Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

5 фруктов, из которых можно сделать чипсы в домашних условиях

Как сделать фруктовые чипсы в сушилке

Готовить ломтики из фруктов в сушилке проще, но этот процесс занимает больше времени. Но как сделать чипсы в домашних условиях из фруктов более полезными? Для приготовления потребуются только тщательно промытые, высушенные полотенцем и порезанные на небольшие кусочки фрукты и ягоды. Их необходимо выложить на поддон без бумаги и салфеток.

Процесс изготовления чипсов для всех плодов практически идентичен. Разницу составляет лишь время пребывания в сушилке. Примерная периодизация:

  • абрикосы – около тридцати часов;
  • персики – двенадцать;
  • малина и клубника – около двенадцати;
  • груши и яблоки – тридцать часов.

Толщина кусочков – три-четыре миллиметра. Малину допускается расплющить перед сушкой. Сахар, сироп и иные добавки применять не рекомендуется. К яблокам и грушам разрешается добавить ваниль или корицу.

Готовые чипсы возможно употреблять непосредственно в пищу. Ими также допускается заправлять каши и десерты, украшать торты и иные кондитерские изделия.

Изготовление чипсов в промышленности

Промышленная технология производства здорового снека подобна домашней. Плоды нарезаются на кусочки, после чего сушатся в специальном устройстве. Оборудование для производства фруктовых чипсов поддерживает необходимую установленную температуру, являющуюся индивидуальной для каждого типа фруктов.

Необходимое оборудование включает:

  1. Машину для нарезки.
  2. Сушилку.
  3. Упаковочный аппарат.
  4. Кухонный инвентарь (доски, ведра, ножи и др.).

При промышленном производстве, как и при домашнем приготовлении, в снек можно добавлять различные дополнения. Например, для яблок подходит корица, для цитрусовых – сахар. Некоторые плоды сочетаются даже с черным перцем, травами.

Вложения

Для открытия своего дела в этом направлении потребуются символические вложения в размере 5-7 тысяч рублей. На эти средства предприниматель сможет купить комплект оборудования, состоящий из электросушилки, специальных приборов для чистки и нарезки овощей. Стоимость электрической сушилки варьируется от 1500 до 4000 рублей. Если начальные вложения бизнесмена ограничены, он может отказаться от приобретения этого прибора. В этом случае сушить нарезанные ломтики фруктов придется в духовке. Однако это более трудоемкий процесс, который придется постоянно контролировать. Есть риск того, что фрутсы могут подгореть и испортиться. В электросушилке предприниматель сам может выбрать наиболее оптимальный температурный режим, что обеспечит сохранность продукции. Продолжительность обработки фруктов в этом устройстве составляет от 6 до 12 часов (в зависимости от типа исходного сырья). Сушку необходимо производить на специальной решетке или пекарской бумаге. Для нарезки овощей желательно приобрести электрические приспособления, производительность которых достигает 400 килограмм в час. В этом случае можно будет производить продукцию в большом объеме.

Советы по приготовлению

Чтобы сделать фруктовые необходимо запомнить несколько основных правил. Прежде всего это касается нарезки. Ломтики фруктов и даже овощей следует делать очень тонкими. Лучше всего для измельчения продуктов использовать нож шеф-повара или же специальную терку.

Прежде чем выложить фрукты и овощи на противень, следует застелить его кухонной бумагой или же пергаментом. Это не даст продуктам прилипнуть в процессе сушки. Выкладывать ломтики следует в один слой. Это значительно ускорит процесс. К тому же фруктовые чипсы получатся более хрустящими и покроются необходимой корочкой.

Чтобы фрукты или овощи равномерно приготовились, стоит периодически их переворачивать. Чтобы сделать небольшую порцию таких чипсов, можно использовать тостер. Что касается хранения, то готовые снэки лучше поместить в сухой и герметичный контейнер из пластика.

Нарезка

Главное правило приготовления этого блюда – это очень тонкая нарезка. Только так ломтики получатся хрустящими, и не придется долго держать их в духовке. Многие хозяйки, когда изучают вопрос, как сделать фруктовые чипсы, на этот момент внимания не обращают. А потом удивляются, что у них получились обычные сухофрукты.

Для нарезки лучше всего использовать слайсер, специальную терку или очень острый нож. Ломтики должны быть толщиной 1-3 мм. Но не всегда получается этого добиться. Для разных фруктов есть свои особенности нарезки:

  • яблоки и груши режут кружочками вместе с кожурой, можно даже не удалять сердцевину;
  • клубнику вдоль по длине;
  • с киви сначала нужно очистить кожицу;
  • банан кружочками;
  • абрикосы и персики можно тонко порезать, только если они недозрелые, спелые плоды нарезают толщиной 3-5 мм;
  • мандарины не режут, только удаляют косточки и разделяют на дольки;
  • апельсины и грейпфруты не чистят, режут кружочками 1-3 мм, только нужно удалить косточки;
  • малину размять и расплющить лепешкой.

Как готовить снэк

Нарежьте фрукты на мелкие кружочки или любую другую предпочтительную форму. Лучше всего использовать миниатюрные овальные/круглые плоды – их можно быстро нарезать и сразу же отправить в духовку без дополнительных манипуляций. Чипсы можно готовить вместе с кожурой. Главное – тщательно промойте ингредиенты и проследите за их качеством. Не забудьте достать косточки или семена из мякоти.

