею все перцы с помощью ложки. Аккуратно утрамбуйте, чтобы весь овощ был заполнен.
- Подготовленный продукт сложите в кастрюлю вертикально носиком вниз в 1 слой. До середины перцев налейте горячую подсоленную воду. Добавьте оставшуюся поджарку, томатную пасту, сметану.
- После закипания убавьте огонь до минимума, тушите блюдо до готовности.
- После выключения огня накройте посуду крышкой, настаивайте 5–10 минут.
Следите, чтобы во время обработки перцы не порвались, иначе при готовке из них будет выпадать фарш.
Разнообразие ласкает вкус
Каким бы вы ни были «любителем» перцев, фаршированных мясом и рисом, все равно иногда хочется попробовать любимое блюдо в новом варианте. Кроме общеизвестных мясной, рисово-мясной и овощной начинок, можно попробовать сделать «наполнение» для полезнейших даров огорода из таких продуктов:
- грибов;
- морепродуктов, особенно вкусно сочетаются с перцем креветки и крабы;
- сыром;
- гречкой;
- макаронами;
- фруктовой нарезкой.
Варить перец можно в томатном соке, бульоне, сметане, овощной подливе – это послужит своеобразным натуральным ароматизатором: овощи приобретут привкус жидкости, в которой варились.
Со сливками
Приготовить фаршированные перцы можно со сливочным соусом.
Ингредиенты:
- 8 фаршированных перцев;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- по 3–4 веточки петрушки и укропа;
- 600–800 мл сливок жирностью 10%;
- 2 ст. л. томатной пасты.
Рецепт:
- Промойте и мелко нарежьте лук, чеснок, зелень.
- На сковороде разогрейте растительное масло.
- Обжарьте лук и чеснок в течение 2 минут.
- Добавьте томатную пасту, сливки.
- Посолите, поперчите соус по вкусу.
- Тушите заправку 7 минут на медленном огне, затем перемешайте и снимите с плиты.
- В кастрюлю сложите готовые фаршированные овощи, залейте их соусом, добавьте немного воды и варите до готовности.
Подавайте блюдо, щедро полив оставшимся после варки бульоном и украсив свежей зеленью.
Фаршированный перец со сливочным соусом получается особенно нежным.
Вкуснейшее блюдо на радость гурманам!
Рецептов приготовления этого любимого многими блюда довольно много. Не будем отходить от классики и создадим истинный кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 0,5 кг;
- перцы – тринадцать штук;
- рисовая крупа – 0,1 кг;
- лучок – две головки;
- морковка;
- томаты – два плода;
- соль;
- листики лавра;
- горошины перца;
- приправы;
- зубки чеснока – три – четыре штуки;
- зелень;
- яйцо.
Приготовление:
- Свиную мякоть промоем и просушим.
- Очистим мясо от пленочки и нарежем небольшого размера кусочками.
- Выложим мясные кусочки в емкость блендера.
- Очистим луковицу. Нарежем ее произвольно и выложим к мясу.
- Перекрутим ингредиенты до однородной структуры.
- Выложим полученный фарш в кастрюльку.
- Рисовую крупу промоем до прозрачной водички (делать это надо несколько раз).
- Варим рис десять – пятнадцать минут, а затем выкладываем в дуршлаг и промываем.
- А пока подготовим перцы. Промоем их.
- Один отложим в сторону, а остальные подготовим таким способом: сначала отрежем «крышечки», как показано на фото.
- Отрезанные шляпки не выбрасываем. Из перцев вычищаем плодоножки и семена.
- К этому времени рисовая крупа готова. Добавим ее мясу, введем яйцо.
- Зелень (у нас лучок зеленый и петрушка) промоем и измельчим.
- Добавим зелень в начинку. Посолим ее и приправим специями (идеальным выбором станут хмели-сунели и купаж перцев).
- Размешиваем начинку хорошенечко.
- Теперь нам надо бланшировать перцы. Это позволит сохранить им при последующей термообработке свою форму и яркий оттенок. Итак, опустим овощи на две минутки в кипящую водичку.