Совет. Если вам не хватает естественной сладости фруктов – присыпьте их кокосовым сахаром, сахарной пудрой или полейте смесью меда и любимых пряностей. Подберите особые комбинации из своих любимых вкусов, смешайте их и распределите по фруктовым ломтикам.

Подготовленные слайсы необходимо засушить до хрупкости. Для этого подойдет стандартная техника вроде электрической или газовой духовки. Чтобы получить тонкую хрустящую структуру учитывайте такие правила:

  • слегка приоткройте духовой шкаф;
  • готовьте при температуре 60°C;
  • обязательно используйте пергамент.

Если у вас есть электросушка для фруктов и овощей – воспользуйтесь ней. Техника максимально упростит вам задачу и самостоятельно позаботится о закуске. Все, что от вас потребуется – равномерно выложить слайсы, выставить необходимый режим и ждать. Переворачивать фруктовые ломтики незачем, машина сама позаботится о равномерном нагреве.

Процесс приготовления занимает минимум 7 часов (без учета подготовки фруктов). Запаситесь необходимыми ингредиентами, техникой и терпением, чтобы получить идеальные фруктовые чипсы. Их можно есть как самостоятельное блюдо, заливать жидкостью для приготовления или прохладительных напитков, использовать в качестве декораций или добавлять новый сладкий акцент в любимые блюда.

Бизнес план

Для того чтобы понять, выгодно ли заниматься производством чипсов из фруктов, необходимо составить бизнес план будущего предприятия. Это позволит минимизировать риски и рассчитать вероятную прибыль. В качестве примера используем небольшой цех по выпуску фрутсов, площадью 70 кв. м.

Наименование расходов Стоимость, рублей
Аренда помещения 50000
Закупка оборудования для производства 60000
Покупка техники для упаковки продукции 15000
Кухонный инвентарь 5000
Коммунальные платежи 6000
Закупка сырья 5000
Заработная плата персонала 50000
Итого 191000

В целях экономии средств на заработную плату, предприниматель может самостоятельно выполнять функции бухгалтера и экспедитора. Для обслуживания производственной линии потребуется нанять двух рабочих, а также технический персонал для уборки помещения.

Чипсы расфасовывают в упаковки по 200 грамм. Чтобы получить такое количество, необходимо переработать 1 кг фруктов. Стоимость единицы товара на рынке – 200 рублей.

Ежедневный выпуск 30 упаковок фруктовых чипсов позволит получить прибыль в размере 57000 рублей в месяц. Окупаемость бизнеса, с учетом времени на раскрутку и организацию каналов сбыта, составит 6-8 месяцев.

Рекомендуем также: бизнес на пряже, собственное дело на производстве меда, разведение червей как бизнес.

Как думаете, фруктовые чипсы — это выгодное направление для бизнеса?

Думаю даНе выгодно

Полезные хрустяшки

Chips переводится с английского, как «хрустящий». Хрустеть, как оказалось, можно не только картофелем, но и другими овощами. Именно поэтому можно смело сказать, что чипсы бывают не только вкусными, но еще и полезными!

Как уже было отмечено выше, чипсы можно делать не только из картофеля. Другие овощи, а также фрукты – прекраснейшая альтернатива жирным ломтям картошки.

Чипсы, как уже можно было догадаться, тоже бывают диетическими. А для каких именно диет они могут подойти? Это зависит от того, из чего именно было сделано хрустящее блюдо

Так можно акцентировать внимание на следующих диетах:

  • овощная диета;
  • фруктовая диета;
  • ;
  • белково-фруктовая диета;
  • диета по группе крови;
  • интервальная диета;
  • вегетарианство;
  • монодиета.

Как готовить чипсы для правильного питания

Чипсы любят и дети, и взрослые. Эта аппетитная закуска идеально подходит для семейного вечера перед экраном телевизора. Порадовать своих близких необычным вкусом безвредного для здоровья блюда можно, потратив на приготовление снеков минимум времени. Домашние чипсы удастся вписать в правильное питание, если готовить их не из картофеля, а из менее калорийных овощей, богатых витаминами фруктов. Полезным перекус станет, если заменить жарку в большом количестве масла на запекание нарезанных ломтиков в духовке или микроволновой печи.

Чтобы сделать идеальные снеки, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • Ломтики должны быть тонкими. Заготовки для чипсов должны быть максимально тонкими, почти прозрачными. Так они быстрее приготовятся и будут хрустящими. Толстые ломтики могут подгореть снаружи, но остаться внутри сырыми.
  • Запекать следует на пергаменте. Пластинки будущих снеков не подгорят и не прилипнут к противню, если застелить его пергаментом. К тому же при использовании пекарской бумаги можно отказаться от смазывания противня маслом, что поможет избежать лишних калорий.
  • Ломтики обязательно нужно переворачивать. Чтобы закуска для правильного питания получилась румяной, важно периодически переворачивать кусочки. Лучше всего разложить их на противне свободно и в один слой, так они не будут прилипать друг к другу.
  • Специи использовать можно и нужно. Здоровое питание вовсе не означает полного отказа от приправ. Овощным чипсам можно придать особый вкус и аромат, выбрав для рецепта паприку или смесь перцев, морскую соль, прованские травы.
  • Хранить чипсы необходимо в герметичной емкости. Готовые снеки из фруктов и овощей следует переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Нужно оберегать их от попадания влаги, тогда чипсы надолго останутся хрустящими и свежими.
  • Соусы желательно готовить самостоятельно. Чипсы будут сытными и вкусными, если дополнить их домашними соусами. Правильное питание предполагает отказ от майонеза, магазинного кетчупа. Можно заменить их смесью из сметаны или йогурта и измельченной зелени, горчицей или сметаной с чесноком и паприкой.