- Затем фаршируем овощи начинкой и выставляем их в кастрюльку плотно друг к другу.
- Накроем перцы шляпками.
- Добавим водичку. Она не должна полностью покрыть заготовки.
- Выложим парочку листиков лавра, а также горошины перчика.
- Томим перцы на минимальном уровне конфорки.
- А пока подготовим заправку. Очистим морковку и луковицу. Томаты промоем, опустим на пару минуток в кипящую водичку, а потом – в холодную. Теперь с легкостью освободим их от шкурки.
- Оставшийся перчик промоем, очистим от семян и плодоножки, нарежем его небольшими кубиками.
- В сковороде прогреем масло очищенное растительное.
- Лучок нашинкуем небольшими кусочками и выложим в сковородку.
- Морковку нарежем небольшими кубиками и добавим к лучку.
- Томаты измельчаем и отправляем к остальным овощам.
- Затем закладываем перчик.
- Размешивая, обжариваем.
- Зубки чесночка очистим и меленько нарежем.
- Добавим чесночок в сковороду.
- Томим заправку десять – пятнадцать минут, размешивая, на небольшом уровне конфорки.
- Затем распределим ее поверх фаршированных овощей.
- Томим наше угощение двадцать – двадцать пять минут. Затем оставим его еще на десять минут под закрытой крышкой, чтобы оно «дошло».
- Подавать перцы можно и с бульоном, и без него. Кто как любит.
В микроволновке
В микроволновой печи можно быстро тушить домашние или магазинные замороженные фаршированные перцы.
Ингредиенты:
- 3–4 готовых перца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Разморозьте полуфабрикаты в приборе, выбрав соответствующий режим. Каждые 3 минуты переворачивайте, чтобы они равномерно разморозились.
- В специальной посуде для СВЧ-печи смешайте сметану, томатную пасту, специи. Добавьте немного воды.
- В посуду поместите перцы, накройте крышкой, включите подогрев на 3–4 минуты при мощности устройства 800 Вт.
- После сигнала уменьшите мощность прибора до 600 Вт, готовьте еще 20 минут.
- Проверьте продукт. При необходимости продлите работу микроволновки.
- Перед подачей украсьте блюдо зеленью и соусом.
Как заморозить фаршированный перец
Фаршируют любой сладкий перец: мелкий, средний, крупный. Но нужно стараться, чтобы предназначенные для замораживания плоды были одного размера.
Болгарский перец моют и сортируют. Сорта с красными плодами считаются самыми сочными.
Срезают плодоножки, захватив часть прилегающей мякоти. Можно подготовить симпатичные крышечки-кружочки, вырезав кончиком ножа плотные зеленые плодоножки. Затем из каждого плода аккуратно вынимают семенную часть, вытряхивают прилипшие семена.
Мясо перемалывают блендером или мясорубкой. Чаще всего фаршируют домашним фаршем из свинины и говядины, чтобы начинка получилась сочной и мягкой. Можно использовать телятину или мясо индейки.
Морковь и лук пассируют на подсолнечном масле. Можно фаршировать сырыми овощами, но в этом случае вкус будет более пресным. После обжаривания морковь и лук становятся восхитительно ароматными.
Следует учитывать и предполагаемые сроки хранения: если используют жареные овощи, то фаршированный перец может находиться в морозильнике до трех месяцев. Планируя поселить перец в морозильную камеру на полгода, в фарш кладут только сырые овощи.
Рис перед отвариванием промывают пару раз в прохладной воде. Крупу отваривают в соленой воде до полуготовности. Указанную в перечне ингредиентов соль нужно разделить равномерно: половину кладут в фарш, половину – в воду при отваривании риса.
Остывший рис соединяют с фаршем. В миску с будущей начинкой кладут пассированные овощи, отделив их от остатков подсолнечного масла. Добавляют соль и молотый черный перец. Бросают немного рубленной укропной зелени. Фарш размешивают, стараясь не помять длинные и тонкие рисовые зерна.
Начинку укладывают достаточно плотно, но утрамбовывать и прессовать ее не нужно. При желании можно прикрепить красные шляпки.