Правила хранения

Рекомендуется готовить это лакомство не на один раз. Примерно 1 кг фруктов потребуется, чтобы получилось 100 г чипсов. При правильном хранении они не изменят своих свойств и долго останутся хрустящими. Их нужно держать в тканевых мешочках в сухом теплом месте вдали от других продуктов, имеющих резкие запахи. Удобно также хранить их в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Фруктовые чипсы – это вкусное и необычное лакомство. Их можно есть так или использовать для украшения пирогов или десертов. Приготовленные своими руками, они будут безопасными и полезными.

Морковные чипсы в духовке

С уверенностью ответим вам, что ещё как бывает. В продаже в нашем регионе, встречается крайне редко, а вот в Великобритании они давно уже привычный продукт на витринах, почти такой же, как у нас картофельные чипсы. Распространены там в продаже чипсы из яблок, которые по вкусу напоминают привычную нам сушку, и даже из моркови.

При всей необычности для нашего потребителя эти продукты очень вкусные, а главное — очень полезные, ведь такие чипсы без опасения могут кушать дети в неограниченном количестве. В сушеных продуктах остаются все полезные вещества практически в неизменном виде, а при попадании в воду или среду, где они могут вобрать в себя жидкость, имеют возможность восстанавливаться и отдавать эти вещества в полном объеме. Конечно, не секрет, что любые сухофрукты калорийны из-за большого количества сахаров в них и могут влиять на процессы обмена веществ в организме человека, но детям, в большинстве своем, это не грозит – метаболизм детского организма, их ритм жизни и скорость движения, сжигают все калории самым лучшим образом.

Рецепт необычных для нас чипсов несложен. Немного длителен процесс сушки, но при наличии бытовой техники на кухне максимально облегчен. Суть самого процесса приготовления сведена к подготовке свежей свеклы к сушке, добавлению специй и масла, и самому процессу сушки. Примечательно, что приготовить чипсы можно в микроволновке, в духовке, лучше конвекционной, или в электросушилке. Разниться будет только время приготовления. Быстрее всего приготовятся свекольные чипсы под воздействием микроволн, дольше всего готовиться лакомство будет в сушилке, а наиболее вкусными они получатся именно в духовом шкафу.

Предлагаем вам совместить приятное с полезным, и сделать эти необычные чипсы в домашних условиях своими руками, воспользовавшись рецептом с подробными объяснениями и пошаговыми фотографиями. Рекомендуем приготовить чипсы втайне от родных, угостить, а затем им, какой продукт, на их взгляд, они кушали. Уверяем, ваши домочадцы будут очень удивлены составом и сражены вкусом лакомства. Равнодушных не найдётся, ведь чипсы из свеклы настолько вкусные, что пальчики оближешь.

О картофельных чипсах большинство из нас отзываются примерно так: вкусно, но очень уж вредно. А что если есть способ сделать чипсы более полезными? Без консервантов и усилителей вкуса, без капли масла, да и вообще без жарки. Только картофель, пара щепоток соли и обычная микроволновка. Все! Минимум времени и усилий и можно угощаться очень-очень вкусными, хрустящими и главное – настоящими картофельными чипсами! Готовятся такие чипсы в микроволновке за 5 минут. Рецепт с фото вам все наглядно покажет. Достаточно разочек его просмотреть и можно пробовать повторить. Уверена, сложностей у вас не возникнет. Эти чипсы получаются всегда.

Хрустите с удовольствием!

Ингредиенты:

  • картофель – 3-5 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • перец и приправки/специи – при желании.

Кроме этого потребуются качественная бумага для выпечки и бумажные полотенца.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧИПСОВ ИЗ ФРУКТОВ

Яблочные и грушевые чипсы: удалите у яблок и груш плодоножки и верхушки и нарежьте плоды тонкими ломтиками (не более 3 мм толщиной) вместе с кожурой, косточками и сердцевиной. Выжмите сок из лимонов в миску и разбавьте его небольшим количеством воды. Опустите ломтики фруктов в лимонную воду, чтобы они не потемнели. Смешайте 200 мл воды с сахаром в кастрюле, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–7 мин., пока сахар полностью не растворится и сироп не начнет густеть. Положите ломтики фруктов в сироп и доведите до кипения. Аккуратно шумовкой выньте фрукты, положите их на противень, застеленный пергаментом, и сушите в разогретой до 100°С духовке 3 ч. Один раз за это время переверните.

Клубничные чипсы: нарежьте клубнику ломтиками толщиной 3 мм. Посыпьте противень, выстеленный пергаментом, половиной просеянной сахарной пудры. Положите ломтики на противень и подсушите в разогретой до 100°С духовке, 1,5 ч, затем переверните, посыпьте оставшейся сахарной пудрой и поставьте в духовку еще на 30 мин.

Что такое фруктовые чипсы

Раньше сушка была неотъемлемой частью повседневной жизни. Сегодня этот популярный метод сохранения продуктов переживает свой ренессанс благодаря современным домашним сушилкам. Фруктовые чипсы – это здоровый продукт, подходящий для людей, ведущих здоровый образ жизни. Они существенно выигрывают в сравнении с привычными картофельными чипсами. Чипсы – овощные и фруктовые – не содержат вкусовых добавок, красителей. Особый плюс – отсутствие канцерогенных веществ, производящихся при жарке в масле.

Из чего производят фруктовые чипсы

Полезные чипсы без масла или с его минимальным количеством можно приготовить практически из любого продукта. Но сегодня предпочтение отдается фруктам, овощам. Обязательное условие их приготовления – правильная тонкая нарезка. Какие фрукты наиболее подходят для создания полезного снека:

  1. Банан. Он сладкий сам по себе. При приготовлении его можно сделать еще слаще или, наоборот, добавить остроты, пряности. Нарежьте фрукт на кружочки, попробуйте добавить апельсиновый сок, корицу. Подходят также мексиканские специи, лимонный сок, перец чили, оливковое масло.
  2. Цитрусовые плоды. Лимоны, апельсины в сушеном виде не обладаю превосходным вкусом. Но благодаря их привлекательному внешнему виду такие чипсы подходят для украшения десертов.
  3. Яблоки, груши. Лучший ингредиент, добавляемый при приготовлении чипсов из яблок и груш – корица. Фрукты нарежьте ломтиками вместе с кожурой, посыпьте специей.
  4. Киви. Приготовление чипсов из киви не требует применения дополнительных добавок. Но их вкус можно улучшить, покапав лимонным соком перед сушкой. Не забудьте удалить кожуру.
  5. Дыня. Плоды очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Из добавок подходит греческий йогурт, лимонный сок.

Фруктовые чипсы являются источником полезных витаминов

Рецепты домашних овощных снеков

Приготовить для всей семьи чипсы, вписывающиеся в , можно практически из любых овощей. Их просто сделать и из картофеля. В отличие от магазинных снеков, продукт получится натуральным, овощи сохранят максимум пользы. Снеки удобно запекать прямо в микроволновой печи. Для соблюдения рецепта нужно нарезать тонкими кружками пару картофелин, просушить ломтики и выложить их на тарелку. Будущие чипсы стоит смазать маслом, а потом поставить емкость в микроволновую печь. Запекать их необходимо при мощности 600-750 Вт 5-7 минут.

Отлично зарекомендовали себя и следующие рецепты овощных закусок:

  • Чипсы из кабачков. Молодой кабачок нарезать тонкими кружками, подсушить их полотенцем. Смазать каждый кусочек маслом оливы, молотым базиликом, перцем. Уложить ломтики на плоское блюдо, поместить в микроволновую печь на 5-7 минут, готовить при максимальной мощности.
  • Снеки из свеклы. Небольшой корнеплод нарезать кружками, промыть ломтики и просушить салфеткой. Выложить на застеленный бумагой противень свеклу, промазать ломтики любым растительным маслом, специями по вкусу. Выставить температуру 165 градусов по Цельсию, готовить 20 минут, затем перевернуть другой стороной и печь ломтики еще 15-20 минут.
  • Закуска из шпината. Промыть и просушить 200 г листьев шпината, равномерно разложить их на покрытый пергаментом противень. Посыпать листья базиликом, перцем и морской солью по вкусу, запекать в духовке 7-8 минут при температуре 180 градусов без добавления масла.
  • Перекус из капусты кейл. Промыть и просушить 2 пучка капусты, удалить стебли и порвать кейл руками на куски. Выложить их в емкости и полить 2 чайными ложками масла оливы, тщательно перемешать. Застелить противень пергаментом, выложить капусту на него равномерно и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут.

Варианты лакомства

Чаще других чипсы создают из яблок. У них интересный сладкий вкус, который можно сделать еще приятнее, добавив к яблокам мускатный орех, корицу или порошок имбиря.

Пластинки яблок обваливают в добавках, а затем выкладывают на противень по указанной выше схеме. Если выпекать их быстро, то можно выставить температуру в духовке на уровне ста градусов. Тогда приготовление займет час. Полчаса сушка идет с одной стороны, полчаса – с другой.

Используя этот принцип, можно готовить чипсы из груши. Для этого нарезанные фрукты обваливают в корице и сахаре, а затем сушат.

Чипсы из бананов содержат в себе большое количество витамина С и В, а также калия. Сушить кусочки таких плодов лучше с корицей, которой пластинки посыпают перед отправкой в духовку. А также можно сбрызнуть ломтики жидким шоколадом.

При температуре в сто градусов такие чипсы будут готовы через полтора часа с начала обработки. Окончательно они приобретут характерный хруст после остывания.

Для приготовления банановых чипсов по-мексикански берут три-четыре таких фрукта, растительное масло и лимон, а также острый красный перец и соль. Бананы очищают и режут на тонкие кружочки. Температуру в духовке доводят до ста восьмидесяти градусов. Пластинки фруктов поливают маслом, обсыпают специями и выкладывают на противень одним слоем. Выжидают минут двадцать, после чего переворачивают, и пекут еще столько же времени. Затем духовку нужно выключить, а чипсы не доставать, давая им окончательно потерять лишнюю влагу.

Для создания хрустящей закуски подходят и зеленые бананы. Их можно употреблять с соусом. Необходимо взять два-три недозревших плода, чайную ложку масла оливы и соль по вкусу. Для соуса потребуется один плод авокадо, сок половины лимона и чеснок (зубчик).