Чтобы заготовка не склеивалась при замораживании, сначала фаршированные овощи выкладывают на большую разделочную доску и ставят на два часа в морозильник.
Затем застывшие овощи можно расфасовать, используя плотные пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. В таком виде фаршированный перец хранят 5-6 месяцев, поместив его в любой отсек морозильной камеры. Из болгарского перца получаются прекрасные полуфабрикаты.
Невозможно догадаться, что блюдо приготовлено из замороженного фаршированного перца: прекрасно сохраняется и свежий вкус, и форма овощей. Когда сладкий перец висит на ветке, его аромат кажется очень слабым. Попав в морозильную камеру, плоды агрессивно наполняет ее своим запахом, пропитывая и другие продукты.
Поэтому замороженный перец следует хранить в контейнерах с плотными крышками. Если используют пакеты, то нужно взять 2-3 штуки, вложив их друг в друга. Достают перец из морозилки по мере необходимости, овощи кладут в кастрюлю, не размораживая.
Наливают холодную воду, добавляют томатную пасту или натирают на крупной терке 2-3 свежих помидора. Соли кладут немного, так как фарш уже солили до замораживания. Иногда в кастрюлю бросают пару ложек жирной сметаны или майонеза. Замороженный фаршированный перец готовят в течение получаса, накрыв кастрюлю крышкой.
Блюдо подают горячим. Жидкость, в которой тушили перец, переливают в соусники. Многие любят поливать фаршированный перец этим пряным томатным отваром.
Приятного аппетита!
В мультиварке
Быстро и просто можно варить фаршированный перец с помощью этого кухонного устройства.
Ингредиенты:
- 6–8 готовых фаршированных перцев;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла;
- черный молотый перец, зелень и соль – по вкусу.
Рецепт:
- Чашу прибора смажьте растительным маслом, выложите в нее полуфабрикаты в 1 слой.
- Налейте воду до середины фаршированных перцев, добавьте сметану, томатную пасту и специи по вкусу.
- Закройте крышку, выберите режим «тушение» и установите таймер.
- После сигнала проверьте продукт на готовность.
- Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 107.5 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.645 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.077 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.06 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 18.61 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.168 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.227 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6.526 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.334 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 28.65 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.364 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.385 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 1.9861 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.917 мг | ~ |
Сколько варить по времени
На время приготовления фаршированных перцев влияют следующие факторы:
- размеры овощей;
- сорт;
- объем начинки;
- заготовка продукта;
- способ приготовления.
Продолжительность разных способов варки фаршированного перца
Приготовление | Время (минут) |
Свежеприготовленный продукт в кастрюле | 30–35 |
Замороженный полуфабрикат на плите | 40–45 |
В микроволновке | 25–30 |
В мультиварке | 60 |
Проверьте готовность блюда на вкус. Овощи и начинка должны быть мягкими, сочными.
Полезные рекомендации
Это нужно знать:
- Болгарский перец варится одинаковое время независимо от цвета. Поэтому можно использовать зеленые, желтые или красные овощи. Так блюдо выйдет красивым и аппетитным.
- Для начинки лучше приготовить смешанный фарш в домашних условиях. Для этого в равных пропорциях возьмите свиное или говяжье мясо. Тогда перцы получатся мягкими и очень нежными. Магазинный фарш может быть немного жестким даже после длительного тушения.
- Чтобы приготовить более легкое блюдо, используйте мясо птицы, например индейки или курицы. Начинка получится вкусной, менее жирной.
- Во время варки между перцами можно вложить нарезанную дольками картошку. Она потушится в соусе, и ее можно подать в качестве отдельного гарнира.
- При приготовлении фаршированных перцев в микроволновке посыпьте их небольшим количеством муки. Тогда они сохранят сок, выйдут более сочными и наваристыми.
- Подавайте блюдо со сливочным соусом, кетчупом, сметаной или майонезом, смешанным с чесноком.
Зная, как и сколько варить фаршированный перец, вы сумеете порадовать домашних вкусным сытным блюдом. Его можно подавать на обед или ужин. Предварительно украсьте тарелку измельченной зеленью, любимым соусом.