Бананы тонко нарезать колечками. Духовку поставить на сто восемьдесят градусов. Полить фруктовые заготовки маслом и засыпать специями, а затем аккуратно перемешать.

Выложить бананы на застеленный бумагой противень и оставить в духовке на пятнадцать минут, после чего готовить еще столько же, перевернув на другую сторону.

Соус приготовить путем измельчения и смешивания всех ингредиентов в однородную массу.

Цитрусовые хорошо превращать в хрустящую закуску, выкладывая одновременно на один противень кусочки апельсина, лимона и лайма. Их можно пересыпать сахаром или обвалять в меду. И уже после этого отправить в жаркую печь на готовку. Вкус такого ассорти будет колебаться от сладкого до кислого.

Вкус чипсов из киви получается терпким. Для их приготовления можно взять три-четыре плода. Убрать волоски с кожуры или вовсе срезать шкурку. Остается киви нарезать тонкими круглыми пластинками, смочить в лимонном соке и положить на противень, покрытый бумагой. Сушить при температуре в пятьдесят градусов.

Целую коллекцию фруктовых вкусов реально получить, если приготовить одновременно чипсы из множества разных фруктов. Можно взять пару яблок, столько же бананов и киви, добавить лимоны (три), ананас и кило сахара.

Для начала потребуется сварить сироп. Сахар высыпать в таз, залить холодной водой (литр) и дождаться, чтобы закипело. Перемешать, снять с плиты и выдавить в сладкую массу содержимое одного лимона. Дать остыть.

Фрукты нарезать кусочками толщиной в один миллиметр. Опустить их в сироп, положить сверху крышку и дать постоять в таком виде пару часов. Духовку выставить на семьдесят градусов. Между тем фруктовые заготовки извлечь из сиропа и выложить на бумагу, чтобы излишки сладости стекли. После этого можно сушить.

Мексиканские банановые чипсы

Ингредиенты:

  • 3-4 банана
  • сок 1 лимона
  • острый красный перец
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление:

  1. Бананы порежьте на кружочки или на пластинки.
  2. Духовку разогрейте до 180°C . Полейте банановые пластинки маслом, посыпьте специями и взбрызнете лимонным соком.
  3. Противень выстелите пергаментом, выложите на него бананы в один слой, выпекайте 20 минут, переверните и выпекайте еще 20 минут. Дайте остыть в духовке.

Ничего, кроме пользы

Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков. Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй. Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.

Соус для чипсов

Если вы приготовили пп чипсы, то нужно и позаботиться о правильном пп соусе. К сожалению, все покупные соусы содержат массу калорий, а также вредных добавок. Вот отличные варианты пп соусов, которые можно смело подавать с пп чипсами и не переживать по поводу своей фигуры:

  • натуральный йогурт+авокадо+зелень+специи
  • сыр фета+натуральный йогурт+огурец+зелень
  • мягкий нежирный творог+натуральный йогурт+вареный желток+специи
  • мякоть яблока+натуральный йогурт+карри
  • нежирная сметана+зубчик измельченного чеснока+зелень+специи
  • натуральный йогурт+ложка горчицы+зелень+специи

Теперь, когда вы знаете массу рецептов для приготовления пп чипсов, вы можете смело включать их в свой рацион и при этом худеть!

Из чего готовить снэк

Важнейший ориентир – ваши вкусовые предпочтения. Лидирующие позиции на рынке фруктовых чипсов отведены банану.

Банан – универсальный продукт, который можно подвергать любой термической обработке, не переживая за вкус и структуру. В состав банана входит целый набор полезных витаминов, которые заставляют кожу сиять, а волосы расти с удвоенной силой. Банан приводит в норму желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, позволяет бороться с депрессией. Более того, продукт доступен как в жаркое августовское утро, так и в морозный февральский вечер, по доступной цене.

Очистите фрукт от кожуры, нарежьте банан полукольцами и отправьте в духовку. Если хотите разнообразить вкус – используйте специи, шоколадные капли или другие фрукты.

Не менее популярная категория продуктов для чипсов – цитрусовые. Особенно часто готовят комбинацию из лимона–апельсина–лайма с сахарным песком или медом. Цитрусовые просто разрезают на тонкие кольца и отправляют в духовку, не снимая кожуры. В готовой закуске соединяются ярко выраженные цитрусовые ароматы и несколько палитр вкуса – от сладкой до кислой.

Цитрусовые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С). Он не только укрепляет внутреннее здоровье, но и влияет на внешнюю красоту. Витамин С повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, защищает от свободных радикалов, делает лицо чистым, гладким и сияющим.

Для сушки отлично подойдет груша. Естественная сладость груши не нуждается в дополнительном сахаре, а питательные вещества обеспечат прилив энергии и сытости как от полноценного перекуса.

Хрустящие чипсы получатся из абрикоса. Оранжевый фрукт – кладезь ретинола (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), фосфора (Р), железа (Fe) и . Фруктовые чипсы из абрикоса сочетают в себе и яркий вкус с едва заметной кислинкой, и колоссальную пользу для организма. Снэк можно дать ребенку в школу, добавить в утренние каши/смузи-боулы или просто есть их в перерывах между основными приемами пищи.

Совет: сделайте небольшую пробную партию из яблок/бананов и других доступных продуктов, чтобы понять специфику приготовления и оценить вкус.

Способы сушки чипсов из овощей и фруктов

Профессионалы выбирают сушилку для приготовления фруктово-овощных слайсов. Вместительная духовка не хуже сушилки позволит высушить большую партию фруктов. На худой конец подойдет пространство под открытым небом, амбар или вместительный подоконник на солнечной стороне.

Процесс приготовления сушки

Если вы решили всерьез перейти на здоровое питание и планируете заняться сушкой овощей впрок – купите сушилку, например ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Электросушилка позволит приготовить лучшие партии полезного продукта. Испробуйте все варианты доступной сушки и остановитесь на том, который понравился вам больше всего.

В духовке

Самый доступный способ просушки овощных и фруктовых слайсов – духовка. Заготовки отправляются в нее на листах пергамента и переворачиваются в процессе просушивания. Выставите температуру 50 градусов и ждите 4-6 часов до окончательного результата.

Минус такой просушки – большие временные затраты, маленький выход продукта. Неправильно выставленная температура лишит вас долгожданных вкусностей: они могут подгореть или остаться сырыми.

В дегидраторе

Дегидратор – это лучшее изобретение для приготовления сушки из фруктов, ягод, овощей, орехов и даже грибов. Его отличительная особенность заключается в наличии термостата, который лишает плоды влаги, а не просто высушивает их. Температура в приборе не должна превышать 38 градусов.

Приготовление в дегидраторе

Недостатков в приборе нет, поскольку он не только обеспечивает качественную сушку, но и сохраняет фрукты и овощи «живыми». Однако у пластин, просушенных не до конца, уменьшается срок годности. Но именно влажные внутри чипсы являются максимально полезными, поэтому их можно употребить в первые дни после приготовления. Полностью просушенные слайсы в приборе, наоборот, смогут увеличить свой срок годности.

В сушилке

Делаем снеки в сушилке

Сушилка стоит дешевле дегидратора и имеет некоторые отличия в устройстве. Она распределяет воздух по поверхности фруктов и овощей, вызывая их полное обезвоживание. Температура сушки в среднем составляет 70 градусов. Продукты располагаются в несколько ярусов, что позволяет сэкономить место на просушивание. Прибор компактен и поместится даже на самой маленькой кухне.

В микроволновке

Микроволновка быстрее других приборов приготовит вкусные овощные и фруктовые чипсы. Влага из плодов удаляется благодаря образованию давления паров, выделяющихся в процессе работы устройства. В зависимости от тонкости нарезки фрукта время, потраченное на приготовление, не превысит 5-10 минут.

В микроволновке процесс ускоряется

Слайсы необходимо выкладывать на пергамент, смазанный маслом и вынимать только после полного просушивания. Недостаток микроволновой печи заключается в том, что она не способна просушить большой объем чипсов за раз и не сохраняет витамины.

В аэрогриле

Аэрогриль – более функциональный прибор, чем кажется на первый взгляд, ведь помимо сочного мяса в нем можно готовить хрустящие чипсы. Слайсы фруктов и овощей раскладываются на нижней и верхней решетке и просушиваются 10 минут при температуре 200-230 градусов. Вентилятор в приборе прогревает продукты сверху за счет прогона горячего воздуха.

Процесс приготовления из тыквы

Доверив изготовление аэрогрилю, вы получите поистине вкусный и хрустящий снек. Недостаток устройства заключается в том, что для полной просушки потребуется перевернуть фрукты и овощи.

На воздухе

Самый проверенный, самый безопасный и самый любимый способ сушки продуктов – на открытом воздухе. Действие ультрафиолетовых лучей солнца обеззараживает продукты, что делает их абсолютно безопасными.

При попадании прямых солнечных лучей влага испарится быстрее, но хранение нарезанных фруктов и овощей в сарае или амбаре тоже обеспечит своевременное просушивание.

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при сушке на воздухе – появление насекомых. Вечером потребуется заносить полуготовые продукты с улицы в крытое помещение, чтобы они не испортились от утренней росы.

В сушилке

Каждая современная сушилка сопровождается инструкциями, описывающими процедуру сушки фруктовых чипсов. Сушилки имеют встроенный термостат, таймер, пользователь самостоятельно устанавливает температуру и время сушки.

Сушилка распределяет воздух по поверхности плодов, вызывает их полное обезвоживание. Средняя температура сушки – 70ºС. Нарезанные фрукты помещаются в несколько уровней, что экономит общее время процесса. Устройство компактное, подходит даже для самого маленького пространства кухни. Фруктовые чипсы можно приготовить из любого фрукта. Например, бананово-арахисовые снеки можно приготовить из 4-х спелых бананов и 1 ст. арахисовой пасты. Добавив в смесь нарезанный кокос или другие орехи, вы получите интересный вкус, текстуру. Дайте волю воображению, поэкспериментируйте.

Морковные чипсы

  • Морковные чипсы
  • Как сделать чипсы из моркови в духовке

  • Чипсы из лаваша
  1. Тщательно промываем морковь, очищаем от кожицы, разрезаем напополам и шинкуем на тонкие длинные пластинки.
  2. Конечно, хорошо, если у вас есть фритюрница, но если нет, то берем глубокую жаровню и вливаем в нее масло, разогреваем до 180 градусов. Как только наше масло начало шипеть, всыпаем в него горсть моркови и жарим 10-15 секунд, пока морковь не станет темно-коричневого цвета.
  3. Достаем чипсы из фритюра и оставляем их на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир, обсушиваем, солим по вкусу и выкладываем в глубокую миску.
  4. В таком виде эти чипсы уже готовы и их можно уже есть, но для более пикантного вкуса предлагаем вам два вида соусов к морковным чипсам – сырный и майонезный.
  5. Для сырного соуса возьмите сотейник, в него влейте 100 г густых сливок, 1 ст. л. сливочного масла и 50 г натертого сыра Чеддер, перемешайте все ингредиенты и поставьте на сильный огонь до закипания, затем убавьте огонь и варите еще минут 10, все время помешивая до загустения. Подавать его нужно горячим.
  6. Для майонезного соуса вам нужно в небольшой миске смешать 100 г майонеза, 1 ч.л. лимонного сока и по щепотке кайенского черного перца, чесночной пудры, луковой пудры, паприки, черного перца, тимьяна и соль. Все это перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 6-8 часов.

Морковные чипсы — Кулинарные рецепты

Сидя перед телевизором, зачастую хочется что-либо пожевать.

Источник:

Как сделать декор из груш для тортов и пирожных

Чем обычно вы украшаете торт? Ягоды, цветы, фигуры из марципана или мастики, все это очень красиво, но бывает, что у ягод не сезон, цветы не успели купить, а на мастичные фигурки нет времени. Чем же еще можно украсить торт, да так, чтобы это было действительно очень необычно и красиво? Предлагаем вам декор из груш! Да-да, невероятно красивых слайсов из груш, словно волшебной пыльцой припудренных кандурином, магически мерцающих и окрашенных в самые невероятные цвета. Имейте ввиду, чем темнее поверхность, тем красивее смотрится кандурин, поэтому рекомендуем вам окрашивать груши в насыщенные темные оттенки синего, бордового, зеленого. За приведенную ниже методику и невероятной красоты фото благодарим Наталью Бондаренко. Готовить такой декор необходимо за 3-4 дня до украшения.

Что понадобится:

  • Груши;
  • Красители гелевые;
  • Сахар;
  • Вода;
  • Лимонный сок или лимонная кислота;
  • Кандурин;
  • Пергамент.

Процесс:

Шаг 1. Берем груши средней плотности, не мягкие! Сорт любой. Помыть и нарезать тонко – 2-3мм,

Шаг 2. Сварить сироп – на 200 гр сахара берем 50 гр воды, туда же желаемый краситель (я брала “америколор”, яркость определяем на глаз), 1 ч.л.лимонного сока или 0,5 ч.л.лимонной кислоты.

Шаг 3. Опускаем нарезанные слайсы груш в сироп на 3 минуты (примерно), чтобы они стали мягкими и достаём.

Шаг 4. Укладываем на пергамент и три-четыре дня они “доходят”при комнатной температуре. Пробовала досушивать в духовке – не то… Получается больше похоже на вяленый сухофрукт.

Шаг 5. В итоге у вас должны получиться гибкие прозрачные слайсы, кандурином окрашиваем края, т.к они не очень эстетичные.

Ещё один способ покраски есть, но тоже надо приловчиться – когда нарезали груши, разложить и, ещё сырые, с помощью кисточки окрасить красителями типа америколор, можно два цвета. Сварить в бесцветном сиропе, но много краски уходит в сироп.

Чипсы из моркови в домашних условиях

В этом лайфхаке мы расскажем о том, как сделать морковные чипсы в духовке

или микроволновке, а так же о пользе и вкусе такого продукта, по сравнению с магазинными картофельными.

Многие очень любят Лейс или Эстрелла, а может быть другие покупные чипсики, ведь они такие вкусные и насыщенные. Кто-то берет их, чтобы просто похрустеть перед телевизором, а кто-то не может без них и дня. На самом деле это очень вредный продукт, который содержит четверть суточной нормы калорий в 100 граммах — 550 ккал, так же:

40 г жира — суточная норма 70 г

50 г углеводов — суточная норма 280-350 г

22 г соли (столовая ложка с горкой) — суточная норма 6 г

При этом почти не содержит полезных веществ. Это просто гремучая смесь, ведь углеводы там простые, то есть сахар, про жиры рассказывать нет смысла, а соль это белая смерть.

Теперь рассмотрим абсолютную противоположность по полезности — чипсы из моркови в духовке

(микроволновке).

Состав на 100 грамм:

41 ккал (в 13,5 раз меньше)

10 г углеводов (в 5 раз меньше)

При все при этом морковь содержит целую гамму витаминов, основной из которых каротин. Как видите, чипсы из моркови в микроволновке

или духовке абсолютно безвредны и наоборот, даже полезны. Что касается вкусовых ощущений, то они очень похожи на картофельные чипсы, но со вкусов моркови. Теперь переходим к способу приготовления.

Рецепт чипсов из морковки

Морковь (лучше потолще)

Приправы на ваш вкусовых

Оливковое масло (для приготовления в духовке)

Если вы собрались приготовить морковные чипсы в микроволновке

, то нарежьте морковку (лучше толстую, потому что в момент приготовления она скукожится раза в три) тонкими слайсами вручную или на слайсере. Разложите их по всей поверхности тарелки и посыпьте приправой и поставьте в микроволновку на 7-15 минут (зависит от мощности печки), на максимальную мощность. После вытащите тарелку, слайсы будут прилипшие и их надо пошевелить. Затем подождите 3-5 минут, пока они подсохнут окончательно и приступайте к употреблению.

Далее разберем рецепт морковных чипсов в духовке с фото

. Ингредиенты те же самые, так же режем морковку

но когда дело дойдет до запекания необходимо использовать противень и пергаментную бумагу

на которую выкладываются наши кружки моркови и смазываем оливковым маслом.

Выставляем температуру на 100-120 градусов и запекаем 40-60 минут (по 20-30 минут с каждой стороны).

Теперь вы знаете рецепт морковных чипсов в микроволновке с фото

, а так же в духовке и чем они лучше обычных. Надеюсь вам удастся отказаться от вредных картофельных чипсов и перейти на эти вкусняшки.

Чипсы из груши

Если вы ещё не пробовали сушёную грушу, то самое время это исправить! Сейчас я расскажу вам, как приготовить чипсы из груши. Ломтики получаются тонкими, ароматными и очень сладкими.

Груши для этого рецепта не должны быть мягкими, иначе не получится нарезать их на тонкие ломтики. Идеально подойдёт сорт «Форель». Чипсы из груши можно использовать как перекус или для украшения каш.

Ингредиенты:

  • Груша — По вкусу
  • Лимонная кислота — 1 Чайная ложка
  • Вода — 1/2 Литра

Как приготовить

Подготовьте все ингредиенты. Груши помойте, обсушите и нарежьте на тонкие ломтики, толщиной 3-4 мм.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Морковные чипсы: рецепты с фото овощных чипсов
  • Чипсы из яблок в домашних условиях в духовке, пошаговые рецепты с фото
  • 7 рецептов как сделать вкусные чипсы в микроволновке + дополнительные советы

Чтобы груши не темнели, пока вы режете остальные, опустите их в воду с лимонной кислотой. Когда все груши будут нарезаны, разложите их на поддоны сушилки в один слой. Сушите чипсы из груши 8-12 часов при температуре 50-70 градусов. Чипсы из груши готовы, приятного аппетита!

Принцип приготовления

Чтобы при создании лакомства получились, действительно, чипсы, а не обычные сухофрукты, необходимо резать их очень тонко. Только так после высушивания они смогут хрустеть. Чтобы добиться этого, нужно воспользоваться овощерезкой или теркой, позволяющей разделить тот или иной фрукт на почти прозрачные пластинки.

Если речь идет о создании чипсов, например, из цитрусовых, не следует снимать с них кожуру. Достаточно убрать косточки.

Фрукты можно сушить просто так, а можно использовать более сложный рецепт. Например, обмазать кусочки медовым составом, пудрой из сахара и приправами для сладких блюд типа корицы или ванилина.

После разделения фруктов на части пекарской бумагой застилают противень, раскладывают на нем пластики в один слой и сушат при температуре шестьдесят градусов, время от времени переворачивая. Дверцу духового шкафа следует чуть-чуть приоткрыть, чтобы влага быстрее испарялась.

В процессе подготовки кусочки должны стать хрупкими. Нужно иметь в виду, что процесс приготовления займет несколько часов.

Если в хозяйстве имеется электрическая сушилка для продуктов, можно использовать и ее. В ней достаточно разложить пластинки, и выставить прибор на нужный режим. Электросушилка сама обеспечит равномерность подогрева.

Овощные чипсы в духовке

Я вырезаю круг по форме крутящейся тарелки. Сверху на бумагу в один слой выкладываем просушенные картофельные ломтики.

Если под рукой нет бумаги, можно выкладывать ломтики прямо на крутящуюся тарелку СВЧ, предварительно смазав её маслом, чтоб картофель не прилипал.

Перед самой отправкой в микроволновку ломтики подсаливаем. Если есть желание, присыпаем перцем и специями. И отправляем тарелку в микроволновку.

Время приготовления чипсов напрямую зависит от мощности вашей микроволновки и толщины ломтиков. При мощности 700-800 Вт время приготовления составляет 4-5 мин. При необходимости время можно увеличить ещё на минутку. За это время картофель заметно уменьшится в размере, цвет ломтики практически не поменяют, разве что местами могут чуть потемнеть. Станут хрустящими и ломкими. Все, наши чипсы в микроволновке готовы!

Следующую партию ломтиков можно выкладывать на тот же круг бумаги для выпечки. Мне на приготовление чипсов из 5-ти средних картофелин понадобилось три захода. Вышла приличная такая горка золотистых хрустящих чипсов.

Чипсы – это, наверное, враг номер один у борцов за здоровое питание! Магазинные чипсы и правда особой пользой не отличаются. И сегодня мы попробуем приготовить если не полезные, то максимально безвредные домашние картофельные чипсы

Рецепт простейший, нужно лишь терпение, важно не сорваться и не слопать все в процессе! Гоу на кухню!

Что нам понадобится:

  • Картофель, желательно молодой! Небольшие клубни одинакового размера. Штук 5–6 на небольшую порцию чипсов
  • Любые приправы: травки, перчики. Я брала красный молотый перец
  • Соль
  • Пергаментная бумага

Картофель хорошенько помыть. Если берете молодой, можно даже не чистить, так будет круче. Теперь дело за малым, его нужно нарезать на аккуратные дольки. Можно сделать это несколькими способами.

Во-первых, обычным ножом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее